Шеф-повар из Владикавказа Сослан Коков представил осетинские пироги на фестивале в Монако
В Монако состоялся Международный фестиваль «Гастрономические сезоны», продолжение серии мероприятий, которые ежегодно проходят в Париже, Ницце и Москве. В программе фестиваля 2018 года — мировые и российские шеф-повара, POP UP обеды и ужины в шесть рук, авторские меню, мастер-классы и дегустации.
Среди лучших шеф-поваров был заявлен шеф-повар из Владикавказа Сослан Коков. Он приготовил традиционные осетинские пироги с сыром и картошкой. Национальное осетинское блюдо было впервые представлено в меню гастрономического фестиваля.
«Для иностранных поваров наше блюдо стало настоящим открытием, они с интересом спрашивали об истории и технологии приготовления блюда», — отметил Сослан Коков.
Шеф-повар считает, что главный секрет кроется в настоящем осетинском сыре.
Алан Абаев, узнав, что мы планируем представлять Осетию на международном гастрономическом фестивале, любезно предоставил 15 кг сыра, который мы ввезли сначала из Владикавказа в Москву, потом из Москвы в Монако. За вкусовые качества можно было не волноваться, а вот с транспортировкой сыра были связаны самые большие опасения: мы использовали термопакеты, при первой возможности перекладывали сыр в холодильник, но все тревоги остались позади, только когда был готов первый пирог. Было приятно, что некоторые гости даже попросили добавки. Своего рода «хæдзарма хай» на монакский манер», — комментирует шеф-повар.
По словам основателя «Гастрономических сезонов» Натальи Марзоевой осетинские пироги вызвали особый интерес у гостей фестиваля.
«Отрадно наблюдать, как главное национальное блюдо нашей малой родины выходит на международный уровень. Одна из задач мероприятия — представление региона через гастрономическую культуру. Несомненно, в этом году Осетия была представлена в максимально позитивном и «вкусном» свете», — подчеркнула Наталья Марзоева.
Следующие «Гастрономические Сезоны» по традиции пройдут зимой и летом следующего года в Монако, Франции и России.