Прокуратура РФ пригрозила региональным энергетическим компаниям за долги

04.12.2018 15:14
Прокуратура РФ  пригрозила региональным энергетическим компаниям за долги

Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук публично отчитал руководителей  пяти региональных энергетических компаний за многомиллионные кредиторские и дебиторские долги, некоторые из которых доходят до нескольких сотен миллионов рублей, и пригрозил им привлечением к ответственности в рамках закона. 

 

«Я предупреждаю и разъясняю вам, что это не дисциплинарная и не административная ответственность, но если вы не примете надлежащих мер, то будете привлечены к установленной законом ответственности. Есть вопросы? Нет вопросов»,- сказал Сыдорук,  обращаясь к директору Нальчикской теплоснабжающей компании Зарему Азрокову, после того как пригласил его публично при всем зале поставить подпись под уведомлением о том, что он предупрежден об ответственности. В понедельник в здании прокуратуры Северной Осетии прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов Северо-Кавказского региона, на котором обсуждалось состояние работы правоохранительных органов в сфере топливно-энергетического комплекса. 

 

В  совещании приняли участие  министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, заместитель Полпреда СКФО Валерий Попков, начальник главного управления  МВД по СКФО Сергей Бачурин, кроме того были приглашены  руководители отдельных энергетических компаний.

Азроков был вызван первым как руководитель структуры с самым большим долгом. Так, согласно информации, озвученной Иваном Сыдоруком, кредиторская задолженность у нальчикской компании за предоставление газа на сегодняшний день составляет 775 миллионов рублей. А дебиторская задолженность 415 миллионов рублей.


Вторым по списку пошел директор АО «Теплосеть» Павел Толмачев. Кредиторская задолженность этой компании за поставляемый газ превысила 300 миллионов рублей.


Далее один за другим выходили: руководитель МУП «Водоканала» города Нальчика, кредиторская задолженность за электрическую энергию этого предприятия свыше 154 миллионов рублей. Дебиторская задолженность составляет около 167 миллионов рублей.


Директор МУП «Моздокские тепловые сети» Александр Кубатиев. Кредиторская задолженность на 1 ноября текущего года свыше 38 миллионов рублей, дебиторская задолженность около 70 миллионов рублей. Расписался в предупреждении об ответственности также руководитель ООО «Энергетик» города Пятигорска с кредиторским долгом за поставляемый газ свыше 49 миллионов рублей.


Замгенпрокурора предупредил, что берет под личную курацию вопрос погашения долгов.


Между тем, совещание Иван Сыдорук начал с обзорной справки по ситуации с топливно- энергетическим комплексом (ТЭК) в регионе.


Так, было озвучено, что сфера ТЭК в округе представлена электрическими сетями протяженностью 133 тысячи километров, тепловыми сетями - 3400 километров, газопроводными - свыше 64 тысяч километров, для обслуживания которых в округе задействованы более 300 различных организаций. Кроме того, было отмечено, что по всей России Северо-Кавказский федеральный округ имеет самый большой долг. 
«Данная сфера характеризуется тяжелой финансовой ситуацией. Приведу только одну цифру: общая сумма задолженности составляет свыше 270 млрд рублей, имею в виду дебиторскую и кредиторскую задолженности. Она самая высокая в России», - отметил Сыдорук.

 

Замгенпрокурора России также сообщил, что  по факту хищения и самовольного подключения к сетям, правоохранительными органами возбуждено 528 уголовных дел, наиболее частые из которых по фактам хищения энергоресурсов. В суды для рассмотрения направлено 223 уголовных дела, уже осуждено 120 лиц.  


В свою очередь присутствовавший на заседании Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что «работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере ТЭК является важной составляющей причиной, в том числе проблем ТЭК, как для нашей республики, так и для всех республик Северного Кавказа. Проблем накопилось много. Их необходимо решать. Это важно для развития экономики в сфере ЖКХ и в общем качества жизни наших граждан. Надеюсь, что итоги сегодняшнего совещания помогут выработать дополнительные шаги в этом направлении», - сказал он.

 

Автор статьи: АЛИНА БАЗЗАЕВА

Во Владикавказе завершено строительство 9 жилых домов для военнослужащих ЮВО

08.09.2014 | 10:03

Более 900 семей военнослужащих Южного военного округа во Владикавказском гарнизоне в 4 квартале текущего года получат ключи от новых квартир в современных монолитных 9-этажных домах в жилом комплексе «Весна».

Гизельдонская ГЭС отметила юбилей

05.09.2014 | 18:35

Сегодня старейшая гидроэлекростанция "РусГидро" отметила 80-летний юбилей

Спасти церковь

05.09.2014 | 14:04

В течение последних лет холм, на котором возвышается старейший православный храм столицы Северной Осетии -Церковь Рождества Пресвятой Богородицы подвержен оползневому процессу, то создает угрозу самой церкви и значительной части некрополя.

Таймураз Мамсуров и Мехди Санаи обсудили возможное сотрудничество между Северной Осетией и Ираном

05.09.2014 | 13:08

Иран, чьи интересы последние годы на мировой политической арене Последовательно отстаивала Россия заявил о своем интересе экономического сотрудничества с Северной Осетий, которая на сегодняшний день фактически является единственным устойчивым автомобильным переходом из России в Закавказье и на Ближний Восток.

Североосетинские полицейские в течение часа нашли в лесу заблудившуюся с детьми женщину

05.09.2014 | 10:08

Прогулка по лесу могла обернуться для 35-летней жительницы Владикавказа и двух ее детей трагедией. Женщина приехала на Попов хутор в гости к своей тете и решила немного прогуляться, наслаждаясь местными красотами.

Продюсеры фильма «Тэли и Толи» планируют озвучить картину на осетинском языке

04.09.2014 | 16:02

Об этом сегодня рассказала журналистам генеральный продюсер картины Наталья Иванова на пресс-конференции съемочной группы фильма «Тэли и Толи».

Алан Караев - шестикратный чемпион мира

03.09.2014 | 14:50

В тайваньском Гаосюн завершился чемпионат мира по сумо, на котором российская сборная в очередной раз доказала свое лидерство в этом виде спорта.

На Военно-Грузинской дороге введено ограничение движения

03.09.2014 | 13:49

Силы и средства Главного Управления МЧС России по Республике Северная Осетия-Алания, а также аварийные городские и районные службы находятся в режиме готовности к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации.

"Диг- Банк" признан несостоятельным банкротом

03.09.2014 | 12:34

Решение о признании банкротом вынес Арбитражный суд Северной Осетии.

Европейский суд 14 октября рассмотрит жалобу беслановцев

02.09.2014 | 12:42

Члены общественной организации "Матери Беслана" сообщили на пресс-конференции, которую они провели 1 сентября в Беслане, о том, что 14 октября европейский суд в Страсбурге начнет рассмотрение поданной ими жалобы.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Показания свидетелей по делу Цкаева становятся все запутаннее, и во многом расходятся

20.04.2019 | 15:05

На судебном процессе по делу Владимира Цкаева, который умер в реанимационном отделении РКБ от побоев нанесенных ему в Иристонском отделе МВД города Владикавказа, продолжается допрос свидетелей. Показания свидетелей во многом расходятся. Суду предстоит выяснить, кто говорит правду, а кто дает ложные показания.

Отопительный сезон во Владикавказе продлен до 28 апреля в связи с похолоданием

19.04.2019 | 22:01

В связи с похолоданием в городе Владикавказе, АМС столицы продлила отопительный сезон до 28 апреля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Студенты из Северной Осетии посетили Государственную Думу России

19.04.2019 | 11:05

В ходе встречи речь шла и о предоставлении профессиональной площадки в Государственной Думе, депутаты пригласили ребят на практику.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930