Картины осетинского художника о Хаджи-Мурате покажут в "Ясной Поляне"

02.11.2017 15:44
Картины осетинского художника о Хаджи-Мурате покажут в

В галерее "Ясная Поляна" 4 ноября состоится открытие выставки "Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат", знакомящей посетителя с выдающимся дагестанским военачальником, легендарным героем кавказской войны и героем одного из последних произведений Льва Толстого, пишет Sputnik.

 

Наряду с произведениями Евгения Лансере в экспозиции будут представлены работы современных художников Дагестана — Эдуарда Акуваева, Саида Тихилова, Магомеда Дибирова, а также североосетинского художника Тиграна Кайтмазова.

 

Тигран Кайтмазов начал работать над циклом картин, посвященных Хаджи-Мурату, еще будучи студентом ВГИКА (художественный факультет, специальность "художник кино"). Личность Хаджи-Мурата так захватила художника, что этот цикл стал его дипломным проектом. Для участия в выставке "Толстой. Дагестан. Хаджи-Мурат" работы Тиграна Кайтмазова отобрала куратор Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой Айшат Магомедова.

 

"В судьбе Хаджи-Мурата есть что-то общее для каждого кавказца. Это и желание общаться с "большим" миром и одновременно нежелание пускать что-то лишнее в свой "маленький" мир, желание помочь своему народу, но и нежелание участвовать в "крайних ситуациях". Для меня большая честь, что мои работы будут соседствовать с самим Лансере, чьим прочтением Хаджи-Мурата я вдохновлялся, когда готовился приступить к "своему" Хаджи-Мурату", — рассказал Sputnik Тигран Кайтмазов

 

На выставке будут представлены экспонаты из Дагестанского музея изобразительных искусств им. П.С. Гамзатовой, Национального музея Республики Дагестан им. А. Тахо-Годи, Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Р. Гамзатова, а также из частных коллекций. Многие из них — прежде всего, произведения русского искусства XIX века — впервые экспонируются за пределами Дагестана за последние 70 лет.

 

Экспозиция состоит из нескольких разделов. Один из них познакомит посетителей с периодом пребывания Льва Толстого в станице Старогладковской (сейчас — станица Старогладовская Шелковского района Чечни), в которой он с перерывами прожил с мая 1851-го по январь 1854 года. Здесь он работал над "Детством" и "Отрочеством", здесь появились первые наброски повести "Казаки". И кавказский период жизни писателя, и страницы "Казаков" и "Хаджи-Мурата" в первой трети XX столетия были проиллюстрированы одним и тем же художником — Евгением Лансере. На выставке можно будет увидеть созданные им в 1928 году, к столетию Льва Николаевича, пейзажи и виды Старогладковской, а также изображение интерьера казачьего дома, в котором квартировал молодой юнкер Толстой.

 

Главная часть экспозиции посвящена эпохе Хаджи-Мурата Хунзахского, Кавказу середины XIX века, запечатленному выдающимися художниками. Это живописные работы И.Н. Занковского — "Дорога на верхний Гуниб", "Сакля Шамиля", "Салтинское ущелье", а также серия работ князя Г.Г. Гагарина: цветные акварели, посвященные казакам, и литографии из серии "Живописный Кавказ". Интерес представляют и литографии из иллюстрированного журнала "Русский художественный листок" В.Ф. Тимма (выпуски 1859-го и 1861 годов).

 

Отдельная группа экспонатов — портреты Хаджи-Мурата и его потомков: от произведений лично встречавшегося со знаменитым аварцем князя Григория Гагарина до живописных работ современных художников Кавказа — Эдуарда Акуваева, Саида Тихилова, Магомеда Дибирова, Тиграна Кайтмазова. Экспозицию дополнят подлинные предметы декоративно-прикладного искусства Дагестана середины XIX века и более поздние вещи, аналогичные тому периоду: ковры, керамика, медь, золотое шитье, резное дерево, изделия с металлической инкрустацией.

 

comments powered by HyperComments

Кабмин планирует упразднить Совет по русскому языку при правительстве

19.07.2018 | 10:03

Совет по русскому языку при правительстве РФ планируют упразднить, следует из проекта постановления кабмина, опубликованного в среду на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В Госдуме отказались от введения пошлин на покупки в интернете

19.07.2018 | 08:37

Комитет по бюджету и налогам в среду исключил из текста законопроекта о таможенном регулировании норму, которая допускала введение платежа за покупки товаров в зарубежных интернет-магазинах.

Сотрудники Росгвардии из Северной Осетии доблестно выполнили все задачи по обеспечению безопасности во время ЧМ по футболу-2018

18.07.2018 | 21:11

Сотрудники подразделений Управления Федеральной службы войск Национальной гвардии России по Северной Осетии выполнили все задачи по обеспечению безопасности в городах проведения Чемпионата мира по футболу-2018. Об этом Главе республики Вячеславу Битарову сообщил Первый заместитель директора Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации – главнокомандующий войсками национальной гвардии Российской Федерации, генерал-полковник Сергей Меликов во время рабочей встречи, посвящённой взаимодействию органов власти республики с государственной военной организацией.

Яндиева этапируют во Владикавказ

18.07.2018 | 20:12

Экстрадированного из Словакии члена банды Басаева Аслана Яндиева в ближайшее время доставят во Владикавказ, где ему предъявят обвинение, сообщает Следственный комитет России.

Учащиеся Северной Осетии смогут обучаться в кадетских классах

18.07.2018 | 20:01

В Северной Осетии у учеников общеобразовательных школ появится возможность проходить обучение в кадетских классах. Такое решение было принято сегодня на встрече Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова с первым заместителем директора Федеральной службы войск Национальной гвардии России, генерал-полковником Сергеем Меликовым.

В отношении главного врача Пригородной ЦРБ возбуждено уголовное дело

18.07.2018 | 19:18

По результатам прокурорской проверки в отношении главного врача Пригородной центральной районной больницы возбуждено уголовное дело.

В Северной Осетии вновь пройдет профориентационный лагерь «Media Camp»

18.07.2018 | 18:02

В республике вновь стартует детский и подростковый тематический профориентационный лагерь «Media Camp», обучающие площадки которого помогут юным журналистам погрузиться в особенности работы средств массовой информации и медиа.

Федеральные дорожники приступили к реконструкции Военно-Грузинской дороги

18.07.2018 | 16:20

Проект предусматривает расширение 600-метрового участка на подъезде к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Верхний Ларс» с двух до шести полос движения, а также реконструкцию 300 метров подходов к этому участку.

В Северной Осетии судебный пристав подозревается в служебном подлоге

18.07.2018 | 14:28

В Правобережном районе судебный пристав-исполнитель, из-за личной заинтересованности, внес заведомо ложные сведения в дела 64 должников.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Федеральные дорожники приступили к реконструкции Военно-Грузинской дороги

18.07.2018 | 16:20

Проект предусматривает расширение 600-метрового участка на подъезде к многостороннему автомобильному пункту пропуска «Верхний Ларс» с двух до шести полос движения, а также реконструкцию 300 метров подходов к этому участку.

На улице Ватутина появится граффити с изображением героя советского союза

18.07.2018 | 11:16

Портрет героя советского союза Хаджимурзы Мильдзихова появится на стене одного из зданий по улице Ватутина, на данный момент нанесен только контур рисунка.

В Россию экстрадировали члена банды Басаева, причастного к серии терактов во Владикавказе

18.07.2018 | 10:15

Из Словакии в Россию экстрадировали члена банды Шамиля Басаева Аслана Яндиева, причастного к серии резонансных терактов во Владикавказе в 2006 году, сообщили в ФСБ.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!