Почти 120 миллионов рублей выделили в поддержку республиканским фермерам

26.07.2018 18:48
Почти 120 миллионов рублей выделили в поддержку республиканским фермерам

Шесть лет в республике проходит грантовый конкурс, призванный поддержать фермеров  по двум  направлениям: «Семейная ферма» и «Начинающий фермер». В этом году на эти цели будет выделено 119 миллионов, что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. Проверить в каком состоянии находятся территории будущих фермерских хозяйств выехала республиканская конкурсная комиссия. 

 

В этом году по направлению «Семейная ферма» было подано двенадцать заявок, а также 25 заявок по направлению «Начинающий фермер». Во второй тур прошли только 19 конкурсантов – причина некорректно заполненные документы.  Члены комиссии, в которую входят представители общественных организаций, Министерства сельского хозяйства республики  и парламентарии, посетили подворья. 

 

«Комиссия в первую очередь должна обращать внимание на профессию человека. Понятно, что человек с зоотехническим образованием с работой на ферме справится гораздо лучше, чем новичок в этом деле. Конечно, преимущества будут на стороне профессионалов», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Казбек Марзоев.

 

Мусор стал помехой

Первым фермерским хозяйством, в которое приехали члены комиссии с журналистами, – стал участок в селении Донгарон. Внимание к себе моментально привлекли  кучи мусора и паутина, которая расползлась по всему арендованному помещению, в котором семья Музаевых планирует открыть ферму. Семья претендует на грант в размере одного миллиона рублей, на эти деньги намереваются приобрести племенных коров. На возмущения членов комиссии по поводу мусора, супруги Музаевы ответили, что прибраться в помещении им ничего не стоит:

«У нас большая семья, и даже месяц нам не нужен, чтобы привести тут все в порядок. На самом деле, мы хотим работать», - заверили супруги. Однако их доводы не убедили проверяющих, которые желали видеть старания претендентов на гранты уже на первом этапе».  

Глава фермерского хозяйства Зарина Музаева рассказала корреспонденту газеты «Слово», что занимается изготовлением молочной продукции уже давно. В 2013 году она по этой же программе выиграла грант на 820 тысяч рублей, закупила коров и с тех пор продает молоко, сыр, сметану. Ферма находится у Музаевых дома, сейчас они решили расширить свое хозяйство и снова подали заявку на участие в грантовом конкурсе.  

 

Расширить семейный бизнес

Следующим начинающим фермером, которого посетили члены комиссии, стала жительница селения Ольгинское Анара Арчегова. Для нее заниматься сельским хозяйством – дело привычное, эту традицию начали еще много лет назад ее родители. Отец Анары, Алибек, рассказывает, что в 90-х годах подорвался на мине в колхозе, тогда после лечения он и начал заниматься домашним хозяйством.

«Пенсия у нас с женой небольшая, а работать  и зарабатывать деньги нужно было, тогда мы и купили одну корову. У коровы родились телята, мы продавали молоко, сыр. В прошлом году мы продали нескольких коров, чтобы купить КамАЗ и трактор – в хозяйстве они были нам необходимы. Затем мы захотели вновь расширить свою ферму, но когда увидели на базаре цены на маленьких телят,  – поняли, что сами не осилим такую сумму. Тогда младшие рассказали о том, что существует такая государственная помощь, и мы решились попробовать получить ее», - делится Алибек Арчегов .

На данный момент у семьи Арчеговых три коровы, три бычка и теленок. Анара говорит, что производством молочной продукции занимается вся семья:  работа начинается  в 6 утра и продолжается почти до полуночи. По ее словам, прибыль от семейного бизнеса составляет от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Анара Арчегова понимает, что после расширения, заниматься хозяйством станет еще сложнее, однако заверяет, что готова к этому:

«Тяжело, конечно, но, как говорится, - не бывает легких денег. Узнали про эту государственную помощь и решили поучаствовать, подали заявку на получение гранта в два миллиона».

 

Молоко мужскими руками

Приятно удивил всех членов комиссии молодой фермер из селения Хумалаг Игорь Валиев, мужчина, а так аккуратно работает в своем саду и на пока еще  маленькой ферме. В семье у Валиевых четыре брата, Игорь рассказывает, что занимаются хозяйством сами.

«У нас одна корова: молока и сыра хватает только на семью. Сейчас стремимся получить грант, купить одинадцать  голов КРС и уже плотно заняться производством молочной продукции».

Помимо домашнего молока и сыра, у Валиевых всегда свежие овощи и фрукты, выращенные в собственном огороде. 

По словам Игоря, главное -  чтобы у человека было желание и здоровье позволяло работать, тогда ничего не стоит почистить, покрасить, убрать.

«Сразу видно, что парень очень серьезно настроен на работу, что не первый день в сельском хозяйстве, поэтому комиссия  уже на месте решила проголосовать «за», будем добиваться того, чтобы этот молодой человек получил грант», - прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Казбек Марзоев.

 

От разведения птиц до производства молока

Фермера Рената Комаева из станицы Змейской в Министерстве сельского хозяйства уже знали, он занимался разведением птицы. Действительно, около трех лет птицеводство было любимым занятием Комаева. «Заниматься птицей очень трудоемкий процесс – пернатые очень капризные, часто болеют, нужны лекарства, идет большой расход энергии, газа.», - делится Ренат с корреспондентом газеты «Слово».

Сегодня он арендовал помещение давно заброшенной фермы, уже успел вывезти  мусор, побелить и  привести в порядок будущий коровник. Ренат подал заявку на грант в три миллиона, планирует закупить коров и  производить молочную продукцию.

 

Подведение итогов

В ходе  поездки  члены комиссии охотно давали претендентам на грантовую поддержку советы по более эффективному обустройству  хозяйств. По словам Казбека Марзоева, уже на следующей неделе всех конкурсантов пригласят во Владикавказ, где на общем заседании объявят победителей конкурса. Одним из важных критериев, влияющих на выбор является  готовность  и желание работать, тех кто отнесся халатно, комиссия не будет брать во внимание, заявил Марзоев:

«Если мы видим, что человек элементарно не справляется с тем, чтобы почистить территорию – естественно, этот человек не будет заниматься делом правильно и профессионально». 

Согласилась с  коллегой и депутат парламента Наталья Михайленко:

«Мы объездили достаточное количество хозяйств соискателей грантов - есть замечательные, люди, которые серьезно подходят к своему будущему делу, сразу  видно, что они будут работать и приносить благо нашей республики. К сожалению, были и противоположные примеры. Фермер должен нести ответственность за то дело, которое начал,  за здоровье приобретенных  животных, которое косвенно будет отражаться на здоровье наших детей, нашего народа в целом».

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова

Владельцы автомобилей с югоосетинскими номерами устроили митинг у таможни «Нижний Зарамаг»

15.09.2019 | 18:59

На границе Южной Осетии и России у КПП «Нижний Зарамаг» сегодня состоялась акция протеста против того, что водителям не дают «ввоз». Как сообщили в пресс-службе республиканской таможенной службы, по нынешнему законодательству лица с двойным гражданством для оформления ввоза автомашин должны вносить залог, равный растаможке.

Благотворительный фонд Порье поблагодарил Нурмагомедова за пожертвование

15.09.2019 | 14:31

Благотворительный фонд The Good Fight Foundation, созданный американским бойцом смешанного стиля (MMA) Дастином Порье, поблагодарил россиянина Хабиба Нурмагомедова за щедрое пожертвование.

В Северной Осетии до конца 2024 более 400 семей расселят из аварийных домов

15.09.2019 | 12:58

В Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» до конца 2024 из аварийных домов расселят более 400 семей. Об этом на совещании под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева и главы республики Вячеслава Битарова сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев.

Южная Осетия временно открыла границу с Грузией для машины скорой помощи

15.09.2019 | 11:14

Пропускной пункт у города Ахалгори (осетинское название города – Ленингор) временно открылся для машины скорой медицинской помощи. Скорая помощь доставила на территорию, контролируемую Грузией, женщину 1964 года рождения с сердечным приступом. При этом контрольно-пропускной пункт остается закрытым для местных жителей, сообщает «Первый канал Грузии».

Алания одержала очередную выездную победу

14.09.2019 | 20:41

Алания победила в выездном матче 9 тура ПФЛ зоны Юг против "Динамо-Ставрополь" со счётом 3:1.

Репер MiyaGi презентовал новый трек

14.09.2019 | 20:24

Осетинский репер Азамат Кудзаев, выступающий под псевдонимом MiyaGi, презентовал слушателям свой новый трек «Jamm», записанный совместно с участником музыкального лейбла «Hajime Records», TumaniYo. Об этом стало известно из официальной группы звукозаписывающей компании в социальной сети ВКонтакте.

Еще один ключевой свидетель по "делу Цкаева" ничего не помнит

14.09.2019 | 11:17

Сегодня в Ленинском районном суде прошло очередное судебное заседание по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев нанесенных ему сотрудниками Иристонского отдела УМВД по городу Владикавказу. Суд допрашивал одного из ключевых свидетелей - медбрата реанимационного отделения РКБ Романа Верещагина, под чьим наблюдением находился Владимир Цкаев.

Вячеслав Битаров: "У молодёжи не должно быть времени "восседать" в «Ныхас»"

14.09.2019 | 10:11

Глава республики Вячеслав Битаров отвечая на вопрос во время интервью с журналистами районных СМИ Северной Осетии, отметил, что молодёжь никогда не присутствовала на "Ныхасе", а те, кто заседает на молодёжном совете сейчас, делают это "в популистских целях".

Давид Гомосов стал серебряным призёром первенства Европы по дзюдо

14.09.2019 | 09:04

Осетинский спортсмен Давид Гамосов завоевал серебро первенства Европы по дзюдо среди юниоров до 21 года, которое проходит в Финляндии. Кроме того, бронзовой медалью был удостоен Махмадбек Махмадбеков.

Министр строительства РФ оценил строительные компании Северной Осетии

13.09.2019 | 23:01

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимир Якушев, во время осмотра реконструируемых объектов в Северной Осетии, отметил, что его,как профильного министра, радует наличие в республике сильных строительных компаний.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

В Северной Осетии до конца 2024 более 400 семей расселят из аварийных домов

15.09.2019 | 12:58

В Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» до конца 2024 из аварийных домов расселят более 400 семей. Об этом на совещании под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева и главы республики Вячеслава Битарова сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев.

Еще один ключевой свидетель по "делу Цкаева" ничего не помнит

14.09.2019 | 11:17

Сегодня в Ленинском районном суде прошло очередное судебное заседание по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев нанесенных ему сотрудниками Иристонского отдела УМВД по городу Владикавказу. Суд допрашивал одного из ключевых свидетелей - медбрата реанимационного отделения РКБ Романа Верещагина, под чьим наблюдением находился Владимир Цкаев.

Студентов и аспирантов с 2020-го года освободят от налога при получении матпомощи

12.09.2019 | 17:49

С начала 2020 года студентов и аспирантов освободят от подоходного налога при оказании им материальной помощи. Данный закон Госдума приняла в окончательном чтении.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Владельцы автомобилей с югоосетинскими номерами устроили митинг у таможни «Нижний Зарамаг»

15.09.2019 | 18:59

На границе Южной Осетии и России у КПП «Нижний Зарамаг» сегодня состоялась акция протеста против того, что водителям не дают «ввоз». Как сообщили в пресс-службе республиканской таможенной службы, по нынешнему законодательству лица с двойным гражданством для оформления ввоза автомашин должны вносить залог, равный растаможке.

Благотворительный фонд Порье поблагодарил Нурмагомедова за пожертвование

15.09.2019 | 14:31

Благотворительный фонд The Good Fight Foundation, созданный американским бойцом смешанного стиля (MMA) Дастином Порье, поблагодарил россиянина Хабиба Нурмагомедова за щедрое пожертвование.

В Северной Осетии до конца 2024 более 400 семей расселят из аварийных домов

15.09.2019 | 12:58

В Северной Осетии в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» до конца 2024 из аварийных домов расселят более 400 семей. Об этом на совещании под председательством министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Владимира Якушева и главы республики Вячеслава Битарова сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства, топлива и энергетики Майран Тамаев.

все материалы

АРХИВ

<<< 2019, Сентябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30