Спустя 30 лет альпинисты России собрались на чемпионат в Осетии

07.05.2018 16:24
Спустя 30 лет альпинисты России собрались на чемпионат в Осетии

Несколько десятков спортсменов со всей страны приехали в Осетию на чемпионат России по альпинизму. Подобные соревнования проходили в республике тридцать лет назад. В последний раз в 1988 году в Осетии прошел седьмой чемпионат РСФСР по скалолазанию. Сегодня соревнования проходят в обновленном виде. Помериться силами на левой части скального массива «Кавдоломит» в районе села Балта собралось около 100 покорителей горных вершин из Московской, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Волгоградской, Воронежской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Крым. По словам главного судьи чемпионата Александра Спиридонова, самая многочисленная команда традиционно приехала из Красноярска, так как у них это базовый вид спорта и он хорошо финансируется.

 

Мастер спорта по альпинизму, четырехкратная чемпионка России Марина Попова приехала в составе Красноярской делегации. Девушка пришла в альпинизм восемь лет назад. Помимо своих тренировок Марина работает со скалолазами-новичками, является инструктором в красноярской городской федерации по альпинизму.

 

«Хочется отметить, что трасса сделана просто прекрасно, такой подготовки давно не было на чемпионатах России», - подчеркнула спортсменка. 

 

Еще один представитель Красноярского края Егор Матвиенко является самым титулованным спортсменом данного чемпионата, он мастер спорта, трехкратный чемпион России, а также чемпион мира 2014 года. 

 

«Скальные массивы все разные, соревнования всегда уникальны, поэтому их каждый раз стараются проводить в новых местах, либо вспоминают забытое старое, то есть где 10 лет уже никто не лазил. Спортсмены сменились, поэтому им преподносят старое, как новое», - поделился Матвиенко оценивая трассу в Осетии.

 

Главный судья чемпионата Александр Спиридонов  приехавших из Новочеркасска рассказал журналистам, что свою спортивную карьеру начинал в Осетии, в Дигории он совершил десятки восхождений. Со временем из категории спортсмена перешел в судейский ранг.  Спиридонов является мастером спорта по альпинизму, многократным чемпионом СССР и России в этом виде спорта, а также судьей всероссийской категории.

 

Он также рассказал, что по альпинизму не всегда проводятся соревнования международного уровня, поэтому чемпионат России – это финишные соревнования.

 

«Здесь собрались сильнейшие альпинисты со всей России, то есть элита альпинистов в скальном классе», - отметил он.

 

Соревнования проходят в двух номинациях: «Марафон» и «Связка». Всего задействовано 23 маршрута разной протяженности и разной сложности, самый длинный из них – 380 метров. За каждый маршрут в зависимости от сложности можно получить определенное количество баллов. В так называемом «Марафоне», участники проходят по выбранным маршрутам по очереди, в номинации «Связка» соединено несколько маршрутов в один. 

 

«Сейчас идет «Марафон», участники стараются за один день с 7 утра до 3 часов дня пролезть как можно больше маршрутов, то есть проходит жеребьевка, они выбирают маршрут, пролазят его, спускаются быстро вниз, выбирают один из следующих свободных, лезут его и по сумме заработанных баллов определяется победитель», - пояснил журналистам судья соревнований Дмитрий Коклин. 

 

В разговоре с ним выяснилось, что в данном чемпионате не принимают участие альпинисты из Осетии, он объяснил это тем, что на соревнования такого уровня есть особое требование: спортсмен первого разряда и выше, а таких пока нет в республике.

 

«У нас в Северной Осетии лет 30 точно не было соревнований такого уровня. Даже чемпионаты республики не проходили лет 5 или 7. В прошлом году было 4 перворазрядика, и то - двое из них из различных, скажем так, силовых структурах, из-за основной работы они не смогли принять участие сегодня, еще один спортсмен участвует в соревнованиях по-другому своему увлечению. Получается, что есть много старых, опытных альпинистов, а здесь нужны молодые мастера, их пока у нас нет, мы их готовим, но на такой уровень пока не вышли», - рассказал Дмитрий Коклин.

 

На официальной церемонии открытия чемпионата России по альпинизму присутствовал министр физической культуры и спорта Северной Осетии Хасан Бароев, вице-президента федерации альпинизма России Александр Пятницын, президент федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев и президент федерации альпинизма Ингушетии Висан Юсупов.

 

Хасан Бароев поблагодарил федерацию альпинизма России за предоставленную возможность – провести соревнования на территории  нашей республики, а также отметил, что «глава республики сразу отозвался на эту инициативу и полностью ее поддержал».

 

«Хочу выразить огромную признательность и сказать огромное спасибо за то, что сегодня вы все находитесь здесь. Это мероприятие для нас очень знаковое, так как последний раз такого уровня соревнования проводились еще в далеком 88 году. Сегодня мы уверены и надеемся, что этот чемпионат даст толчок развитию этого замечательного вида спорта, и он займет достойное место в спортивной жизни нашей республики», - сказал Бароев, обращаясь к участникам.

 

Александр Пятницын также отметил «внимание и заботу, которую проявило правительство Северной Осетии, министерство спорта и главное - глава республики для того, чтобы этот чемпионат состоялся». 

 

Соревнования по альпинизму пройдут до 13 мая.

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

Мэтр советского кинематографа Василий Лановой посетит Северную Осетию

19.10.2018 | 19:53

Встреча состоится 24 октября в осетинском театре. Лановой покажет детям небольшую концертную программу, после чего активисты организации РДШ смогут задать актеру вопросы.

ГТРК «Алания» прекратило вещание из-за обрыва оптоволоконной линии

19.10.2018 | 17:45

Региональное вещание ВГТРК на территории Северной Осетии прекращено из-за обрыва оптоволоконной линии.

Прославленному осетину Фёдору Дзгоеву установят памятник в Белгороде

19.10.2018 | 14:51

Прославленному осетину Фёдору Дзгоеву установят памятник в Белгороде, в боях за освобождение которого, во время ВОВ, Дзгоев участвовал. Такое предложение жителей Северной Осетии озвучил депутат Государственной Думы России Артур Таймазов губернатору Белгородской области Евгению Савченко.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Звезда российских автогонок Владимир Чагин прилетает в Осетию на открытие спортивного центра НАРТ АРЕНА

14.10.2018 | 13:10

Известный российский автогонщик, руководитель гоночной команды "Камаз мастер" семикратный победитель Ралли-марафона "Дакар" Владимир Чагин прилетает в Северную Осетию, чтобы 15 октября в понедельник принять участие в открытии спортивного центра НАРТ АРЕНА, построенного в селении Брут.

Военно-историческое общество объявляет всероссийский конкурс журналистских работ «Солдат Истории»

12.09.2018 | 10:56

Принять участие в конкурсе могут физические лица (авторы, авторские коллективы), так и юридические лица (официально зарегистрированные СМИ).

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

АФИША

Элементов нет!