«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 13:34
«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера
Завод  «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия  специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 году с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь  называет это «вывозом».
 
 
Разграничение понятий «рекультивация» и «вывоз» в данном случае принципиальны, так как  влекут за собой последствия в виде соблюдения необходимых процедур,  в том числе наличия специального проекта прошедшего государственную экологическую экспертизу.
 
  
Так, управление Росприроднадзора считает,  что предприятие проводит рекультивацию отвала лежалого клинкера, по словам надзорного ведомства, подобная рекультивация должна проводиться в соответствии с проектом который прошёл государственную экологическую экспертизу и  получил положительное заключение. То есть необходимо подтверждение, что подобный метод рекультивации - вывоз, безопасен для окружающей среды и для людей. 
 
 
В свою очередь «Электроцинк» пытается доказать что предприятие не проводит рекультивацию, а просто вывозит отходы. Ссылаясь на то, что по закону порядок осуществления рекультивации проводится после того, как объект размещения отвала лежалого клинкера будет  закрыт и выведен из эксплуатации окончательно. Предприятие же объект из эксплуатации не выводит, в связи с этим, вывоз отходов, рекультивацией не считает.
 
 
 « Мы не занимаемся тем, что ликвидируем данный объект, соответственно о ликвидации и необходимости проведения соответствующей экспертизы может идти речь лишь после того, как мы решим приостановить деятельность  по складированию и размещению отходов на данном объекте»,- сказал в ходе прений представитель завода. Подчеркнув что, помимо этого, Управлением в соответствии с постановлением прокуратуры   были проведены две идентичные по своей сути проверки, что противоречит закону.
 
 
В свою очередь начальник Отдела экологического надзора Росприроднадзора Сослан Козырев утверждает что, предприятием осуществляется именно рекультивация, то есть завод убирает отходы, ликвидируя техногенный рельеф. А то что, «Электроцинк» не вывел объект из эксплуатации, по словам Козырева, «это проблемы предприятия».

 
«Суть экологической экспертизы в том, что нельзя просто так копаться в отходах, бесконтрольно вывозить, транспортировать и разрушать тело данного объекта, потому что это может привезти к очень негативным воздействиям для окружающей среды. В этом проекте все это должно быть описано»,- сказал Козырев.
 
 
 Земельный участок, на котором располагаются  отходы в, находится в собственности «Электроцинка». С 2004 г к клинкеру не добавлялись новые отходы. Фактически отвал используется  как хранение ранее образованных отходов. По закону предприятиепосле окончания эксплуатации данных объектов обязано проводить контроль за их состоянием, их воздействием на окружающую среду и работать по восстановлению нарушенных земель. Предприятие же, по словам Козырева, вышеуказанные требования не выполняет. 
 
 
Рассмотреть дело до конца так и не удалось, затянувшиеся по времени прения прервала Судья Цопанова, сообщив, что в зале ожидается рассмотрение еще двух дел, поэтому  слушания переносятся на другой день.
 
Напомним, завод «Электроцинк» приступил к вывозу клинкера,   который скапливался на его территории практически с начала работы предприятия, в  июле 2016 года после достижения ряда договоренностей руководства республики и УГМК, вошедших в комплексную программу по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации во Владикавказе.  

Хасан Бароев назначен заместителем главы АМС Владикавказа

20.11.2018 | 12:31

Глава АМС Владикавказа Борис Албегов представил коллективу нового заместителя, им стал Хасан Бароев.

В Национальном музее Северной Осетии состоится открытие выставки «Азанбек Джанаев – жизнь, ставшая легендой»

20.11.2018 | 10:08

Более 60-ти работ художника экспонируются впервые. К открытию выставки выпущен каталог, содержащий все демонстрируемые работы Азанбека Джанаева.

Учитель осетинского языка Ирина Накусова стала обладательницей Диплома всероссийского конкурса

19.11.2018 | 17:43

Ирина Накусова, учитель осетинского языка и литературы школы №18 Владикавказа представила Северную Осетию в конкурсе «Всероссийский мастер-класс учителей родного, в том числе русского, языка» и стала победителем в номинации «Учитель-новатор».

Опера «Коста» Христофора Плиева стала лауреатом Национальной оперной премии «Онегин»

19.11.2018 | 11:34

Торжественная церемония вручения III Национальной оперной премии «Онегин» прошла в Санкт-Петербурге на сцене Михайловского театра.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На строительство дорог федерального значения республике в 2019 году выделят более 3 млрд рублей

17.11.2018 | 13:37

Северной Осетии в 2019 году на строительство дорог федерального значения выделят более 3 млрд рублей. Такие сведения прозвучали на встрече руководителя республики Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.

«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 | 18:52

Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930