Минобр адаптировал для детей с аутизмом сразу две школы вместо ликвидированной в Аланской гимназии

10.08.2018 16:11
Минобр адаптировал для детей с аутизмом сразу две школы вместо ликвидированной в Аланской гимназии
Министерство образования республики отреагировало на просьбы родителей детей с аутизмом, учившихся по специальной программе в школе №1, которую планировалось закрыть из-за расширения Аланской Гимназии, и адаптировало под совместное - инклюзивное обучение сразу две владикавказские школы, вместо закрывающейся первой.
 
Программа совместного обучения здоровых детей и с расстройством  аутистического  спектра  была развернута три года назад на базе первой владикавказской школы. Ежегодно два ребенка с расстройством поступали здесь в первый класс. К концу третьего года специалисты констатировали у детей  великолепную положительную динамику, которая достигалась именно за счет взаимодействия  со здоровыми сверстниками. Всего за три  года в школу было принято шестеро таких детей. К каждому из них был приставлен персональный тьютор. Кроме того, в школе для «особенных» детей был организован специальный ресурсный класс.
 
Между тем, с принятием решения о размещении  на базе первой школы Аланской гимназии с углубленным изучением осетинского языка, реализация  программы по совместному – инклюзивному  обучению  оказалась под угрозой срыва, так как в начальные классы прекратился набор.
 
В результате, родители детей с нарушением аутистического спектра забили тревогу и стали обращаться во все инстанции, ведь  закрытие программы фактически ставило крест  на нормальном, практически здоровом,  будущем их детей. В попытке донести свою позицию до министерства образования республики, они  также провели пресс-конференцию в пресс-центре газеты «Слово».
 
Их доводы были услышаны. Министр образования Ирина Азимова в ходе личной встречи обещала помочь отчаявшимся родителям и свое обещание сдержала. Изначально рассматривалась даже возможность продолжения реализации программы в рамках работы Аланской гимназии, однако после общения со специалистами от этого сценария отказались, так как нагрузка  в виде дополнительного - в данном случае осетинского языка, для этих детей могла оказаться фатальной.
 
Таким образом, вмешательством министра образования республики программа была целиком перенесена на базу 27-ой школы. Кроме того, аналогичный проект в этом году стартует и в школе № 26. Теперь сразу два учебных заведения Владикавказа откроют в сентябре двери для детей с расстройством аутистического спектра.
 
Как рассказала корреспонденту газеты «Слово» куратор «Ресурсного центра» Марина Зафириду, управление образования республики предложило организаторам проекта самостоятельно выбрать одну из Владикавказских школ для дальнейшей реализации своей работы.
 
«Школу мы отбирали по нескольким критериям: смотрели помещения, договаривались с директорами. В результате решили, что 27 школа нам подходит идеально, и остановились на ней, АМС нам без проблем эту школу предоставили», - рассказывает Марина.
 
По ее словам, программа будет действовать в новом учебном заведении в полном объеме, никаких трудностей из-за переезда возникнуть не должно. «Ресурсный центр» переезжает со своим оборудованием и своими специалистами, а это тьюторы, дефектолог и психолог, кроме того, в этом году в команде должен появиться логопед. Всего в этом году на базе 27 школы наряду с обычными детьми будут проходить обучение восемь ребят с аутизмом – по двое в четвертом, третьем и втором классах, которые уже учились по данной программе в первой школе и двое первоклассников.
 
Согласно программе, каждого «особенного» ребенка в школе сопровождает тьютор – специально обученный педагог, который помогает ребенку. Также Марина рассказала, что в  новой школе будет оборудован специальный ресурсный класс, где тьютор будет наедине заниматься со своим подопечным, в том случае, когда в обычном классе ребенок будет уставать.
 
«Максимальная наполняемость ресурсного класса – это восемь человек, как раз сейчас все они у нас будут. Эта комната рассчитана только на учеников начальных классов, поэтому в следующем году, когда двое наших детей перейдут в среднее звено – в пятый класс, мы сможем взять еще двоих первоклашек. К сожалению, мы не можем охватить весь контингент детей с аутизмом, сейчас все больше и больше людей узнают о возможности такого обучения и, естественно, пытаются и хотят попасть в подобный проект. К сожалению, одной школы мало, нужно в каждом районе хотя бы по одному такому учебному заведению открыть. Со своей стороны, мы с удовольствием будем делиться опытом и знаниями по поводу организации подобных классов», - рассказывает Марина.
 
По ее словам, возможность внедрения проекта в другие школы сейчас зависит не только от финансовой недостаточности, но и от огромной нехватки качественно подготовленных специалистов, которые могли бы работать с детьми с ОВЗ.
 
Зафириду подчеркнула, что инклюзия – это не только процесс обучения детей, но и вся жизнь этих детей, поэтому в школе их стараются вовлекать в различные мероприятия, которые проводят совместно со здоровыми детьми и даже их родителями.
 
«Переживания, которые, возможно, были у родителей здоровых детей в начале реализации нашей программы, быстро прошли. Наоборот, они всегда помогают нам в мероприятиях, кроме того, они видят, что с ранних лет их ребенок учиться взаимодействовать с нашими детьми, оказывать им какую-то помощь, если нужно  – это тоже немало важно», - отмечает Марина.
 
Опыт «Ресурсного центра» переняла Мадина Икаева – мама ребенка с расстройством аутистического спектра. Она прошла обучение в Московском институте психоанализа на программе «Центр проблем аутизма», собрала команду единомышленников и, как сама говорит, благодаря пониманию, профессианализму и оперативности ответственных органов в этом году на базе 26 школы откроется аналогичный «ресурсный центр», который позволит еще трем детям с аутизмом пойти учиться в первый класс со здоровыми детьми.
 
 Мадина рассказала, что сейчас их команда на стадии формирования, многие специалисты в течение года еще будут проходить обучение по разным образовательным программам, как дистанционно, так и с выездом на практику в Москву. Но главное – механизм запущен и, как отмечает Икаева, «мы сейчас спасаем три человеческие жизни, это еще можно умножить на количество членов семьи, потому что если ребенок находится дома, если он не развивается, то аутизируется вся семья».
comments powered by HyperComments

Жители Дигорского района обвиняют барсов, выпущенных в дикую природу в том, что они режут их скот

23.10.2018 | 15:09

Бездоказательные обвинения порождают у людей необоснованный страх за свою жизнь. Несмотря на то, что полученные сведения опровергают нахождение барсов на территории селения жители Дигории всерьёз опасаются, что барсы могут начать охоту на людей.

В Ардоне установили мемориал Георгиевским кавалерам - ардонцам

23.10.2018 | 14:25

В Ардоне состоялись торжества по случаю 180-летия со дня основания города Ардон и 170-летия храма святого Георгия Победоносца. В этот день архиепископ Владикавказский и Аланский Леонид возглавил Божественную литургию в Свято-Георгиевском храме Ардона.

Владимир Путин поздравил осетинского борца с победой на ЧМ-2018

23.10.2018 | 12:30

Президент России Владимир Путин поздравил осетинского вольника Заурбека Сидакова с победой на чемпионате мира по вольной борьбе, проходящем в Будапеште.

Гергиев и Мариинский театр начинают большой гастрольный тур по городам США

23.10.2018 | 12:04

Валерий Гергиев и Мариинский театр начинают большие гастроли по городам США, которые продлятся с 20 октября по 4 ноября

В Северной Осетии демонтирован нелегальный спиртовой завод

23.10.2018 | 11:51

В Северной Осетии завершен демонтаж и вывоз оборудования нелегального спиртового завода "Авиор" в селе Мичурино,

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Звезда российских автогонок Владимир Чагин прилетает в Осетию на открытие спортивного центра НАРТ АРЕНА

14.10.2018 | 13:10

Известный российский автогонщик, руководитель гоночной команды "Камаз мастер" семикратный победитель Ралли-марафона "Дакар" Владимир Чагин прилетает в Северную Осетию, чтобы 15 октября в понедельник принять участие в открытии спортивного центра НАРТ АРЕНА, построенного в селении Брут.

Военно-историческое общество объявляет всероссийский конкурс журналистских работ «Солдат Истории»

12.09.2018 | 10:56

Принять участие в конкурсе могут физические лица (авторы, авторские коллективы), так и юридические лица (официально зарегистрированные СМИ).

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!