Суд допросил судмедэксперта, которая утверждала, что Владимир Цкаев умер от сердечно-сосудистой недостаточности

21.09.2019 19:53
Суд допросил судмедэксперта, которая утверждала, что Владимир Цкаев умер от сердечно-сосудистой недостаточности

В Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев нанесенных ему сотрудниками Иристонского УМВД по городу Владикавказу. Свидетельские показания давала судмедэксперт Дзерасса Цаллоева, которая провела первую после смерти Цкаева судмедэкспертизу. Тогда Цаллоева указала что пострадавший умер от сердечно-сосудистой недостаточности. 

 

Дзерасса Цаллоева с 2010 года работает врачом судмедэкспертизы в республиканском бюро судебно-медицинской экспертизы.

 

Согласно её заключению, «смерть Владимира Цкаева наступила от острой коронарной недостаточности на фоне артериальной гипертензии». Данное заключение было опровергнуто последующими экспертизами, которые утверждают, что смерть Цкаева наступила от острой асфиксии.

 

По одной из версий обвинения, Владимира Цкаева пытали электрическим током с помощью полевого телефона. Однако доказательств следствие не обнаружило. Как полагает вдова Земфира Цкаева именно Цаллоева, которая проводила первое исследование, вырезала ткани на теле её супруга, для того, чтобы скрыть следы преступления подсудимых.

Гистологическое исследование на предмет воздействия электрического тока на тело Цкаева проверял эксперт-гистолог, срезы лоскутков ткани с тела Цкаева передала Цаллоева. При этом как утверждает судмедэксперт, банка куда были помещение материалы, не была опечатана. 

 

- Скажите, какие сопроводительные документы у вас должны были быть, и как они должны были быть отражены в акте, для того чтобы было понятно, что это исследование проводилось? - спрашивает адвокат обвинения Анжелика Сикоева.

На что Цаллоева ответила, что был акт судебно-гистологического исследования, которые прикрепляются к архивному варианту.

-А где он?, - уточняет адвокат. 

- В архиве бюро, - ответила свидетель. 

- А почему у вас нет ссылки на него

- Я перепечатала акт судебно-гистологического исследование, - сказала свидетель. 

- Мы откуда это знаем. Мы же должны увидеть этот акт и убедиться в том, что там было написано именно то, о чём вы говорите, - настаивала Сикоева. 

- Акт судебно-гистологического исследования, и вообще все данные дополнительных исследований прикрепляются к архивному варианту. Он сейчас находится в бюро, в архиве, - ответила свидетель.

- Хорошо. А вы сразу передали этот материал эксперту (тут имеется ввиду биоматериалы - лоскутки ткани с трупа Владимира Цкаева; - прим. автора), - продолжает допрос адвокат Сикоева. 

- Нет, сначала происходит фиксация в растворе формалина

- Вы опечатываете это (сосуд с изъятыми биоматериалами; - прим. автора), - спрашивает адвокат.

- Нет здесь акт судебно-медицинского исследования, поэтому мы закрываем крышкой, - ответила свидетель. 

- Просто закрываете крышкой? - удивилась адвокат.

- Нет, делается надпись - номер акта, фамилия трупа, фамилия эксперта и когда проводилось исследование, - отвечает свидетель. 

- То есть материал от трупа Цкаева не был опечатан кроме как крышкой. Там не было ни вашей печати, ни вашей подписи ничего не было, вы просто передали этот материал под обычной, легко открывающейся, крышкой эксперту-гистологу правильно? – удивилась Сикоева, на что свидетель ответила утвердительно.

- Скажите, пожалуйста, согласно методическим рекомендациям, а также требованиям локальных нормативных актов, гистологический материал, который вы должны были отправить на обследование, действительно не следовало опечатывать вашей печатью, вашей подписью, описывать в сопроводительных документах каким-то образом? Как эксперт-гистолог должен был убедиться, что эти ткани именно с этого трупа? - спрашивает адвокат. 

- Опечатывают при экспертизе, здесь проводилось исследование, - отвечает свидетель. 

- То есть не обязательно, - вмешивается судья. 

- Нет, - говорит Цаллоева. 

- Тогда помогите нам пожалуйста, как я должна исключить сомнение о котором я вам сказала - что вы передали на гистологическое исследование, на предмет обнаружения электрометок, именно те материалы, которые вы получили с трупа Цкаева? У вас допуск к таким материалам обширный, - отмечает Анжелика Сикоева. 

- Что вы имеете в виду, что кожные лоскуты взяты с другого трупа, - возмутившись, спрашивает свидетель. 

- Я предполагаю, что вы могли это сделать. 

- На момент исследования трупа Цкаева в секционной больше покойников не было, - отвечает свидетель. 

- Они были позже. Когда вы передали гистологический материал? - спрашивает адвокат. 

- Обычно фиксация происходит в течение суток минимум или через несколько дней. У нас вырезка в понедельник и четверг бывает, тогда был выходной день, наверное в четверг, - говорит свидетель. 

- То есть с воскресенья до четверга у вас никаких других исследований других трупов не производили. 

- Не помню, но наверняка проводила. 

- Получается, что на экспертные исследования гистолога могли попасть материалы с той же групповой принадлежностью, однако принадлежащее другому трупу, - отмечает Сикоева. 

- Не могли,- отвечает свидетель. 

- Не могли, потому что вы нам так говорите. Ни как документально вы нам это не подтверждаете - вы не передали этот материал опечатанным, описанным, не передали его сразу как исследовали труп и произвели вырезку, - говорит адвокат.

- Проводилось исследование судебно-медицинское, опечатывать эти материалы я не должна, - говорит свидетель.

 

Как мы отмечали ранее, судмедэксперт Дзерасса Цаллоева указала, что причина смерти Цкаева – сердечно-сосудистая недостаточность. Именно такую информацию позже и выдала пресс-служба МВД. Однако последующие экспертизы полностью опровергли заключение Дзерассы Цаллоевой.

 

- На каком основании вы сделали заключение, и почему когда вы вышли к Демуровой (двоюродная сестра Владимира Цкаева; - прим. автора) сказали, что он у вас был под воздействием, и умер от сердечно-сосудистой недостаточности? - спросила Земфира Цкаева. 

- Под воздействием чего, - спрашивает свидетель. 

- Под воздействием, вы имели в виду, на тот момент, наркотическое средства, - утверждает вдова.

- Кому я такое сказала?,-возмутилась свидетель.

- Вот сестре его, лично сказали,- отмечает вдова Земфира Цкаева.

Мне сказали,- вмешалась Ирина Демуроваа. 

- Что я вам сказала, - спрашивает свидетель.

 

Палемику прикрыл судья, который призвал стороны задавать вопросы по существу, то есть исходя из материалов дела, а что, кто, кому сказал, выясняли вне зала судебного заседания.

 

- На основании чего вы поставили диагноз, что он умер от сердечно-сосудистой недостаточности? Вы описываете, что он мог умереть от атеросклеротических бляшек у него в сердце, это далеко не показатель, люди живут десятки лет с этим, – после паузы спрашивает Цкаева. 

- Живут, бывает, а бывает, что не живут. 

- У меня вопрос, на основании чего вы сделали это заключение?, - настаивает вдова. 

 

Тогда свидетель попросила предоставить ей акт заключения, который имеется в материалах уголовного дела. Цаллоева указала, что её заключение подтверждается «наличием неравномерного крови наполнение мышцы сердца, атеросклеротических бляшек сужающих просвет венечных». 

 

- А вы описали насколько были сужены сосуды атеросклеротическими бляшками, чтобы они могли привести к смерти 39-летнего человека, - спрашивает адвокат Анжелика Сикоева. 

- На 15-20%, - отвечает свидетель. 

- То есть у него свободными оставались порядка 80%, и, тем не менее, вы делаете вывод, что это явилось причиной смерти?, - спрашивает адвокат

- В результате чего у него наступила сердечно-сосудистая недостаточность, вы как эксперт не узнали?, - спрашивает Демурова. 

- На фоне артериальной гипертензии - повышение давления, - говорит свидетель. 

 

Напомним, что по свидетельству медработников РКБ, артериальное давление у Владимира Цкаева было критически низким.

 

- Эксперт, для чего вырезали электрометки и потом его скотчем замотали, для чего вы это делали? Для чего ТЫ это делала? для чего ты вырезала из него лоскутки и скотчем... . Вы меня извините, когда мы его видели всего перемотанного как гипс скотчем... - с отчаянием и возмущением говорила Земфира Цкаева.

- Вы мне дадите сказать? Дайте передохнуть голосовым связкам своим… У меня стоял вопрос о наличии электрометок, макроскопически я ответить на этот вопрос никак не могла, - ответила свидетель.

 

По словам судмедэксперта в подозрительных места были взяты кожные лоскуты. Дефекты, которые остались после срезов, нужно было закрыть, и санитары замотали их скотчем. 

 

- Стянуть кожу в этих местах было невозможно, поэтому положили фрагменты пелёнок и сверху замотали скотчем - вот для чего это было сделано, - говорит свидетель. 

- А скотчем вообще можно заматывать, это медицинский материал?, - спрашивает судья Олег Ачеев. 

- Нельзя, - говорит Цкаева. 

- Где это написано что нельзя?, - возмущенно спросила свидетель. 

- А где написано, что скотчем заматывают?, - спрашивает судья. 

- Это санитарский приём для того чтобы не сочилась жидкость, - говорит свидетель. 

 

В рамках допроса у свидетеля также спросили о том, почему труп Цкаева обработали консервирующими средствами без разрешения родственников. Как утверждает сторона обвинения, разрешение на обработку трупа родственники не давали, их просто поставили перед фактом, а бальзамирование повлияло на результаты последующих экспертиз.

 

- Для того чтобы произвести бальзамирование криминального трупа, нужно разрешение руководства судебно-медицинских экспертиз либо эксперта?, - спрашивает адвокат Сикоева. 

- Это разрешение дают родственники, - отвечает свидетель. 

- Следователь ставится в известность?, - спрашивает судья.

- Нет, -отвечает свидетель.

- А это правильно?, - недоумевает судья. 

- Скажите, вы устно производите это разрешение родственников, не письменно? Они не подписывают ничего?, - спрашивает Демурова, на что свидетель ответила утвердительно, то есть устно.

 

По словам Цаллоевой, санитары, которые бальзамируют труп, спрашивают разрешение у эксперта или у лаборанта, однако, как утверждает свидетель, в тот день санитар брал это разрешение у родственников. 

 

- Скажите, пожалуйста, каким образом санитар должен убедиться, что он разговаривает именно с родственником, а допустим не с преступником совершившим убийство, который таким образом пытается скрыть следы преступления?, - спрашивает адвокат Сикоева. 

- А как он должен в этом убедиться?, - отвечает вопросом на вопрос свидетель.

- Взять документы подтверждающие родство, - говорит адвокат Сикоева, однако свидетель не смогла ответить на этот вопрос.

 

В завершении судебного заседания один из адвокатов подсудимых подал ходатайство о вызове на допрос сотрудника ОМОН Ролана Плиева, отметив, что  Плиев сам хочет дать показания.

 

Напомним, что по обвинению в причинении огнестрельного ранения Ролану Плиеву 31 октября 2015 года и был задержан Владимир Цкаев. 

 

Сторона обвинения считает, что ОМОНовец не сможет сказать ничего существенного по поводу пыток в отношении Цкаева,  так как он на тот момент находился в реанимационном отделении РКБ.

 

Следующее заседание состоится в понедельник 23 сентября.

 

 

Министр здравоохранения Северной Осетии вернулся к работе после того, как вылечился от коронавируса

02.06.2020 | 14:41

Министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан вернулся к работе после того, как вылечился от коронавируса. О том, как проходило течение болезни рассказал сам глава Минздрава в своём видеообращении.

Путешественник Заур Гуриев совершил восхождение на гору Хъариу в поддержку второй в Осетии девочки с СМА

02.06.2020 | 14:39

Осетинский путешественник и основатель турклуба «Молодые ветра» Заур Гуриев в День защиты детей совершил восхождение на гору Хъариу в поддержку Зарины Бадоевой, которая также, как и Арнелла Персаева страдает редким генетическим заболеванием-спинально мышечная атрофия.

Минобороны отобрало 50 добровольцев для испытаний вакцины от коронавируса

02.06.2020 | 11:07

Министерство обороны России отобрало среди военнослужащих 50 добровольцев для испытаний вакцины от коронавируса.

В Северной Осетии выявлено 49 новых случаев заражения коронавирусом, два человека скончались

02.06.2020 | 11:05

За сутки в Северной Осетии выявлено 49 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, таким образом число пациентов с подтверждённым диагнозом Covid-19 возросло до 3 104. Кроме того за последние сутки два пациента с коронавирусом скончались. Таким образом число умерших от вируса в республике составляет 58 человек, сообщает Роспотребнадзор республики.

Осетинский театр планирует представить в сентябре постановку пьесы Шекспира на Всероссийском фестивале «Федерация»

01.06.2020 | 20:58

Северо-Осетинский государственный академический театр им. В. Тхапсаева представит на II Всероссийском фестивале национальных театров «Федерация» постановку пьесы Шекспира «Ричард – III».

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Вячеслав Битаров продлил нерабочие дни в Северной Осетии до 14 июня

29.05.2020 | 15:39

Указом Главы Северной Осетии Вячеслава Битарова нерабочие дни в республике продлены до 14 июня. Документ опубликован на официальном сайте Администрации Главы и Правительства.

В Северной Осетии в знак благодарности медикам по всей республике развесили их фотографии

29.05.2020 | 10:55

В Северной Осетии в рамках акции «Спасибо медикам Осетии» по всей республике развесили баннеры с фотографиями медработников, которые борются с коронавирусом в грязных зонах медучреждений. Об это газете «Слово» рассказали в пресс-службе благотворительного фонда «Ирыстон», который и является организатором акции.

Битаров заявил, что в Северной Осетии стабилизировалась ситуация с распространением коронавируса

28.05.2020 | 19:47

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров на заседании оперативного штаба сообщил, что республике удалось выйти на плато, и общее количество обращений пациентов с подозрением на коронавирус стабилизировалось.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Министр здравоохранения Северной Осетии вернулся к работе после того, как вылечился от коронавируса

02.06.2020 | 14:41

Министр здравоохранения Северной Осетии Тамерлан вернулся к работе после того, как вылечился от коронавируса. О том, как проходило течение болезни рассказал сам глава Минздрава в своём видеообращении.

Путешественник Заур Гуриев совершил восхождение на гору Хъариу в поддержку второй в Осетии девочки с СМА

02.06.2020 | 14:39

Осетинский путешественник и основатель турклуба «Молодые ветра» Заур Гуриев в День защиты детей совершил восхождение на гору Хъариу в поддержку Зарины Бадоевой, которая также, как и Арнелла Персаева страдает редким генетическим заболеванием-спинально мышечная атрофия.

Минобороны отобрало 50 добровольцев для испытаний вакцины от коронавируса

02.06.2020 | 11:07

Министерство обороны России отобрало среди военнослужащих 50 добровольцев для испытаний вакцины от коронавируса.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930