Северная Осетия единственная Республика в России, где нет школьной стоматологии

23.03.2019 00:07
Северная Осетия единственная Республика в России, где нет школьной стоматологии

Северная Осетия единственная республика в России, где в школах нет стоматологических кабинетов, об этом в своем докладе сообщил, гендиректор ЗАО «Стоматология» Стильян Фулиди, на заседании круглого стола​ на тему: «Повышение доступности и качества оказания медицинской помощи при стоматологических заболеваниях», которое в пятницу прошло в парламенте республики. 

​ ​

Участники круглого стола обратили внимание органов власти на то, что профилактика стоматологических заболеваний должна быть приоритетным направлением в стоматологической службе.

​ ​

По мнению Фулиди, первоочередной проблемой  является отсутствие профилактики, как в школах, так и в детских садах. Дело в том, что профилактические процедуры с раннего возраста позволяют снизить стоматологическую заболеваемость на 90 %. Однако, в связи с отсутствием финансирования, подобные мероприятия на данный момент не проводят.

«Сегодня мы единственная  республика в России, которая не имеет школьных стоматологий, единственная. Мы обращались в Министерство здравоохранения несколько раз по этому поводу» -​подчеркивает​ Фулиди

​ ​

При этом, возможность получить детскую стоматологическую помощь полностью отсутствует в Ирафском и Дигорском районах, а неотложной во всех районах кроме Моздокского.​

​ ​

Также участились обращения граждан по вопросу низкого качества оказания стоматологической помощи. Министр здравоохранения заверил, что в этом направлении уже ведется работа.​

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

«Была выработана некоторая концепция о том, чтобы возродить в государственной структуре в поликлиниках №1, 4 и 7 стоматологические отделения для того, чтобы оказывать полноценную, качественную, стоматологическую ​помощь. В определённой степени это было выполнено, но не в полном объёме, потому что это сопровождается, прежде всего, финансированием, обеспеченностью кадрами и ресурсами. На данный момент у нас в седьмой поликлинике есть семь кресел, в первой поликлинике - четыре кресла, и в четвертой поликлинике имеется также четыре кресла, работа ведется», - рассказал Тамерлан Гогичаев.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Было также  отмечено, что требует решения вопрос квалифицированных​ кадров в сфере стоматологии. «Заведующие отделений, должны вести наставничество 5-6 лет на хороших клинических базах и потихонечку только так врач достигнет нужного уровня и не только в стоматологии» - отметил ректор СОГМА Олег​ Ремизов.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Так как, территориальной программой обязательного медицинского страхования не предусмотрено оказание ортодонтического лечение (лечение зубно - челюстных аномалий),​ членами круглого стола вынесен ряд рекомендаций. В их числе проведение мониторинга стоматологической заболеваемости в республике, установление порядка маршрутизации больных при оказании первичной стоматологической помощи, а также рассмотрение вопроса о выделении объемов для проведения профилактической работы среди детского населения, оказания ортодонтического лечении в рамках территориальной программы ОМС.

​ ​ ​ ​ ​ ​ ​ ​

Заседание организовано комитетом парламента по социальной политике здравоохранению и делам ветеранов. Возглавила круглый стол​ председатель комитета Лариса Ревазова.

 

Минздрав России в текущем году выделит средства из федерального бюджета на реконструкцию детской клинической больницы

20.04.2019 | 23:42

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова на совещании по вопросам социально-экономического развития Северной Осетии, которое состоялось в субботу, под председательством Виталия Мутко сообщила, что федеральным бюджетом предусмотрено выделение средств на реконструкцию республиканской детской клинической больницы.

Тускаев озвучил Мутко необходимость строительства в Осетии детского тубстационара на 897 миллионов и ещё четырех объектов здравоохранения

20.04.2019 | 21:49

Председатель Правительства Северной Осетии Таймураз Тускаев на совещании, которое прошло в субботу во Владикавказе, заявил вице-премьеру России Виталию Мутко, что республика нуждается в пяти объектах здравоохранения, в том числе детском противотуберкулёзном стационаре стоимостью 897 миллионов рублей, который предлагается построить на базе новой противотуберкулёзной больницы

Вице-премьер России Виталий Мутко торжественно открыл в Северной Осетии новый противотуберкулёзный диспансер

20.04.2019 | 16:51

Федеральные министры, в том числе вице-премьер России Виталий Мутко, министр здравоохранения России Вероника Скворцова и министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарев вместе с Главой Северной Осетии Вячеславом Битаровым приняли в субботу участие в открытии нового противотуберкулёзного диспансера, построенного в посёлке Южный Северной Осетии

Показания свидетелей по делу Цкаева становятся все запутаннее, и во многом расходятся

20.04.2019 | 15:05

На судебном процессе по делу Владимира Цкаева, который умер в реанимационном отделении РКБ от побоев нанесенных ему в Иристонском отделе МВД города Владикавказа, продолжается допрос свидетелей. Показания свидетелей во многом расходятся. Суду предстоит выяснить, кто говорит правду, а кто дает ложные показания.

Отопительный сезон во Владикавказе продлен до 28 апреля в связи с похолоданием

19.04.2019 | 22:01

В связи с похолоданием в городе Владикавказе, АМС столицы продлила отопительный сезон до 28 апреля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Жителям Владикавказа покажут рыцарские бои в рамках акции «Библионочь – 2019», которая пройдёт в центральной Библиотеке

19.04.2019 | 21:22

Жители Северной Осетии 20 апреля в рамках акции Библионочь – 2019 смогут принять участие в мастер-классах по плетению осетинских платков, изготовлению поделок из бисера, росписи заготовок «Ирон матрешкǽ», квестах, викторинах, показательных рыцарских боях с мечами, театрализованных представлениях, поэтических чтениях, перформансах, песочном шоу и многом другом.

Красноярскому предпринимателю из Осетии одобрили строительство на Мамисоне 70 тысяч кв.м. жилья

19.04.2019 | 20:53

Красноярская компания «Гудмаш», которую возглавляет уроженец Северной Осетии, намерена построить 70 тысяч квадратных метров жилья в рамках строительства всесезонного горно-рекреационного комплекса «Мамисон». Кроме того, определена североосетинская компания, которая вложится в строительство на курорте торгово-развлекательных комплексов.

Всероссийский чемпионат по бодибилдингу выиграл спортсмен из Осетии Ален Плиев

19.04.2019 | 17:51

Победителем всероссийского чемпионата по фитнесу и бодибилдингу, который накануне прошел в Ростове, стал спортсмен из Осетии – Ален Плиев. Он выиграл номинацию менс-физик, тем самым обеспечив себе поездку на следующие соревнования в данном виде спорта, которые 24 апреля пройдут в Анапе. Добавим, что Плиев одержал шестую победу подряд.

Житель Пензенской области сбежал из ингушского рабства

19.04.2019 | 15:43

Мужчина из Пензенской области сбежал из ингушского рабства благодаря волонтерскому движению «Альтернатива».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Показания свидетелей по делу Цкаева становятся все запутаннее, и во многом расходятся

20.04.2019 | 15:05

На судебном процессе по делу Владимира Цкаева, который умер в реанимационном отделении РКБ от побоев нанесенных ему в Иристонском отделе МВД города Владикавказа, продолжается допрос свидетелей. Показания свидетелей во многом расходятся. Суду предстоит выяснить, кто говорит правду, а кто дает ложные показания.

Отопительный сезон во Владикавказе продлен до 28 апреля в связи с похолоданием

19.04.2019 | 22:01

В связи с похолоданием в городе Владикавказе, АМС столицы продлила отопительный сезон до 28 апреля. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Студенты из Северной Осетии посетили Государственную Думу России

19.04.2019 | 11:05

В ходе встречи речь шла и о предоставлении профессиональной площадки в Государственной Думе, депутаты пригласили ребят на практику.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Апрель >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930