Обвиняемый по делу Цкаева обвинил следователя в том, что тот уговаривал его давать ложные показания

19.09.2020 00:38
Обвиняемый по делу Цкаева обвинил следователя в том, что тот уговаривал его давать ложные показания

В Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев, нанесенных ему сотрудниками Иристонского УМВД по городу Владикавказ. Ещё двое подсудимых – Владимир Валиев и Ацамаз Датиев  отказались давать показания, воспользовавшись своим правом в соответствии со статьей 51 Конституции РФ. Судья зачитал показания, данные ими на стадии предварительного следствия. Кроме того, судья дочитал показания подсудимого Олега Дзампаева, в одних из которых он обвинил следователя Виссариона Дзидаханова в том, что тот уговаривал его дать ложные показания и уверял в том, что иначе «будет только хуже».



Напомним, что в показаниях, которые зачитывал судья на предыдущем заседании, подсудимый Олег Дзампаев утверждал, что лично видел, как задержанный Цкаев, подозреваемый в причинении огнестрельного ранения сотруднику ОМОН Плиеву, «размахивает руками, бьется по металлическому сейфу и стенам кабинета», после чего сам же надел на него наручники. Однако в показаниях, которые зачитал судья на последнем заседании, Дзампаев полностью отказался от своих прежних показаний, утверждая что «находился в шоковом состоянии и нёс разного рода бред». 



В новых показаниях он говорил о том, что сам лично не видел, как Цкаев бился головой о пол, а услышал это от кого-то из сотрудников.



«Когда сотрудники отдела собственной безопасности опрашивали моих коллег, от кого-то из сотрудников полиции мне стало известно о том, что все придерживаются одной версий - что когда Цкаев находился в кабинете №57, он сам стал наносить удары руками и ногами по столу и сейфу и бился головой о стол. Кто мне сказал придерживаться данной версии, я в настоящее время не помню. Я лично не стал свидетелем не личного досмотра, ни того как Цкаев бился головой о стол и пол», - говорится в показаниях.



Там же он говорит, что 31 октября 2015 года лично получил от потерпевшего Плиева описание человека, который произвёл в него выстрелы из пистолета, «под которые подходил Цкаев». Однако в последствие отказался и от них, утверждая, что описание предполагаемого преступника он получил не от Плиева, а от «кого-то из сотрудников уголовного розыска», а с Плиевым в тот день вовсе не общался.



Затем он отмечает, что 1 ноября 2015 года начальник смены дежурной части Батраз Купеев попросил его задним числом внести в книгу учета доставленных, запись о доставлении Цкаева в отдел полиции, уточнив, что там была оставлена пустая графа. 



Отметим, что по регламенту МВД, в книге учета лиц доставленных не разрешается вносить записи задним числом и соответственно оставлять пустые графы тоже не разрешается.



В показаниях Дзампаев добавляет, что ранее, когда он давал показания, следователь Виссарион Дзидаханов уговаривал его дать ложные показания и уверял в том, что иначе "будет только хуже».



«После того как  мною следователю Хугаеву были даны показания (о том, что он внес запись в журнал учета доставленных задним числом), Хугаев вышел из кабинета и спустя некоторое время зашёл в кабинет вместе со следователем Дзидахановым. В ходе разговора Дзидаханов стал уговаривать меня отказаться от данных мною следователю Хугаеву показаний, так как будет только хуже, если я скажу, что запись в журнал доставленных я внёс 1 ноября 2015 года, то есть задним числом», - отмечается в показаниях.



Далее Дзампаеву на обозрение была представлена копия его объяснения прокурору Иристонского района, где тот указывает, что он предоставлял Плиеву фотографию Цкаева, по которой потерпевший якобы опознал стрелявшего в него человека – такой же рапорт за подписью Дзампаева есть в материалах уголовного дела.



 «Данные объяснения я сам лично не писал и не набирал, мне их дали на подпись. Кто мне дал, сейчас не помню. Я, не читая, расписался в них», - говорит обвиняемый в показаниях и добавляет, что рапорт о проведении опознания с Плиевым видит впервые и не помнит, при каких обстоятельствах подписывал его.



Свои показания Дзампаев в суде подтвердил частично, однако не стал объяснять суду что в указанных сведениях не соответствует действительности, а что соответствует.



Далее суд вызвал на допрос подсудимого Владимира Валиева, который так же отказался от дачи показаний, объясняя это тем, что не все материалы дела изучены, а именно записи с камер видеонаблюдения.



Суд зачитал показания Валиева, данные им на стадии предварительного следствия. В них обвиняемый утверждает, что 31 октября 2015 года совместно с другими сотрудниками МВД доставляли Цкаева в отдел полиции. При этом, как утверждал бывший сотрудник полиции, Цкаев оказывал сопротивление и на момент доставления его в отдел, на его лице имелись повреждения, а именно - «в правой скуловой области лица имелась красноватая ссадина». Он также говорил, о том, что в его присутствии Цкаев угрожал сотрудникам полиции, что нанесет сам себе телесные повреждения и обвинит в этом их.



«Через некоторое время я проходил мимо кабинета №57, где в это время услышал крики сотрудников отдела, которые кричали: «Что он делает?! Поднимите его!». Я в это время обратил внимание в сторону данного кабинета и увидел, как Цкаев стоял на коленях, при этом кто-то из сотрудников отдела пытался поднять его, однако он упирался в пол и не давал себя поднимать. Я не зашёл в кабинет. Впоследствии, проходя мимо этого кабинета, я увидел, что на него надели наручники», - говорится в его показаниях.



Далее допрос шел в режиме вопрос ответ:



- Согласно камерам видеонаблюдения  с момента доставления Цкаева вплоть до 22 часов 53 минут, вы с непродолжительными перерывами, находились в отделе полиции. А в период с 20 часов 17 минут до 22 часов 53 минут и находились на втором этаже, в крыле, где находится кабинет уголовного розыска. Вы не видели момент когда Цкаеву стало плохо и к нему приехал врач Цакоева, если по камерам видно что она зашла в то крыло, где в кабинете №57 находился в Цкаев? Вы хотите сказать, что вообще ничего не знали о том, что доставленному стало плохо, и ему вызвали врача? – спрашивал следователь у обвиняемого на предварительном следствии.



- Я ничего об этом не знал, - был ответ Влиева. 



- В детстве вы получали травму головы, на вас падали тяжелые предметы, у вас случаются провалы в памяти? Если да, то каким образом вы прошли медкомиссию при приеме на работу? – спрашивал после этого следователь.



- Данный вопрос считаю неуместным, и отказываюсь на него отвечать. Сотрясение головного мозга у меня было в 2017-м году, но провалов в памяти у меня никогда не бывает, - отвечал на это обвиняемый.



В большинстве случаев,  Валиев отказывался от дачи показаний, ссылаясь на 51 статью Конституции РФ. В зале суда, Валиев лишь частично подтвердил свои показания.



Далее судья вызвал на допрос подсудимого Ацамаза Датиева, который тоже отказался от дачи показаний, так же объясняя это тем, что не все материалы дела исследованы.



Его позиция была такой же, что и у остальных подсудимых  – Цкаев сопротивлялся при задержании, со слов сотрудников, задержанный сам бился головой о пол. Сам обвиняемый ничего не видел, ничего не знает.



Следующее заседание состоится в понедельник 21 сентября.

Земли Гизели присоединили к Владикавказу, для реализации программы рекультивации полигона

29.10.2020 | 22:22

Земли селения Гизель, на которых располагается полигон, присоединили к Владикавказу для реализации программы рекультивации, соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на заседании Парламента республики.

"Я всегда знала, что мой сын станет чемпионом"!

29.10.2020 | 20:10

Перед вылетом в Сочи на бой Мурата Гассиева против Нури Сефери в аэропорту Беслана корреспондент газеты "Слово" встретилась с мамой прославленного осетинского боксера Мурата Гассиева - Залиной Гассиевой.

17 летний парень, желая заработать на фондовой бирже, стал жертвой мошенников

29.10.2020 | 17:03

17 летний парень желая заработать на фондовой бирже стал жертвой мошенников, которые обманом завладели его личными данными и списали со счета юноши 7 500 рублей. На данный момент сотрудники полиции устанавливают лиц причастных к совершению преступления.

Около 16 млрд рублей требуется на очистные сооружения, чтобы сточные воды не сбрасывались напрямую в Терек

29.10.2020 | 11:02

Около 16 млрд рублей необходимо на реконструкцию водных очистных сооружений Северной Осетии. Республика рассчитывает получить эти деньги в рамках одной из федеральных программ. На данном этапе подготовлена проектная документация очистных сооружений Владикавказа. Об этом сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики республики Майран Тамаев в рамках программы «Открытое правительство».

За последние сутки в Северной Осетии выявили 61 новый случай заражения коронавирусом

29.10.2020 | 10:01

За последние сутки в Северной Осетии выявили 61 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, таким образом число случаев заражения Covid-19 возросло до 7152.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Я всегда знала, что мой сын станет чемпионом"!

29.10.2020 | 20:10

Перед вылетом в Сочи на бой Мурата Гассиева против Нури Сефери в аэропорту Беслана корреспондент газеты "Слово" встретилась с мамой прославленного осетинского боксера Мурата Гассиева - Залиной Гассиевой.

17 летний парень, желая заработать на фондовой бирже, стал жертвой мошенников

29.10.2020 | 17:03

17 летний парень желая заработать на фондовой бирже стал жертвой мошенников, которые обманом завладели его личными данными и списали со счета юноши 7 500 рублей. На данный момент сотрудники полиции устанавливают лиц причастных к совершению преступления.

Около 16 млрд рублей требуется на очистные сооружения, чтобы сточные воды не сбрасывались напрямую в Терек

29.10.2020 | 11:02

Около 16 млрд рублей необходимо на реконструкцию водных очистных сооружений Северной Осетии. Республика рассчитывает получить эти деньги в рамках одной из федеральных программ. На данном этапе подготовлена проектная документация очистных сооружений Владикавказа. Об этом сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики республики Майран Тамаев в рамках программы «Открытое правительство».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Земли Гизели присоединили к Владикавказу, для реализации программы рекультивации полигона

29.10.2020 | 22:22

Земли селения Гизель, на которых располагается полигон, присоединили к Владикавказу для реализации программы рекультивации, соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на заседании Парламента республики.

"Я всегда знала, что мой сын станет чемпионом"!

29.10.2020 | 20:10

Перед вылетом в Сочи на бой Мурата Гассиева против Нури Сефери в аэропорту Беслана корреспондент газеты "Слово" встретилась с мамой прославленного осетинского боксера Мурата Гассиева - Залиной Гассиевой.

17 летний парень, желая заработать на фондовой бирже, стал жертвой мошенников

29.10.2020 | 17:03

17 летний парень желая заработать на фондовой бирже стал жертвой мошенников, которые обманом завладели его личными данными и списали со счета юноши 7 500 рублей. На данный момент сотрудники полиции устанавливают лиц причастных к совершению преступления.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031