Инвалидам разрешат парковаться под знаком "стоянка запрещена".

17.05.2018 10:19

Инвалидам разрешат парковаться под знаком "стоянка запрещена". А также инвалидам третьей группы дадут право на установку знака "инвалид" на автомобиль.

 

Соответствующий проект поправок в Правила дорожного движения разработало МВД. Документ размещен для общественного обсуждения на портале нормативных правовых актов. Напомним, что сейчас, согласно Правилам, устанавливать знак "инвалид" могут только те, у кого инвалидность I и II групп, а также лица перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов.

 

Однако в соответствии с законом о социальной защите инвалидов предусмотренные им льготы распространяются на всех инвалидов, не важно, какая у них группа инвалидности.

 

Так что, обделяя инвалидов III группы некоторыми привилегиями, Правила противоречили более весомому документу. То есть федеральному закону. И это противоречие вылилось в то, что инвалидов привлекали к ответственности за незаконную установку знака "инвалид". А штраф за это - 5 тысяч рублей.

 

Конфликт возник из-за того, что в Москве инвалидам выдавали парковочные разрешения, позволяющие парковаться на местах для инвалидов в соответствии с законом, в том числе и инвалидам III группы. Но чтобы стоять на этих местах необходим знак "инвалид". А его, в соответствии с Правилами, можно устанавливать только инвалидам I и II групп. Поэтому инспекторы ДПС инвалидов III группы привлекали к ответственности.

 

Удивляет позиция судов. Дело в том, что решение по этой статье Кодекса об административных нарушениях принимает суд. Ведь там помимо штрафа предусмотрена еще и такая мера ответственности, как конфискация знака. Так вот суды игнорировали то, что Правила в этой части противоречат федеральному закону и наказывали инвалидов.

 

Новые поправки в Правила, когда вступят в силу, исправят эту ситуацию. Но сколько еще инвалидов пострадает до этого момента? Кстати, те из них, кого привлекли к ответственности, скорее всего сейчас пойдут обжаловать эти решения.

 

Но МВД только на разрешении инвалидам III группы устанавливать соответсвующий знак не остановилось. И разрешило им парковать автомобили под знаками "Стоянка запрещена", "Стоянка запрещена по четным или нечетным числам".

 

А вот право проезда под знак "Движение запрещено" осталось только у инвалидов I и II групп, а также у детей инвалидов.

 

В Правилах также будет прописано, что знак "инвалид" выдается для индивидуального пользования в установленном порядке. Как ранее писала "РГ", этот порядок разработан министерством труда и соцзащиты. Сейчас закончились его общественные обсуждения. Согласно этому порядку, знак "инвалид" нельзя будет купить, как сейчас на любой заправке. Его будут выдавать учреждения медико-социальной экспертизы непосредственно инвалиду. Предполагается, что знак будет именным.

 

Также в проекте поправок в Правила прописан новый порядок оформления аварий, а также условий, при которых водитель может оставить место происшествия.

 

Вносить изменения в эту часть потребовалось в связи с тем, что уже с 1 июня вступают в силу поправки в закон об ОСАГО, в соответствии с которыми меняются условия оформления так называемого Европротокола. То есть, оформления аварии без вызова ГИБДД.

 

Согласно этим поправкам, если в аварии вред причинен только имуществу, водитель, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие. Но предварительно он должен зафиксировать и передать данные о ДТП в автоматизированную информационную систему ОСАГО с помощью технических средств контроля. Эти средства должны обеспечивать оперативное получение формируемой в некорректируемом виде на основе использования сигналов ГЛОНАСС информации. Или же должно использоваться специальное программное обеспечение.

 

Если нет технических средств или программного обеспечения, водитель, прежде чем освободить проезжую часть, обязан зафиксировать средствами фотосъемки или видеозаписи либо иным доступным способом положение машин по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения машин.

 

Уехать с места происшествия можно в тех случаях, когда нет пострадавших и оформление вообще не требуется. А также, если оформить происшествие можно по Европротоколу. Кроме того, уехать можно и в том случае, если сотрудник полиции решил, что оформить аварию можно на ближайшем посту или в подразделении.

 

Поправки в правила отменяют знак "шипы". В министерстве посчитали, что этот знак давно потерял свою актуальность, да и обзор загораживает.

 

Российская Газета

 

Депутаты предлагают освободить малообеспеченных граждан от уплаты за капремонт в многоквартирных домах

23.05.2019 | 19:48

Малоимущих граждан, не имеющих собственного жилья, и проживающих в жилых помещениях государственного или муниципального жилищного фонда по договору социального найма, хотят освободить от уплаты за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирных домах. Соответствующий федеральный законопроект депутаты республики единогласно одобрили на заседании совета парламента.

Команда Северной Осетии завоевали II место в общекомандном зачете по судомодельному спорту

23.05.2019 | 16:15

Участники творческого объединения «Судомоделист» из Северной Осетии Павел Серков, Даниил Соболев, Алан Кабисов и тренер-спортсмен А.С.Амбаров завоевали II место в общекомандном зачете в Открытом чемпионате Ставропольского края по судомодельному спорту, об этом сообщает пресс-служба Министерства образования республики.

Трем жителям республики, избившим сотрудников ДПС в Ардоне, предъявлено обвинение

23.05.2019 | 15:52

Трем жителям республики, избившим сотрудников ДПС в Ардоне, предъявлено обвинение в применении насилия в отношении сотрудников полиции, в хищении и незаконном обороте оружия, боеприпасов, сообщает пресс-служба следственного управления СКР.

В Ингушетии призвали своих жителей не поддаваться на провокации и не писать агрессивные комментарии в соцсетях

23.05.2019 | 11:06

Миннац Ингушетии призвал жителей своей республики не поддаваться на провокации и не допускать проявления агрессии в комментариях, в связи с восхождением на столовую гору, которое организовывает комитет по туризму и комитет по делам молодежи Северной Осетии.

Северная Осетия отправит осетинам селения Лаба в Карачаево-Черкесии учебники по осетинскому языку

22.05.2019 | 23:12

Министерство по делам национальных отношений Северной Осетии выполнило многолетнюю просьбу жителей селения Лаба Кабардино-Балкарии, где компактно проживают осетины, и приобрело для них учебники осетинского языка и литературы.

Сборная команда Южной Осетии сыграет на Чемпионате Европы по футболу ConIFA

22.05.2019 | 18:16

Сборная команда футболистов Южной Осетии примет участие в Чемпионате Европы, который проводит проводит Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Он пройдет в Нагорном Карабахе с 1 по 10 июня. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Танцор Евгений Смирнов, лишившийся ноги в ДТП, приедет в Осетию на инклюзивный образовательный форум «Без границ 2019»

20.05.2019 | 14:10

Танцор из клипа известного российского композитора, музыкального продюсера и исполнителя Максима Фадеева и певицы Наргиз Закировой на песню «Мы вдвоём», участник второго сезона шоу «Танцы на ТНТ» Евгений Смирнов приедет в Северную Осетию на Всероссийский инклюзивный молодежный образовательный форум «Без границ 2019». Пять лет назад после дорожно транспортного происшествия Евгению ампутировали ногу, но это не помешала ему продолжить заниматься любимым делом - танцевать.

Осетинский боксёр Заур Айларов поборется за титул чемпиона мира

17.05.2019 | 21:41

Боксёр из Осетии Заур Айларов, в профессиональной карьере которого нет ни одного поражения, проведёт бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской федерации (WBF). Как сообщил Айларов корреспонденту газеты «Слово», бой состоится уже в это воскресенье в Краснодаре

Власти Северной Осетии намерены погасить 6 миллионный долг киностудии и возродить кинопроизводство

17.05.2019 | 10:33

Власти Северной Осетии готовы погасить 6 миллионов рублей долгов Северо-Кавказской студии кинохроники, а затем намерены возродить кинопроизводство в регионе. Об этом ТАСС сообщил глава республики Вячеслав Битаров.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031