Хетик Цаболов: «Это борьба. Тут никто тебя обнимать не будет»

19.12.2019 16:03
Мастер спорта России, чемпион мира 2014, многократный призер российских и международных турниров по вольной борьбе и просто позитивный и отзывчивый парень Хетик Цаболов рассказал газете «Слово» о турнире «Аланы», общении с прессой, предстоящей Олимпиаде, жестких схватках и о том, что нужно молодым ребятам для того, чтобы стать хорошим борцом

- В возрасте 11-12 лет в зал борьбы меня с моим старшим братом привел отец – в РДЮШОР спорткомплекса имени Дзарасова, там же проходили мои первые соревнования. В весе до 27 килограммов боролся тогда. Страшно не было, было обидно, что проиграл, плакал (улыбается).

- Кто является твоим лучшим другом в мире спорта и почему?

- Мой лучший друг в спорте – любой человек, который скажет мне: «Ты лучший!» - независимо от того, проиграл я или выиграл!

- Во время соревнований тебя часто объявляют как Хетика Цаболова, многим интересно, почему именно Хетик, не Хетаг?
- Все просто. По паспорту я Хетик (смеется).

- Недавно ты победил на турнире «АЛАНЫ». Расскажи подробнее, как готовился, настраивался. Был изначально уверен в том, что заберешь «золото»?

- На «Аланы» целенаправленно не готовился, это был один из этапов моей подготовки к чемпионату России – 2020. Заехал в сентябре в Академию борьбы имени Хадарцева, и только по выходным был дома, все остальное время находился там, в академии. В ней потрясающие условия для спортсменов! Первой задачей было не завоевать «золото», а придерживаться плана, который каждый день отрабатывал на тренировках.  Само собой, я настраивался только на победу!

- На стадии квалификации и в 1/8 финала у тебя выдались жесткие схватки. В обеих из них были моменты больше похожие на бои без правил, ты обменивался с соперниками не самыми приятными ударами - ладонью по голове. С чем это связано, почему так вышло?

- Насчет жесткости в схватках... Бывает и такое, это – борьба, тут никто тебя обнимать не будет (смеется)! Эта жесткость остается на ковре, вне ковра все забывается.

- Инцидент с монголом был исчерпан сразу же после схватки? Поговорил с соперником, когда сошли с ковра?

- Насчет монгола, чтобы вы понимали, этот момент случился после того, как я от него пару раз получил жесткие «шмунги» в голову и заламывание пальцев. Но, согласен, это не давало мне права себя так некрасиво вести. Сам не ожидал от себя такой реакции. На второй день я нашел их команду и тренера сборной Монголии и объяснил, что с моей стороны это было неспортивное поведение, я поступил неправильно. Я извинился и сказал монголу, чтобы не держал на меня зла. Он отреагировал адекватно, мы пожали руки и он меня потом еще и поздравил с победой, а я в свою очередь сделал с ним фото.

- Ты выиграл финал, используя свой коронный прием - скрестный захват ног. Нарабатывал «коронку» перед турниром?

- Этот прием я часто отрабатываю, может, не каждый день, но периодически работаю над ним. Однако с американцем это был не мой захват ног, пальцы болели на обеих руках и пришлось изменить захват, вышло с трудом (улыбается), но хоть так.

- Какие ощущения испытывал после победы перед родной публикой?

- Дома побеждать всегда приятно. Мой отец был в зале два дня, он приходил раньше меня и уходил позже (улыбается). Мне приятно, что он мог увидеть мои схватки не через экран, а вживую. А еще все это время мой родной брат находился со мной, поддерживал и выводил меня на каждую схватку.

- Я слышал, что многим спортсменам тяжело бороться в родных стенах, тебе каково бывает?
- Что касается родных стен, мне не тяжело, но иногда люди не понимают, что могут мешать, отвлекать и сбивать настрой перед выходом на ковер.

- Вообще ты - любимец публики, это заметно по тому, как тебя встречают зрители, всегда бурно тебя поддерживают. Как думаешь, почему к тебе такое отношение?

- Не знаю, любимец я публики или нет, но наша публика любит борьбу, и они приходят поболеть и поддержать каждого спортсмена. Спасибо им за это!

- Вы с Сидаковым боретесь в одном весе. В следующем году должна состояться Олимпиада. Думали, как будете решать этот вопрос? Кто поедет, кто останется? Я слышал, Баев тоже планировал бороться в в/к 74 кг? Вообще сейчас трудно говорить об Олимпиаде. Согласись, вся эта история с WADA не дает покоя. Как прокомментируешь отстранение наших спортсменов от международных соревнований?

- Насчет Олимпиады и WADA я не задумывался, для этого есть федерации, которые должны решать эти проблемы, а мы в свою очередь готовиться.

- Ты очень интересный, но не очень активно ведешь свои соцсети, с чем это связано? Многие спортсмены сейчас стараются раскрутить свой Инстаграм. У тебя немало подписчиков, но частыми публикациями ты их не балуешь. Почему?

- Соцсети... Не знаю, может, скоро поменяется отношение к виртуальной жизни.

- Вообще многим спортсменам тяжело общаться с прессой. Я слышал, борцы - очень скромные ребята, многим это дается непросто. Тебе каково общаться тет-а-тет с журналистами?

- Ооооо, общение с прессой! В любое свободное время! Это не тот момент, когда надо быть скромным, я не из таких, кто игнорирует журналистов.

- Недавно узнал, что ты получил диплом о высшем образовании, это первый или второй уже? Тяжело совмещать учебу и спортивную карьеру?

- Образование, да, первое высшее. Хочу еще второе, буду поступать в ГГАУ на юридический факультет, надеюсь, меня примут. Совмещать спорт и учебу практически нереально. В профессиональном спорте нет свободного времени, и все же, как говорится, учиться никогда не поздно!

- Тебе 28, как борец,  ты уже давно опытный молодой парень, осмелюсь сказать, состоявшийся борец, собрал немало титулов, чемпионом мира успел стать. Как думаешь, сколько еще будешь бороться?

- Не задумывался. Пока не устал, чувствую себя хорошо, главное, чтобы травм не было. Мой уход из спорта не зависит от того, что я еще выиграю, Олимпиаду или мир, а потом поставлю точку на карьере - нет. Пока есть желание и силы, я – в деле!

- К каким ближайшим соревнованиям будешь готовиться?

- Про ближайший старт еще не знаю.

- Планируешь после окончания спортивной карьеры заняться тренерской деятельностью?

- Тренером стать – это большая ответственность. Не знаю, смогу ли я сделать из подопечного чемпиона, не хочу брать на себя такую ответственность.Прежде чем стать тренером, надо понять, что ты сможешь дать ученику, готов ли ты воспитать, научить его жить жизнью спортсмена.

- Что бы пожелал начинающим борцам, какие бы советы дал?

- Начинающим борцам желаю, чтобы они всегда верили в себя, в свою работу. Идите к своей цели, несмотря ни на что!

Единороссы привели в порядок памятник ВОв «Рубеж обороны Владикавказа»

18.04.2024 | 13:22

Акция прошла в рамках Всероссийского субботника партии.

Ветеранская высота

17.04.2024 | 10:46

14 апреля 2024 г. в ВДЦ «Орленок» состоялся I-й этап кубка федерации мотоциклетного спорта России по мотокроссу 2024 года среди ветеранов, на котором мотоциклист из Северной Осетии показал третий результат.

«Сила России»

16.04.2024 | 15:33