УФСИН республики просит создать рабочие места для всех осужденных колонии-поселения №3

11.09.2018 11:30
УФСИН республики просит создать рабочие места для всех осужденных колонии-поселения №3

Управления федеральной службы исполнения наказаний Северной Осетии просит трудоустроить максимальное количество осужденных, отбывающих наказание в колонии-поселения №3. По закону – все осужденные должны работать, однако на данный момент из-за нехватки рабочих мест лишь 35% из них трудоустроены, - об этом заявил первый заместитель начальника УФСИН Амиран Тигиев. По его словам, одной из целей учреждения является «воспитание и выпуск более квалифицированных рабочих, которые, выйдя от нас на улицу, не вернутся к нам обратно».

 

«На сегодняшний день есть места, в которых труд осужденных используется – это малая часть договорных отношений с предпринимателями разных уровней, помимо этого еще и свои производственные участки, но этого недостаточно, потому что на сегодня только около 35% осужденных у нас работает. Нам бы хотелось эту цифру видеть 100-процентной. По уголовно-исполнительному кодексу это не желание осужденного, а их обязанность, поэтому мы в части исполнения уголовно-исполнительного законодательства обязаны трудоустраивать осужденных», - заявил Амиран Тигиев.

 

Как отметил Тигиев, отбывающие наказание в колонии-поселения имеют право передвижения без конвоя, под охраной, соответственно они могут осуществлять выездные работы. В то время как, например, находившиеся в исправительной колонии строгого режима все работы могут проводиться только внутри  учреждения.

 

«Мы работаем над тем, чтобы выездных работ было больше, и хотим, чтобы руководство республики рассмотрело вопрос в части привлечения осужденных именно на некоторые выездные объекты. Хотели бы, чтобы представители малого и среднего бизнеса приехали, посмотрели наши возможности, поставили у нас свое оборудование. У нас есть на это возможности, есть, скажем так, мощности. Я думаю, что это сотрудничество никому бы не помешало. Разместить свое оборудование в той же исправительной колонии строгого режима, допустим, автоматически снизит цену на выпуск продукции. Работа квалифицированного сварщика, которого вы найдете на улице, обойдется вам в 40-50 тысяч рублей в месяц, а наши ребята работают за 15 тысяч. То есть 10-15 тысяч для осужденных – это нормальная сумма, которая на все необходимое ему будет хватать».

 

По словам первого заместителя начальника УФСИН, при трудоустройстве учитываются пол, возраст, специальность, навыки и знания осужденного. Кроме того, если человек не имеет специальности, то в стенах колонии он ее может получить, так как здесь осуществляет обучение профессионально-техническое училище, где осужденный может получить по своему усмотрению образование по одной или нескольким из 13 специальностей, среди них каменщики, электросварщики, авто-слесари, электрики, а также специалисты по обработке дерева или металла. В колонии-поселения  специально оборудованы классы для обучения, также есть места, где можно практически отрабатывать получаемые знания и навыки.

 

Положительным опытом, когда при освобождении бывшие осужденные находят себе работу по полученной в колонии специальности, встают на правильный путь и не собираются обратно в места лишения свободы.


«Преимущество работающих осужденных заключается в том, что они имеют быстрый путь к условно-досрочному освобождению. Чтобы освободиться у условно-досрочно осужденного не должно быть нарушений», - поделился Амиран Тигиев

 

О проблеме нехватки рабочих мест для осужденных Амиран Тигиев рассказал сегодня первому заместителю председателя правительства республики Ахсарбеку Сабаткоеву, который в понедельник посетил колонию.

 

Первому вице-премьеру показали, в каких условиях осужденные проживают и питаются. Как рассказал Тигиев, питание в колонии трехразовое, однако производится в три смены, «в связи с тем, что сегодня в колонии находится 214 человек, а все они разом в столовую не вмещаются». Также Сабаткоев ознакомился со спальным блоком осужденных.


«Нам бы хотелось занять работой 100% находящихся в колонии. Сто процентов – это мечта, может и нереальная, хотя почему бы и нет. При взаимодействии с органами власти, с малым и средним бизнесом – это реально, потому что есть бизнесмены, которым требуются рабочие, а мы готовы сотрудничать с ними», - обратился Тигиев к Сабаткоеву.

 

В свою очередь, Ахсарбек Сабаткоев попросил составить список тех специалистов, которых колония может предоставить.

 

«Конечно, такие условия мы не создадим, чтобы любой гражданский человек старался нарушить что-то и попасть сюда, чтобы потом трудоустроиться - такого не должно быть, но мы будем помогать, тем более, если вы нам дадите перечень специалистов или тех, кто какую работу может выполнять - мы окажем максимальное содействие», - заявил первый вице-премьер.

 

В колонии-поселения №3 проходят наказание осужденные из Осетии, Краснодарского края, Дагестана и Ингушетии, которые судимы в основном  за кражи, нарушения правил дорожного движения и эксплуатацию транспортных средств, за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение огнестрельного оружия или незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку без цели сбыта наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в значительном размере.

 

 

 «Я не проходил обучение, работаю в самой колонии поселения, делаю ящики под картошку для организаций, для нас, делаю туристические наборы – столы и стулья из дерева – за это, конечно, платят».

 

«Я три месяца проходил обучение на электромонтажных курсах, до этого было только среднее неполное образование. Здесь образование получил и сейчас работая моя мне нравится. Бывают и выездные заказы, но в основном – работаю здесь, заработок мне на все, что нужно – хватает, не жалуюсь».

 

 

 

comments powered by HyperComments

Районам Северной Осетии будет оказана финансовая поддержка

13.11.2018 | 18:00

Районам Северной Осетии будет оказана дополнительная финансовая помощь на выплату заработной платы и исполнение государственных финансовых обязательств. Об этом на заседании правительства заявил временно исполняющий обязанности министра финансов Алан Дзагоев.

В 2018 году дефицит республиканского бюджета составил 56 млн рублей

13.11.2018 | 15:20

Согласно данным руководителя Минфина республики, доходы исчисляются суммой в размере 18 млрд 559 млн 700 тысяч рублей, расходы составили 18 млрд 616 млн 300 тысяч рублей. Таким образом, дефицит бюджета равен сумме 56 млн 600 тысяч рублей.

Движение по Военно-Грузинской дороге разрешено без ограничений

13.11.2018 | 13:25

С 13.15 до особого распоряжения разрешено движение всех автотранспортных средств по Военно-Грузинской дороге. Как сообщает пресс-служба республиканского МЧС, такое решение было принято в связи с улучшением погодных условий на территории Грузии, возможностью обеспечения безопасного проезда автотранспортных средств, а также в соответствии с рекомендацией пограничной полиции Грузии.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Институты Северной Осетии и Ирана заключили соглашение о развитии науки

13.11.2018 | 12:46

Северо-Осетинский институт гуманитарных и социальных исследований (СОИГСИ) имени Васо Абаева и Институт культурологических исследований Университета имени Алламе Табатабаи (Тегеран) заключили договор о научном сотрудничестве.

«Электроцинк» отказывается делать проект на рекультивацию клинкера

12.11.2018 | 18:52

Завод «Электроцинк» пытается доказать в суде, что гора клинкера которую каждый житель Владикавказа видит проезжая мимо предприятия является не отходом производства, а товарной продукцией, на которую не нужно специальных документов, для манипуляций с ней.

«Электроцинк» оспаривает в суде необходимость наличия проекта на рекультивацию клинкера

08.11.2018 | 13:34

Завод «Электроцинк» оспаривает в суде требование Росприроднадзора о необходимости наличия у предприятия специального проекта на рекультивацию клинкера –отвала , который завод обязался вывезти в соответствии с договоренностями достигнутыми в 2016 с руководством республики. Между тем, оспаривается также само понятие «рекультивация», на котором настаивает Росприроднадзор. Завод в свою очередь называет это «вывозом».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

АЛЬБИНА ОЛИСАЕВА

«Виктория» за землю

12.09.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

АФИША

Элементов нет!