В Северной Осетии подешевели огурцы и яблоки, подорожали картофель и морковь

24.02.2021 13:25
В Северной Осетии подешевели огурцы и яблоки, подорожали картофель и морковь

По информации аналитиков Банка России, подготовленной на основе данных Росстата, в январе годовая инфляция в Северной Осетии не изменилась по сравнению с декабрем 2020 года и осталась на уровне 5%. Инфляция по России составила 5,2%, по Северо-Кавказскому федеральному округу — 6,4%.

 

«На замедление инфляции повлияли временные региональные факторы, такие как расширение предложения на некоторых продовольственных рынках и ценовая политика местных торговых сетей. В то же время обратный эффект на цены оказали федеральные факторы: ослабление рубля и ограничительные меры, введенные из-за пандемии», — сказала управляющий Отделением Банка России — Национальным банком по РСО-А Ирина Дзиова.

 

Продовольственная инфляция немного снизилась — до 8,8% после 8,9% в декабре прошлого года.

 

Замедлился рост цен на огурцы и яблоки. Если в первом случае причина в увеличении предложения тепличных хозяйств, то во втором — в сокращении возможности вывоза продукции местных производителей за пределы региона из-за противоэпидемических мер.

 

Сокращение запасов урожая прошлого года стало причиной роста цен на картофель, морковь, свеклу и замедлило снижение цен на капусту.

 

Инфляция на непродовольственные товары также немного замедлилась — до 3,7% после 3,8% в декабре 2020 года.

 

Различные акции, которые проводили торговые сети, привели к замедлению роста цен на стиральные машины, холодильники, бытовые плиты, а также моющие и чистящие средства.

 

Ускорился рост цен на товары, имеющие значительную импортную составляющую — автомобили и мебель.

 

На топливном рынке как в республике, так и в целом по стране также наблюдается рост цен. Причина увеличения стоимости бензина — в индексации с начала года акцизов на него, а также в росте оптовой цены на топливо различных марок.

 

Инфляция в сфере услуг в январе 2021 года составила 0,5% после 0,4% в декабре.

 

Рост популярности внутреннего туризма в условиях ограничений выездов за рубеж привел к росту цен на авиабилеты. В то же время цены на зарубежные поездки оказались ниже, чем годом ранее.

 

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

12.04.2024 | 10:37

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперты.

О пробации в Российской Федерации

09.04.2024 | 15:04

Начальник УФСИН России по Республике Северная Осетия – Алания Сергей Ролдугин и архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации».

РАДИО ГОРОД

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930