Грант на семь с половиной миллионов рублей выиграл осетинский проект по профилактике абортов

06.11.2018 18:29
Грант на семь с половиной миллионов рублей  выиграл осетинский  проект по профилактике абортов
Самый большой президентский грант – более семи с половиной миллионов рублей в этом году в Осетии выиграл проект по профилактике абортов. Всего в рамках второго этапа конкурса «Новая волна» грантополучателями стали 6 осетинских общественных некоммерческих организаций (НКО), выигравших в общей сложности  более 14 миллионов рублей, сообщил газете «Слово»  представитель  общественной палаты (ОП) республики.
 
 Как уточнили в ОП  проект «С заботой о жизни» уже два года реализуется в Осетии фондом  «Развитие» при поддержке министерства здравоохранения республики. В качестве эффективности деятельности фонда приводятся цифры,  согласно которым  за это время на свет появились более ста малышей, «судьбу которых их мамы планировали решить иначе».
 Представитель общественной палаты также сообщил, что  средства выигрыша 7 676 698 рублей будут направлены на оказание психологической помощи женщинам во время беременности и после, также планируется помогать  семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Предполагается что президентский  грант позволит  в том числе «освоить новые направления в этой работе».
 
Следующий, второй по величине грант в размере 2 426 313 рублей достался "Молодежному  бизнес-клубу", который потратит эти деньги на создание современного образовательного ресурса, где с помощью наглядных пособий школьников  и студентов будут знакомить с  памятниками культурно-исторического наследия Северной Осетии.
   
Планируется создать  высокотехнологичный сайт с виртуальными турами по 400-м  объектам культурного наследия. Главная идея – полное погружение в атмосферу действительности, с помощью  3D панорам и трехмерной реконструкции и видеороликов.
 
 Общественная Организация «Ассоциация педагогов-психологов», представила не менее интересный проект, за который и получила финансирование более полутора миллионов рублей. Проект «Аудиопутешествие в мир сказок», предлагает детям и  их родителям аудиокниги на осетинском языке. Цель проекта   сохранение и популяризация осетинского языка, а также  повышения интереса к национальной литературе.
 
 Авторы проекта уже разработали  мобильное приложение «Ирон чиныг», которое находится в свободном доступе в приложениях PlayMarket и AppStore.
   
 Актуальный для нашей республики проект. направленный на  решение проблем безработицы в  Алагире и селах Алагирского района  представила региональная организация «Альтернатива», получивший от фонда президентских грантов почти миллион рублей.  В планы авторов проекта входит оказание услуг по консультации и правовой поддержки молодых предпринимателей и безработных граждан.
 
Около одного миллиона рублей выиграл также проект, направленный на помощь детям с расстройствами аутистического спектра. Представители некоммерческой общественной  организации родителей  «Школа эффективного родителя Гармония» подчеркивают, что  в настоящее время наблюдается печальный факт, когда родители детей  с особенностями развития  вынуждены обособится от окружающего мира. Это влечет за собой целый ряд негативных последствий, начиная от депрессивных состояний у родителей и заканчивая депривацией у детей. Школа эффективного родителя «Гармония» предлагает объединить родителей в группы и проводить им курсы, которые будут включать теоретический блок, и часть практических детско-родительских занятий. Также предполагается психологическая консультация по вопросам правильного воспитания детей с особенностями развития.
 
   На возрождение национальных ремёсел Осетии направлен грант в  526 902 рубля, выигранный частным социально-культурным учреждением «Благодать». Организация уже создала  видео-уроки по басонному плетению,  войлоковалянию, плетение осетинских платков «Цылла». До 70 человек могут воспользоваться навыками, приобретенными на обучающих курсах
проекта и создавать из шерсти и шелка одежду, аксессуары, игрушки и сувениры как для себя и своих семей, так и для их реализации в качестве
сувенирной продукции и товаров местного производства.

На туристический комплекс «Мамисон» в этом году направят 100 миллионов

20.03.2019 | 14:12

В рамках государственной программы развития туристической отрасли, комплекс «Мамисон» в 2019 году получит 100 миллионов. Планируется, что эти средства будут направлены на разработку проектно-сметной документации. Об этом на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СКФО объявил Министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев

В Северной Осетии пресечена попытка провоза 25 тонн спирта

20.03.2019 | 13:42

В Северную Осетию не пропустили 25 тонн спиртосодержащей продукции, которую пытались незаконно провезти под видом лекарственного препарата, сообщает пресс-служба управления Росалкогольрегулирования на Северном Кавказе.

Россия выделит Осетии 500 миллионов на проведение первого Кавказского международного экономического форума

20.03.2019 | 13:00

Из средств федерального бюджета правительство России направит Северной Осетии 500 миллионов рублей для проведения первого на Северном Кавказе международного экономического форума. Такая информация была озвучена Министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СКФО

Медалью «Во славу Осетии» наградили Тамерлана Гугкаева и Владислава Остаева

20.03.2019 | 12:36

Исполнительный директор Концертного зала при Мариинском театре Тамерлан Гугкаев и заместитель председателя осетинского землячества в Санкт-Петербурге Владислав Остаев награждены государственной наградой РСО-Алания «Во славу Осетии». Об этом газете "Слово" сообщили в пресс-службе министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Юным зрителям Осетии покажут спектакль «Нарты и золотое яблоко»

20.03.2019 | 12:02

На сцене театра юного зрителя «Саби» 23 марта состоится долгожданная премьера кукольного спектакля по мотивам нартского эпоса «Нарты и золотое яблоко».

Путин принял в Кремле победителей конкурса «Лидеры России» среди которых, уроженц Осетии Сослан Абисалов

19.03.2019 | 21:45

В числе 10 победителей, приглашённых на встречу к Главе государства, уроженец Северной Осетии директор департамента инвестиционного развития Министерства по делам Северного Кавказа Росси Сослан Абисалов.

Сотрудничество СОГУ с университетом Алькала начнется с поездки руководства осетинского вуза в Испанию

19.03.2019 | 17:48

Представители СОГУ, в рамках подписанного договора о сотрудничестве, поедут в один из лучших вузов Испании и Европейского союза - Университет Алькала, чтобы разработать план совместных мероприятий.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Россия выделит Осетии 500 миллионов на проведение первого Кавказского международного экономического форума

20.03.2019 | 13:00

Из средств федерального бюджета правительство России направит Северной Осетии 500 миллионов рублей для проведения первого на Северном Кавказе международного экономического форума. Такая информация была озвучена Министром по делам Северного Кавказа Сергеем Чеботаревым на заседании Совета при полномочном представителе президента России в СКФО

Сотрудничество СОГУ с университетом Алькала начнется с поездки руководства осетинского вуза в Испанию

19.03.2019 | 17:48

Представители СОГУ, в рамках подписанного договора о сотрудничестве, поедут в один из лучших вузов Испании и Европейского союза - Университет Алькала, чтобы разработать план совместных мероприятий.

На границе КБР и Северной Осетии пресечена нелегальная перевозка медицинского спирта

19.03.2019 | 14:44

Сотрудниками Межрегионального управления Росалкогольрегулирования в ходе проверки грузового транспорта на границе Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, изъято более 25 тон нелегального спирта. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031