Спустя 30 лет альпинисты России собрались на чемпионат в Осетии

07.05.2018 16:24
Спустя 30 лет альпинисты России собрались на чемпионат в Осетии

Несколько десятков спортсменов со всей страны приехали в Осетию на чемпионат России по альпинизму. Подобные соревнования проходили в республике тридцать лет назад. В последний раз в 1988 году в Осетии прошел седьмой чемпионат РСФСР по скалолазанию. Сегодня соревнования проходят в обновленном виде. Помериться силами на левой части скального массива «Кавдоломит» в районе села Балта собралось около 100 покорителей горных вершин из Московской, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Волгоградской, Воронежской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Крым. По словам главного судьи чемпионата Александра Спиридонова, самая многочисленная команда традиционно приехала из Красноярска, так как у них это базовый вид спорта и он хорошо финансируется.

 

Мастер спорта по альпинизму, четырехкратная чемпионка России Марина Попова приехала в составе Красноярской делегации. Девушка пришла в альпинизм восемь лет назад. Помимо своих тренировок Марина работает со скалолазами-новичками, является инструктором в красноярской городской федерации по альпинизму.

 

«Хочется отметить, что трасса сделана просто прекрасно, такой подготовки давно не было на чемпионатах России», - подчеркнула спортсменка. 

 

Еще один представитель Красноярского края Егор Матвиенко является самым титулованным спортсменом данного чемпионата, он мастер спорта, трехкратный чемпион России, а также чемпион мира 2014 года. 

 

«Скальные массивы все разные, соревнования всегда уникальны, поэтому их каждый раз стараются проводить в новых местах, либо вспоминают забытое старое, то есть где 10 лет уже никто не лазил. Спортсмены сменились, поэтому им преподносят старое, как новое», - поделился Матвиенко оценивая трассу в Осетии.

 

Главный судья чемпионата Александр Спиридонов  приехавших из Новочеркасска рассказал журналистам, что свою спортивную карьеру начинал в Осетии, в Дигории он совершил десятки восхождений. Со временем из категории спортсмена перешел в судейский ранг.  Спиридонов является мастером спорта по альпинизму, многократным чемпионом СССР и России в этом виде спорта, а также судьей всероссийской категории.

 

Он также рассказал, что по альпинизму не всегда проводятся соревнования международного уровня, поэтому чемпионат России – это финишные соревнования.

 

«Здесь собрались сильнейшие альпинисты со всей России, то есть элита альпинистов в скальном классе», - отметил он.

 

Соревнования проходят в двух номинациях: «Марафон» и «Связка». Всего задействовано 23 маршрута разной протяженности и разной сложности, самый длинный из них – 380 метров. За каждый маршрут в зависимости от сложности можно получить определенное количество баллов. В так называемом «Марафоне», участники проходят по выбранным маршрутам по очереди, в номинации «Связка» соединено несколько маршрутов в один. 

 

«Сейчас идет «Марафон», участники стараются за один день с 7 утра до 3 часов дня пролезть как можно больше маршрутов, то есть проходит жеребьевка, они выбирают маршрут, пролазят его, спускаются быстро вниз, выбирают один из следующих свободных, лезут его и по сумме заработанных баллов определяется победитель», - пояснил журналистам судья соревнований Дмитрий Коклин. 

 

В разговоре с ним выяснилось, что в данном чемпионате не принимают участие альпинисты из Осетии, он объяснил это тем, что на соревнования такого уровня есть особое требование: спортсмен первого разряда и выше, а таких пока нет в республике.

 

«У нас в Северной Осетии лет 30 точно не было соревнований такого уровня. Даже чемпионаты республики не проходили лет 5 или 7. В прошлом году было 4 перворазрядика, и то - двое из них из различных, скажем так, силовых структурах, из-за основной работы они не смогли принять участие сегодня, еще один спортсмен участвует в соревнованиях по-другому своему увлечению. Получается, что есть много старых, опытных альпинистов, а здесь нужны молодые мастера, их пока у нас нет, мы их готовим, но на такой уровень пока не вышли», - рассказал Дмитрий Коклин.

 

На официальной церемонии открытия чемпионата России по альпинизму присутствовал министр физической культуры и спорта Северной Осетии Хасан Бароев, вице-президента федерации альпинизма России Александр Пятницын, президент федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев и президент федерации альпинизма Ингушетии Висан Юсупов.

 

Хасан Бароев поблагодарил федерацию альпинизма России за предоставленную возможность – провести соревнования на территории  нашей республики, а также отметил, что «глава республики сразу отозвался на эту инициативу и полностью ее поддержал».

 

«Хочу выразить огромную признательность и сказать огромное спасибо за то, что сегодня вы все находитесь здесь. Это мероприятие для нас очень знаковое, так как последний раз такого уровня соревнования проводились еще в далеком 88 году. Сегодня мы уверены и надеемся, что этот чемпионат даст толчок развитию этого замечательного вида спорта, и он займет достойное место в спортивной жизни нашей республики», - сказал Бароев, обращаясь к участникам.

 

Александр Пятницын также отметил «внимание и заботу, которую проявило правительство Северной Осетии, министерство спорта и главное - глава республики для того, чтобы этот чемпионат состоялся». 

 

Соревнования по альпинизму пройдут до 13 мая.

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова
comments powered by HyperComments

Флаг газеты «Рæстдзинад» водрузили на вершину горы Хазиат Цейского ущелья

23.06.2018 | 22:08

Этим поступком участники мероприятия отдали дань уважения тем людям, кто стоял у истоков рождения газеты и тем, кто из коллектива погиб во время Великой Отечественной войны.

Черчесов попал в пятерку тренеров мундиаля с самой большой зарплатой

23.06.2018 | 19:43

Немецкое исследовательское агентство составило рейтинг тренеров сборных чемпионата мира по футболу — на основе их зарплаты за год. Наставник российских футболистов Станислав Черчесов занял в нем почетное пятое место, обогнав тренера англичан.

«Крытый рынок» закрыли из-за нарушений пожарной безопасности

23.06.2018 | 16:25

«объект закрыт до устранения выявленных нарушений»,- говорится в сообщении.

В Северной Осетии сто баллов по русскому языку набрали 7 выпускников

23.06.2018 | 14:05

Максимальные баллы на ЕГЭ по русскому языку набрали выпускники 5-й владикавказской гимназии Дарья Катаева, 41-й школы Владикавказа Диана Дзитоева, 3-й школы Ардона Анна Соболева, 1-й школы Ардона Елизавета Габалова, представительница школы станицы Терская Юлия Лобанова, а также учащиеся 38-й школы Владикавказа Кристина Потапова и Владислав Касоев.

Госдума приняла закон об оплате работы учителей на ГИА

23.06.2018 | 08:53

Госдума РФ приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, предлагающий оплачивать учителям рабочее время во время проведения не только Единого госэкзамена (ЕГЭ), но и Государственной итоговой аттестации (ГИА).

Комитет ГД не поддержал идею разрешить ряду депутатов не сообщать о доходах

23.06.2018 | 08:40

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал ГД отклонить в первом чтении законопроект, который освобождает муниципальных депутатов, осуществляющих свои полномочия на непостоянной основе, от обязанности ежегодно предоставлять декларацию о своих доходах.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Флаг газеты «Рæстдзинад» водрузили на вершину горы Хазиат Цейского ущелья

23.06.2018 | 22:08

Этим поступком участники мероприятия отдали дань уважения тем людям, кто стоял у истоков рождения газеты и тем, кто из коллектива погиб во время Великой Отечественной войны.

Черчесов попал в пятерку тренеров мундиаля с самой большой зарплатой

23.06.2018 | 19:43

Немецкое исследовательское агентство составило рейтинг тренеров сборных чемпионата мира по футболу — на основе их зарплаты за год. Наставник российских футболистов Станислав Черчесов занял в нем почетное пятое место, обогнав тренера англичан.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Туризм в Осетии - возможен ли путь к успеху?

24.11.2017 | 15:53

Чистый горный воздух, красивый вид и гостеприимный народ – предполагается, что именно с такими ожиданиями приезжают в Осетию туристы. Но всегда ли они находят то, ради чего преодолели сотни, а порой и тысячи километров?

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

АФИША

Элементов нет!