«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 18:52
«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера
Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.
 
 
В мае текущего года по требованию генеральной прокуратуры республиканский Росприроднадзор провел внеплановую проверку предприятия, в том числе,  с привлечением специалистов Кранодарского центра лабораторного анализа и технических измерений по ЮФО.
 
 
В результате, заводу  было предъявлено 12 протоколов об административных нарушениях, в их числе и  на директора предприятия Игоря Ходыко.  По результатам проверок  "Электроцинку" вменено штрафов на сумму  около 1,5 миллиона рублей. Завод оспорил в суде выводы проверок Росприроднадзора по каждому из 12 протоколов. 
 
 
По словам начальника Отдела экологического надзора Росприроднадзора Сослана Козырева, основная часть нарушений связана с обращением с отходами. Росприроднадзор, опираясь на определенную документацию, доказывал, что некоторые вещества высокого класса опасности должны быть классифицированы как отходы. Причем по действующей документации самого предприятия они в настоящее время и отнесены к отходам. Но между тем представители "Электроцинка" пытаются эти же вещества перевести в категорию промежуточной продукции. 
 
 
По первым двум искам "Электроцинка" против Росприроднадзора, судья Фатима Моргоева вынесла решение в пользу завода и отменила постановление Росприроднадзора о привлечении к административной ответственности предприятие за отсутствие паспортов на 38 отходов 1-4 класса опасности.
 
В эти дни в Промышленном суде Владикавказа рассматриваются очередные два иска. Теперьметаллургическое  предприятие оспаривает требование республиканского Росприроднадзора о необходимости наличия у завода проекта на рекультивацию клинкера-отвала. Завод не соглашается с тем, что клинкер –это отход и настаивает на том, что вывозит товарную продукцию, в свою очередь надзорное ведомство требует подтверждениев виде проекта, что подобный метод рекультивации - вывоз, безопасен для окружающей среды и для людей. 
 
В ходе второго слушания по этому делу, завод«Электроцинк» пытался убедить суд в том, что клинкер на самом деле не является отходом, каковым его считает Росприроднадзор. По убеждению предприятия, на самом деле, это товарная продукция, которая вывозится за пределы республики, а в последующем перерабатывается, извлекается оттуда медь, золото, серебро и другие ценные металлы, за которые завод получает деньги.


«Мы заявляем, что клинкер, как и иные вещества о которых шла речь, отходами не являются. Было решение суда о том, что паспорт отхода на него не требуется»,- сказал во время прений представитель завода «Электроцинк» Эрик Тедеев.
 
 
Между тем, если в суде завод продолжит настаивать, что вывозит товарную продукцию, а не отходы, или как утверждает надзорное ведомство, производит рекультивацию, то требовать от предприятия проекта на этот вывоз, Росприроднадзор не имеет право, так как ведомство может отслеживать только движение отходов.
 
 
Кроме того, предприятие выдвигает и другие возражения. Непонятной остаётся ситуация внесения клинкера в Государственный реестр размещения отходов, по словам представителя завода, если Росприроднадзор посчитал нужным внести этот « отход» в реестр, то оснований для того, чтобы заказывать специальный проект на рекультивацию земельного участка у завода не было, так как объект со слов Тедеева, продолжает использоваться.
 
 
В свою очередь, надзорное ведомство говорит о том, что не может самостоятельно исключить клинкер из реестра, разъясняя, что для этого необходимо официальное заявление завода о консервации объекта. А то, что, предприятие целенаправленно этого не делает, Росприроднадзор считает незаконным.
 

«Рекультивация- это комплекс работ, направленных на восстановление продуктивности народнохозяйственной ценности нарушенных земель, а также работ направленных на улучшение условий окружающей среды. 
Мы считаем, что эти работы проводятся. Был объект выведен, или не был, никакого значения не имеет. Эти работы проводятся, этот процесс по определению рекультивация, а то, что предприятие не выполнила требования по выводу из эксплуатации и исключения из реестра, то это дополнительные вопросы к предприятию»,- сказал Сослан Козырев. Подчеркивая, что по мимо всего прочего, предприятие, говоря, что это не отход, а продукция, отказывается отчитываться о движении клинкера.
 
 
«Если бы это (клинкер) признавалось предприятием как отход, то они должны ввести определённый журнал учёта отходов. Они должны это отражать в отчетах, которые ежегодно представляются. Но ни там, ни там, этого вещества не было. У нас абсолютно нет никакой документации. Более того, благодаря решению судьи Маргоевой, мы теперь вообще перестали расследовать движение тех веществ, которые мы считаем отходами. Потому что теперь, размахивая решением суда, предприятие будет говорить что это все продукция»,-добавил он.
 
 
 Объясняя свою позицию, надзорное ведомство в очередной раз уточнило, что госорган смущает не сам вывоз, а отсутствие паспорта прошедшего государственную экологическую экспертизу. Поясняя, что ведомство не против вывоза, а только «за». Но при этом все должно происходить в рамках закона. Так как, от разбора тела клинкера, «который содержит неизвестно что и неизвестно в каких количествах» возможны последствия.
 
 
«В этих отвалах содержатся тяжелые металлы, содержатся определённые загрязняющие вещества...Неизвестно, какой вред может нанести процесс дробление этого тела на куски и его вывоз. То, что творится внутри, это может попасть в атмосферный воздух. Нельзя просто так в этих отходах копаться и бесконтрольно вывозить...При этом составляется проект, оценивается степень воздействия при отгрузки этих отходов на окружающую среду»,- сказал Козырев.
 
 
На этом судебные прения были завершены, суд своё решения не озвучил. Следующие слушания были перенесены на 22 ноября.

Дом Деда Мороза вновь откроется во Владикавказе

12.12.2018 | 15:04

Накануне новогодних праздников 16 декабря в Центральном парке культуры и отдыха им. К.Л. Хетагурова пройдет торжественное открытие «Дома Деда Мороза».

Таймураз Тускаев поздравил Тамару Кокову с 60-летием фильма «Фатима»

12.12.2018 | 13:03

Председатель правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев встретился с заслуженной артисткой РСФСР Тамарой Коковой, сыгравшей главную роль в кинофильме «Фатима». Актриса прибыла в Северную Осетию по случаю 60-летнего юбилея киноленты, снятой по одноименному произведению Коста Хетагурова. Поздравил артистку и врио министра культуры Эльбрус Кубалов Таймураз Тускаев отметил, что приезд Тамары Коковой уже стал важным событием в культурной жизни республики, и выразил надежду, что он станет не последним «Рад приветствовать Вас на гостеприимной земле Осетии и поздравить со знаменательным событием -  60-летием кинофильма «Фатима». Ваша роль в киноленте глубокая, знаковая и в то же время трагичная. Вы настолько проникновенно передали этот образ, что все осталось в памяти того поколения, а сегодня люди черпают нравственность из этого образа. Большое спасибо за Ваш вклад в культуру Северной Осетии», - подчеркнул Таймураз Тускаев.

78 молодых семей в Осетии обеспечат жильём в 2019 году

12.12.2018 | 11:14

Министр строительства Северной Осетии Таймураз Касаев на очередном заседании правительства сообщил, что 78 молодых семей республики в 2019 год будут обеспечены жильём и социальными выплатами.

У жителей Северной Осетии отсутствуют вредные привычки

11.12.2018 | 15:19

По результатам исследования портала РИА рейтинг, Северная Осетия замывает пятерку субъектов-лидеров в списке «Российских регионов по отсутствию вредных привычек».

Полицейские задержали мужчину подозреваемого в убийстве односельчанина

11.12.2018 | 14:55

Северо-осетинские полицейские задержали 27-летнего жителя селения Заманкул за подозрение в убийстве своего односельчанина во время бытовой ссоры. В отношении подозреваемого возбужденно уголовное дело по статье «Убийство».

Северная Осетия в ближайшие три года примет Чемпионат Мира по борьбе.

09.12.2018 | 19:01

Северная Осетия в 2021 или 2022 году впервые примет чемпионат мира по вольной борьбе, - об этом первый вице-президент Федерации спортивной борьбы России Арсен Фадзаев заявил на торжественной церемонии открытия международного борцовского турнира «Аланы».

Обнаружено тело второго мужчины упавшего в ДзауГЭС

09.12.2018 | 17:44

Спасателями обнаружено тело второго мужчины, упавшего в Дзауджикаускую гидроэлектростанцию. Для этого пришлось спустить воду из канала, сообщает пресс-служба МЧС Северной Осетии.

В канал ДзауГЭС упали два человека, найдено тело одного из них

09.12.2018 | 16:47

В Канал Дзауджикауской гидроэлектростанции, расположенной на улице Васо Абоева, упали двое человек, сообщил очевидец пресс-службе МЧС по Северной Осетии. На данный момент найдено тело одного из них.

В Северной Осетии состоялось торжественное открытие парка «Патриот»

09.12.2018 | 16:18

Сегодня в мотострелковом соединении 58-й общевойсковой армии Южного военного округа (ЮВО), дислоцированном в Северной Осетии, состоялось торжественное открытие парка «Патриот» для военнослужащих и членов их семей.

Конный театр «Нарты» выступит в «Манеже» на торжественном открытии борцовского турнира «Аланы»

09.12.2018 | 14:53

Конный театр «Нарты», государственный академический ансамбль танца «Алан», хор Агунды Кокойти, доулисты Магомеда Карсанова и спортивная команда ушу выступят на торжественной церемонии открытия международного турнира по вольной борьбе «Аланы»

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Манеж» не вмещает зрителей турнира «Аланы» несмотря на увеличение посадочных мест

08.12.2018 | 14:07

Организаторы увеличили число посадочных мест в «Манеже», но спортивный комплекс все равно не вмещает всех желающих посетить международный турнир по вольной борьбе «Аланы».

Турнир «Аланы» с призовым фондом 100 тысяч $ соберёт в Осетии борцов из 15 стран

30.11.2018 | 10:35

Борцы из 15 стран выступят на II международном турнире по вольной борьбе «Аланы», который стартует во Владикавказе 8 декабря.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Декабрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31