Специалисты Екатеринбурга заявили о снижении свинца у беременных и детей во Владикавказе

17.04.2018 11:28
Специалисты Екатеринбурга заявили о снижении свинца у беременных и детей во Владикавказе

Специалисты из Екатеринбурга заявляют о снижении токсической нагрузки у беременных и детей, проживающих в Промышленном районе Владикавказа. В частности, речь идет о падении в разы уровня содержания свинца в организме.
 

К такому выводу пришли специалисты медицинского научного центра Роспотребнадзора и врачи из Екатеринбурга, которые побывали в столице республики, чтобы провести очередной биомониторинг в рамках реализации комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации во Владикавказе. Согласно промежуточным итогам исследования, за восемь лет реализации программы процент беременных, у которых было превышение норм содержания токсина более 10 микрограмм, снизился с 70% до 5%. Такие данные были озвучены специалистами на совещании в Роспотребнадзоре республики.


"У нас позитивные результаты, снижается токсическая нагрузка и у детей, и у беременных. Мы иногда в Свердловской области таких результатов не получаем", - сказала сотрудник лаборатории гигиены окружающей среды и экологии человека Екатеринбургского медицинского научного центра Роспотребнадзора Екатерина Кадникова.
 

По ее словам, тем, у кого нормы содержания токсинов оказались превышенными, бесплатно выдают поливитаминные препараты и энтеросорбенты, способствующие выведению тяжелых металлов из организма.


Для обследования привлекли всего лишь 100 беременных женщин и 20 детей, проживающих в промышленной зоне города. Кадникову спросили, не слишком ли мало количество обследуемых, чтобы делать громкие заявления о снижении токсической нагрузки. Специалист Роспотребнадзора согласилась.


"Это маленькая цифра, я согласна. В целом, с 2010 по 2017 год мы лабораторно обследовали 700 беременных и 1500 детей. Но вы справедливо заметили, что это мало", - сказала она, отвечая на вопрос журналиста.


Между тем, как выяснилось, охватить больше людей не удается, потому что именно на это количество людей выделил средства "Электроцинк", который финансирует программу.


Впрочем, тему "Электроцинка" на совещании старались избегать. Участники совещания указывали на то, что причинами токсической нагрузки также являются выхлопные газы автомобилей и даже курение.
 

"Уровень токсической нагрузки обусловлен многокомпонентным загрязнением среды обитания, это и загрязненность воздуха автомобильным транспортом. Курение тоже увеличивает риск свинцовой и кадмиевой нагрузки, даже пассивное. Особенности питания тоже влияют на уровень токсической нагрузки. И, конечно, один из приоритетных проблем не только для Владикавказа, но в целом для России, - это вторичное опыление, уровень пылевой нагрузки", - сказала Екатерина Кадникова.


Между тем, по данным пресс-службы "Электроцинка", в 2016-2017 гг. на реализацию комплексной программы по улучшению санитарно-эпидемиологической обстановки за вод направил почти 395 млн рублей, в том числе на медикопрофилактические адресные мероприятия - 7,8 млн рублей. Как отмечается, в 2018 году эта работа будет продолжена.


В ноябре 2009 года глава управления Роспотребнадзора Бутаев обратился в Арбитражный суд Северной Осетии с требованием приостановить деятельность предприятия сроком на 90 дней до завершения процесса модернизации и обустройства санитарно-защитной зоны. Роспотребнадзор обвинял предприятие в нарушении санитарных требований, вредных выбросах, неблагоприятной санитарно-эпидемиологической ситуации, необеспечении санитарно-защитной зоны в радиусе 1 км и наличии опасности для здоровья людей.


Протесты против работы "Электроцинка" и судебные разбирательства в отношении завода начались после того, как в октябре-ноябре 2009 года "Электроцинк" допустил серию выбросов со значительным превышением допустимой нор мы токсичных веществ, что вызвало массовое недовольство жителей города и привело к ряду акций протеста.


25 марта 2010 года суд вынес решение приостановить деятельность завода до обустройства санитарно-защитной зоны. Через два месяца в Ессентуках "Элеткроцинк" опротестовал решение суда и подписал с Роспотребнадзором мировое соглашение, которое подразумевало реализацию графика мероприятий по улучшению экологической ситуации и оздоровлению населения. В комплексе мер насчитывалось девять пунктов вместе с подпунктами. Так, завод обязывался реабилитировать население, проживающее в зоне вредного влияния предприятия, проводить массовую биопрофилактику среди детей и беременных, построить многофункциональный центр на улице Барбашова, отправлять в санаторий "Сосновая роща" жителей зоны влияния "Электроцинка", произвести выплаты за утраченное здоровье.

 

 

Автор статьи: Алена ХАЧИРОВА
comments powered by HyperComments

Минобр предложил уволенному Франкелю Магомедову должность завуча

15.11.2018 | 23:14

Министерство образования республики предложило уволенному руководителю республиканского физико-математического лицея Франкелю Магомедову должность завуча по научно-методической работе в РФМЛИ. Об этом газете Слово сообщил сам Магомедов.

Битаров выделил материальную помощь семьям погибших сотрудников ОМОН Росгвардии

15.11.2018 | 23:12

В Северной Осетии восемь семей погибших сотрудников ОМОН Росгвардии получили от главы республики Вячеслава Битарова материальную помощь в общей сложности в размере 200 тысяч рублей.

Родственники смогут получать страховую пенсию после смерти близких

15.11.2018 | 18:17

Депутаты осетинского парламента поддержали законодательную инициативу, согласно которой родственники смогут получать в течение пяти лет страховую часть пенсии близких умерших в раннем возрасте, размер и порядок получения выплат будет определяться страховыми взносами.

СОГПИ и СОГУ будут объединены в один ВУЗ

15.11.2018 | 18:08

СОГПИ и СОГУ ждут распоряжения Правительства России об объединении в рамках одного ВУЗА

На базе факультета осетинской филологии СОГУ откроется англо-осетиноязычное направление

15.11.2018 | 17:54

В Северо-осетинском государственном университете , на базе факультета осетинской филологии с 1 сентября 2019 года откроется направление английского и осетинского языка, которое позволит выводить «исторические вопросы об Алании на международный уровень».

Ацамаз Заоев стал бронзовым призером первенства России по дзюдо

15.11.2018 | 15:43

Воспитанник ДЮСШ Правобережного района Ацамаз Заоев стал бронзовым призером первенства России по дзюдо в весовой категории +90 кг.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 | 18:52

Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

Звезда российских автогонок Владимир Чагин прилетает в Осетию на открытие спортивного центра НАРТ АРЕНА

14.10.2018 | 13:10

Известный российский автогонщик, руководитель гоночной команды "Камаз мастер" семикратный победитель Ралли-марафона "Дакар" Владимир Чагин прилетает в Северную Осетию, чтобы 15 октября в понедельник принять участие в открытии спортивного центра НАРТ АРЕНА, построенного в селении Брут.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!