Почти 120 миллионов рублей выделили в поддержку республиканским фермерам

26.07.2018 18:48
Почти 120 миллионов рублей выделили в поддержку республиканским фермерам

Шесть лет в республике проходит грантовый конкурс, призванный поддержать фермеров  по двум  направлениям: «Семейная ферма» и «Начинающий фермер». В этом году на эти цели будет выделено 119 миллионов, что почти вдвое больше по сравнению с предыдущим годом. Проверить в каком состоянии находятся территории будущих фермерских хозяйств выехала республиканская конкурсная комиссия. 

 

В этом году по направлению «Семейная ферма» было подано двенадцать заявок, а также 25 заявок по направлению «Начинающий фермер». Во второй тур прошли только 19 конкурсантов – причина некорректно заполненные документы.  Члены комиссии, в которую входят представители общественных организаций, Министерства сельского хозяйства республики  и парламентарии, посетили подворья. 

 

«Комиссия в первую очередь должна обращать внимание на профессию человека. Понятно, что человек с зоотехническим образованием с работой на ферме справится гораздо лучше, чем новичок в этом деле. Конечно, преимущества будут на стороне профессионалов», - отметил первый заместитель министра сельского хозяйства республики Казбек Марзоев.

 

Мусор стал помехой

Первым фермерским хозяйством, в которое приехали члены комиссии с журналистами, – стал участок в селении Донгарон. Внимание к себе моментально привлекли  кучи мусора и паутина, которая расползлась по всему арендованному помещению, в котором семья Музаевых планирует открыть ферму. Семья претендует на грант в размере одного миллиона рублей, на эти деньги намереваются приобрести племенных коров. На возмущения членов комиссии по поводу мусора, супруги Музаевы ответили, что прибраться в помещении им ничего не стоит:

«У нас большая семья, и даже месяц нам не нужен, чтобы привести тут все в порядок. На самом деле, мы хотим работать», - заверили супруги. Однако их доводы не убедили проверяющих, которые желали видеть старания претендентов на гранты уже на первом этапе».  

Глава фермерского хозяйства Зарина Музаева рассказала корреспонденту газеты «Слово», что занимается изготовлением молочной продукции уже давно. В 2013 году она по этой же программе выиграла грант на 820 тысяч рублей, закупила коров и с тех пор продает молоко, сыр, сметану. Ферма находится у Музаевых дома, сейчас они решили расширить свое хозяйство и снова подали заявку на участие в грантовом конкурсе.  

 

Расширить семейный бизнес

Следующим начинающим фермером, которого посетили члены комиссии, стала жительница селения Ольгинское Анара Арчегова. Для нее заниматься сельским хозяйством – дело привычное, эту традицию начали еще много лет назад ее родители. Отец Анары, Алибек, рассказывает, что в 90-х годах подорвался на мине в колхозе, тогда после лечения он и начал заниматься домашним хозяйством.

«Пенсия у нас с женой небольшая, а работать  и зарабатывать деньги нужно было, тогда мы и купили одну корову. У коровы родились телята, мы продавали молоко, сыр. В прошлом году мы продали нескольких коров, чтобы купить КамАЗ и трактор – в хозяйстве они были нам необходимы. Затем мы захотели вновь расширить свою ферму, но когда увидели на базаре цены на маленьких телят,  – поняли, что сами не осилим такую сумму. Тогда младшие рассказали о том, что существует такая государственная помощь, и мы решились попробовать получить ее», - делится Алибек Арчегов .

На данный момент у семьи Арчеговых три коровы, три бычка и теленок. Анара говорит, что производством молочной продукции занимается вся семья:  работа начинается  в 6 утра и продолжается почти до полуночи. По ее словам, прибыль от семейного бизнеса составляет от 30 до 40 тысяч рублей в месяц. Анара Арчегова понимает, что после расширения, заниматься хозяйством станет еще сложнее, однако заверяет, что готова к этому:

«Тяжело, конечно, но, как говорится, - не бывает легких денег. Узнали про эту государственную помощь и решили поучаствовать, подали заявку на получение гранта в два миллиона».

 

Молоко мужскими руками

Приятно удивил всех членов комиссии молодой фермер из селения Хумалаг Игорь Валиев, мужчина, а так аккуратно работает в своем саду и на пока еще  маленькой ферме. В семье у Валиевых четыре брата, Игорь рассказывает, что занимаются хозяйством сами.

«У нас одна корова: молока и сыра хватает только на семью. Сейчас стремимся получить грант, купить одинадцать  голов КРС и уже плотно заняться производством молочной продукции».

Помимо домашнего молока и сыра, у Валиевых всегда свежие овощи и фрукты, выращенные в собственном огороде. 

По словам Игоря, главное -  чтобы у человека было желание и здоровье позволяло работать, тогда ничего не стоит почистить, покрасить, убрать.

«Сразу видно, что парень очень серьезно настроен на работу, что не первый день в сельском хозяйстве, поэтому комиссия  уже на месте решила проголосовать «за», будем добиваться того, чтобы этот молодой человек получил грант», - прокомментировал первый заместитель министра сельского хозяйства Казбек Марзоев.

 

От разведения птиц до производства молока

Фермера Рената Комаева из станицы Змейской в Министерстве сельского хозяйства уже знали, он занимался разведением птицы. Действительно, около трех лет птицеводство было любимым занятием Комаева. «Заниматься птицей очень трудоемкий процесс – пернатые очень капризные, часто болеют, нужны лекарства, идет большой расход энергии, газа.», - делится Ренат с корреспондентом газеты «Слово».

Сегодня он арендовал помещение давно заброшенной фермы, уже успел вывезти  мусор, побелить и  привести в порядок будущий коровник. Ренат подал заявку на грант в три миллиона, планирует закупить коров и  производить молочную продукцию.

 

Подведение итогов

В ходе  поездки  члены комиссии охотно давали претендентам на грантовую поддержку советы по более эффективному обустройству  хозяйств. По словам Казбека Марзоева, уже на следующей неделе всех конкурсантов пригласят во Владикавказ, где на общем заседании объявят победителей конкурса. Одним из важных критериев, влияющих на выбор является  готовность  и желание работать, тех кто отнесся халатно, комиссия не будет брать во внимание, заявил Марзоев:

«Если мы видим, что человек элементарно не справляется с тем, чтобы почистить территорию – естественно, этот человек не будет заниматься делом правильно и профессионально». 

Согласилась с  коллегой и депутат парламента Наталья Михайленко:

«Мы объездили достаточное количество хозяйств соискателей грантов - есть замечательные, люди, которые серьезно подходят к своему будущему делу, сразу  видно, что они будут работать и приносить благо нашей республики. К сожалению, были и противоположные примеры. Фермер должен нести ответственность за то дело, которое начал,  за здоровье приобретенных  животных, которое косвенно будет отражаться на здоровье наших детей, нашего народа в целом».

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров подал в отставку

24.06.2019 | 19:46

Юнус-Бек Евкуров в эфире Национальной телерадиокомпании Ингушетии объявил, что попросит президента России о своей досрочной отставке с поста главы республики.

Более 1,5 тысяч ясельных мест создадут в Северной Осетии до конца 2019 года

24.06.2019 | 18:53

К концу 2019 года в Северной Осетии создадут 2525 мест для детей для дошкольного возраста, из них 1592 места для детей от 1,5 до 3 лет. Об этом на совещании в рамках национального проекта «Демография» под председательством премьер министра республики Таймураза Тускаева сообщила министр образования и науки Людмила Башарина.

Транспорт для доставки пенсионеров на диспансеризацию закупят в районы республики

24.06.2019 | 18:50

Восемь автомобилей, которые позволят доставлять пенсионеров в медицинские учреждения для прохождения диспансеризации, закупят в районы Северной Осетии. Об этом на совещании в рамках национального проекта «Демография» под председательством премьер министра республики Таймураза Тускаева сообщил министр труда и социального развития Борис Хубаев.

Для участника банды Басаева, обстрелявшего подстанцию «Владикавказ-2», требуют 20 лет лишения свободы

24.06.2019 | 17:32

Прокурор потребовал в суде признать виновным обвиняемого в совершении двух терактов во Владикавказе ингуша Аслана Яндиева и назначить ему 20 лет лишения свободы.

Министр образования республики Людмила Башарина вручила первые пять бесплатных сертификатов на кружки

24.06.2019 | 17:27

Сегодня министр образования республики Людмила Башарина вручила первые сертификаты дополнительного образования пятерым воспитанникам Республиканского Дворца детского творчества им Кабалоева. В рамках реализации федерального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» внедряется система персонифицированного финансирования дополнительного образования (ПДФО) детей.​

Ушел из жизни главный тренер сборной Северной Осетии по сумо Владислав Токаев

24.06.2019 | 16:36

На 64-м году жизни скончался заслуженный тренер России, главный тренер сборной Северной Осетии по борьбе сумо Владислав Токаев.

Власти Грузии согласились на проведение парламентских выборов по пропорциональной системе

24.06.2019 | 13:12

Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" заявила, что выборы, запланированные на 2020 год будут проведены по пропорциональной системе. Об этом в понедельник заявил основатель и председатель партии Бидзина Иванишвили на брифинге, сообщает ТАСС.

В Северной Осетии директор строительной компании, под предлогом ремонта кровли, похитил бюджетные средства

24.06.2019 | 10:22

В Северной Осетии по факту хищении бюджетных средств возбуждено уголовное дело в отношении директора компании по производству строительно-монтажных работ. Об этом сообщает пресс-служба МВД республики.

Четыре спортсмена из Осетии представят республику на Европейских играх в Минске

23.06.2019 | 21:06

Четверо осетинских спортсменов примут участие в Европейских играх, которые пройдут в Минске. Представители Северной Осетии будут бороться за медали в дзюдо и борьбе.

Владикавказ предложили сделать посредником между Россией и Грузией

23.06.2019 | 21:03

Северо-Осетинскую столицу предложили сделать посредником между Россией и Грузией. Об этом в субботу, 22 июня, рассказал шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семен Уралов, комментируя русофобские протесты в Тбилиси.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

За работами по замене асфальтового покрытия во Владикавказе будут наблюдать с помощью квадрокоптеров

21.06.2019 | 17:10

АМС Владикавказа планирует обеспечить бесперерывное наблюдения за работами по замене в городе асфальтового покрытия с помощью современных технологий, а именно видеосъемок квадрокоптерами. Информация об этом была озвучена на слушаниях в Общественной палате республики, где обсуждался вопрос качества дорожного покрытия и работа над его улучшением.

Могильные плиты почти 80 лет служили ступенями летней эстрады в центральном парке Владикавказа

20.06.2019 | 17:22

Рабочие во время реконструкции открытой эстрады, в Центральном Парке Владикавказа, обнаружили на каменных ступенях странные надписи. Как оказалось позже, в 30-х года прошлого века, ступени были сделаны из могильных плит. На некоторых из этих плит сохранились отрывки надписей на русском, грузинском и армянском языках.

В Северной Осетии в ДТП погиб человек, двое пострадали

14.06.2019 | 14:26

В селении Кодахджин, Алагирского района произошло столкновение автомобилей BMW и ВАЗ 21099. Водитель автомобиля ВАЗ погиб на месте. Водитель и пассажир BMW госпитализированы в РКБ в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе МВД.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930