Северная и Южная Осетия подписали договор о создании единого информационного пространства

06.07.2018 19:15
Северная и Южная Осетия подписали договор о создании единого информационного пространства

В рамках ответного пресс-тура в нашу республику председатели по печати двух республик Мария Котаева и Юрий Фидаров подписали документ «О сотрудничестве в сфере печати, средств массовой информации и книгоиздания», который позволит журналистам Севера и Юга создать единое информационное пространство Осетии.

 

Договор между комитетами  был подписан во время круглого стола с руководителями  СМИ двух республик.

 

По словам председателя комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрия Фидарова, сегодня среди младшего поколения почти  нет кадров, которые могли бы поправить или же написать текст на осетинском языке, а  подписанное соглашение даст тот толчок, который сегодня необходим.

 

«Идея создать  между двумя республиками единое информационное пространство возникла еще год назад. Согласитесь, что в республиках пошатнулась осетинская культура и традиции, потому что сейчас уже почти нет поколения, которое бы завтра пришло и могло  прочитать по-осетински или же взять и поправить чей-то текст. Таких кадров, к сожалению, среди младшего поколения нет и это срочно надо исправлять. Сегодняшнее соглашение, которое было подписано между комитетами двух республик даст тот импульс и толчок, который нам  необходим. Это очень важное соглашение,  и я  не думаю, что оно будет формальным, потому что мы сами к нему пришли»,- сказал Фидаров.

 

В свою очередь, председатель госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева добавила, что подписанное соглашение расширит возможности журналистов двух  республик.

 

«Наша республика постепенно теряет мрачный образ «горячей точки» и нам важно, чтобы в рамках этого соглашения журналисты Юга и Севера Осетии дружили  и помогали друг другу освещать  события  двух республик, потому что важно знать всю ситуацию в обеих республиках в полной мере»,- поделилась она.

 

После пресс-тура руководителей  наших СМИ в Южную Осетию  в мае текущего года комитет по печати Северной Осетии начал работу над созданием ресурса  совместной отраслевой  площадки, который  называется «СМИ Осетии», где будут публиковаться новости Севера и Юга Осетии. Кроме этого, двое  ребят из Южной Осетии уже в июле станут участниками  лагеря для детей, проявляющих склонность к журналистике или литературе, также два человека из Юга смогут стать участниками мастер-класса, который пройдет во Владикавказе, «Школа  молодых писателей». А к приезду южных  гостей  народная газета  "Рæстдзинад" подготовила совместную полосу с газетой Южной Осетии "Хурзæрин".

 

Напомним, что сегодня в нашу республику приехала делегация Юго-Осетинских журналистов, которые посетили мемориальный комплекс «Барбашово поле», пивоваренный дом «Бавария», Национальный музей Северной Осетии, и национальную телекомпанию «Осетия-Ирыстон».

 

 

Автор статьи: Диана Джиоева

Тело пропавшего туриста из Ставрополя, нашли на островке в притоке Уруха

20.05.2019 | 15:52

Тело пропавшего 18 мая в районе реки Ираф туриста из Ставрополя, нашли на островке в притоке Уруха, как сообщает пресс-служба МЧС республики, на данный момент ведутся работы эвакуации тела.

Владимир Путин подписал указ о праздновании столетнего юбилея Северной Осетии в 2024 году

20.05.2019 | 14:32

Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2024 году столетнего юбилея Северной Осетии. С таким предложением выступило Правительство России.

Танцор Евгений Смирнов, лишившийся ноги в ДТП, приедет в Осетию на инклюзивный образовательный форум «Без границ 2019»

20.05.2019 | 14:10

Танцор из клипа известного российского композитора, музыкального продюсера и исполнителя Максима Фадеева и певицы Наргиз Закировой на песню «Мы вдвоём», участник второго сезона шоу «Танцы на ТНТ» Евгений Смирнов приедет в Северную Осетию на Всероссийский инклюзивный молодежный образовательный форум «Без границ 2019». Пять лет назад после дорожно транспортного происшествия Евгению ампутировали ногу, но это не помешала ему продолжить заниматься любимым делом - танцевать.

Для жителей Реданта построили новый фельдшерский пункт

20.05.2019 | 13:43

Новый фельдшерский пункт начал свою работу в посёлке Редант. Министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан Гогичаев и глава АМС Осетинской столицы Борис Албегов посетили объект, чтобы убедиться в качестве выполненных работ, сообщает пресс-служба АМС города.

В Госдуме выступили с предложением включить час на дорогу в рабочее время

20.05.2019 | 11:19

Депутат Государственной думы Виталий Милонов выступил с инициативой включить час на дорогу, который работник тратит добираясь до рабочего места, в трудовой день.

Третий день идут поиски туриста из Ставрополя, пропавшего в районе реки Ираф 18 мая

20.05.2019 | 10:31

Один участник группы туристов, которые направлялись на отдых из Ставрополя в Северную Осетию, 18 мая во второй половине дня пропал в районе реки Ираф между населёнными пунктами Чикола и Мацута, об этом диспетчер 112 службы сообщил Северо-Осетинскому отделению МЧС в 15.55.

Заур Айларов стал чемпионом мира по боксу

19.05.2019 | 22:52

Осетинский боксёр Заур Айларов стал чемпионом мира по версии Всемирной боксёрской федерации (WBF). Во втором раунде Айларов одержал победу техническим накаутом над соперником из Камеруна Стивом Тангано Момо.

Жители Беслана жалуются на нашествие змей из- за некошеной травы

19.05.2019 | 21:30

В Беслане жители сообщают о появлении змей в садах, на улицах и обочинах пешеходных дорог. Нашествия, как сообщают очевидцы, связаны с некошеной травой.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Танцор Евгений Смирнов, лишившийся ноги в ДТП, приедет в Осетию на инклюзивный образовательный форум «Без границ 2019»

20.05.2019 | 14:10

Танцор из клипа известного российского композитора, музыкального продюсера и исполнителя Максима Фадеева и певицы Наргиз Закировой на песню «Мы вдвоём», участник второго сезона шоу «Танцы на ТНТ» Евгений Смирнов приедет в Северную Осетию на Всероссийский инклюзивный молодежный образовательный форум «Без границ 2019». Пять лет назад после дорожно транспортного происшествия Евгению ампутировали ногу, но это не помешала ему продолжить заниматься любимым делом - танцевать.

Осетинский боксёр Заур Айларов поборется за титул чемпиона мира

17.05.2019 | 21:41

Боксёр из Осетии Заур Айларов, в профессиональной карьере которого нет ни одного поражения, проведёт бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской федерации (WBF). Как сообщил Айларов корреспонденту газеты «Слово», бой состоится уже в это воскресенье в Краснодаре

Власти Северной Осетии намерены погасить 6 миллионный долг киностудии и возродить кинопроизводство

17.05.2019 | 10:33

Власти Северной Осетии готовы погасить 6 миллионов рублей долгов Северо-Кавказской студии кинохроники, а затем намерены возродить кинопроизводство в регионе. Об этом ТАСС сообщил глава республики Вячеслав Битаров.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031