«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 18:52
«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера
Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.
 
 
В мае текущего года по требованию генеральной прокуратуры республиканский Росприроднадзор провел внеплановую проверку предприятия, в том числе,  с привлечением специалистов Кранодарского центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО.
 
 
В результате, заводу  было предъявлено 12 протоколов об административных нарушениях, в их числе и  на директора предприятия Игоря Ходыко.  По результатам проверок  "Электроцинку" вменено штрафов на сумму  около 1,5 миллиона рублей. Завод оспорил в суде выводы проверок Росприроднадзора по каждому из 12 протоколов. 
 
 
По словам начальника Отдела экологического надзора Росприроднадзора Сослана Козырева, основная часть нарушений связана с обращением с отходами. Росприроднадзор, опираясь на определенную документацию, доказывал, что некоторые вещества высокого класса опасности должны быть классифицированы как отходы. Причем по действующей документации самого предприятия они в настоящее время и отнесены к отходам. Но между тем представители "Электроцинка" пытаются эти же вещества перевести в категорию промежуточной продукции. 
 
 
По первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу завода и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности предприятие за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.
 
В эти дни в Промышленном суде Владикавказа рассматриваются очередные два иска. Теперьметаллургическое  предприятие оспаривает требование республиканского Росприроднадзора о необходимости наличия у завода проекта на рекультивацию клинкера-отвала. Завод не соглашается с тем, что клинкер –это отход и настаивает на том, что вывозит товарную продукцию, в свою очередь надзорное ведомство требует подтверждениев виде проекта, что подобный метод рекультивации - вывоз, безопасен для окружающей среды и для людей. 
 
В ходе второго слушания по этому делу, завод«Электроцинк» пытался убедить суд в том, что клинкер на самом деле не является отходом, каковым его считает Росприроднадзор. По убеждению предприятия, на самом деле, это товарная продукция, которая вывозится за пределы республики, а в последующем перерабатывается, извлекается оттуда медь, золото, серебро и другие ценные металлы, за которые завод получает деньги.


«Мы заявляем, что клинкер, как и иные вещества о которых шла речь, отходами не являются. Было решение суда о том, что паспорт отхода на него не требуется»,- сказал во время прений представитель завода «Электроцинк» Эрик Тедеев.
 
 
Между тем, если в суде завод продолжит настаивать, что вывозит товарную продукцию, а не отходы, или как утверждает надзорное ведомство, производит рекультивацию, то требовать от предприятия проекта на этот вывоз, Росприроднадзор не имеет право, так как ведомство может отслеживать только движение отходов.
 
 
Кроме того, предприятие выдвигает и другие возражения. Непонятной остаётся ситуация внесения клинкера в Государственный реестр размещения отходов, по словам представителя завода, если Росприроднадзор посчитал нужным внести этот « отход» в реестр, то оснований для того, чтобы заказывать специальный проект на рекультивацию земельного участка у завода не было, так как объект со слов Тедеева, продолжает использоваться.
 
 
В свою очередь, надзорное ведомство говорит о том, что не может самостоятельно исключить клинкер из реестра, разъясняя, что для этого необходимо официальное заявление завода о консервации объекта. А то, что, предприятие целенаправленно этого не делает, Росприроднадзор считает незаконным.
 

«Рекультивация- это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также работ направленных на улучшение условий окружающей среды. 
Мы считаем, что эти работы проводятся. Был объект выведен, или не был, никакого значения не имеет. Эти работы проводятся, этот процесс по определению рекультивация, а то, что предприятие не выполнила требования по выводу из эксплуатации и исключения из реестра, то это дополнительные вопросы к предприятию»,- сказал Сослан Козырев. Подчеркивая, что по мимо всего прочего, предприятие, говоря, что это не отход, а продукция, отказывается отчитываться о движении клинкера.
 
 
«Если бы это (клинкер) признавалось предприятием как отход, то они должны ввести определённый журнал учёта отходов. Они должны это отражать в отчетах, которые ежегодно представляются. Но ни там, ни там, этого вещества не было. У нас абсолютно нет никакой документации. Более того, благодаря решению судьи Маргоевой, мы теперь вообще перестали расследовать движение тех веществ, которые мы считаем отходами. Потому что теперь, размахивая решением суда, предприятие будет говорить что это все продукция»,-добавил он.
 
 
 Объясняя свою позицию, надзорное ведомство в очередной раз уточнило, что госорган смущает не сам вывоз, а отсутствие паспорта прошедшего государственную экологическую экспертизу. Поясняя, что ведомство не против вывоза, а только «за». Но при этом все должно происходить в рамках закона. Так как, от разбора тела клинкера, «который содержит неизвестно что и неизвестно в каких количествах» возможны последствия.
 
 
«В этих отвалах содержатся тяжелые металлы, содержатся определённые загрязняющие вещества...Неизвестно, какой вред может нанести процесс дробление этого тела на куски и его вывоз. То, что творится внутри, это может попасть в атмосферный воздух. Нельзя просто так в этих отходах копаться и бесконтрольно вывозить...При этом составляется проект, оценивается степень воздействия при отгрузки этих отходов на окружающую среду»,- сказал Козырев.
 
 
На этом судебные прения были завершены, суд своё решения не озвучил. Следующие слушания были перенесены на 22 ноября.

На туристический комплекс «Мамисон» в этом году направят 100 миллионов

20.03.2019 | 14:12

В рамках государственной программы развития туристической отрасли, комплекс «Мамисон» в 2019 году получит 100 миллионов. Планируется, что эти средства будут направлены на разработку проектно-сметной документации. Об этом на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СКФО объявил Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев

В Северной Осетии пресечена попытка провоза 25 тонн спирта

20.03.2019 | 13:42

В Северную Осетию не пропустили 25 тонн спиртосодержащей продукции, которую пытались незаконно провезти под видом лекарственного препарата, сообщает пресс-служба управления Росалкогольрегулирования на Северном Кавказе.

Россия выделит Осетии 500 миллионов на проведение первого Кавказского международного экономического форума

20.03.2019 | 13:00

Из средств федерального бюджета правительство России направит Северной Осетии 500 миллионов рублей для проведения первого на Северном Кавказе международного экономического форума. Такая информация была озвучена Министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СКФО

Медалью «Во славу Осетии» наградили Тамерлана Гугкаева и Владислава Остаева

20.03.2019 | 12:36

Исполнительный директор Концертного зала при Мариинском театре Тамерлан Гугкаев и заместитель председателя осетинского землячества в Санкт-Петербурге Владислав Остаев награждены государственной наградой РСО-Алания «Во славу Осетии». Об этом газете "Слово" сообщили в пресс-службе министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Юным зрителям Осетии покажут спектакль «Нарты и золотое яблоко»

20.03.2019 | 12:02

На сцене театра юного зрителя «Саби» 23 марта состоится долгожданная премьера кукольного спектакля по мотивам нартского эпоса «Нарты и золотое яблоко».

Путин принял в Кремле победителей конкурса «Лидеры России» среди которых, уроженц Осетии Сослан Абисалов

19.03.2019 | 21:45

В числе 10 победителей, приглашённых на встречу к Главе государства, уроженец Северной Осетии директор департамента инвестиционного развития Министерства по делам Северного Кавказа Росси Сослан Абисалов.

Сотрудничество СОГУ с университетом Алькала начнется с поездки руководства осетинского вуза в Испанию

19.03.2019 | 17:48

Представители СОГУ, в рамках подписанного договора о сотрудничестве, поедут в один из лучших вузов Испании и Европейского союза - Университет Алькала, чтобы разработать план совместных мероприятий.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Россия выделит Осетии 500 миллионов на проведение первого Кавказского международного экономического форума

20.03.2019 | 13:00

Из средств федерального бюджета правительство России направит Северной Осетии 500 миллионов рублей для проведения первого на Северном Кавказе международного экономического форума. Такая информация была озвучена Министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СКФО

Сотрудничество СОГУ с университетом Алькала начнется с поездки руководства осетинского вуза в Испанию

19.03.2019 | 17:48

Представители СОГУ, в рамках подписанного договора о сотрудничестве, поедут в один из лучших вузов Испании и Европейского союза - Университет Алькала, чтобы разработать план совместных мероприятий.

На границе КБР и Северной Осетии пресечена нелегальная перевозка медицинского спирта

19.03.2019 | 14:44

Сотрудниками Межрегионального управления Росалкогольрегулирования в ходе проверки грузового транспорта на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, изъято более 25 тон нелегального спирта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031