Прокуратура РФ пригрозила региональным энергетическим компаниям за долги

04.12.2018 15:14
Прокуратура РФ  пригрозила региональным энергетическим компаниям за долги

Заместитель Генерального прокурора РФ Иван Сыдорук публично отчитал руководителей  пяти региональных энергетических компаний за многомиллионные кредиторские и дебиторские долги, некоторые из которых доходят до нескольких сотен миллионов рублей, и пригрозил им привлечением к ответственности в рамках закона. 

 

«Я предупреждаю и разъясняю вам, что это не дисциплинарная и не административная ответственность, но если вы не примете надлежащих мер, то будете привлечены к установленной законом ответственности. Есть вопросы? Нет вопросов»,- сказал Сыдорук,  обращаясь к директору Нальчикской теплоснабжающей компании Зарему Азрокову, после того как пригласил его публично при всем зале поставить подпись под уведомлением о том, что он предупрежден об ответственности. В понедельник в здании прокуратуры Северной Осетии прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных и контролирующих органов Северо-Кавказского региона, на котором обсуждалось состояние работы правоохранительных органов в сфере топливно-энергетического комплекса. 

 

В  совещании приняли участие  министр РФ по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев, заместитель Полпреда СКФО Валерий Попков, начальник главного управления  МВД по СКФО Сергей Бачурин, кроме того были приглашены  руководители отдельных энергетических компаний.

Азроков был вызван первым как руководитель структуры с самым большим долгом. Так, согласно информации, озвученной Иваном Сыдоруком, кредиторская задолженность у нальчикской компании за предоставление газа на сегодняшний день составляет 775 миллионов рублей. А дебиторская задолженность 415 миллионов рублей.


Вторым по списку пошел директор АО «Теплосеть» Павел Толмачев. Кредиторская задолженность этой компании за поставляемый газ превысила 300 миллионов рублей.


Далее один за другим выходили: руководитель МУП «Водоканала» города Нальчика, кредиторская задолженность за электрическую энергию этого предприятия свыше 154 миллионов рублей. Дебиторская задолженность составляет около 167 миллионов рублей.


Директор МУП «Моздокские тепловые сети» Александр Кубатиев. Кредиторская задолженность на 1 ноября текущего года свыше 38 миллионов рублей, дебиторская задолженность около 70 миллионов рублей. Расписался в предупреждении об ответственности также руководитель ООО «Энергетик» города Пятигорска с кредиторским долгом за поставляемый газ свыше 49 миллионов рублей.


Замгенпрокурора предупредил, что берет под личную курацию вопрос погашения долгов.


Между тем, совещание Иван Сыдорук начал с обзорной справки по ситуации с топливно- энергетическим комплексом (ТЭК) в регионе.


Так, было озвучено, что сфера ТЭК в округе представлена электрическими сетями протяженностью 133 тысячи километров, тепловыми сетями - 3400 километров, газопроводными - свыше 64 тысяч километров, для обслуживания которых в округе задействованы более 300 различных организаций. Кроме того, было отмечено, что по всей России Северо-Кавказский федеральный округ имеет самый большой долг. 
«Данная сфера характеризуется тяжелой финансовой ситуацией. Приведу только одну цифру: общая сумма задолженности составляет свыше 270 млрд рублей, имею в виду дебиторскую и кредиторскую задолженности. Она самая высокая в России», - отметил Сыдорук.

 

Замгенпрокурора России также сообщил, что  по факту хищения и самовольного подключения к сетям, правоохранительными органами возбуждено 528 уголовных дел, наиболее частые из которых по фактам хищения энергоресурсов. В суды для рассмотрения направлено 223 уголовных дела, уже осуждено 120 лиц.  


В свою очередь присутствовавший на заседании Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров отметил, что «работа правоохранительных органов по выявлению и пресечению преступлений в сфере ТЭК является важной составляющей причиной, в том числе проблем ТЭК, как для нашей республики, так и для всех республик Северного Кавказа. Проблем накопилось много. Их необходимо решать. Это важно для развития экономики в сфере ЖКХ и в общем качества жизни наших граждан. Надеюсь, что итоги сегодняшнего совещания помогут выработать дополнительные шаги в этом направлении», - сказал он.

 

Автор статьи: АЛИНА БАЗЗАЕВА

Дороги Владикавказа очищены от снега

17.01.2019 | 10:26

Специализированные машины совершили по 2 рейса за утро. Всего на дороги Владикавказа было высыпано более 150 тонн антигололёдного реагента.

На КПП «Верхний Ларс» застряли более 230 автомобилей

17.01.2019 | 09:21

Открытия Военно-Грузинской дороги ожидает 234 единицы транспорта, из них - 110 большегрузы, сообщает пресс-служба МЧС по Северной Осетии. ВГД закрыта закрыта с 23:00 вторника из-за сильного снегопада на Крестовом перевале в Грузии.

Жительница Владикавказа стала инициатором петиции в пользу уголовного наказания за кражу невест в Северной Осетии

16.01.2019 | 19:48

Мария Плиева стала инициатором сбора под писей в пользу уголовного наказания за «кражу невест». Петицию, адресованную республиканскому прави тельству и главе республики Вячеславу Би тарову, разместили на платформе change.org.

Задержан подозреваемый в краже четырех плазменных телевизоров

16.01.2019 | 16:14

Полицейские алагирского района задержали ранее судимого жителя ст.Архонская. Вор продал краденое имущество, а вырученные деньги успел потратить на личные нужны. Задержанный, дал признательные показания, сумма ущерба составила 83 тысячи рублей, сообщает пресс-служба МВД по республике рсо-Алания.

Девятиклассникам установили срок подачи заявления на участие в итоговом собеседовании по русскому языку

16.01.2019 | 14:14

С прошлого года для допуска к государственным экзаменам, выпускникам девятых классов ввели устную часть экзамена по русскому языку в форме собеседования. Результатом собеседования может быть "зачёт" или "незачёт".

Зурабу Церетели вручили звание Народного художника Северной Осетии

16.01.2019 | 13:56

Президенту Российской академии художеств Зурабу Церетели, который накануне отметил 85-летие, присвоено звание «Народный художник Республики Северная Осетия-Алания».

Обильные снегопады стали причиной закрытия Транскама

16.01.2019 | 12:15

На Транскаме усиливается снегопад. Но вместе с тем дорожники работают над расчисткой «пионерки» дабы дать возможность лавинщикам завтра провести отстрел лавинных очагов. Как сообщает пресс-Служба МЧС республики, сегодня обстрел проводится не будет - в связи с нулевой видимостью.

Во Владикавказе из-за шквалистого ветра на машину упало дерево

16.01.2019 | 11:15

Во дворе дома на улице Цоколаева 18/1 во Владикавказе из-за шквалистого ветра на машину упало дерево, заблокировав подъездные пути

78 единиц транспорта ожидают открытия Военно-грузинской дороги

16.01.2019 | 10:45

На Военно-Грузинской дороге, которую вчера из-за сильного снегопада закрыли для всех видов автотранспортных средств, скопилось 78 единиц и 120 человек (25 легковые авто)

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Первые выплаты маткапитала за третьего ребенка в размере 50 тыс. рублей ориентировочно начнутся в марте - Хубаев

23.01.2019 | 19:56

Первые выплаты в размере 50 тысяч рублей за третьего и последующего ребенка рожденного в 2012 году, ориентировочно начнутся в марте текущего года, сообщил журналистам министр труда и соцразвития Борис Хубаев.

Марина Битарова официально назначена главным редактором газеты «Северная Осетия»

22.01.2019 | 12:43

На должность главного редактора республиканской газеты «Северная Осетия» сроком до 2024 года с сегодняшнего дня назначена Марина Битаров, ранее занимавшая должность главного редактора газеты «Растдзинад», информация об этом была озвучена на заседании правительства республики.

Людмила Башарина заявила, что в понедельник все педагоги получат зарплату

18.01.2019 | 17:55

Врио министра образования и науки республики Людмила Башарина заявила, что оставшиеся от декабрьской зарплаты 70% работники образовательных организаций Северной Осетии получат в понедельник 21 января.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031