Конкурс юных ансамблистов выявил лучших из лучших

20.04.2017 17:45
Конкурс юных ансамблистов выявил лучших из лучших

Имена новых лауреатов определились на завершившемся V Республиканском конкурсе ансамблевого музицирования, который два дня продолжался  на базе Владикавказского колледжа искусств им. В.Гергиева и проходил по трем номинациям - «фортепианный ансамбль», «аккомпанемент» и «инструментальный ансамбль»  в трех возрастных категориях.

 

Этот  традиционный творческий поединок, ставший уже своеобразным музыкальным «брендом» республики, собрал 66 ансамблей с участием 120 юных музыкантов из 14-ти музыкальных учебных заведений всех районов республики и Владикавказа. Юные конкурсанты  Осетии боролись за звание лауреатов и дипломантов, демонстрируя не просто исполнительское мастерство, но и свое умение вести в ансамбле «музыкальный диалог» друг другом, слушать и понимать своего партнера.

 

«Думаю, нет необходимости рассказывать, как важно дать возможность ребятам попробовать себя в ансамбле, – отметила  перед церемонией оглашения результатов конкурса председатель жюри, народная артистка РФ, Украины и Северной Осетии, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева. – Это своего рода экзамен, испытание на то, станет ли музыка профессией, делом жизни или просто любимым занятием в свободное время».

 

Организованный Центром методической работы и повышения квалификации специалистов Министерства культуры Северной Осетии, конкурс существует уже десять лет и является одним из немногих, учрежденных по просьбе преподавателей фортепианного отделения Владикавказского колледжа искусств имени В. Гергиева. Лариса Гергиева озвучила и тот факт, что впервые за свою десятилетнюю историю  конкурс ансамблевого музицирования проходил  без  поддержки  со стороны республики.

 

«Это можно, конечно, объяснить сложной ситуацией в республиканском бюджете, но тем не менее, мне  кажется, приоритеты должны быть правильно обозначены, ведь именно  наши дети – будущее Осетии. И на таких конкурсах, который, к слову,  не в каждом регионе России имеет  место  быть, и выявляются новые музыкальные таланты, чье дальнейшее развитие мы  внимательно отслеживаем, направляем, поддерживаем… И тем более недопустима ситуация, когда такой конкурс проводится за счет взносов самих участников. Но мы  будем делать все, чтобы этот  конкурс  жил  и дальше», - отметила народная артистка.

 

Завершился же конкурс ансамблевого музицирования приятной церемонией награждения его лауреатов и дипломантов, прошедшей в переполненном зрительской публикой концертном зале ВКИ.

 

По результатам состоявшегося конкурса лауреатами I премии в номинации «фортепианный ансамбль» стали Чеджемова Алана и Тамаева Дана (Республиканский лицей искусств)- младшая группа, Даракчан Варвара и Гвритишвили Анна (Республиканский лицей искусств) - средняя группа, Золоев Георгий и Джа Руслан (ДМШ им.П.Чайковского)  - старшая группа. В номинации «аккомпанемент / концертмейстерский класс» победителями стал ансамбль в составе Хамикоевой Ольги (ДМШ Минкультуры) и Таказовой Арианы (ВКИ им.В.Гергиева). В номинации «инструментальный ансамбль» I премию поделили три  ансамбля - Каргинова Юлия, Хамикоева Ольга и Кодзасов Феликс (ДМШ Минкультуры), Таказова Ариана и Гассиева Диана, Маргиева Ирина и Гибизова Дина (оба ансамбля из ВКИ им.В.Гергиева).

 

Все обладатели призовых мест конкурса удостоились  и денежных премий. Грамотами и благодарностями жюри конкурса были награждены и преподаватели учебных  заведений, подготовившие лауреатов состоявшегося конкурса. 

 

comments powered by HyperComments

Во Владикавказе пройдет ярмарка кавказских брендов

26.09.2017 | 14:50

Ведущие предприниматели из субъектов Северо-Кавказского федерального округа представят гостям и участникам мероприятия продовольственные и промышленные товары.

Центру медицины катастроф передадут 27 автомобилей скорой помощи

26.09.2017 | 14:02

Машины будут переданы до конца года.

Синоптики ожидают бабье лето в начале октября

26.09.2017 | 13:55

Холода, начавшиеся на кануне, продержатся до конца недели после чего столбики термометров начнут повышаться

Полмиллиона рублей выделено на поощрение граждан, добровольно сдавших оружие

26.09.2017 | 12:34

Полмиллиона рублей выделила республика на поощрение граждан, добровольно сдавших незаконно хранящееся оружие, взрывчатые вещества и взрывные устройства

Кубок Святого Георгия разыграют на первых скачках обновленного ипподрома в Беслане

26.09.2017 | 12:15

Знаменитую на весь Советский Союз конную арену восстановили местные меценаты, работы обошлись благотворителям в 10 млн руб

Кабмин выделил более 3 млрд руб на создание школьных мест в СКФО

26.09.2017 | 09:18

Кабмин выделил почти 3,7 миллиарда рублей на создание школьных мест в СКФО, в том числе и Северной Осетии.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Северная Осетия - самый «грязный» регион, в котором быстрее всех убирают

25.09.2017 | 11:56

Республика заняла 62-е место, это худший результат среди субъектов Северного Кавказа.

Фестиваль Мариинского театра стартовал во Владикавказе

23.09.2017 | 20:59

В Северной Осетии открылся Первый Международный Кавказский фестиваль «Мариинский - Владикавказ».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

Ольга Мезенцева

Старая дева в 20

17.07.2017 | 11:55

Вы только переступили порог совершеннолетия, а Вас уже мучают вопросами о замужестве? Поздравляю, вы - девушка!

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АФИША

Элементов нет!