Мамсуров: Южной Осетии достаточно признания РФ, теперь все в ее руках

10.08.2018 10:50
Мамсуров: Южной Осетии достаточно признания РФ, теперь все в ее руках

Южная Осетия живет своей жизнью со своим правительством, ее будущее в ее руках при поддержке со стороны России, позиция других стран на это влияния оказать не может. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС в среду высказал Таймураз Мамсуров, рассказав о том, благодаря кому в августе 2008 года удалось отстоять Цхинвал. Мамсуров с 2005 по 2015 год занимал пост главы Республики Северная Осетия - Алания.

 

Начало войны

 

"Это было в ту же ночь, через два часа после начала обстрела [территории Южной Осетии]. Я выдвинулся из Кисловодска, на перекладных туда ехал и уже под утро был там восьмого [августа]", - вспомнил он, говоря о том, как добирался до района селения Джава, где позже у него прошла встреча с главой республики Эдуардом Кокойты.

 

"Я с ним встретился не сразу, сначала я увидел там тысячи людей, женщин, детей, они там все собрались и ждали, что будет дальше. Никто толком не понимал, что происходит, никто мне толком не мог ответить на вопрос, где что сейчас?" - сказал Мамсуров, представляющий теперь Северную Осетию в Совете Федерации и входящий в комитет палаты по обороне и безопасности.

 

По его словам, не было понятно, идет ли речь об очередном всплеске агрессии, как это бывало и раньше, или же о "полноценной войне, что потом и подтвердилось". "Я искал возможности прорваться в Цхинвал, не знал, что там происходит. Видел, что вокруг все горит, летают какие-то непонятные самолеты без опознавательных знаков. Люди мне рассказывали взахлеб всякие ужасы, но никакой логики не вырисовывалось", - рассказал он.

 

Тогда же ему сообщили, что попасть в Цхинвал невозможно, так как он почти весь окружен грузинскими войсками. Он также припомнил, как еще на дорогах Северной Осетии обгонял колонны российской военной техники, но она еще не вошла в Рокский тоннель, соединяющий территорию РФ и Южной Осетии.

 

Счет шел на часы

 

По словам Мамсурова, в самом начале было трудно предсказать, сколько по времени продлится кризис. Однако, указал сенатор, ключевой момент, определивший ход дальнейших событий, произошел именно в первые дни. "Была вещь, которая могла сильно помешать или вообще свести к нулю усилия наших российских властей и армии. Речь шла о [Рокском]тоннеле, потому что те тысячи людей, которые были в районе Джавы, они должны были выдвинуться к тоннелю на север", - ответил он.

 

"Если бы они вошли туда не организованно, то получалась бы людская пробка, которая, как известно, во время паники назад не идет. И наша техника туда бы не смогла войти", - пояснил сенатор. Тогда ему удалось связаться со своими коллегами

 

При этом Мамсуров подчеркнул, что хотел бы в очередной раз поблагодарить простых жителей его региона, владельцев такси, частных автобусов, сотрудников ГАИ, скорой помощи, которые, "невзирая на то, кто когда отдежурил", поехали вывозить людей из Южной Осетии. "Все это было организованно, вывоз людей был согласован с армейским командованием, вывозили раненных, стариков, женщин тысячами", - сказал он.

 

"Войска наши молодцы, они сотворили чудеса. Хотя в том состоянии, в котором я их видел - это не сегодняшняя армия, - продолжил Мамсуров. - Но вот эти добровольцы Северной Осетии - это простые работники скорой помощи, частные владельцы автомобилей, маршруток, автобусов врачи, сотрудники ГАИ". По его словам, благодаря им "тоннель работал в обе стороны, движение шло по графику", а в Северной Осетии уже развернули пункты приема.

"Тогда счет шел на часы, - добавил он. - Я понял, что если бы на часа два-три мы опоздали в Цхинвал - там был бы уже висел флаг Грузии и на весь мир объявили бы, что "конституционный порядок" они там восстановили. Это самое главное, что через десять лет надо вспомнить и иметь в виду как урок".

 

Теперь все в их руках

 

Мамсуров выразил уверенность в том, что сейчас республика живет лучше. "Сегодня Цхинвал - это спокойный мирный город. Детские сады, школы, люди как-то устраивают свою жизнь, поэтому, конечно, судьба этого города в руках Южной Осетии. Каким они его сделают, таким он и будет, конечно, с помощью нашего российского государства", - сказал он.

 

Отношения республики с Северной Осетией он назвал традиционными, так как "трудно сказать, когда они зародились и еще труднее сказать, когда они могут прекратиться". По его словам, после августа 2008 года многие организации и местные предприниматели брали на себя восстановление там конкретных объектов.

 

Однако, заметил он, "время этих жестов кончилось". "Сейчас там существует государство, есть президент, все атрибуты государства, правительство, они формируют бюджет, собирают доходы, планируют свою жизнь, реализуют эти планы, так что все в их руках", - сказал сенатор.

 

Стоит ли бороться за признание?

 

В беседе с ТАСС Мамсуров высказал сомнение насчет того, нужно ли ставить в приоритет повсеместное признание независимости Южной Осетии. "Для них, как и для нас, северных осетин, очень важно, что такое великое государство, как Россия, приняло такое решение", - пояснил он. При этом, добавил Мамсуров, аналогичные шаги других стран, к примеру, Сирии, вызывают благодарность, "низкий им поклон". "Но удельный вес Южной Осетии от этого не меняется", - резюмировал политик.

 

Говоря об отношении осетин к Грузии, он заверил, что никакой агрессии нет. Недоумение взывает выбор в качестве руководителей страны таких людей, как Михаил Саакашвили, заметил он.

 

"Но это их внутреннее дело, ненависти к народу нет, - заключил Мамсуров. - У нас очень много друзей в Грузии. Переносить это на национальность - это бескультурье и дикость. Мой народ не отличается этим".

 

В ночь на 8 августа 2008 года Грузия совершила вооруженное нападение на Южную Осетию. Россия встала на защиту граждан республики, многие из которых к тому времени приняли гражданство РФ, и своих миротворцев, работавших в регионе с 1992 года. В результате пятидневной войны погибли более 1 тыс. человек, из которых 72 - российские военнослужащие. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии - Абхазии.

 

 

 

В этом году поступающим в СОГУ предлагаются новые направления обучения, в том числе «Правоохранительная деятельность»

20.06.2019 | 10:36

В этом году абитуриентам СОГУ предложили новые направления подготовки. Это «Логопедия», «Дефектология», «Дошкольное образование», «Правоохранительная деятельность»,- сообщает пресс - центр СОГУ.

Писатель из Армении презентовал книгу об истории Аланского народа во Владикавказе

20.06.2019 | 09:28

Автор книг, статей и публикаций по вопросам истории и современной политики Павел Гукасян с соавтором ряда исследований по вопросам межнациональных отношений Владиславом Бестоловым презентовали во Владикавказе книгу «Аланы: вечная дорога войны …». Издание приурочено к 110-летию крещения Алании, книга в хронологической последовательности рассказывает о самобытности и истории Алан.

Семьи с тремя и более детьми получат по 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита

19.06.2019 | 18:16

Россияне, которые стали родителями третьего и более детей с 1 января 2019 года до 31 декабря 2022 года, смогут получить из федерального бюджета по 450 тысяч рублей на погашение ипотеки. Соответствующий законопроект приняли во втором чтении депутаты Госдумы 18 июня.

Министерство спорта и ГГАУ договорились о количестве детей, которые будут ходить в бассейн вуза

19.06.2019 | 15:07

Достигнута договоренность между ГГАУ и Министерством спорта республики по числу детей, которые смогут заниматься плаванием в бассейне вуза. Обе структуры по итогам соглашения выпустили заявления.

Наказание за нарушение законодательства при обращении с отходами ужесточили

19.06.2019 | 14:04

Президент России подписал федеральный закон, ужесточающий наказание за нарушения требований при обращении с отходами и неуплату экосбора. Об этом сообщает пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Северной Осетии.

В доме престарелых показали фильм «Бача», в рамках кинофестиваля «КиноБарс»

19.06.2019 | 12:52

В рамках I международного кинофестиваля «КиноБарс» в республиканском Доме Престарелых состоялся показ фильма "Бача", фильм представил автор и режиссер- Алан Догузов.

Вячеслав Битаров подарил вице-премьеру России Ольге Голодец книгу «Аланы: вечная дорога войны»

18.06.2019 | 23:44

Вячеслав Битаров подарил вице-премьеру России Ольге Голодец подарочный экземпляр книги «Аланы: вечная дорога войны», выпущенную в рамках мероприятий, посвящённых празднованию 1100-летия крещения Алании.

Во Владикавказе на параде в честь 75-ой годовщины Победы примет участие авиация

18.06.2019 | 23:06

Традиционный военный парад во Владикавказе в следующем году планируется провести с большим размахом – командование 58-ой общевойсковой армии подготовило предложения об увеличении количества военной техники, а также об участии авиации. Данная инициатива будет направлена на рассмотрение Министра обороны России. Об этом рассказал начальник отделения военно-политического воинской части №47084 Сергей Щеткин.

Осетинский борец Кантемир Суанов одержал победу на всемирных играх среди школьников

18.06.2019 | 22:33

В венгерском Будапеште проходят II Всемирные игры боевых искусств среди школьников 2004-2006 года рождения. Победу в турнире борцов вольного стиля одержал осетинский спортсмен Кантмир Суанов, принёсший медаль в копилку сборной России в весовой категории 75 кг

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В Северной Осетии в ДТП погиб человек, двое пострадали

14.06.2019 | 14:26

В селении Кодахджин, Алагирского района произошло столкновение автомобилей BMW и ВАЗ 21099. Водитель автомобиля ВАЗ погиб на месте. Водитель и пассажир BMW госпитализированы в РКБ в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе МВД.

Артисту театра и кино Сергею Потапову аплодировали стоя на творческом вечере в рамках «Кинобарса»

02.06.2019 | 08:12

Во Владикавказе в рамках фестиваля «Кинобарс», которых проходит с 30 мая по 2 июня, прошёл творческий вечер актера театра и кино Сергея Потапова. Зал аплодировал стоя, когда гость кинофестиваля завершил мероприятие отрывком из романа в стихах Александра Пушкина «Евгений Онегин».

Тускаев предложил​ ​ финнам делиться опытом в ​ сельском хозяйстве и этнотуризме

29.05.2019 | 21:55

Председатель правительства республики ​ Таймураз Тускаев во время встречи с членами финской делегации, предложил гостям ​ вести совместную работу в области развития сельского хозяйства и этнотуризма.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930