Минобр адаптировал для детей с аутизмом сразу две школы вместо ликвидированной в Аланской гимназии

10.08.2018 16:11
Минобр адаптировал для детей с аутизмом сразу две школы вместо ликвидированной в Аланской гимназии
Министерство образования республики отреагировало на просьбы родителей детей с аутизмом, учившихся по специальной программе в школе №1, которую планировалось закрыть из-за расширения Аланской Гимназии, и адаптировало под совместное - инклюзивное обучение сразу две владикавказские школы, вместо закрывающейся первой.
 
Программа совместного обучения здоровых детей и с расстройством  аутистического  спектра  была развернута три года назад на базе первой владикавказской школы. Ежегодно два ребенка с расстройством поступали здесь в первый класс. К концу третьего года специалисты констатировали у детей  великолепную положительную динамику, которая достигалась именно за счет взаимодействия  со здоровыми сверстниками. Всего за три  года в школу было принято шестеро таких детей. К каждому из них был приставлен персональный тьютор. Кроме того, в школе для «особенных» детей был организован специальный ресурсный класс.
 
Между тем, с принятием решения о размещении  на базе первой школы Аланской гимназии с углубленным изучением осетинского языка, реализация  программы по совместному – инклюзивному  обучению  оказалась под угрозой срыва, так как в начальные классы прекратился набор.
 
В результате, родители детей с нарушением аутистического спектра забили тревогу и стали обращаться во все инстанции, ведь  закрытие программы фактически ставило крест  на нормальном, практически здоровом,  будущем их детей. В попытке донести свою позицию до министерства образования республики, они  также провели пресс-конференцию в пресс-центре газеты «Слово».
 
Их доводы были услышаны. Министр образования Ирина Азимова в ходе личной встречи обещала помочь отчаявшимся родителям и свое обещание сдержала. Изначально рассматривалась даже возможность продолжения реализации программы в рамках работы Аланской гимназии, однако после общения со специалистами от этого сценария отказались, так как нагрузка  в виде дополнительного - в данном случае осетинского языка, для этих детей могла оказаться фатальной.
 
Таким образом, вмешательством министра образования республики программа была целиком перенесена на базу 27-ой школы. Кроме того, аналогичный проект в этом году стартует и в школе № 26. Теперь сразу два учебных заведения Владикавказа откроют в сентябре двери для детей с расстройством аутистического спектра.
 
Как рассказала корреспонденту газеты «Слово» куратор «Ресурсного центра» Марина Зафириду, управление образования республики предложило организаторам проекта самостоятельно выбрать одну из Владикавказских школ для дальнейшей реализации своей работы.
 
«Школу мы отбирали по нескольким критериям: смотрели помещения, договаривались с директорами. В результате решили, что 27 школа нам подходит идеально, и остановились на ней, АМС нам без проблем эту школу предоставили», - рассказывает Марина.
 
По ее словам, программа будет действовать в новом учебном заведении в полном объеме, никаких трудностей из-за переезда возникнуть не должно. «Ресурсный центр» переезжает со своим оборудованием и своими специалистами, а это тьюторы, дефектолог и психолог, кроме того, в этом году в команде должен появиться логопед. Всего в этом году на базе 27 школы наряду с обычными детьми будут проходить обучение восемь ребят с аутизмом – по двое в четвертом, третьем и втором классах, которые уже учились по данной программе в первой школе и двое первоклассников.
 
Согласно программе, каждого «особенного» ребенка в школе сопровождает тьютор – специально обученный педагог, который помогает ребенку. Также Марина рассказала, что в  новой школе будет оборудован специальный ресурсный класс, где тьютор будет наедине заниматься со своим подопечным, в том случае, когда в обычном классе ребенок будет уставать.
 
«Максимальная наполняемость ресурсного класса – это восемь человек, как раз сейчас все они у нас будут. Эта комната рассчитана только на учеников начальных классов, поэтому в следующем году, когда двое наших детей перейдут в среднее звено – в пятый класс, мы сможем взять еще двоих первоклашек. К сожалению, мы не можем охватить весь контингент детей с аутизмом, сейчас все больше и больше людей узнают о возможности такого обучения и, естественно, пытаются и хотят попасть в подобный проект. К сожалению, одной школы мало, нужно в каждом районе хотя бы по одному такому учебному заведению открыть. Со своей стороны, мы с удовольствием будем делиться опытом и знаниями по поводу организации подобных классов», - рассказывает Марина.
 
По ее словам, возможность внедрения проекта в другие школы сейчас зависит не только от финансовой недостаточности, но и от огромной нехватки качественно подготовленных специалистов, которые могли бы работать с детьми с ОВЗ.
 
Зафириду подчеркнула, что инклюзия – это не только процесс обучения детей, но и вся жизнь этих детей, поэтому в школе их стараются вовлекать в различные мероприятия, которые проводят совместно со здоровыми детьми и даже их родителями.
 
«Переживания, которые, возможно, были у родителей здоровых детей в начале реализации нашей программы, быстро прошли. Наоборот, они всегда помогают нам в мероприятиях, кроме того, они видят, что с ранних лет их ребенок учиться взаимодействовать с нашими детьми, оказывать им какую-то помощь, если нужно  – это тоже немало важно», - отмечает Марина.
 
Опыт «Ресурсного центра» переняла Мадина Икаева – мама ребенка с расстройством аутистического спектра. Она прошла обучение в Московском институте психоанализа на программе «Центр проблем аутизма», собрала команду единомышленников и, как сама говорит, благодаря пониманию, профессианализму и оперативности ответственных органов в этом году на базе 26 школы откроется аналогичный «ресурсный центр», который позволит еще трем детям с аутизмом пойти учиться в первый класс со здоровыми детьми.
 
 Мадина рассказала, что сейчас их команда на стадии формирования, многие специалисты в течение года еще будут проходить обучение по разным образовательным программам, как дистанционно, так и с выездом на практику в Москву. Но главное – механизм запущен и, как отмечает Икаева, «мы сейчас спасаем три человеческие жизни, это еще можно умножить на количество членов семьи, потому что если ребенок находится дома, если он не развивается, то аутизируется вся семья».

Молодой человек сделал своей девушке предложение руки и сердца через газету «Слово»

17.02.2019 | 13:52

14 февраля, в день всех влюблённых в редакцию газеты «Слово» обратился один из читателей, с просьбой опубликовать его предложение руки и сердца своей возлюбленной. На следующий день Александр преподнес признание в газете вместе с обручальным кольцом и услышал заветное "Да".

ЦИК республики обратится в суд для уточнения числа избирателей, проголосовавших на выборах главы Хазнидона

16.02.2019 | 19:27

ЦИК Северной Осетии собирается обратиться в суд, чтобы установить по какой причине на выборах главы Хазнидона избирателей оказалось почти на 100 человек больше, чем изначально значилось в списке

Во Владикавказе проходит Кубок Кавказа по мас-реслингу

16.02.2019 | 17:52

В соревнованиях участвуют свыше ста спортсменов из 11 регионов России: РСО-Алания, КБР, Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Тверской, Московской, Новосибирской областей, Республики Саха-Якутии, г. Москвы

В Беслане прошёл митинг в поддержку Хосонова, расстрелявшего в прошлом году двух человек

16.02.2019 | 17:30

В Беслане состоялся санкционирований митинг, в поддержку Олега Хосонова, который летом прошлого года расстрелял двух братьев Биченовых

Министр по делам Кавказа Чеботарёв предложил закон о горных территориях, предусматривающий льготы для бизнеса

16.02.2019 | 14:19

В рамках инвестиционного форума в Сочи , министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв предложил законопроект о горных территориях, согласно которому будут введены льготы для предпринимателей, работающих на территориях выше 1,5 тыс. м над уровнем моря

242 нетрезвых водителя за десять дней задержаны сотрудниками ГИБДД в Северной Осетии

16.02.2019 | 12:30

Сотрудники ГИБДД республики с 1 по 10 февраля, в рамках рейдовых мероприятий по выявлению признаков опьянение у водителей, задержали 242 нетрезвых водителя и проверили более шести тысяч автомобилистов

МЧС уточнило, что на территории Северной Осетии произошло три подземных толчка

16.02.2019 | 10:51

Как уточнили в пресс- службе МЧС на территории Северной Осетии было зафиксировано 3 подземных толчка. Первые два толчка магнитудой 2,6 и 1,4 балла были зафиксированы в районе Санибы глубиной 20 км. И третий толчок произошёл в районе Гизели, магнитудой 2,8 балла и глубиной 9 км.

Землетрясение магнитудой 2,8 балла произошло в Северной Осетии

15.02.2019 | 19:53

Землетрясение магнитудой 2,8 балла с эпитцентром между Санибой и Гизелью глубиной 9 км произошло в Северной Осетии, сообщает пресс-служба МЧС республики.

Служба по отлову животных превышала концентрацию усыпляющего вещества, что приводило к смерти собак

15.02.2019 | 16:23

Прокуратура Северной Осетии в ходе проверки служб по отлову и содержанию безнадзорных животных выявила многочисленные нарушения

В Москве арестован бывший министр инвестиций Северной Осетии

15.02.2019 | 15:04

Басманный суд Москвы на два месяца арестовал советника главы Минэкономразвития Павла Пущина по делу о взяточничестве. Об этом сообщает РИА «Новости».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Образовательный центр для одаренных детей «Сириус» готов сотрудничать с Осетией

14.02.2019 | 17:52

Образовательный центр «Сириус» готов взаимодействовать с Северной Осетией на различных уровнях, об этом в рамках в рабочей встречи с Главой республики Вячеславом Битаровым на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи заявила руководитель «Сириуса» Елена Шмелева. По ее словам республика демонстрирует хорошие показатели для участия в образовательных программах центра.

Битаров навестил Алана Караева в больнице

08.02.2019 | 17:45

Чемпиона мира по сумо Алана Караева в многопрофильном центре навестили глава Республики Вячеслав Битаров и и министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев

С 2020 года начнётся строительство объектов на горнолыжном курорте «Мамисон»

31.01.2019 | 20:08

На встрече главы республики Вячеслава Битарова с гендиректором международной компании «СПДМ» Вольфгангом Маерхофером обсуждались вопросы развития туризма в Северной Осетии и значимость всесезонного горнолыжного курорта «Мамисон». В ходе беседы было отмечено, что с 2020 года планируется приступить к строительству гостиниц, канатных дорог и других важных объектов горно-рекреационного комплекса «Мамисон».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728