Развитие промышленности - в приоритете

01.03.2024 11:31
Развитие промышленности - в приоритете

Во всех без исключения высокоразвитых странах нашей планеты работа правительственных структур, отвечающих за усовершенствование и надежное функционирование промышленных секторов экономики, входит в число приоритетных направлений деятельности государственного аппарата управления.

 

Это незыблемое правило действует как во времена мирного и перманетно стабильного состояния внешнеполитической обстановки, так и в те периоды, когда отдельно взятой державе приходится форсировать наращивание своих экономического и промышленного потенциалов, находясь под влиянием неблагоприятных внешних факторов. После начала СВО на территории Украины Российская Федерация оказалась в очень непростой экономико-политической ситуации - ее предприятиям пришлось вступить в тяжелейший процесс противостояния с производственной мощью всего объединенного мирового Запада. А ключевую роль в этом «поединке цивилизаций» играют именно промышленные ресурсы. И как показывает ход развития военных действий, российские заводы и фабрики отлично справляются с обозначенными Президентом РФ задачами, поставляя в тылы и на передовую высококачественное оружие и другую продукцию, необходимую для эффективного действия ВС страны.

Это и многое другое обсудили на пресс-конференции министра промышленности и инвестиций РСО-Алания Владимира Марзоева, которая состоялась в Доме Правительства 29 февраля 2024 года.

При этом отечественные промышленные предприятия продолжают производить и продукцию мирного назначения, не просто не снижая ее качество и не сокращая ассортимент, но и, насколько известно, заметно увеличивая эти показатели.

Для полноценного и поступательного процесса модернизации и расширения промышленного производства во всех субъектах РФ успешно функционируют региональные «Фонды развития промышленности» («ФРП»). Докапитализация республиканского «ФРП» в Северной Осетии в 2024 году будет осуществляться из двух источников: 100 млн рублей поступит непосредственно из бюджета РСО-Алания и 80,7 млн рублей этот фонд получит в качестве субсидии, выделенной из федерального бюджета бюджету РСО-Алания - в рамках соглашения, заключенного с Министерством промышленности и торговли РФ. В совокупности это составит 180,7 млн рублей. Эта сумма будет использована республиканским «Фондом развития промышленности» в качестве финансовой поддержки промышленным предприятиям Северной Осетии, направленной на приобретение станков и другого необходимого оборудования, на расширение возможностей «ФРП» в предоставлении инструментов государственной поддержки указанных предприятий.

Следует отметить, что по состоянию на начало января 2024 года североосетинский «ФРП» был докапитализирован до уровня в 335,4 млн рублей. Это дало возможность финансово поддержать десять проектов республиканского промышленного производства. А общая сумма докапитализации «ФРП» в текущем году составит более полумиллиарда рублей.

Во время встречи с представителями республиканских СМИ министр ответил на целый ряд актуальных вопросов. Один из них коснулся работы республиканских промышленных предприятий в период проведения СВО. Отвечая на него, глава министерства сообщил, что за указанный период производительность североосетинских заводов и фабрик заметно возросла. При этом наблюдается не просто рост количества ранее выпускаемых изделий, но и по некоторым предприятиям фиксируется и рост их ассортимента.

Также министр рассказал о том, как тесно лично он и специалисты возглавляемой им структуры общаются со своими коллегами из других регионов - помогают друг другу в решении конкретных задач, решают различные вопросы, в том числе и консультативного, и информативного характера.

Говоря о Владикавказском вагоноремонтном заводе, министр промышленности и инвестиций республики отметил: Северная Осетия активно работает над тем, чтобы взять на обслуживание вагонный парк Крымской ЖД и новых четырех регионов РФ.

В ходе пресс-конференции выяснилось, что Владикавказ включили в список Центров малотоннажной химии. Что же из себя представляет эта отрасль промышленности? В рамках ее деятельности по всей России может производиться не более, например, 100 кг конкретного продукта. Он является островостребованным и в значительной мере высокотехнологичным. Его невозможно заменить в производстве, допустим, сложных микрочипов, микросхем или иных уникальных промышленных изделий. В качестве его составляющих используются драгметаллы и иные дорогостоящие материалы. Минпромторг РФ обозначил семь городов, в которых будет функционировать и в дальнейшем развиваться производство этой уникальной продукции. В их число вошли Москва, Казань, Новосибирск, Томск, Нижний Новгород, Новомосковск и Владикавказ.

Говоря о нехватке кадров на промышленных предприятиях республики, министр подчеркнул, что эта проблема в большей степени касается объектов легкой промышленности, таких, как, например, Ирафская швейная фабрика или ряд предприятий Моздокского района.

Речь шла и о попавших под западные санкции североосетинских производителях. В их числе и всем известное далеко за пределами РСО-Алания предприятие «Баспик». Говоря о нем, министр предположил, что наличие большого количества разнообразых проектов, направлений и идей, плюс креативность мышления сотрудников вполне способны добиться того, что, как выразился Владимир Марзоев: «Эта ситуация их точно не подкосит».

В рамках прошедшей пресс-конференции обсуждались и другие вопросы, связанные с функционированием промышленных предприятий Северной Осетии.

 

Артур Цереков

Фото из открытых источников

 

По поручению Главы Северной Осетии Сергея Меняйло в республике стартует патриотическая акция «Герои Осетии»

19.04.2024 | 10:54

Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Северной Осетии – Министр строительства и архитектуры республики Георгий Атаров.

Единороссы привели в порядок памятник ВОв «Рубеж обороны Владикавказа»

18.04.2024 | 13:22

Акция прошла в рамках Всероссийского субботника партии.

Ветеранская высота

17.04.2024 | 10:46

14 апреля 2024 г. в ВДЦ «Орленок» состоялся I-й этап кубка федерации мотоциклетного спорта России по мотокроссу 2024 года среди ветеранов, на котором мотоциклист из Северной Осетии показал третий результат.

РАДИО ГОРОД

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

По поручению Главы Северной Осетии Сергея Меняйло в республике стартует патриотическая акция «Герои Осетии»

19.04.2024 | 10:54

Об этом сообщил Заместитель Председателя Правительства Северной Осетии – Министр строительства и архитектуры республики Георгий Атаров.

Единороссы привели в порядок памятник ВОв «Рубеж обороны Владикавказа»

18.04.2024 | 13:22

Акция прошла в рамках Всероссийского субботника партии.

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930