Памяти Батыра Цомартова

23.04.2019 18:20

74 года прошло с тех пор как, закончилась Великая Отечественная война, она длилась 1418 дней и ночей. Вошла в историю своим масштабом героизма на полях сражений, самоотверженного подвига народа на трудовом фронте.

Сегодня эти суровые годы, наполненные горем и страданием миллионов людей уходят в далекое прошлое. Но мы не вправе забывать всех тех, кто защищал Отечество от врага, всех тех, кто за свободу и независимость Родины отдал самое ценное, что есть у человека - свою жизнь. Я хочу рассказать об отважном сыне Осетии, герое двух войн, поэте, ученом Цомартове Батыре Беслановиче.

Цомартов Батыр родился в 1913 году, в с. Геналдон. В 1919 году семья Цомартовых переехала в с. Комсомольское. Батыр с ранних лет всегда тянулся к знаниям. Окончив неполную среднюю школу, он поступил в педучилище, закончив его, Батыр стал работать учителем, после завучем в неполной средней школе Комсомольского. Работу молодой учитель совмещал с творчеством. В 30-х годах ХХ века любители поэзии часто встречали на страницах журнала «Мах Дуг», республиканских газет «Растдзинад», «Молодой большевик» стихи Батыра Цомартова. В своих стихах молодой поэт воспевал родную Осетию, которая преобразилась после победы Великого Октября, писал он и на темы дружбы народов, интернационализма.

В 30-х годах ХХ столетия к власти в Германии пришли фашисты, Батыр, как и многие его сверстники, наверное, предчувствовал, что придется в битвах отстаивать свободу и независимость не только нашей страны, но и многих стран Европы от фашизма. Наверное, поэтому Батыр Цомартов решил поступить в Калининское танковое училище. После окончания училища лейтенант Цомартов был назначен командиром танковой роты, его служба проходила в Киевском особом военном округе.

В 1936 году в Испании вспыхнул фашистский мятеж против испанской республики, испанский народ восстал и развернул национально – революционную войну. Силы были неравны. Все прогрессивное человечество оказывало помощь испанским патриотом в их борьбе за независимость. В рядах испанской республиканской армии сражались около трех тысяч советских добровольцев, среди них был и лейтенант –танкист Б. Цомартов. Родные Батыра не знали, что он сражается в Испании. Полтора года воевал Цомартов в Испании. 6 ноября 1936 года фашисты предприняли наступление в районе Валенсии. Ценой огромных потерь им удалось овладеть 2-мя первыми линиями траншей республиканцев. К исходу дня батальон, поддержанный ротой танков под командованием Цомартова контратаковал мятежников, танк Батыра раздавил командный пункт командира мятежников. Артиллерийская батарея противника обрушила огонь по танкам. Командирский танк загорелся, осколком снаряда Батыра ранило в ногу, из горящей машины его вытащили боевые товарищи - испанец Родриго и немецкий антифашист Мюллер. Через год, в боях за столицу Испании – Мадрид 7 ноября 1937 году танк Цомартова вновь был подбит, в рядах бойцов появилось замешательство, тогда Батыр поднял в атаку батальон республиканцев, враг был разбит, важная позиция обороны была отвоевана. В этом бою Батыр был вновь ранен, от плена и гибели он вновь был спасен боевыми друзьями, которые вынесли его с поля боя.

В 1939 году Батыр Цомартов был отозван в Москву, он был направлен слушателем командного факультета Академии химической защиты им. К.Е. Ворошилова. В самом начале Великой Отечественной войны Батыр закончил Академию, его назначили начальником химической службы 20-й горно-кавалерийской дивизии 16-й армии Западного фронта. С тяжелыми боями отходила на восток 20-я дивизия. Старший лейтенант Б. Цомартов все время был на передовой, действовал как строевой командир, выполняя важные оперативно-тактические поручения командования дивизии. В первых числах декабря 1941 году 16-я армия под командованием генерала К.К. Рокоссовского начала контрнаступлениепод Москвой. Цомартов Б.. по приказу командования дивизии был назначен командиром горно –кавалерийского полка. 15 декабря 1941 году Батыр в бою был ранен, но не покинул поле боя, лишь 16 декабря по приказу командования был направлен в госпиталь. После лечения, Цомартов Б. продолжал воевать, вначале 1942 году в одном из бою он был вновь тяжело ранен, после лечения был комиссован. Его направили преподавателем в Военную Академию им. М.В. Фрунзе. Батыр Бесланович преподавательскую работу совмещал с научной, писал диссертацию.

На фронтах Великой Отечественной войны сражались братья Батыра. Старший брат Сослан погиб в 1942 году в боях за Краснодар, Махар в боях за Сталинград пропал без вести, лишь только двум братьям - Бесагуру и Герману удалось вернуться к родному очагу. Мать отважных сыновей – патриотов, председатель сельсовета Ксения ДжигкаевнаЦомартова погибла от осколка вражеской бомбы во время налета фашистской авиации в декабре 1942 года.

Батыр Бесланович, получивший в общей сложности пять тяжелейших ранений, скончался в октябре 1945 года, в расцвете своих творческих и научных сил и дарований. Ему было всего тридцать два года. Похоронили Батыра Цомартова со всеми воинскими почестями в Москве. За боевые заслуги Батыр Бесланович был награжден орденом Отечественной войны 1 ст., многими медалями, в т.ч. медалью «За боевые заслуги».

Всю свою короткую жизнь Батыр Цомартов посвятил своей Отчизне и народу. Осетия может гордиться таким мужественным и отважным сыном. Его жизнь должна стать примером для подрастающего поколения.

Историей поделилась Лаура Касимова.

По поручению Главы Северной Осетии Сергея Меняйло в республике стартует патриотическая акция «Герои Осетии»

19.04.2024 | 10:54

Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Северной Осетии – Министр строительства и архитектуры республики Георгий Атаров.

Единороссы привели в порядок памятник ВОв «Рубеж обороны Владикавказа»

18.04.2024 | 13:22

Акция прошла в рамках Всероссийского субботника партии.

Ветеранская высота

17.04.2024 | 10:46

14 апреля 2024 г. в ВДЦ «Орленок» состоялся I-й этап кубка федерации мотоциклетного спорта России по мотокроссу 2024 года среди ветеранов, на котором мотоциклист из Северной Осетии показал третий результат.

1234567
891011121314