Конкурс юных ансамблистов выявил лучших из лучших

20.04.2017 17:45
Конкурс юных ансамблистов выявил лучших из лучших

Имена новых лауреатов определились на завершившемся V Республиканском конкурсе ансамблевого музицирования, который два дня продолжался  на базе Владикавказского колледжа искусств им. В.Гергиева и проходил по трем номинациям - «фортепианный ансамбль», «аккомпанемент» и «инструментальный ансамбль»  в трех возрастных категориях.

 

Этот  традиционный творческий поединок, ставший уже своеобразным музыкальным «брендом» республики, собрал 66 ансамблей с участием 120 юных музыкантов из 14-ти музыкальных учебных заведений всех районов республики и Владикавказа. Юные конкурсанты  Осетии боролись за звание лауреатов и дипломантов, демонстрируя не просто исполнительское мастерство, но и свое умение вести в ансамбле «музыкальный диалог» друг другом, слушать и понимать своего партнера.

 

«Думаю, нет необходимости рассказывать, как важно дать возможность ребятам попробовать себя в ансамбле, – отметила  перед церемонией оглашения результатов конкурса председатель жюри, народная артистка РФ, Украины и Северной Осетии, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева. – Это своего рода экзамен, испытание на то, станет ли музыка профессией, делом жизни или просто любимым занятием в свободное время».

 

Организованный Центром методической работы и повышения квалификации специалистов Министерства культуры Северной Осетии, конкурс существует уже десять лет и является одним из немногих, учрежденных по просьбе преподавателей фортепианного отделения Владикавказского колледжа искусств имени В. Гергиева. Лариса Гергиева озвучила и тот факт, что впервые за свою десятилетнюю историю  конкурс ансамблевого музицирования проходил  без  поддержки  со стороны республики.

 

«Это можно, конечно, объяснить сложной ситуацией в республиканском бюджете, но тем не менее, мне  кажется, приоритеты должны быть правильно обозначены, ведь именно  наши дети – будущее Осетии. И на таких конкурсах, который, к слову,  не в каждом регионе России имеет  место  быть, и выявляются новые музыкальные таланты, чье дальнейшее развитие мы  внимательно отслеживаем, направляем, поддерживаем… И тем более недопустима ситуация, когда такой конкурс проводится за счет взносов самих участников. Но мы  будем делать все, чтобы этот  конкурс  жил  и дальше», - отметила народная артистка.

 

Завершился же конкурс ансамблевого музицирования приятной церемонией награждения его лауреатов и дипломантов, прошедшей в переполненном зрительской публикой концертном зале ВКИ.

 

По результатам состоявшегося конкурса лауреатами I премии в номинации «фортепианный ансамбль» стали Чеджемова Алана и Тамаева Дана (Республиканский лицей искусств)- младшая группа, Даракчан Варвара и Гвритишвили Анна (Республиканский лицей искусств) - средняя группа, Золоев Георгий и Джа Руслан (ДМШ им.П.Чайковского)  - старшая группа. В номинации «аккомпанемент / концертмейстерский класс» победителями стал ансамбль в составе Хамикоевой Ольги (ДМШ Минкультуры) и Таказовой Арианы (ВКИ им.В.Гергиева). В номинации «инструментальный ансамбль» I премию поделили три  ансамбля - Каргинова Юлия, Хамикоева Ольга и Кодзасов Феликс (ДМШ Минкультуры), Таказова Ариана и Гассиева Диана, Маргиева Ирина и Гибизова Дина (оба ансамбля из ВКИ им.В.Гергиева).

 

Все обладатели призовых мест конкурса удостоились  и денежных премий. Грамотами и благодарностями жюри конкурса были награждены и преподаватели учебных  заведений, подготовившие лауреатов состоявшегося конкурса. 

 

comments powered by HyperComments

Албегов поздравил столетних жительниц Владикавказа с Новым годом

18.01.2018 | 18:17

Сити-менеджер по традиции посетил сторожилов города

Битаров встретился с новым руководителем следственного комитета

18.01.2018 | 18:00

Глава Северной Осетии выразил уверенность, что под новым руководством ведомство продолжит успешное выполнение поставленных задач по обеспечению законности и правопорядка в регионе.

Правительству Северной Осетии повысят производительность труда

18.01.2018 | 17:29

В рамках проекта «Бережливое правительство», которое стартовало в семи регионах России, ряд министерств и ведомств Северной Осетии приступят к реализации концепции эффективной работы.

Фанаты просят Рамонова стать актером Болливуда

18.01.2018 | 17:08

Олимпийский чемпион Сослан Рамонов написал на своей странице в инстаграм, что его приглашают «сниматься в фильмах».

Большегрузам закрыта дорога в Южную Осетию

18.01.2018 | 16:01

Из-за снегопада в Южной Осетии Транскавказская магистраль закрыта для большегрузов

Двое мужчин в Майрамадаге приняли смертельную дозу этилового спирта

18.01.2018 | 15:46

Тела двоих мужчин были обнаружены в одном из частных домов Майрамадаге.

Более 30 тысяч православных могут окунуться в купелях Осетии в праздник Крещения Господня

18.01.2018 | 15:15

В республике подготовят три традиционных места для массовых купаний, сообщили газете «Слово» в пресс-службе епархии

На Украине из-за Гергиева запретили прокат «Матильды»

18.01.2018 | 13:57

Запрет на прокат, по его словам, связан с тем, что саундтрек к кинокартине записал музыкант, который фигурирует в списке «угроз национальной безопасности» Украины

Осетинское творчество нашло свое отражение в сувенирах Газпрома

18.01.2018 | 11:02

В этом году страницы календарей украсили работы мастеров кисти Ахсара Есенова, Магреза Келехсаева, Аркадия Кумаритова, Виктора Цаллагова и других живописцев

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Фанаты просят Рамонова стать актером Болливуда

18.01.2018 | 17:08

Олимпийский чемпион Сослан Рамонов написал на своей странице в инстаграм, что его приглашают «сниматься в фильмах».

Активист Заур Бутаев перевел на осетинский язык американский мультфильм «Дом»

17.01.2018 | 19:02

За два дня зафиксировано около трех тысяч просмотров «Дома» на осетинском

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!