Выполнение социальных обязательств, развитие экономики, поддержка промышленности

25.03.2023 19:32
Выполнение социальных обязательств, развитие экономики, поддержка промышленности

«Единая Россия» и Правительство обеспечили стабильность основных сфер в условиях санкций

О реализации приоритетных программ, которые позволяют выполнять социальные обязательства, сохранить финансовую стабильность страны, обеспечить рост доходов граждан, развитие регионов, образования и здравоохранения премьер-министр Михаил Мишустин рассказал в ходе ежегодного отчёта в Госдуме.

Он отметил, что в условиях санкционного давления и инфляционного всплеска основным направлением стала поддержка доходов граждан и помощь семьям с детьми. В прошлом году дважды подняли прожиточный минимум и аналогично поступили с МРОТ – он увеличился на 17%. Этот механизм законодательно обеспечила «Единая Россия».

«С 1 апреля расширили выплаты семьям с детьми от 8 до 17 лет. Тем самым поддержали более 3,5 миллионов семей, где воспитываются порядка 5,5 миллионов ребят. Делаем получение социальной поддержки максимально простым и удобным – на принципах социального казначейства. Около 35 миллионов граждан получают адресные выплаты теперь автоматически или на основании лишь одного заявления, которое можно подать дистанционно», – сообщил Михаил Мишустин.

Премьер-министр напомнил, что сохранена и расширена программа материнского капитала. «В прошлом году 1,3 миллиона семей распорядились этими средствами. Начали его индексацию по фактическому уровню инфляции. Распространили маткапитал на Донецкую и Луганскую Народные Республики, Запорожскую и Херсонскую области», – сказал председатель Правительства. Он также отметил, что теперь средства маткапитала можно потратить на оплату образования детей в организациях, открытыми ИП. Этого также добилась «Единая Россия».

Важным направлением работы Правительства стало и развитие занятости. Кабмин по инициативе «Единой России» расширил возможности прохождения обучения и освоения новых профессиональных навыков, а предприятия получают поддержку при трудоустройстве молодёжи и безработных.

Михаил Мишустин остановился на программах капремонта школ и строительства новых. Их «Единая Россия» реализует вместе с Минпросвещения. «В прошлом году более 1,5 тысяч зданий общеобразовательных учреждений привели в порядок и свыше 250 построили», — подчеркнул Михаил Мишустин.

Не менее активно идёт работа по развитию здравоохранения. Модернизация первичного звена является одним из приоритетных направлений народной программы «Единой России». В прошлом году построено более 270 больниц и поликлиник, а также свыше 700 быстровозводимых ФАПов и амбулаторий. Завершён капитальный ремонт 1300 объектов здравоохранения, куда поставили 37 тысяч единиц оборудования. По инициативе партии ещё 2 тысячи машин скорой помощи передали в регионы.

Шла речь и об адресной поддержке участников СВО и их семей. Во взаимодействии с партией был сформирован целый комплекс мер, который обеспечивает их социальную и правовую защиту. «Чтобы сохранить предоставляемые семьям специальные выплаты при расчёте нуждаемости теперь не учитываются доходы мобилизованных. Их дети получили преференции в зачислении в садики, в школы, путёвки в оздоровительные лагеря, а также введена квота на обучение за счёт средств федерального бюджета по направлениям бакалавриата и специалитета. Для самих служащих всё время участия в спецоперации засчитывается в двойном размере при назначении страховой пенсии. Предусмотрена программа медицинской реабилитации, психологической помощи, лечения в военно-медицинских организациях. Они могут оставаться собственниками своего дела. Для предпринимателей, призванных на военную службу, продлены сроки оплаты налогов, страховых взносов, других обязательных платежей, предоставление декларации, отчётности. Они также смогли оформить кредитные каникулы и отсрочку по аренде», - сказал премьер.

Отдельно фракция «Единой России» попросила председателя Правительства ответить на вопрос исполнения социальных обязательств в условиях дефицитного бюджета. Сейчас документ полностью обеспечивает все выплаты гражданам и предусматривает их индексацию. «Правительство приняло ряд мер по увеличению доходов бюджета. Краткосрочный дефицит бюджета и небольшой рост госдолга не представляют нам угрозы», - подчеркнул Михаил Мишустин.

В заключение премьер-министр отметил, что будет продолжаться работа по поддержке регионов, снижению административной нагрузки на бизнес, развитию системы социальной поддержки отдельных категорий граждан и семей с детьми.

«Вызовы сегодня требуют от нас максимального взаимодействия и максимальной кооперации», - подчеркнул Михаил Мишустин.

Комментируя выступление премьера, депутат Госдумы Артур Таймазов отметил, что прошедший год для всех стал особенно сложным, когда пришлось преодолевать многое и справляться с новыми обстоятельствами.

«Работа велась в условиях жесткого санкционного давления, вызванного им инфляционного всплеска и других осложняющих факторов, — уточнил он. — Однако, несмотря на это, главным приоритетом государства, нашего Правительства, как и всегда, оставалась поддержка людей. Одним из важнейших приоритетов стала помощь участникам СВО и их семьям. Для наших бойцов и их близких оперативно были приняты программы помощи, дополнительные льготы, на особом контроле находятся адресные выплаты. Безусловно, эта большая работа велась при участии и совместной координации усилий с Госдумой. Немалую роль в этих процессах играет «Единая Россия». Многие инициативы партии при поддержке Правительства уже воплощаются в жизнь».

 

Альбина Шанаева

Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

 

Ведущие политологи оценили предварительное голосование «Единой России»-2024

12.04.2024 | 10:37

Партия готовится к осенним выборам при беспрецедентно высоком уровне поддержки, отмечают эксперты.

О пробации в Российской Федерации

09.04.2024 | 15:04

Начальник УФСИН России по Республике Северная Осетия – Алания Сергей Ролдугин и архиепископ Владикавказский и Аланский Герасим подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве в рамках реализации Федерального закона «О пробации в Российской Федерации».

РАДИО ГОРОД

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<<2024, Апрель>>>
пнвтсрчтптсбвс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930