Северная и Южная Осетия подписали договор о создании единого информационного пространства

06.07.2018 19:15
Северная и Южная Осетия подписали договор о создании единого информационного пространства

В рамках ответного пресс-тура в нашу республику председатели по печати двух республик Мария Котаева и Юрий Фидаров подписали документ «О сотрудничестве в сфере печати, средств массовой информации и книгоиздания», который позволит журналистам Севера и Юга создать единое информационное пространство Осетии.

 

Договор между комитетами  был подписан во время круглого стола с руководителями  СМИ двух республик.

 

По словам председателя комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрия Фидарова, сегодня среди младшего поколения почти  нет кадров, которые могли бы поправить или же написать текст на осетинском языке, а  подписанное соглашение даст тот толчок, который сегодня необходим.

 

«Идея создать  между двумя республиками единое информационное пространство возникла еще год назад. Согласитесь, что в республиках пошатнулась осетинская культура и традиции, потому что сейчас уже почти нет поколения, которое бы завтра пришло и могло  прочитать по-осетински или же взять и поправить чей-то текст. Таких кадров, к сожалению, среди младшего поколения нет и это срочно надо исправлять. Сегодняшнее соглашение, которое было подписано между комитетами двух республик даст тот импульс и толчок, который нам  необходим. Это очень важное соглашение,  и я  не думаю, что оно будет формальным, потому что мы сами к нему пришли»,- сказал Фидаров.

 

В свою очередь, председатель госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева добавила, что подписанное соглашение расширит возможности журналистов двух  республик.

 

«Наша республика постепенно теряет мрачный образ «горячей точки» и нам важно, чтобы в рамках этого соглашения журналисты Юга и Севера Осетии дружили  и помогали друг другу освещать  события  двух республик, потому что важно знать всю ситуацию в обеих республиках в полной мере»,- поделилась она.

 

После пресс-тура руководителей  наших СМИ в Южную Осетию  в мае текущего года комитет по печати Северной Осетии начал работу над созданием ресурса  совместной отраслевой  площадки, который  называется «СМИ Осетии», где будут публиковаться новости Севера и Юга Осетии. Кроме этого, двое  ребят из Южной Осетии уже в июле станут участниками  лагеря для детей, проявляющих склонность к журналистике или литературе, также два человека из Юга смогут стать участниками мастер-класса, который пройдет во Владикавказе, «Школа  молодых писателей». А к приезду южных  гостей  народная газета  "Рæстдзинад" подготовила совместную полосу с газетой Южной Осетии "Хурзæрин".

 

Напомним, что сегодня в нашу республику приехала делегация Юго-Осетинских журналистов, которые посетили мемориальный комплекс «Барбашово поле», пивоваренный дом «Бавария», Национальный музей Северной Осетии, и национальную телекомпанию «Осетия-Ирыстон».

 

 

Автор статьи: Диана Джиоева

В республиканском конкурсе «Лидер в дошкольном образовании»-2019 победила учитель-логопед Диана Пагиева

18.07.2019 | 18:12

В республиканском конкурсе «Лидер в дошкольном образовании»-2019, который прошел на базе прогимназии «Интеллект», победителем стала учитель-логопед детского сада №49 г. Владикавказа Диана Пагиева. Об этом сообщает пресс-служба министерства образование Северной Осетии.

4 семьи из Осетии, в которых родились тройняшки, получили субсидии почти на 2 млн рублей на покупку жилья

18.07.2019 | 18:09

Сертификаты на приобретение жилья суммой 1,88 млн рублей вручил глава республики четырем матерям, родившим тройни. Документы вручены в рамках реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

Пьяные дебоширы убили жителя Беслана из-за замечания в их адрес

18.07.2019 | 14:01

Пьяные дебоширы убили жителя Беслана из-за замечания в их адрес. Инцидент произошел ближе к полуночи на улице Маркова. Во дворе дома двое молодых мужчин в состоянии алкогольного опьянения начали громко нецензурно браниться, нарушая покой местных жителей.

На трассе Владикавказ – Алагир в ДТП погиб один человек

18.07.2019 | 13:44

Крупное ДТП произошло на трассе Владикавказ – Алагир. На «фиагдонском повороте» столкнулись «Гранта» и «Мерседес». В результате аварии погиб один человек, есть раненые, сообщили в пресс-службе МВД Северной Осетии.

Выставки в память о жертвах теракта в школе Беслана пройдут в семи регионах России

18.07.2019 | 13:32

Проект "Помнить, чтобы жить" по увековечению памяти о трагических событиях бесланской школе будет реализован в семи регионах страны благодаря президентскому гранту.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Сотрудники полиции прятали свидетелей по делу Цкаева, а за молчание поставляли им наркотики

15.07.2019 | 20:43

В Ленинском суде допрашивали одного из ключевых свидетелей по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев, нанесенных ему сотрудниками Иристонского УМВД по городу Владикавказу, Аллу Битиеву. Из ее показаний следует, что сотрудники полиции прятали ее и понятого Кадалаева, ее гражданского мужа, от следователей, а за молчание привозили им еду и наркотики

Женщинам, работающим на селе, сократят рабочую неделю

30.06.2019 | 19:39

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе, сообщает пресс-служба партии.

Турнир по армрестлингу памяти Асланбека Еналдиева прошёл во Владикавказе

30.06.2019 | 15:45

245 спортсменов из 22 регионов России приняли участие в III всероссийском турнире по армрестлингу памяти Асланбека Еналдиева.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031