Лица Победы. Константин Кочиев

30.04.2021 12:59

Константин Георгиевич Кочиев — капитан 3-го ранга Военно-морского флота СССР, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.

Константин Кочиев родился 8 мая 1913 года в посёлке Цхинвали (ныне — город в Южной Осетии). После окончания школы фабрично-заводского ученичества работал сначала слесарем, затем инструктором физической культуры. В 1933 году Кочиев был призван на службу в Военно-морской флот СССР. В 1937 году он окончил Военно-морское училище имени Фрунзе, после чего служил на Черноморском флоте.

С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах, воевал командиром отряда торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя и Новороссийска, Керченской десантной операции и освобождении Крыма. Под руководством Кочиева отряд совершил 250 боевых выходов, уничтожив 4 транспорта, 1 подводную лодку, 13 самоходных барж, 1 торпедный катер, 1 самолёт, поставив 78 мин, перевезли более 250 десантников.

С первой недели войны острой проблемой главной базы стали неконтактные мины, которыми противник с самолетов забрасывал фарватер, нанося тяжелый урон нашим кораблям и блокируя выходы из портов. Кочиев предложил подрывать мины глубинными бомбами на полном ходу. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Ф. С. Октябрьский поручил ему провести эксперимент на Инкерманском створе. Не с первой попытки часть мин сдетонировало.

Катер Д-3 потопил 13 июня 1942 года во время рейда на Ялтинский порт под командованием будущего Героя Советского Союза Кочиева К. Г. сверхмалую итальянскую подводную лодку «СВ-5». Уход удался благодаря постановке дымовой завесы[2]. 22 октября 1942 года группа катеров под его командованием прорвалась в гавань Феодосии и потопила там танкер. 23 апреля 1943 году у Анапы группа Кочиева потопила 2 быстроходные десантные баржи.

Зимой 1943 года во время Керченско-Эльтигенской десантной операции катер Кочиева подорвался на мине и начал быстро погружаться. Личный состав оказался в холодной воде. Всех удалось спасти, но из-за долгого пребывания в ледяной воде здоровье моряка пошатнулось, хотя он оставался в строю.

В ночь на 5 мая 1944 года Кочиев с четырьмя катерами вышел к мысу Херсонес, где проходил караван фашистских судов в охранении тральщиков, десантных барж и катеров. Кочиевцы устремились в атаку, пробились сквозь живую завесу и торпедными ударами потопили два транспорта и баржи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года капитан-лейтенант Константин Кочиев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны недолго служил начальником штаба 7-го дивизиона катеров. В 1946 году капитан 3-го ранга К. Г. Кочиев уволен в запас по состоянию здоровья. Проживал в Цхинвали, долгое время лечился в госпитале, где был посещён Наркомом ВМФ СССР адмиралом Н. Г. Кузнецовым, на болезни сказывались последствия нахождения в холодной воде в 1943 году. Скоропостижно скончался 8 октября 1946 года.

Был также награждён двумя орденами Красного Знамени и рядом медалей.

В честь Кочиева названа улица в Севастополе и установлен памятник в Цхинвали.

Его двоюродный брат Станислав Кочиев долгое время был главой Парламента Южной Осетии.

Герои спецоперации проходят отбор в Программу «Время героев»

25.04.2024 | 10:44

Пункты оценки для участников отбора открываются в филиалах РАНХиГС.

Рабочая группа по СВО представила Президенту новые решения по дополнительным мерам поддержки бойцов и их семей

24.04.2024 | 15:52

Они касаются, в том числе, расчётов страховки при оформлении кредитов бойцам и снижения финансовой нагрузки на жителей всех регионов, пострадавших от атак ВСУ

Гуманитарный штаб «Единой России» направил в новые регионы десятки тысяч тонн помощи

24.04.2024 | 14:27

13 миллиардов рублей партия собрала на помощь фронту.

В исправительной колонии №1 УФСИН России по Северной Осетии прошла акция «День здоровья»

23.04.2024 | 21:22

Сотрудники ФКУЗ МСЧ – 7 ФСИН России совместно с Министерством здравоохранения Северной Осетии и Уполномоченным по правам человека в республике в рамках Всероссийского единого дня профилактики болезней сердца провели в исправительной колонии №1 акцию «День здоровья».

1234567
891011121314