Спустя 30 лет альпинисты России собрались на чемпионат в Осетии

07.05.2018 16:24
Спустя 30 лет альпинисты России собрались на чемпионат в Осетии

Несколько десятков спортсменов со всей страны приехали в Осетию на чемпионат России по альпинизму. Подобные соревнования проходили в республике тридцать лет назад. В последний раз в 1988 году в Осетии прошел седьмой чемпионат РСФСР по скалолазанию. Сегодня соревнования проходят в обновленном виде. Помериться силами на левой части скального массива «Кавдоломит» в районе села Балта собралось около 100 покорителей горных вершин из Московской, Ростовской, Свердловской, Челябинской, Волгоградской, Воронежской областей, Красноярского и Ставропольского краев, Республики Крым. По словам главного судьи чемпионата Александра Спиридонова, самая многочисленная команда традиционно приехала из Красноярска, так как у них это базовый вид спорта и он хорошо финансируется.

 

Мастер спорта по альпинизму, четырехкратная чемпионка России Марина Попова приехала в составе Красноярской делегации. Девушка пришла в альпинизм восемь лет назад. Помимо своих тренировок Марина работает со скалолазами-новичками, является инструктором в красноярской городской федерации по альпинизму.

 

«Хочется отметить, что трасса сделана просто прекрасно, такой подготовки давно не было на чемпионатах России», - подчеркнула спортсменка. 

 

Еще один представитель Красноярского края Егор Матвиенко является самым титулованным спортсменом данного чемпионата, он мастер спорта, трехкратный чемпион России, а также чемпион мира 2014 года. 

 

«Скальные массивы все разные, соревнования всегда уникальны, поэтому их каждый раз стараются проводить в новых местах, либо вспоминают забытое старое, то есть где 10 лет уже никто не лазил. Спортсмены сменились, поэтому им преподносят старое, как новое», - поделился Матвиенко оценивая трассу в Осетии.

 

Главный судья чемпионата Александр Спиридонов  приехавших из Новочеркасска рассказал журналистам, что свою спортивную карьеру начинал в Осетии, в Дигории он совершил десятки восхождений. Со временем из категории спортсмена перешел в судейский ранг.  Спиридонов является мастером спорта по альпинизму, многократным чемпионом СССР и России в этом виде спорта, а также судьей всероссийской категории.

 

Он также рассказал, что по альпинизму не всегда проводятся соревнования международного уровня, поэтому чемпионат России – это финишные соревнования.

 

«Здесь собрались сильнейшие альпинисты со всей России, то есть элита альпинистов в скальном классе», - отметил он.

 

Соревнования проходят в двух номинациях: «Марафон» и «Связка». Всего задействовано 23 маршрута разной протяженности и разной сложности, самый длинный из них – 380 метров. За каждый маршрут в зависимости от сложности можно получить определенное количество баллов. В так называемом «Марафоне», участники проходят по выбранным маршрутам по очереди, в номинации «Связка» соединено несколько маршрутов в один. 

 

«Сейчас идет «Марафон», участники стараются за один день с 7 утра до 3 часов дня пролезть как можно больше маршрутов, то есть проходит жеребьевка, они выбирают маршрут, пролазят его, спускаются быстро вниз, выбирают один из следующих свободных, лезут его и по сумме заработанных баллов определяется победитель», - пояснил журналистам судья соревнований Дмитрий Коклин. 

 

В разговоре с ним выяснилось, что в данном чемпионате не принимают участие альпинисты из Осетии, он объяснил это тем, что на соревнования такого уровня есть особое требование: спортсмен первого разряда и выше, а таких пока нет в республике.

 

«У нас в Северной Осетии лет 30 точно не было соревнований такого уровня. Даже чемпионаты республики не проходили лет 5 или 7. В прошлом году было 4 перворазрядика, и то - двое из них из различных, скажем так, силовых структурах, из-за основной работы они не смогли принять участие сегодня, еще один спортсмен участвует в соревнованиях по-другому своему увлечению. Получается, что есть много старых, опытных альпинистов, а здесь нужны молодые мастера, их пока у нас нет, мы их готовим, но на такой уровень пока не вышли», - рассказал Дмитрий Коклин.

 

На официальной церемонии открытия чемпионата России по альпинизму присутствовал министр физической культуры и спорта Северной Осетии Хасан Бароев, вице-президента федерации альпинизма России Александр Пятницын, президент федерации альпинизма Северной Осетии Казбек Хамицаев и президент федерации альпинизма Ингушетии Висан Юсупов.

 

Хасан Бароев поблагодарил федерацию альпинизма России за предоставленную возможность – провести соревнования на территории  нашей республики, а также отметил, что «глава республики сразу отозвался на эту инициативу и полностью ее поддержал».

 

«Хочу выразить огромную признательность и сказать огромное спасибо за то, что сегодня вы все находитесь здесь. Это мероприятие для нас очень знаковое, так как последний раз такого уровня соревнования проводились еще в далеком 88 году. Сегодня мы уверены и надеемся, что этот чемпионат даст толчок развитию этого замечательного вида спорта, и он займет достойное место в спортивной жизни нашей республики», - сказал Бароев, обращаясь к участникам.

 

Александр Пятницын также отметил «внимание и заботу, которую проявило правительство Северной Осетии, министерство спорта и главное - глава республики для того, чтобы этот чемпионат состоялся». 

 

Соревнования по альпинизму пройдут до 13 мая.

 

 

Автор статьи: Агунда Цибирова

97 лет исполнилось Всесоюзной пионерской организации

19.05.2019 | 11:19

Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ленина исполнилось 97 лет. В этот день в 1922 году на 2-ой всероссийской конференция комсомола было принято решение о создании пионерских отрядов. С тех пор 19 мая в СССР отмечался как День рождения пионерии.

В нацпарке появится информационный центр, где туристы узнают о маршрутах и о правилах поведения в горах

19.05.2019 | 10:13

Информационный центр для туристов впервые появится в высокогорном национальном парке «Алания» Северной Осетии до конца лета. Об этом сообщила замдиректора нацпарка «Алания» по экологическому просвещению и туризму Альбина Газдарова.

Сергей Лазарев занял 3 место на «Евровидении 2019»

19.05.2019 | 09:31

Российский певец Сергей Лазарев занял третье место на Международном песенном конкурсе «Евровидение -2019». Исполнитель выступал под пятым номером с композицией «Scream» и набрал 369 баллов.

Обвинение полагает, что на момент задержания Цкаева, сотрудники УМВД уже знали, что он не виновен

18.05.2019 | 22:26

На очередном судебном заседании по делу Владимира Цкаева, который скончался от побоев нанесенных ему сотрудниками УМВД, показания давали друг Владимира Цкаева – Алан Лолаев, и племянник Лолаева – оперуполномоченный Георгий Качлаев, который работал вместе с подсудимыми. После их показаний сторона обвинения предположила, что когда Цкаева задержали, сотрудники полиции уже знали о том, что стрелял не Цкаев, а Букулов. А у Цкаева «выбивали» обвинительные показания и информацию о местонахождении Букулова.

Владимир Габулов: «У Северной Осетии мощный потенциал для развития спортивного туризма»

18.05.2019 | 14:08

Министр физической культуры и спорта РСО-Алания Владимир Габулов принял участие в форуме Общественной палаты РФ «Сообщество». На мероприятии обсуждались перспективы развития туризма, в том числе спортивного, в республиках Северного Кавказа.

Matrang представит эксклюзивный трек на шоу «Песни»

18.05.2019 | 12:43

Matrang выступит на концерте проекта «Песни» с эксклюзивным треком вместе с участницами команды Басты, на канале ТНТ.

В Северной Осетии проведут Фестиваль мастеров-кукольников России

18.05.2019 | 11:29

Министра промышленности и транспорта республики Хадарбек Бутов намерен провести в республике Фестиваль мастеров-кукольников России, об этом он сообщил на встрече с Президентом Международного объединения авторов кукол Светланой Пчельниковой.

В РДС «Манеж» проходят XI юношеские Игры боевых искусств

18.05.2019 | 10:45

В Играх принимают участие более 500 юношей и девушек в возрасте от 10 до 17 лет. Юношеские Игры боевых искусств РСО-Алания проводятся ежегодно и являются одними из самых массовых юношеских соревнований в нашей республике.

Осетинский боксёр Заур Айларов поборется за титул чемпиона мира

17.05.2019 | 21:41

Боксёр из Осетии Заур Айларов, в профессиональной карьере которого нет ни одного поражения, проведёт бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской федерации (WBF). Как сообщил Айларов корреспонденту газеты «Слово», бой состоится уже в это воскресенье в Краснодаре

Учителя провели экспертизу и одобрили качество учебников по осетинскому языку

17.05.2019 | 20:08

Ведущие преподаватели осетинского языка и литературы, провели экспертизу учебных пособий, и в результате получили положительные заключения. Об этом сообщает пресс-служба министерства образования и науки Северной Осетии.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Осетинский боксёр Заур Айларов поборется за титул чемпиона мира

17.05.2019 | 21:41

Боксёр из Осетии Заур Айларов, в профессиональной карьере которого нет ни одного поражения, проведёт бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской федерации (WBF). Как сообщил Айларов корреспонденту газеты «Слово», бой состоится уже в это воскресенье в Краснодаре

Власти Северной Осетии намерены погасить 6 миллионный долг киностудии и возродить кинопроизводство

17.05.2019 | 10:33

Власти Северной Осетии готовы погасить 6 миллионов рублей долгов Северо-Кавказской студии кинохроники, а затем намерены возродить кинопроизводство в регионе. Об этом ТАСС сообщил глава республики Вячеслав Битаров.

Коллективу «Севкавказэнерго» представили нового руководителя Сослана Бугулова

15.05.2019 | 14:14

В АО «Севкавказэнерго» ( назначен новый руководитель. Исполняющим обязанности управляющего директора стал Сослан Бугулов - энергетик с солидным отраслевым стажем и высокой квалификацией.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031