Северная и Южная Осетия подписали договор о создании единого информационного пространства

06.07.2018 19:15
Северная и Южная Осетия подписали договор о создании единого информационного пространства

В рамках ответного пресс-тура в нашу республику председатели по печати двух республик Мария Котаева и Юрий Фидаров подписали документ «О сотрудничестве в сфере печати, средств массовой информации и книгоиздания», который позволит журналистам Севера и Юга создать единое информационное пространство Осетии.

 

Договор между комитетами  был подписан во время круглого стола с руководителями  СМИ двух республик.

 

По словам председателя комитета по делам печати и массовых коммуникаций Северной Осетии Юрия Фидарова, сегодня среди младшего поколения почти  нет кадров, которые могли бы поправить или же написать текст на осетинском языке, а  подписанное соглашение даст тот толчок, который сегодня необходим.

 

«Идея создать  между двумя республиками единое информационное пространство возникла еще год назад. Согласитесь, что в республиках пошатнулась осетинская культура и традиции, потому что сейчас уже почти нет поколения, которое бы завтра пришло и могло  прочитать по-осетински или же взять и поправить чей-то текст. Таких кадров, к сожалению, среди младшего поколения нет и это срочно надо исправлять. Сегодняшнее соглашение, которое было подписано между комитетами двух республик даст тот импульс и толчок, который нам  необходим. Это очень важное соглашение,  и я  не думаю, что оно будет формальным, потому что мы сами к нему пришли»,- сказал Фидаров.

 

В свою очередь, председатель госкомитета информации и печати Южной Осетии Мария Котаева добавила, что подписанное соглашение расширит возможности журналистов двух  республик.

 

«Наша республика постепенно теряет мрачный образ «горячей точки» и нам важно, чтобы в рамках этого соглашения журналисты Юга и Севера Осетии дружили  и помогали друг другу освещать  события  двух республик, потому что важно знать всю ситуацию в обеих республиках в полной мере»,- поделилась она.

 

После пресс-тура руководителей  наших СМИ в Южную Осетию  в мае текущего года комитет по печати Северной Осетии начал работу над созданием ресурса  совместной отраслевой  площадки, который  называется «СМИ Осетии», где будут публиковаться новости Севера и Юга Осетии. Кроме этого, двое  ребят из Южной Осетии уже в июле станут участниками  лагеря для детей, проявляющих склонность к журналистике или литературе, также два человека из Юга смогут стать участниками мастер-класса, который пройдет во Владикавказе, «Школа  молодых писателей». А к приезду южных  гостей  народная газета  "Рæстдзинад" подготовила совместную полосу с газетой Южной Осетии "Хурзæрин".

 

Напомним, что сегодня в нашу республику приехала делегация Юго-Осетинских журналистов, которые посетили мемориальный комплекс «Барбашово поле», пивоваренный дом «Бавария», Национальный музей Северной Осетии, и национальную телекомпанию «Осетия-Ирыстон».

 

 

Автор статьи: Диана Джиоева

Северной Осетии в ближайшее время будут переданы иконы Иоанна Крестителя и архангелов Михаила

11.07.2019 | 19:12

Северной Осетии в ближайшее время будут переданы две резные иконы – Иоанна Крестителя и архангелов Михаила и Гавриила. Как стало известно «15-му Региону», две большие иконы – это подарок полномочного представителя президента России в СКФО Александра Матовникова Аланскому Богоявленскому женскому монастырю в преддверии 15-летия со дня его основания, которое отмечается в этом году.

В республике зафиксированы случаи отказа медработников от вакцинации

11.07.2019 | 19:10

Пока Северной Осетии планируются комплексные мероприятия по диспансеризации и вакцинации населения, зафиксированы случаи отказа медицинских работников от иммунизации. Об этом в своем докладе сообщила заместитель руководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по республике Зарема Каболова.

Мошенника, под видом благотворительности собравшего более 1,5 млн у предпринимателей, посадили на 5 лет

11.07.2019 | 19:08

Вступил в силу обвинительный приговор мошеннику, под видом благотворительности собиравшему деньги у предпринимателей. Суд приговорил Рамзана Тавказахова к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Согласно приговору, виновный также должен возместить материальный ущерб, причиненный потерпевшим, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.  

Сотрудники «ВладТрамвая» своими силами отремонтировали 14 трамваев, сэкономив 168 млн рублей бюджета

11.07.2019 | 19:04

Сегодня во Владикавказе, после длительной реконструкции, вышел на линию обновленный четырнадцатый трамвайный вагон. Восстановительные работы были проведены силами работников ВМУП «Владтрамвай». Как и предыдущие, вагон приведен в порядок за счет внебюджетных средств.

Отмену возрастной маркировки для советских фильмов поддержали североосетинские депутаты

11.07.2019 | 19:04

Законопроект об отмене возрастной маркировки для произведений литературы, искусства и советского кино поддержали на заседании совета парламента североосетинские депутаты.

Аптечных наркодилеров предлагают наказывать повышенными штрафами

11.07.2019 | 19:01

За торговлю лекарствами, обладающими психоактивным действием, предлагают наказывать повышенными штрафами, дисквалификацией должностных лиц и административным приостановлением юридических лиц. Соответствующий федеральный законопроект был поддержан на последнем заседании совета североосетинского парламента.

Северная Осетия взяла на себя обязательства по оказанию экстренной медпомощи гражданам Южной Осетии

11.07.2019 | 18:44

Договор о сотрудничестве в сфере здравоохранения подписали Северная Осетия с Южной, в рамках которого первая берет на себя обязательства по оказанию неотложной медицинской помощи гражданам Южной Осетии. Такую информацию в ходе заседания общественного совета муниципальных образований Владикавказа озвучил министр здравоохранения Тамерлан Гогичаев.

Министр здравоохранения Осетии пригрозил увольнять главврачей поликлиник за невыполнение плана по диспансеризации

11.07.2019 | 18:07

Министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан Гогичаев на заседании общественного совета муниципальных образований Владикавказа, пообещал уволить главных врачей республиканских поликлиник, которые не выполнят план по диспансеризации населения.

Эндшпиль приехал на открытую тренировку новой «Алании»

11.07.2019 | 17:35

Сослан Бурнацев, больше известный как рэп-исполнитель Эндшпиль, приехал на открытую тренировку нового футбольного клуба «Алания», которая прямо сейчас проходит на стадионе «Спартак». Как рассказал Сослан нашему корреспонденту, он скучает по тем временам когда Алания выступала в премьер лиги.

В Моздоке женщина избила своего супруга ножницами, угрожая убийством

11.07.2019 | 16:49

В Моздоке по факту причинения легкого вреда здоровью и угрозы убийством сотрудниками полиции задержана 40-летняя жительница города. Об этом сообщает пресс-служба МВД Северной Осетии.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Сотрудники полиции прятали свидетелей по делу Цкаева, а за молчание поставляли им наркотики

15.07.2019 | 20:43

В Ленинском суде допрашивали одного из ключевых свидетелей по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев, нанесенных ему сотрудниками Иристонского УМВД по городу Владикавказу, Аллу Битиеву. Из ее показаний следует, что сотрудники полиции прятали ее и понятого Кадалаева, ее гражданского мужа, от следователей, а за молчание привозили им еду и наркотики

Женщинам, работающим на селе, сократят рабочую неделю

30.06.2019 | 19:39

Госдума приняла в первом чтении законопроект о сокращенной рабочей неделе для женщин, работающих в сельской местности. Документ устанавливает продолжительность рабочего времени — не более 36 часов в неделю, с оплатой в том же размере, что и при полной рабочей неделе, сообщает пресс-служба партии.

Турнир по армрестлингу памяти Асланбека Еналдиева прошёл во Владикавказе

30.06.2019 | 15:45

245 спортсменов из 22 регионов России приняли участие в III всероссийском турнире по армрестлингу памяти Асланбека Еналдиева.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031