СОГУ стал новым участником коллаборации уникального коллайдера NICA

07.11.2018 15:30
СОГУ стал новым участником коллаборации уникального коллайдера NICA
Северо – Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова вошел в коллаборацию уникального коллайдера NICA. Это один из шести проектов класса megascience в России. 
 
В международной научной коллаборации участвуют ученые из более чем 30 стран. Ионный ускорительный комплекс NICA строят на базе Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне для изучения свойств плотной барионной материи. Ученые планируют воссоздать в лабораторных условиях состояние вещества, в котором пребывала Вселенная в первые мгновения после Большого взрыва, сообщает пресс- служба СОГУ.
 
 Решение о включении СОГУ приняли на 2-м коллаборационном совещании экспериментов «Многоцелевого детектора для изучения плотной барионной материи» (MPD) и «Барионной материи на нуклотроне» (BM@N) на установке NICA. СОГУ представила директор Информационного центра ОИЯИ Нелли Пухаева. Вместе с главным вузом Северной Осетии в коллаборацию вошли Национальный исследовательский центр "Курчатовский институт" и Московский физико-технический институт.
 
Как отметил руководитель мегапроекта NICA, вице-директор ОИЯИ Владимир Кекелидзе, в фундаментальной науке крупные эксперименты делаются большими сообществами ученых из многих стран.

«Каждый, кто входит в проект, должен почувствовать свои возможности, свои перспективы роста, реализовать свои научные амбиции. А это можно сделать только в рамках коллабораций, устроенных так, как это можно видеть сегодня в ЦЕРН и других мировых проектах. Мы действуем по той же схеме», - подчеркнул он.
 
Ученые СОГУ смогут проводить исследования в области материаловедения, медицины и пучковой терапии, радиобиологии, электроники, исследований по тематике программ Роскосмоса, утилизации радиоактивных расходов, создания новых безопасных источников энергии и криогенной техники. Проект коллайдера NICA поможет России выйти на лидирующие позиции в области физики высоких энергий. На полную мощность комплекс должен выйти к 2023 году.
 
«Коллаборация предоставляет самый широкий спектр исследовательских возможностей. Здесь находятся ученые из Европы, Азии, Америки для участия в экспериментах. Наши научные сотрудники уже принялись к работе. Это новая веха в развитии науки Северной Осетии», - сообщил ректор СОГУ Алан Огоев.
 
Напомним, университет активно развивает сотрудничество со всемирно известным научным центром ОИЯИ. Между вузами налаживается сотрудничество в области радиационной биологии, протонной терапии и экологии. Студенты и преподаватели СОГУ проходят стажировку в Дубне. В планах – открытие совместной образовательной программы по направлению подготовки «физика элементарных частиц». Этой осенью в СОГУ заработал первый Информационный центр Объединенного института ядерных исследований.

Чиплакова призвала Денильханова думать о безопасности, рассуждая о КПП между республиками

19.02.2019 | 17:41

Председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова призвала своего коллегу из Чечни Исмаила Денильханова думать о безопасности республик, после того как он поддержал идею убрать КПП между республиками Северного Кавказа, в том числе Черменский пост.

Власти республики выделят более 316 миллионов на реконструкцию республиканской детской клинической больницы

19.02.2019 | 17:41

Министерство строительства и архитектуры Северной Осетии выделит 316 миллионов 670 тысяч рублей на реконструкцию детской клинической больницы. Об этом на заседании правительства во вторник сообщил министр строительства Таймураз Касаев

Выпускники ВУЗов Северной Осетии смогут пройти стажировку в районных АМС

19.02.2019 | 16:15

В течение этого года более 70 выпускников высших образовательных учреждений смогут пройти трехмесячную стажировку в Администрации местного самоуправления в районах Северной Осетии. Об этом сообщила на заседании правительства председатель комитета по занятости населения Альбина Плаева

Во Владикавказе пройдет молодежный театральный фестиваль

19.02.2019 | 14:36

Во Владикавказе 25-26 марта пройдет первый молодежный театральный фестиваль "Город", в котором примут участие молодежные театральные коллективы Владикавказа в возрасте до 35 лет.

Владикавказские кванторианцы стали призерами соревнований в Грозном

19.02.2019 | 14:08

Учащиеся Владикавказского детского технопарка "Кванториум-15" стали призерами двух соревнований по робототехнике Winter Robo-shows, которые проходили в Чеченской Республике в эти выходные.

Больше всего долгожителей Осетии живет во Владикавказе

19.02.2019 | 13:30

В столице Северной Осетии проживает 26 долгожителей в возрасте от 100 лет и выше. Это третья часть всех долгожителей республики. Всего же в нашей республике 62 долгожителя, сообщает пресс-служба Пенсионного фонда республики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Образовательный центр для одаренных детей «Сириус» готов сотрудничать с Осетией

14.02.2019 | 17:52

Образовательный центр «Сириус» готов взаимодействовать с Северной Осетией на различных уровнях, об этом в рамках в рабочей встречи с Главой республики Вячеславом Битаровым на площадке Российского инвестиционного форума в Сочи заявила руководитель «Сириуса» Елена Шмелева. По ее словам республика демонстрирует хорошие показатели для участия в образовательных программах центра.

Битаров навестил Алана Караева в больнице

08.02.2019 | 17:45

Чемпиона мира по сумо Алана Караева в многопрофильном центре навестили глава Республики Вячеслав Битаров и и министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев

С 2020 года начнётся строительство объектов на горнолыжном курорте «Мамисон»

31.01.2019 | 20:08

На встрече главы республики Вячеслава Битарова с гендиректором международной компании «СПДМ» Вольфгангом Маерхофером обсуждались вопросы развития туризма в Северной Осетии и значимость всесезонного горнолыжного курорта «Мамисон». В ходе беседы было отмечено, что с 2020 года планируется приступить к строительству гостиниц, канатных дорог и других важных объектов горно-рекреационного комплекса «Мамисон».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Февраль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728