На 93-м году жизни ушёл из жизни один из руководителей СОИГСИ, учёный Агубе Кучиев

25.05.2020 10:53

На 93-м году жизни скончался ученый, общественный деятель, один из руководителей Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева (СОИГСИ) Агубе Кучиев. Об этом сообщила пресс-служба института.

Агубе  Кучиев родился в 1927 году в Алагире. В 1946 году окончил Алагирскую среднюю школу №2 и поступил на исторический факультет Северо-Осетинского государственного педагогического института.

По окончании с отличием исторического факультета Агубе Георгиевич был принят на работу ассистентом на кафедру марксизма-ленинизма СОГПИ. В 1952 году он был избран секретарем Северо-Осетинского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации, в 1954 г. – вторым секретарем, а в 1957 г. – первым секретарем обкома ВЛКСМ. В 1959 г. был утвержден зав. отделом пропаганды и агитации Орджоникидзевского горкома КПСС, а затем зав. отделом школ и вузов обкома КПСС.

С 1961 г. являлся секретарем Северо-Осетинского обкома КПСС по идеологии. Курировал вопросы развития образования, науки и культуры в республике. В 1970 г. в Дагестанском государственном университете им. В.И. Ленина защитил кандидатскую диссертацию. Областью его научных интересов являются вопросы изучения опыта экономических и культурных связей и сотрудничества Северной Осетии с соседними республиками.

В 1982 году был утвержден директором Института истории, филологии и экономики при Совете Министров СОАССР (ныне – СОИГСИ), где проработал более  20 лет.

По просьбе Кучиева институту было выделено здание на пр. Мира, который превратился в современное научное подразделение Российской академии наук. За время его работы были изданы несколько десятков научных трудов по осетиноведению, включая Нартские сказания и полное собрание сочинений Коста Хетагурова, «История Осетии. ХХ век», «Очерки истории алан», сформирована и группа ученых по усовершенствованию правил орфографии осетинского языка. В январе 2006 г. переведен на должность ведущего научного сотрудника Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева.

Агубе Кучиев избирался членом совета Союза советских обществ дружбы с народами зарубежных стран (ССОД), депутатом Верховного совета СО АССР шести созывов. За свои достижения награжден тремя орденами и пятью медалями СССР и Народной Республики Болгария, удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры Республики Северная Осетия-Алания» (2002).

Единороссы привели в порядок памятник ВОв «Рубеж обороны Владикавказа»

18.04.2024 | 13:22

Акция прошла в рамках Всероссийского субботника партии.

Ветеранская высота

17.04.2024 | 10:46

14 апреля 2024 г. в ВДЦ «Орленок» состоялся I-й этап кубка федерации мотоциклетного спорта России по мотокроссу 2024 года среди ветеранов, на котором мотоциклист из Северной Осетии показал третий результат.

«Сила России»

16.04.2024 | 15:33