Три села Моздокского района практически оторваны от районного центра

27.08.2015 18:03
Три села Моздокского района практически  оторваны от районного центра

Ежедневно нарушенная транспортная связь создает трудности двум тысячам жителей Ново-Георгиевского, Веселого, Комарово. Добираться из этих сел в школы, детские сады, на работу в Моздок  стало проблематично и дорого, не смотря на небольшую  удаленность.  Из двух имевшихся маршрутных такси, одно  несколько недель назад  прекратило пассажирские перевозки. Сомнительна работа и второго. Администрация района не в состоянии контролировать ситуацию.

 Когда по маршруту курсировали два микроавтобуса  промежутки между рейсами достигали 30 минут. Теперь ожидание следующей маршрутки  составит от 40 минут до полутора часа. К примеру, чтобы уехать домой тем, кто работает до 5 часов вечера, нужно либо  ежедневно отпрашиваться   чтобы успеть на рейс в  16.45, либо ждать следующий - в 18.20. Причем,  мест в одной маршрутке не всегда достаточно для всех желающих. График рейсов проблематичен и для школьников.  Уже несколько лет многим из них приходится приезжать в Моздок  за час- полтора до начала занятий на единственном утреннем рейсе. Не вовремя учащиеся возвращаются и  домой. Если они и успевают на вечерний рейс, то мест на всех не хватает, приходится ждать следующий….через час. Причем час этот возможно придется провести под дождем или снегом.  

По версии  администрации района ситуация напрямую зависит от индивидуальных предпринимателей. Представители власти оправдываются тем, что в районе  нет ни государственных, ни муниципальных  транспортных предприятий. За последние несколько лет заявки на маршрут, в который входят обозначенные села, подали только два предпринимателя. Однако, многие водители отказываются работать на этом маршруте, апеллируя при этом отсутствием заработка.

«Мы не можем кого-то заставить работать. Пока ведется  поиск новых предпринимателей, готовых заниматься перевозкой на данном маршруте»,- заверил специалист отдела по организации малого предпринимательства, транспортного и торгового обслуживания  АМС района Руслан Байтуганов.

 Предприниматели нанимают водителей, которые по разным причинам часто сменяются, нарушая процесс перевозки. Зачастую люди тратят время в напрасном ожидании транспорта. Водители либо объезжают некоторые  остановки, дабы сократить маршрут, либо вовсе не выезжают  на него. Такие случаи уже  стали систематическими. В результате все меньше людей рискует  своим временем, уезжая на попутках.  Кто-то был вынужден пересесть на  частное такси. Однако, если проезд на маршрутке, к примеру, из Ново-Георгиевского  обойдется в 14 рублей, то стоимость такси в один конец – 80 рублей. А ведь еще надо вечером вернуться домой. Значит в неделю, чтобы попасть на работу и с нее вернуться, необходимо 800 рублей, в месяц - 3200 рублей. В то время как у некоторых жителей заработная плата не превышает 5000 рублей.

   Еще больше проблем с транспортом в выходные. Водители самовольно сокращают свой рабочий день, совершая последний рейс в два часа дня.

 Все это привело к сокращению пассажиров, на что стали жаловаться сами водители.  Такой вот замкнутый круг!
 В администрации района  мы так и не услышали ответа на вопрос, что делать школьникам, работающему населению и всем тем, кому необходимо добираться из  сел  в город, учитывая приближающийся зимний период.

 ФАТИМА КЛИЧЕВА

 

Спустя шесть дней после зимнего солнцестояния (19 января) осетины отмечали «Донæскъæфæн»

18.01.2019 | 19:39

В ночь с 18 на 19 января осетины отмечали «Донæскъæфæн», что в буквальном переводе означает «быстро нести воду». Люди верили, что в эту ночь родниковая вода приобретает живительную силу, способную уберечь от бед.

Людмила Башарина заявила, что в понедельник все педагоги получат зарплату

18.01.2019 | 17:55

Врио министра образования и науки республики Людмила Башарина заявила, что оставшиеся от декабрьской зарплаты 70% работники образовательных организаций Северной Осетии получат в понедельник 21 января.

Со стороны пропускного пункта на Транскаме пробита пионерка до 87 километра трассы.

18.01.2019 | 17:52

На данный момент со стороны пропускного пункта на транскавказской магистрали пробита пионерка до 87 километра трассы. Работы ведутся с семи утра до позднего вечера. Расчистка трассы полным ходом идёт и со стороны Рокского тоннеля.

ТВ «Культура» покажет документальный фильма о Хаджисмеле Варзиеве "Сопротивление"

18.01.2019 | 15:39

Телеканал «Культура» 21 января в 17:50 покажет документальный фильма о Хаджисмеле Варзиеве "Сопротивление"

Во Владикавказе на Крещение перекроют несколько улиц

18.01.2019 | 11:32

Во Владикавказе на Крещение запретят проезд по нескольким городским улицам. Это связано с тем, что нужно обеспечить безопасность местных жителей. Об изменениях в схеме движения сообщила пресс-служба АМС Владикавказа.

Около 240 единиц транспорта ожидают открытия Военно-Грузинской дороги

18.01.2019 | 10:12

На Военно-Грузинской дороге, которая закрыта уже четвертый день из-за плохой погоды на территории Грузии, скопилось 237 автомобилей, из них 0 137 большегрузов, 99 легковых и один автобус. Об этом сообщает пресс-служба МЧС по Северной Осетии.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Людмила Башарина заявила, что в понедельник все педагоги получат зарплату

18.01.2019 | 17:55

Врио министра образования и науки республики Людмила Башарина заявила, что оставшиеся от декабрьской зарплаты 70% работники образовательных организаций Северной Осетии получат в понедельник 21 января.

Битаров объяснил главам районов, зачем им нужны общественные помощники

17.01.2019 | 18:44

Битаров сообщил главам районов республики, что общественные помощники, которых он назначил в каждом населенном пункте района, не станут их контролерами и призвал руководителей муниципалитетов выстроить с ними продуктивную работу.

Жительница Владикавказа стала инициатором петиции в пользу уголовного наказания за кражу невест в Северной Осетии

16.01.2019 | 19:48

Мария Плиева стала инициатором сбора под писей в пользу уголовного наказания за «кражу невест». Петицию, адресованную республиканскому прави тельству и главе республики Вячеславу Би тарову, разместили на платформе change.org.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031