Инвалидов научили зарабатывать на грантах

07.06.2018 18:06
Инвалидов научили зарабатывать на грантах
В реабилитационном центре «Тамиск» прошел образовательный форум «Без границ», где людей с ограниченными возможностями здоровья учили писать социальные проекты и выигрывать денежные гранты, чтобы воплотить в жизнь свои идеи, а еще у форума теперь есть свой гимн, который написали сами ребята.
 
Образовательный форум «Без границ» благотворительного фонда «Быть добру» прошёл в республике во второй раз. На пять дней в Северной Осетии собралось около 50 ребят с ограниченными возможностями здоровья и столько же волонтеров со всего Северного Кавказа. Форум предполагал различные тренинги, встречи с интересными людьми, новые знакомства и главное - общение, которое было важно как участникам, так и волонтерам. В этом году форум «Без границ» сменил статус с республиканского на северо-кавказский, кроме того, уже известно, что в следующем году форум станет всероссийским – организаторы выиграли на это президентский грант.

«В перспективе мы видим, что форум «Без границ» станет грантовый и мы будем выдавать деньги нашим участникам на реализацию их проектов, на данный момент мы полагаем, что это будет 100 тысяч рублей»,- поделился президент благотворительного фонда «Быть добру» Амурхан Кусов.
 
Особое внимание организаторы нынешнего форума уделили образовательной части: директор Самарской региональной молодежной общественной организации «Иклюзивный клуб добровольцев» Алексей Транцев, эксперт фонда президентских грантов Елена Козак и журналист из Самары Сергей Круглов провели ряд тренингов по социальному проектированию. Они рассказали участникам форума о хитростях написания проектов, о существующих форумах, в которых можно поучаствовать и выиграть деньги на реализацию своих проектов, о том, как привлечь внимание СМИ и решить одну из существующих проблем, реализовав свою идею.
 
По окончанию образовательных лекций участники форума могли представить свои проекты лекторам. В результате многие не спали всю ночь, чтобы подготовить примерный макет своего проекта и не упустить возможность получить рекомендации от экспертов федерального уровня. Наутро все сонные, но с горящими глазами собрались на инсценированную защиту проектов. Эксперты более трех часов выслушивали идеи каждого желающего, советовали, что изменить, как дополнить, причем всем советовали поучаствовать в разных форумах, где с данной идеей у участника больше шансов выиграть.

«Представленные проекты не просто важны - это прорывные инициативы, которые представляют собой гиперпрыжок к формированию инклюзивного общества. Разработанные участниками форума проекты дадут возможность людям с инвалидностью реализовать свой потенциал в инклюзивных добровольческих, творческих, медийных и урбанистических проектах, а в рамках всероссийского конкурса "Доброволец России - 2018" получить поддержку и привлечь ресурсы для масштабирования этих уникальных практик», - подчеркнула Елена Козак.
 
Еще одним знаковым моментом форума стал просмотр мотивирующего фильма «Со дня вершины» о молодом и перспективном спортсмене, который в результате травмы остался инвалидом, однако благодаря поддержке своей семьи, знакомых и внутреннего стержня парень переборол уныние, взял себя в руки и продолжил заниматься спортом. Один из героев фильма говорит такую фразу: «Ты инвалид пока ты так думаешь», вероятнее всего, инвалидом себя на форуме никто не чувствовал: ребята с ОВЗ на ровне со здоровыми участвовали во всех мероприятиях, ели, танцевали, писали и защищали проекты.
 
«Я думаю, что этот фильм не только для паралимпийцев, этот фильм буквально для всех, потому что каждый зритель в каком-то из эпизодов увидел себя. Фильм подчеркнул реальные проблемы и показал, как правильно их решать», - рассказал корреспонденту газеты «Слово» чемпион кубка мира по армрестлингу, президент паралимпийского клуба «Скала» в Дагестане Карим Шехсаидов, который также стал участником форума.
 
Шехсаидов рассказал, что именно на этом форуме он убедился в том, что возможности каждого безграничны.
 
Молодая поэтесса Ирина Калаева и песенный исполнитель Сослан Агузаров в перерывах между образовательной частью и встречами с VIP гостями написали гимн проходящему форуму.
 
«На четвёртый день форума Сос подошёл ко мне и сказал: я пишу песенки, ты пишешь стихи, а давай напишем гимн форума! Я прямо запрыгала от радости, услышав эту идею. Погода была замечательная, вокруг царила атмосфера счастья, мы взяли гитару и все сошлось. Мне кажется, что любой человек, прослушав этот гимн, прочувствует то, что мы ощущали на форуме. Нас будто бы окунули в доброту. А как ещё лучше сказать об этом, если не в песне, которая будет сплачивать нас ещё больше, как это было в последний день форума у костра», - поделилась эмоциями Ирина Калаева.
 
Премьера песни прошла на прощальном вечере у костра, вместе с тем участники, их родители и волонтеры форума поделились эмоциями от прошедшего мероприятия.
 
«Большое спасибо вам, Ребята, от нас, родителей. Те слезы, которые выступали у нас на глазах, были не от отчаянья, в котором мы часто находились раньше, а от большой радости видеть своих детей счастливыми! Для любого родителя наблюдать счастье в глазах своих детей – это самая большая радость. Низкий поклон вам и пожелания всего наилучшего», - сказала мама одной из участниц форума Наталья Провоторова.
 
«Каждый раз, когда мы устраиваем этот форум, мы хотим чему-то научить участников форума, что-то новое им показать, но что в прошлом году, что в этом – они нас научили большему, чем мы их. Форум дал мне замечательных людей, которые по-настоящему умеют любить, которые не сидят на месте, которые стремятся и хотят жить - не проживать ее, как это может показаться, когда смотришь на людей в инвалидных колясках или с костылями, а именно жить полноценной, прекрасной жизнью. Начинаешь по-другому смотреть на всю свою жизнь после общения с такими потрясающими людьми», - рассказала одна из волонтеров форума Ляля Кадалиева.
Автор статьи: Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

Минкульт назвал "провокацией "радетелей" информацию об уничтожении музея Туганова

17.11.2018 | 19:25

В субботу через мессенджеры стала раскручиваться тема, что правительство республики якобы " приступило к уничтожению здания музея Туганова".

Следователи прекратили дело в отношении организаторов пикета против «Электроцинка» за отсутствием состава нарушения

17.11.2018 | 16:48

Правоохранители после изучения дела участников пикета за закрытие завода "Электроцинк", не стали отправлять его в суд, сославшись на отсутствие состава преступления и вынесли решение о прекращении дела, сообщил газете "Слово" представитель правоохранительных органов республик.

На строительство дорог федерального значения республике в 2019 году выделят более 3 млрд рублей

17.11.2018 | 13:37

Северной Осетии в 2019 году на строительство дорог федерального значения выделят более 3 млрд рублей. Такие сведения прозвучали на встрече руководителя республики Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.

Битаров и Козицин доложили полпреду Матовникову свою позицию по ситуации с «Электроцинком»

16.11.2018 | 19:20

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и Директор Уральской горнометаллургической компании Андрей Козицин, в чьей собственности находится завод «Электроцинк», доложили на совещании у Полпреда Александра Матовникова в Пятигорске свою позицию по ситуации с заводом, который жители республики требуют закрыть после пожара произошедшего на предприятии 21 октября.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На строительство дорог федерального значения республике в 2019 году выделят более 3 млрд рублей

17.11.2018 | 13:37

Северной Осетии в 2019 году на строительство дорог федерального значения выделят более 3 млрд рублей. Такие сведения прозвучали на встрече руководителя республики Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.

«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 | 18:52

Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!