Во Владикавказе витрины магазина украсили шедеврами живописи

14.04.2019 16:04
Во Владикавказе витрины магазина украсили шедеврами живописи

Дом на проспекте Коста, известный жителям Владикавказа благодаря граффити художников проекта «Люблю Осетию», и который по меткому определению авторов паблика городские реновации «Alania urban» уже стал произведением искусства, – укрепил этот высокий статус. 

 

Витрины магазина, расположенного на протяжении всего первого этажа, украсили репродукциями картин знаменитых художников. Теперь на стенах дома можно рассматривать не только граффити с произведениями художников проекта «Люблю Осетию», которые так полюбились горожанам, но и шедевры таких художников как Винсент Ван Гог, Поль Гоген, Клод Моне, Пабло Пикассо, Марк Шагал, Фрида Кало и Яна Вермеер.

 

Корреспондент Sputnik Анна Кабисова посетила музей под открытым небом и пообщалась с автором идеи, а также с прохожими зрителями.

 

Руслан Золоев, автор проекта «Люблю Осетию», представитель  магазина «Седьмой Континент»:

 

– Видеть эти произведения каждый день очень вдохновляет. И мне кажется важным проецировать эту красоту на людей – жителей города, сотрудников магазина, приходящих сюда покупателей. Замечательно, если даже десять человек в день познакомятся с образцами высокого искусства, с которыми быть может не были знакомы, и вдохновятся этим, что-то новое узнают об этой работе, о художнике, а может быть и о себе.

 

Принцип отбора работ был простой – здесь присутствуют произведения художников, которых я сам очень люблю. В основном это импрессионисты. Мне кажется, что неправильно совмещать разные эпохи, например, картину Рафаэля с картиной Дали – они не будут смотреться рядом. Соответcтвенно, мы подбирали картины прежде всего по временному отрезку – получился 19-й век и начало 20-го. Также было важно, чтобы произведения гармонично сочетались по цветовому решению и по возможному развитию сюжета. Единственная работа, которая выбивается из хронологии – это «Девушка с жемчужной сережкой» Вермеера, – но я очень люблю эту картину и мне хотелось, чтобы она присутствовала.

 

Конечно, оригинал картины – это всегда оригинал, а копии – это копии. Но я считаю, что репродукция может воздействовать на зрителя также, как и оригинал. Великие вещи обладают сильной энергетикой и в этом заключается их уникальность и воздействие на зрителя на протяжении столетий. Помню, как в 90-х годах был в музее «Эрмитаж» и там перед картиной Леонардо «Мадонна Литта» увидел женщину, которая плакала. Меня это очень впечатлило.

 

Прохожие и клиенты магазина:

 

– Это выглядит очень красиво. Классика всегда будет в цене, также как и человеческие качества. У нас мало подобного в городе, а хотелось, чтобы было больше. Мы гуляли здесь с дочкой и на картины обратила внимание она. И вот уже несколько раз мы прошли мимо всех картин – дочка смотрит и у нее возникают какие-то свои ассоциации. Мне нравятся и граффити на стенах этого дома. На месте правительства я бы поощрял подобные вещи и помогал бы талантливой молодежи, которая пытается реализовать себя в этом искусстве. У нас в городе много серых убогих зданий, которые бы украсили подобные работы.

 

– Очень стильно выглядит. Эти витражи напоминают мне Невский проспект или Тверскую. Картины известных художников, которые мы можем здесь увидеть, прививают вкус к высокому,  а этого, как мне кажется, нам не хватает последнее время.

 

– Очень красиво. Мне нравится это сочетание – современный магазин на фоне произведений, ставших частью мировой культуры. Мне нетерпится одеть обновки и сделать фотографии на фоне этих витражей.

 

 

 

– Я люблю импрессионистов и так приятно рассматривать любимые картины в такой необычной подаче.  Выглядит очень необычно, познавательно, красиво и свежо – это не просто банальная витрина с манекенами, а признак хорошего вкуса. Замечательная идея.

 

Северная Осетия отправит осетинам селения Лаба в Карачаево-Черкесии учебники по осетинскому языку

22.05.2019 | 23:12

Министерство по делам национальных отношений Северной Осетии выполнило многолетнюю просьбу жителей селения Лаба Кабардино-Балкарии, где компактно проживают осетины, и приобрело для них учебники осетинского языка и литературы.

Сборная команда Южной Осетии сыграет на Чемпионате Европы по футболу ConIFA

22.05.2019 | 18:16

Сборная команда футболистов Южной Осетии примет участие в Чемпионате Европы, который проводит проводит Конфедерация независимых футбольных ассоциаций (ConIFA). Он пройдет в Нагорном Карабахе с 1 по 10 июня. Об этом заявил на пресс-конференции председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму Сергей Зассеев.

В России увеличатся до 300 тысяч рублей штрафы за воровство света и газа

22.05.2019 | 17:17

Штрафы за повторное самовольное подключение к сетям инфраструктуры и использование энергетических ресурсов возрастут до 300 тысяч рублей. Правительственные поправки, ужесточающие ответственность за незаконное использование энергоресурсов, Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 22 мая.

В Моздоке 7-летний мальчик, скатившийся с горки в игровой комнате, получил тяжелую травму головы

22.05.2019 | 12:14

В Моздоке 7-летний мальчик, скатившийся с горки в детской игровой комнате, получил тяжелую травму в виде вдавленного оскольчатого перелома теменной кости. По данному факту Следственным комитетом возбуждено уголовное дело.

Звание «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания» присвоено Мадине Каражаевой

22.05.2019 | 11:48

Доценту кафедры социальных технологий и массовых коммуникаций в спорте НГУ им. П.Ф. Лесгафта Мадине Каражаевой присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Северная Осетия-Алания». Об этом сообщает пресс-служба Министерства РСО-Алания по вопросам национальных отношений.

Военно-Грузинскую дорогу закроют для большегрузов в День независимости Грузии

22.05.2019 | 08:34

26 мая с 05:00 утра до 17:00 будет ограничено движение по Военно-Грузинской дороге для большегрузных транспортных средств

В отдалённых горных сёлах республики появятся филиалы технопарка «Кванториум»

21.05.2019 | 23:41

Филиалы детского технопарка «Кванториум» появятся в районах Северной Осетии, об этом в рамках проекта «Открытое Правительство» сообщила Министр образования и науки республики Людмила Башарина. По ее словам, центры, а это около 40 кружков робототехники будут распределены по районам республики, в том числе они появятся в школах отдаленных горных сел, таких как Мизур, Фиагдон и так далее.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Танцор Евгений Смирнов, лишившийся ноги в ДТП, приедет в Осетию на инклюзивный образовательный форум «Без границ 2019»

20.05.2019 | 14:10

Танцор из клипа известного российского композитора, музыкального продюсера и исполнителя Максима Фадеева и певицы Наргиз Закировой на песню «Мы вдвоём», участник второго сезона шоу «Танцы на ТНТ» Евгений Смирнов приедет в Северную Осетию на Всероссийский инклюзивный молодежный образовательный форум «Без границ 2019». Пять лет назад после дорожно транспортного происшествия Евгению ампутировали ногу, но это не помешала ему продолжить заниматься любимым делом - танцевать.

Осетинский боксёр Заур Айларов поборется за титул чемпиона мира

17.05.2019 | 21:41

Боксёр из Осетии Заур Айларов, в профессиональной карьере которого нет ни одного поражения, проведёт бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской федерации (WBF). Как сообщил Айларов корреспонденту газеты «Слово», бой состоится уже в это воскресенье в Краснодаре

Власти Северной Осетии намерены погасить 6 миллионный долг киностудии и возродить кинопроизводство

17.05.2019 | 10:33

Власти Северной Осетии готовы погасить 6 миллионов рублей долгов Северо-Кавказской студии кинохроники, а затем намерены возродить кинопроизводство в регионе. Об этом ТАСС сообщил глава республики Вячеслав Битаров.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Май >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031