Памятник Ос-Багатару может появиться на площади Свободы Владикавказа

05.02.2018 16:04
Памятник Ос-Багатару может появиться на площади Свободы Владикавказа
Монумент последнему аланскому царю легендарному Ос-Багатару предлагают установить на центральной площади Владикавказа - на площади Свободы, прямо напротив Дома правительства.
 
 
Союз художников Северной Осетии объявил конкурс эскизных проектов памятника последнему аланскому царю легендарному Ос-Багатару, об этом сообщает координатор мероприятия Фатима Дзугкоева. Инициатором и спонсором культурного состязания выступает меценат из Москвы Заурбек Маргиев. 
 
 
Как отметил председатель Союза художников Северной Осетии Таймураз Маргиев, изображения легендарного царя, которые создаются любителями и активно тиражируются в СМИ и интернете «никак не соответствуют исторической достоверности и хоть какому-то художественному уровню». Историк Руслан Бзаров в свою очередь заверил, что историки готовы в помощь скульпторам и художникам взять на себя подготовку необходимого материала об исторической эпохе Ос-Багатара с детальным описанием одеяния.


«Это должно быть конное изображение царя, с соответствующими царскими атрибутами. Это должен быть символ народа и его истории, которого в главном предании о происхождении всех осетин, Ос-Багатара называют общим предком» - подчеркнул профессор.
 
 
Участники встречи сошлись во мнении, что памятник Ос-Багатара должен стоять в исторической части Владикавказа – на площади Свободы. 


«Есть только одно место, где должен стоять памятник Ос-Багатару – площадь Свободы. Любая другая локализация этого монумента будет оскорбительна для всех»,- заявил Бзаров, при этом, чем оскорбительна, он не уточнил.
 
 
Скульпторы и художники заявили, что эскизные проекты они намерены создавать с учетом пространства именно этого места.
 
 
Таймураз Маргиев выразил надежду, что проект по созданию монумента будет внесен в программу подготовки к 1100-летию Крещения Алании.

Минкульт назвал "провокацией "радетелей" информацию об уничтожении музея Туганова

17.11.2018 | 19:25

В субботу через мессенджеры стала раскручиваться тема, что правительство республики якобы " приступило к уничтожению здания музея Туганова".

Следователи прекратили дело в отношении организаторов пикета против «Электроцинка» за отсутствием состава нарушения

17.11.2018 | 16:48

Правоохранители после изучения дела участников пикета за закрытие завода "Электроцинк", не стали отправлять его в суд, сославшись на отсутствие состава преступления и вынесли решение о прекращении дела, сообщил газете "Слово" представитель правоохранительных органов республик.

На строительство дорог федерального значения республике в 2019 году выделят более 3 млрд рублей

17.11.2018 | 13:37

Северной Осетии в 2019 году на строительство дорог федерального значения выделят более 3 млрд рублей. Такие сведения прозвучали на встрече руководителя республики Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.

Битаров и Козицин доложили полпреду Матовникову свою позицию по ситуации с «Электроцинком»

16.11.2018 | 19:20

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров и Директор Уральской горнометаллургической компании Андрей Козицин, в чьей собственности находится завод «Электроцинк», доложили на совещании у Полпреда Александра Матовникова в Пятигорске свою позицию по ситуации с заводом, который жители республики требуют закрыть после пожара произошедшего на предприятии 21 октября.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

На строительство дорог федерального значения республике в 2019 году выделят более 3 млрд рублей

17.11.2018 | 13:37

Северной Осетии в 2019 году на строительство дорог федерального значения выделят более 3 млрд рублей. Такие сведения прозвучали на встрече руководителя республики Вячеслава Битарова с начальником ФКУ Упрдор Русланом Лечхаджиевым и директором филиала ФКУ Упрдор «Кавказ» в г. Владикавказе Черменом Губаевым.

«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 | 18:52

Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930