"Портал" выиграл Президентский грант на сумму более одного миллиона ста тысяч рублей

02.06.2018 13:15

Владикавказская творческая арт-лаборатория "Портал", члены команды которой в прошлом году совершили путешествие на велосипедах Турцию и обратно, выиграли Президентский грант на сумму 1 107 468 рублей, сообщила газете "Слово" пресс-секреталь общественной палаты Северной Осетии Залина кайтукова. 


По ее словам "Президентский грант поможет этой организации создать первое национальное арт-пространство "Портал" - как уникальный образовательно-культурный выставочный центр".


Ожидается, что территория на которой сейчас расположились члены команды "Портал" станет регулярной площадкой для ярмарки местных ремесленников HIKOND, лектория для проведения научно-познавательных лекций, местом общения с путешественниками,  со специалистам разных областей, просветителями, изобретателями. Также авторы проекта намерены создавать арт-объекты в городской среде: настенные рисунки, современные скульптуры, проводить художественные выставки, музыкальные концерты, инсталяции.

 

Между тем, члены команды Портала однажды уже обустраивали арт-пространство. Первой площадкой на которой организовалось их творческое сообщество была территория во Владикавказе за Национальным музеем на улице Горького. Однако, в начале 2017 года  порталовцам пришлось покинуть  эту площадку, так как начались строительные работы в рамках   реконструкции Нацмузея. Ситуация с переездом "Портала" получила широкий общественный резонанс. В результате, после долгих обсуждений, объединению предоставили площадку  в зоо кв.м  на пересечении  улиц  З.Космодемьянской и Левченко. На этой территории  раньше находились мастерские ЖКХ, которые на момент их передачи  находились  в запущенном состоянии. Ребята намерены были  отремонтировать помещения, и навести порядок на территории. Но вскоре после этого активисты команды "Портала" отправились в велопутешествие в Турцию, где они создали тематическую скульптурную композицию в роще, высаженной в память о жертвах теракта в Беслане близ Анкары. По дороге порталовцы  оставляли по арт-объекту с национальной символикой в каждом проезжаемом городе, создавая скульптуры, привязанные к древней культуре Осетии. 

 

Теперь, полученный грант должен помочь инициативным молодым людям реализовать свои идеи на площадке, принадлежавшей ЖКХ. Однако ранее в общении с журналистами газеты "Слово", они выражали опасения, что через три года, когда «Портал» вновь «задышит», их попросят снова уйти, так как они не являются собственниками новой територии, и спустя три года, на которые она была им выделена,  хозяева могут предъявить на нее права. 

 

Между тем, расписывая  для газеты "Слово" свое виденье развития арт-лаборатории на ближайшие 10 лет, порталовцы рассказывали, что мечтают создать в городе множество арт-зон, которые бы вкупе сделали из Владикавказа один большой музей.



 «Через десять лет я вижу, как «Портал» сделал из Владикавказа музей, где стены домов, увешанные рекламными плакатами или просто обшарпанные, превратились в холсты, качественные холсты. И чтобы это проделано не только нами, но и приглашенными людьми. Хочется, чтобы город превратился в арт-зону, и по нему было приятно гулять», - говорил тогда  Тогоев.

 

comments powered by HyperComments

Молодые литераторы Северного Кавказа съехались во Владикавказ для совершенствования своего писательского мастерства

16.07.2018 | 20:13

Известные публицисты России и Зарубежья в течение трех дней во Владикавказе будут совершенствовать творческие навыки молодых литераторов Северного Кавказа в рамках XVIII Международного форума молодых писателей

«Есть еще вопросы?»: граффити с Черчесовым закрасили дважды

16.07.2018 | 14:42

Граффити с главным тренером России по футболу Станиславом Черчесовым после того, как рисунок испортили вандалы, закрасили дважды.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Есть еще вопросы?»: граффити с Черчесовым закрасили дважды

16.07.2018 | 14:42

Граффити с главным тренером России по футболу Станиславом Черчесовым после того, как рисунок испортили вандалы, закрасили дважды.

Сборная Франции по футболу завоевала золото ЧМ-2018

15.07.2018 | 20:03

Футболисты сборной Франции завоевали звание чемпиона мира, обыграв в финале ЧМ-2018 национальную команду Хорватии со счетом 4:2.

Немцы вывели Черчесова из себя вопросом о допинге

15.07.2018 | 09:29

В ходе беседы немецкие журналисты задали вопрос о возможном употреблении российскими игроками запрещенных препаратов. Черчесов покинул помещение и согласился продолжить разговор только через некоторое время.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!