Интересно и полезно провели каникулы 50 школьников в лаборатории исследователей ГиперКУБ

17.08.2018 12:52
Интересно и полезно провели каникулы 50 школьников в  лаборатории исследователей ГиперКУБ

Интересно и полезно проводят свои каникулы 50 школьников из Северной Осетии, которые были отобраны из 500 человек для специального участия в летней лаборатории исследователей ГиперКУБ. Возраст детей колеблется от 10 д о 14 лет. Несмотря на свой юный возраст, детей иначе как дарованиями не назовешь.

 

С 27 июля по 13 августа на базе санатория "Тамиск" дети обучались навыкам бизнеспроектирования, дизайна и естественных наук. Отбор ребят проходил довольно сложно, так как выбирали только талантливых ребят, отличившихся в учебе и различных научно-технических направлениях. Обучение проходило в двух направлениях: "hard skills" и "soft skills". 

 

Разработчиком образовательной программы лагеря по развитию Soft skills является бизнес- тренер, фасилитатор Борис Георгиевич Жогин. Упор в образовательной программе в основном делался именно на Soft skills, что в переводе с английского означает "мягкие" навыки.

 

 Без этих навыков нельзя представить современного успешного человека в любой области. В этом блоке ребята обучались таким социальным и интеллектуальным компетенциям, как коммуникабельность, умение работать в команде, сотрудничество, креативность и уравновешенность (стойкость), а также умение создавать эффективные команды для реализации своих проектов. 

 

Также на все 18 дней для ребят подготовили очень красочную и интересную программу, а именно: 3D прототипирование, знакомство с беспилотными летательными аппаратами, программирование, биофизика и многое другое. Одной из главных задач летней лаборатории является профориентация учащихся, определение области их научных интересов и выбор инструментария для проектной работы. 

 

 

На протяжении всего времени каждый из ребят разрабатывал свои проекты на разные и достаточно креативные темы. Реализовать свои проектные работы команды смогут на базе Центра молодежного инновационного творчества FabLab Alania.

 

 "Нас тут учат креативно мыслить, обучают мягким и тяжелым навыкам. Наш проект прошел в финал на Хакатоне, 27 сентября мы будем защищать его вместе со своей командой. Немного объясню вам суть проекта, но все карты пока раскрыть не могу: Мы разработаем карту, на которой будут описаны все исторические места, пока только Северной Осетии. Мы собираемся сотрудничать с определенными кафе и ресторанами, через которые будет проходить "карта туриста", т.е. мы проложим путь в те или иные места, и будем предлагать туристам зайти и перекусить в какое-либо кафе. Если они зайдут, то автоматически получат небольшую скидку, а нам за это начислят деньги. Все просто, - поделился участник летней лаборатории Богдан Азиев, и ему, кстати, всего 14 лет". 

 

 

 

Когда я приехала в этот лагерь в день закрытия, я наблюдала то, как все дети и взрослые бур но обсуждают разные темы, прощаются, обнимаются и ждут следующей встречи. Этот проект объединил 50 человек в одно целое. Позже нас ждала небольшая концертная программа, подготовленная детьми специально к закрытию. Смешная пантомима, дефиле из "воспоминаний", а именно, платья из ватмана, обклеенного фото графиями, сделанными в лагере. Искренние и в тот же момент смешные стихи от ребят. Было видно, как сильно все подружились и не хотели расставаться. 

 

В рамках лаборатории предусмотрен и формат открытого диалога с гостями лагеря. К детям приезжали успешные политики, бизнесмены, ученые, спортсмены и общественные деятели. Они де лились с ребятами своим опытом и знаниями. 

 

Проект реализован при поддержке Фонда президентских грантов, Фонда содействия инновациям и Министерства труда и социального развития РСО-Алания. 

 

"Нашей основной задачей является вовлечение детей в мир науки и инженерии. Мы стремимся к тому, чтобы дети с детства развивались в технических направлениях, имели какие-то склонности и заинтересованность к этому, потому что гуманитарные направления постепенно умирают, - рассказал нашей газете представитель Фонда содействия инновациям в Северной Осетии Аза мат Гаглоев". 

 

Все внимание сейчас уделяется спортсменам, художникам, певцам, актерам, а дети, имеющие склонности к программированию и математике, у которых технический склад ума, они практически остаются без внимания. Такая работа должна проводиться на постоянной основе. Я считаю, что все эти дети - наше с вами будущее. Светлое будущее. И пока мы игнорируем их дар, их стремление к чему-то новому и креативному, мир не начнет меняться, а только продолжит деградировать.

 

 

Автор статьи: Диана Артамонова
comments powered by HyperComments

Вячеслав Битаров принял участие в торжествах по случаю Дня Республики Южная Осетия

21.09.2018 | 11:14

Делегация Правительства и Парламента Республики Северная Осетия во главе с Вячеславом Битаровым посетила торжественные мероприятия по случаю празднования Дня Республики. 28 лет назад 20 сентября Советом народных депутатов Южной Осетии было принято решение, навсегда изменившее судьбу осетинского народа.

Перед судом предстанет глава одного из сельских поселений Алагирского района

21.09.2018 | 08:14

За незаконный оборот более трех миллионов рублей перед судом предстанет Глава одного из сельских поселений Алагирского района республики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Военно-историческое общество объявляет всероссийский конкурс журналистских работ «Солдат Истории»

12.09.2018 | 10:56

Принять участие в конкурсе могут физические лица (авторы, авторские коллективы), так и юридические лица (официально зарегистрированные СМИ).

Гассиев намерен вернуться в бои за титул чемпиона мира

12.09.2018 | 10:41

Осетинский боксер Мурат Гассиев, выступающий в первом тяжелом весе, в заявил, что с радостью выйдет на замену любому участнику второго сезона Всемирной боксерской суперсерии (WBSS) или проведет бой уже с победителем турнира.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

АФИША

Элементов нет!