Три села Моздокского района практически оторваны от районного центра

27.08.2015 18:03
Три села Моздокского района практически  оторваны от районного центра

Ежедневно нарушенная транспортная связь создает трудности двум тысячам жителей Ново-Георгиевского, Веселого, Комарово. Добираться из этих сел в школы, детские сады, на работу в Моздок  стало проблематично и дорого, не смотря на небольшую  удаленность.  Из двух имевшихся маршрутных такси, одно  несколько недель назад  прекратило пассажирские перевозки. Сомнительна работа и второго. Администрация района не в состоянии контролировать ситуацию.

 Когда по маршруту курсировали два микроавтобуса  промежутки между рейсами достигали 30 минут. Теперь ожидание следующей маршрутки  составит от 40 минут до полутора часа. К примеру, чтобы уехать домой тем, кто работает до 5 часов вечера, нужно либо  ежедневно отпрашиваться   чтобы успеть на рейс в  16.45, либо ждать следующий - в 18.20. Причем,  мест в одной маршрутке не всегда достаточно для всех желающих. График рейсов проблематичен и для школьников.  Уже несколько лет многим из них приходится приезжать в Моздок  за час- полтора до начала занятий на единственном утреннем рейсе. Не вовремя учащиеся возвращаются и  домой. Если они и успевают на вечерний рейс, то мест на всех не хватает, приходится ждать следующий….через час. Причем час этот возможно придется провести под дождем или снегом.  

По версии  администрации района ситуация напрямую зависит от индивидуальных предпринимателей. Представители власти оправдываются тем, что в районе  нет ни государственных, ни муниципальных  транспортных предприятий. За последние несколько лет заявки на маршрут, в который входят обозначенные села, подали только два предпринимателя. Однако, многие водители отказываются работать на этом маршруте, апеллируя при этом отсутствием заработка.

«Мы не можем кого-то заставить работать. Пока ведется  поиск новых предпринимателей, готовых заниматься перевозкой на данном маршруте»,- заверил специалист отдела по организации малого предпринимательства, транспортного и торгового обслуживания  АМС района Руслан Байтуганов.

 Предприниматели нанимают водителей, которые по разным причинам часто сменяются, нарушая процесс перевозки. Зачастую люди тратят время в напрасном ожидании транспорта. Водители либо объезжают некоторые  остановки, дабы сократить маршрут, либо вовсе не выезжают  на него. Такие случаи уже  стали систематическими. В результате все меньше людей рискует  своим временем, уезжая на попутках.  Кто-то был вынужден пересесть на  частное такси. Однако, если проезд на маршрутке, к примеру, из Ново-Георгиевского  обойдется в 14 рублей, то стоимость такси в один конец – 80 рублей. А ведь еще надо вечером вернуться домой. Значит в неделю, чтобы попасть на работу и с нее вернуться, необходимо 800 рублей, в месяц - 3200 рублей. В то время как у некоторых жителей заработная плата не превышает 5000 рублей.

   Еще больше проблем с транспортом в выходные. Водители самовольно сокращают свой рабочий день, совершая последний рейс в два часа дня.

 Все это привело к сокращению пассажиров, на что стали жаловаться сами водители.  Такой вот замкнутый круг!
 В администрации района  мы так и не услышали ответа на вопрос, что делать школьникам, работающему населению и всем тем, кому необходимо добираться из  сел  в город, учитывая приближающийся зимний период.

 ФАТИМА КЛИЧЕВА

 

comments powered by HyperComments

За ЦУМом горит рынок

22.07.2018 | 19:28

По предположительным данным МЧС, за ЦУМом загорелось сторожевое помещение рынка «Фарн».

В Госдуме считают, что долю федеральных дорог нужно увеличить до 6%

22.07.2018 | 09:07

Комитет Госдумы по транспорту и строительству считает необходимым увеличить долю федеральных трасс в РФ до 6% к 2030 году против 3% на сегодняшний день, сказал журналистам глава думского комитета Евгений Москвичев.

Усик победил по оценкам судей

22.07.2018 | 01:31

Финал Всемирной боксерской суперсерии завершился! Александр Усик победил решением судей.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

За ЦУМом горит рынок

22.07.2018 | 19:28

По предположительным данным МЧС, за ЦУМом загорелось сторожевое помещение рынка «Фарн».

Усик победил по оценкам судей

22.07.2018 | 01:31

Финал Всемирной боксерской суперсерии завершился! Александр Усик победил решением судей.

Фан-зона в высокогорье Дигории на бой Гассиева не будет развёрнута из соображений безопасности

20.07.2018 | 14:18

Организаторы мероприятия отказались от идеи открытия фан-зоны на бой Гассиева-Усика в высокогорье Дигорского ущелья из соображений безопасности. Они подчеркивают, что решение было принято по совету старших селения Галиат.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!