Не желают платить

04.11.2017 19:36
Не желают платить

Потенциальная задолженность Северо-Осетинской таможне транспортными средствами, не вывезенными в установленные таможенными органами сроки, в страны их регистрации, может составить около 2 миллиардов рублей. На сегодняшний день на территории Российской Федерации находится около пяти тысяч таких автомобилей.

 

Об этом представителям республиканских СМИ сообщил и.о. начальника Северо-Осетинской таможни Марат Кебеков.

 

Причиной встречи с журналистами стало разъяснение ситуации, сложившейся в последнее время на таможенных постах «Верхний Ларс» и «Нижний Зарамаг». В таможню поступает много обращений граждан, в связи с перемещением легковых транспортных средств через эти пункты пропуска.

 

Сотрудники региональной таможни провели анализ этих обращений, исходя из которого разделили их на три основные группы: перемещение т/c через таможню и процедуру таможенного транзита, совершение таможенных операций временного ввоза и внесение, возврат обеспечения таможенных платежей.

 

По словам начальника отдела процедур и таможенного контроля Алика Хаева:

 

«Предмет обсуждения в последние две недели стал активно муссироваться в СМИ и соцсетях. Северо-Осетиснкой таможней был проведен целый комплекс оперативных мероприятий и были установлены лица, в чьих действиях имеются признаки как уклонения от уплаты налогов, так и незаконное занятие предпринимательской деятельностью. Оперативной работой подтвердилась информация о незаконном предпринимательстве и неуплаты налогов у большинства лиц, перемещающих транспортные средства. По установленным фактам в отношении данных лиц с середины октября таможня приступила к усилению процедур таможенного контроля и оформления».

 

На сегодняшний день, чтобы поместить транспортное средство под таможенную процедуру таможенного транзита и ввести его в Российскую Федерацию, гражданам необходимо внести сумму обеспечения уплаты таможенных платежей. Это гарантия доставки товаров в таможенный орган назначения. Подавляющее большинство этих лиц являются гражданами РФ, состоящей в Таможенном союзе. Соответственно их транспортные средства направляются по месту их регистрации на Владикавказский таможенный пост.

 

Далее по процедуре их реэкспорта и транзита, данные транспортные средства ими перемещаются в РЮО через таможенный пост «Нижний Зарамаг» и после совершения таможенного оформления данных т/с в Южной Осетии они по таможенной операции временного ввоза т/с, ввозимых для личного пользования, перемещались на таможенную территорию Таможенного союза таможенный пост «Нижний Зарамаг».

 

Большинство из этих транспортных средств, а это около пяти тысяч единиц не вывезены в установленным таможенным органом сроки, в страны их регистрации. Соответственно потенциальная задолженность Северо-осетинской таможне выросла и может составить около 2 миллиардов рублей.

 

Месяц назад Федеральной таможенной службой был издан приказ об ограничении въезда в Российскую Федерацию лица, имеющего задолженность по уплате таможенных платежей, до момента отмены решения о запрете въезда в РФ.

 

Теперь в случае образования задолженности у физического лица, таможенный орган будет самостоятельно принимать решение о запрете въезда в страну иностранного гражданина.

 

На сегодняшний день въезда на территорию РФ ожидают порядка 70 автомобилей, владельцам которых необходимо выполнить все установленные законом процедуры. Причем, как уточнили сотрудники таможни, нет никакого индивидуального подхода и личной заинтересованности службы в решении проблемы.

 

«После совершения операции временного ввоза т/с для личного пользования из РЮО в РФ оперативным путем установлены более 8 пунктов авторазбора на территории г.Владикавказ, в которых были обнаружены от десяти и более временно ввезенных автомобилей, либо частично, либо полностью разобранные. Лица изначально не планировали вывозить их обратно в страну регистрации т/с», - отметил Алик Хаев.

 

Гражданин государства, участника Таможенного союза при условии внесения обеспечения уплаты таможенных платежей вправе ввезти т/c для личного пользования на срок не более чем полгода.

 

На таможенном посту «Нижний Зарамаг» с 17 октября было оформлено 1707 транспортных средств по временному ввозу для личного пользования. При этом было всего 40 фактов законных и правомерных отказов. На таможенном посту «Верхний Ларс» было оформлено 1469 т/с, зафиксирован 51 факт отказа.

 

И.о. начальника таможни Марат Кебеков отметил, что водители транспортных средств понапрасну тревожат представителей органов государственной власти, ссылаясь на не правомерные действия сотрудников Северо-Осетинской таможни. Речь идет о незначительном количестве лиц, занимающихся незаконной предпринимательской деятельностью. Причина у всех одна и та же – невнесение обеспечения уплаты таможенных платежей лицами, которые имеют как гражданство государства члена Таможенного союза, так и постоянную регистрацию на территории нашей республики.

 

Северо-Осетинская таможня с недавнего времени получила возможность в оперативном порядке получать сведения о гражданстве и наличии регистрации на территории РФ, что позволило ей детализировать проводимый таможенный контроль и выделять из общей массы лиц, ввозящих временно транспортные средства, граждан, которые обязаны вносить обеспечение уплаты таможенных платежей.

 

Все 40 фактов отказа, в частности по таможенному посту «Нижний Зарамаг», были вынесены на основании отсутствия уплаты таможенных платежей.

 

«Ситуацию подогрело и более слаженное взаимодействие с налоговыми органами, получающие информацию о данных лицах, которые начинают преподносить это в другом ракурсе. Порядок не изменился, никаких нововведений нет, просто идет усиление таможенного контроля и оформления», - добавил Кебеков.

 

 К примеру, Северо-Осетинской таможней выявлены факты ввоза одним физическим лицом более 60 единиц автотранспорта. Эти люди, по словам Алика Хаева не являются предпринимателями и соответственно не платят налоги.

 

Этими гражданами составлена схема легализации иностранных транспортных средств, когда сотни и тысячи машин ввозятся в РФ с последующим вывозом в РЮО. Там они легализуются по ставкам таможенных платежей в десятки ниже действующих ставок в РФ, затем путем неправомерного использования таможенной операции «Временный ввоз транспортного средства для личного пользования» эти же транспортные средства ввозят на таможенную территорию РФ и не вывозят в установленный таможенным органом срок.

 

«Причина возникновения недовольства сложившейся ситуацией – появление в результате усиления взаимодействия с другими правоохранительными органами больше информации и возможность пользоваться другими базами данных. Теперь мы можем своевременно в ходе проведения таможенного контроля на государственной границе получать ту информацию, которую раньше получать в таком режиме мы не могли. Это позволило незамедлительно предлагать автовладельцам исполнять свои таможенные обязательства», - заключил руководитель таможни.

 

 

 

 

 

                  

 

Автор статьи: Арсен ДРЯЕВ
comments powered by HyperComments

Минздрав РФ разработал законопроект о запрете кальянов в ресторанах

22.11.2017 | 18:01

Министерство здравоохранения предложило запретить с 1 июня 2018 года курение кальянов на предприятиях общественного питания — кафе, ресторанов

Пограничников России в Южной Осетии кормили некачественными продуктами

22.11.2017 | 17:36

Условия гособоронзаказа нарушили компании "Зеленый Мир Кубани", "Торговый Дом "ДиетЭкс", "Торговый Дом "Айсберг" и "Госпоставщик"

Путина попросили упростить таможенные процедуры на КПП «Нижний Зарамаг»

22.11.2017 | 17:11

Делегаты IX внеочередного съезда осетинского обратились к Президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь с упрощением таможенных процедур на границе между Северной и Южной Осетией

Председатель «Стыр Ныхаса» хочет законодательно прописать правила поведения людей

22.11.2017 | 14:38

Руслан Кучиев ищет возможность запретить через парламент республики аморальное поведение молодых людей в парках и других общественных местах

Пострадавшие в результате бесланского теракта семьи получили жилищные сертификаты

22.11.2017 | 13:16

Все семьи, пострадавшие от теракта в Беслане в 2004 году, получили жилищные сертификаты, сообщил ТАСС министр строительства и архитектуры Северной Осетии Русланбек Икаев.

Житель Цхинвала осквернил Згудерскую церковь

22.11.2017 | 13:14

Правоохранители задержали 22-летнего жителя Цхинвала, подозреваемого в погроме церкви

РАДИО ГОРОД

ON-LINE! Видеотрансляция гран-при АЛАНЫ-2017

Ковер А

Ковер В

Ковер С

ОБСУЖДАЕМОЕ

Уникальная вода Осетии привлекла "Остров", инвестировавший в республику 150 млн руб

21.11.2017 | 18:07

Качество осетинской воды дало повод компании «Остров» предполагать, что рыба здесь будет расти быстрее и больше

На проспекте Мира во время драки со стрельбой ранен молодой человек

21.11.2017 | 10:17

Выяснение отношений переросло в драку со стрельбой, в результате которой один из мужчин был ранее.

Команда Собчак не нашла желающих возглавить штабы на Северном Кавказе

14.11.2017 | 16:13

Команда Ксении Собчак, намеренной участвовать в президентских выборах, решила не открывать региональные штабы на Северном Кавказе.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

АФИША

Элементов нет!