В этот день 75 лет назад Симферополь был освобождён от фашистского захватчика

13.04.2019 19:05
В этот день 75 лет назад Симферополь был освобождён от фашистского захватчика

13 апреля 1944 года Симферополь был освобождён от немецко-фашистских захватчиков спустя 865 дней оккупации.

 

Столица Крыма – город Симферополь 13 апреля 1944 года был освобожден от немецко-фашистских захватчиков в ходе Крымской операции войсками 4-го Украинского фронта при поддержке Черноморского флота, Азовской флотилии и крымских партизан.

 

Город находился в оккупации 865 дней. Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах. К тому же, недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором при пособничестве местных коллаборационистов за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных. Но люди не сдавались, с первых же дней появления немцев было создано партизанское движение, в городе возникли первые подпольные организации.

 

Подпольщики Симферополя установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций, сами проводили регулярные диверсии. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем – о переломной победе под Сталинградом. Не смотря на аресты и расстрелы, подпольщики действовали все время оккупации и сыграли не маловажную роль в освобождении города.

 

Надо сказать, что освобождению Симферополя и всего Крыма предшествовало освобождение юга Украины, а приказом командования 8 апреля 1944 года началась Крымская операция — войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали решительное наступление, с целью прорвать оборону немцев в Крыму.

 

В ожесточенных боях советские войска сумели оттеснить немцев и 11 апреля войти в Джанкой, на следующий день была освобождена Керчь. А в ночь на 13 апреля две группы партизанского соединения проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные советские части 51-й армии. Первыми в город утром ворвались танки 79-й бригады полковника П.С. Архипова, 101-й бригады подполковника М.Ф. Хромченко. За ними шли 6-я гвардейская танковая и 27-я мотострелковая дивизии – их целью было окончательное уничтожение оставшихся немцев на городских улицах, и вместе с дивизиями в Симферополь вошли и бойцы партизанской бригады Ф.И. Федоренко, которые всячески помогали войскам. 

 

Симферопольские подпольщики тем временем также принимали участие в освобождении города – они заняли вокзал, радиостанцию, телеграф. Фашисты, узнав о приближении советских войск и освобождении крымских городов, стали готовить отступление. В Симферополе ими готовилась целая система подрыва города, причем его планировалось взорвать вместе с вступившими в него частями Красной Армии. Но подпольщикам и партизанам удалось сорвать эти планы. Хотя во время отступления враг сумел уничтожить несколько зданий и важных городских объектов, однако большого количества взрывов удалось избежать, именно благодаря им. 

 

Подпольщики заранее зафиксировали места минирования фашистами Симферополя, а затем вместе с партизанами участвовали в разминировании городских объектов. К вечеру 13 апреля 1944 года Симферополь был занят советскими войсками, вражеский гарнизон ликвидирован полностью, свыше тысячи немецких солдат и офицеров были пленены, а жители города радостно приветствовали воинов-освободителей. И в 22-30 часов того же дня Москва артиллерийскими залпами из 224 орудий отсалютовала освобождению Симферополя. А бои за Крымский полуостров продолжились, полностью освободить Крым от немецко-фашистских захватчиков частям Красной Армии удалось к 12 мая. 

 

Симферопольцы же с первых же дней освобождения города стали разбирать завалы на улицах, помогали восстанавливать и ремонтировать заводы, фабрики, школы, больницы. А 11 советским частям и соединениям за участие в освобождении города в апреле 1944 года было присвоено почетное наименование «Симферопольских». 

 

 

Интересный факт – советский танк Т-34 с бортовым номером «201» одним из первых ворвался в Симферополь 13 апреля 1944 года, и именно он после окончания боевых действий вернулся в Симферополь и был установлен на пьедестале в Сквере Победы, в память о тех событиях. И сегодня, в эту памятную дату, которая ежегодно отмечается в столице Крыма, сюда традиционно приходят не только ветераны, но и все благодарные симферопольцы.

 

Курсы по изучению осетинского языка для школьников открылись во дворце детского творчества

26.06.2019 | 22:29

Бесплатные курсы осетинского языка для детей дошкольного и школьного возраста открылись в В Республиканском дворце детского творчества имени Кабалоева и продлятся до конца июля, сообщает пресс-служба образования и науки Северной Осетии.

Экс-глава Ингушетии Евкуров назначен на пост заместителя министра обороны Сергея Шойгу

26.06.2019 | 21:00

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, попросивший уход в отставку раньше срока у президента России Владимира Путина, назначен заместителем министра обороны Сергея Шойгу. По предварительной информации, назначение произошло сегодня, 26 июня, в Москве. Об этом пишет ряд Telegram-каналов, а также подтверждает политолог Максим Шевченко в своем канале.

Владимир Путин принял отставку Евкурова и назначил и.о. главы Ингушетии Махмуд – Али Калиматова

26.06.2019 | 20:58

Президент России Владимир Путин назначил временно исполняющим обязанности главы Ингушетии Махмуд-Али Калиматова, сообщил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Борец Заурбек Сидаков выиграл золото на Европейских играх в Минске

26.06.2019 | 20:24

Первую золотую медаль на II Европейских играх в Минске для сборной России завоевал борец Заурбек Сидаков. В финальной схватке турнира в весовой категории до 74 кг он оказался сильнее соперника Зонера Демирташа из Турции, в результате чего одержал победу со счётом 4:0.

Северная Осетия вошла в число пилотных регионов, облагаемых новым налогом

26.06.2019 | 19:27

Министерство финансов России расширит количество субъектов, в которых проведут эксперимент по налогообложению самозанятых граждан. Со следующего года в нем будут участвовать 13 регионов, где есть много работников в «сером» секторе экономики. Об этом сообщает «Комерсант» со ссылкой на проект запроса ведомства.

Инсайдеры назвали имя нового главы Ингушетии

26.06.2019 | 18:27

Telegram-канал «Кремлевская прачка», сообщил 25 июня, что вакантное место главы республики Ингушетия, вполне вероятно, займет Махмуд-Али Макшарипович Калиматов. Источники сетевого издания «Гражданские силы.ру» сообщают, что он уже прошел собеседование с руководителем администрации президента России Антоном Вайно, а впереди предстоит встреча с премьером правительства Дмитрием Медведевым.

Станислав Черчесов получил награду «За вклад в развитие футбола»

26.06.2019 | 18:13

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов получил награду Российского футбольного союза (РФС) за вклад в развитие футбола по итогам сезона-2018/19. Лауреаты были названы по итогам заседания исполкома РФС, который прошел в среду в Москве, сообщает ТАСС.

СОГУ стал членом Всемирной туристской организации ООН

26.06.2019 | 18:01

СОГУ стал аффилированым членом Всемирной туристской организации ООН (ЮНВТО).Об этом сообщили на сессии Исполнительного совета ЮНВТО, который состоялся в Баку.

Минкульт Северной Осетии передал музыкальные инструменты и сценические костюмы Дому культуры селения Лескен

26.06.2019 | 17:37

В ходе встреч главы Северной Осетии Вячеслав Битарова с жителями Ирафского района, директор Дома культуры селения Лескен Ева Бадзиева обратилась к руководителю республики с просьбой об оказании помощи в приобретении музыкальных инструментов для сельского клуба и сценических костюмов для хореографического кружка.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

За работами по замене асфальтового покрытия во Владикавказе будут наблюдать с помощью квадрокоптеров

21.06.2019 | 17:10

АМС Владикавказа планирует обеспечить бесперерывное наблюдения за работами по замене в городе асфальтового покрытия с помощью современных технологий, а именно видеосъемок квадрокоптерами. Информация об этом была озвучена на слушаниях в Общественной палате республики, где обсуждался вопрос качества дорожного покрытия и работа над его улучшением.

Могильные плиты почти 80 лет служили ступенями летней эстрады в центральном парке Владикавказа

20.06.2019 | 17:22

Рабочие во время реконструкции открытой эстрады, в Центральном Парке Владикавказа, обнаружили на каменных ступенях странные надписи. Как оказалось позже, в 30-х года прошлого века, ступени были сделаны из могильных плит. На некоторых из этих плит сохранились отрывки надписей на русском, грузинском и армянском языках.

В Северной Осетии в ДТП погиб человек, двое пострадали

14.06.2019 | 14:26

В селении Кодахджин, Алагирского района произошло столкновение автомобилей BMW и ВАЗ 21099. Водитель автомобиля ВАЗ погиб на месте. Водитель и пассажир BMW госпитализированы в РКБ в тяжелом состоянии, сообщили в пресс-службе МВД.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930