«Я НЕ ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ТАК ПЛОХО ЗАКОНЧИТСЯ» - по делу Цкаева зачитали показания подсудимого Бузоева

16.09.2020 19:58
«Я НЕ ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ТАК ПЛОХО ЗАКОНЧИТСЯ» - по делу Цкаева зачитали показания подсудимого Бузоева
В Ленинском районном суде прошло очередное заседание по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев, нанесенных ему сотрудниками Иристонского УМВД по городу Владикавказ. Трое подсудимых – Азамат Цугкиев, Спартак Бузоев и Олег Дзампаев отказались давать показания, воспользовавшись своим правом в соответствии со статьей 51 Конституции РФ. Судья зачитал их показания, данные ими на стадии предварительного следствия, в том числе показания данные Бузоевым в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве, где он рассказал, кто и как избивал Цкаева.
 
 
Но обо всем по порядку.
 
 
В начале судебного заседания судья зачитал показания подсудимого Азамата Цугкиева, данные им на стадии предварительного следствия. На прошлом заседании судья их не дочитал, так как его адвокат попросил у суда перерыв до среды и уверял, что его подзащитный будет готов отвечать на любые вопросы. Однако, не смотря на уверения адвоката, Цугкиев и на этот раз отказался от дачи показаний.
 
 
Отметим, что на прошлом заседании Цугкие отказался от дачи показаний из-за того, что видеозаписи, имеющиеся в материалах уголовного дела, не изучены в суде, а это, по его словам, может привести к тому, что его слова могут быть «восприняты необъективно».
 
 
После этого на допрос вышел Спартак Бузоев, который тоже отказался давать показания по той же причине, что и Цугкиев. Судья Олег Ачеев зачитал показания подсудимого Бузоева, данные им на предварительном следствии, по ходатайству потерпевшей стороны.
 
 
В первых показаниях Спартак Бузоев утверждает, что не видел, кто в отношении Цкаева применял насилие. Затем на очных ставках Бузоев подтверждал показания подсудимого Алана Бигаева о том, что видел Цкаева с пакетом на голове, однако впоследствии отказался от них.
 
 
«Ранее данные мной показания я полностью не подтверждаю, ранее я находился в стрессовом состоянии и нёс какую-то чушь. По прошествии времени я все вспомнил я хочу дать полные, правдивые показания по данному уголовному делу. <…> 31 октября 2015-го года я вплоть до своего ухода из отдела - примерно в 16 часов 46 минут, находился в кабинете № 53. Незадолго до своего ухода из отдела я зашёл в кабинет № 57 и увидел там следующий картину: на стуле сидел доставленный в отдел полиции Цкаев, в кабинете находились Майсурадзе Шота, Хохоев Алан, Георгий Цомаев (ныне подсудимые). Цкаев сидел на стуле, руки у него были прикованы наручниками назад за стулом. Я зашёл в кабинет, и сразу вышел оттуда. Я не видел пакетов, а также не видел на теле и лице Цкаева никаких телесных повреждений. При мне в отношении Цкаева никто насилия не применял», - говорится в показаниях.
 
 
На вопрос следователя, почему в ходе очной ставки тот подтвердил показания Бигаева о том, что видел Цкаева с пакетом на голове, Бузоев ответил, что «растерялся, когда узнал правду о том, отчего умер Цкаев».
 
 
«Что касается показаний Бигаева о том, что он видел, как вечером Ситохов избивал ногами Цкаева, я подтвердил их потому, что тоже слышал об этом от кого-то из своих коллег. Говорили что вечером, после того как Цкаева "привели в чувства", Ситохов его избил и человек уже не смог прийти в себя», - говорится в показаниях.
 
 
Здесь отметим, что по показаниям свидетелей, фигурирующим в материалах уголовного дела, именно подсудимый Сослан Ситохов, который на тот момент был начальником отдела по имущественным правонарушениям, не разрешал сотрудникам вызвать скорую помощь для Цкаева, говоря что «это исключено».
 
 
Далее Бузоев вновь отказывается от своих показаний и говорит, что на него со стороны следствия оказывалось давление. На вопрос следователя, почему тот не обратился в прокуратуру, если на него оказывалось давление, Бузоев ответил, что не доверяет органам прокуратуры.
 
 
«От прокуратуры органам следствия стало бы известно о том, что я написал жалобу», - отмечает обвиняемый в своих показаниях.
 
 
После этого судья зачитал показания подсудимого, данные им в рамках заключенного досудебного соглашения о сотрудничестве:
 
 
«Вину инкриминируемых мне преступлений я не признаю - я не применял насилия к Цкаеву. Признаю вину в совершении преступления предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ в том, что я стал свидетелем противоправных действий со стороны своего коллеги, и как сотрудник полиции не пресёк их и не доложил в установленном порядке об этом руководству, поскольку не хотел подставлять своего коллегу. Однако на сегодняшний день я понимаю, что человек, то есть Цкаев, умер, поскольку к нему применяли насилие сотрудники полиции. Желаю дать полные правдивые показания по расследованию уголовного дела в рамках заключённого досудебного соглашения о сотрудничестве.  31 октября 2015 года в послеобеденное время я приехал в отдел полиции, поднялся на второй этаж и зашёл в правое крыло. Когда я зашёл в кабинет № 52 я увидел Цкаева, который сидел на диване. Из разговоров я слышал, что между омоновцем и человеком, стрелявшим в него, была драка. Зная из разговоров сотрудников в коридоре о том, что Цкаева доставили именно по подозрению в причинении огнестрельного ранения сотруднику ОМОН Плиеву, я попросил Цкаева показать мне свои руки. Я хотел посмотреть его руки потому, что если человек дерётся у него на руках в любом случае остаются ссадины. Он мне спокойно показал свои руки, однако ссадин на них не было. <…> Примерно в 16:30 мне позвонил Хугаев Руслан и попросил приехать домой к Цкаевым, поскольку, с его слов, он сильно хотел в туалет, но стеснялся зайти в туалет в доме Цкаевых. После звонка Хугаева я вышел из кабинета № 52 и направился в сторону туалета, в коридоре я увидел, что дверь в кабинет № 57 открыта, в кабинете находилась Майсурадзе и Цкаев. Цкаев лежал на полу, головой в сторону окна, Цкаев лежал на животе. Руки у него были закованы в наручники. Я видел, как Майсурадзе нанёс два удара ногой в голову Цкаева. Цкаев не кричал, только стонал. Я понимал, что как сотрудник полиции я обязан был пресечь действия Майсурадзе и оказать помощь Цкаеву, поскольку тот находился в опасном для жизни и здоровья состоянии, был в беспомощном состоянии так как лежал на полу и руки у него были закованы в наручники. Майсурадзе наносил ему ногами удары в жизненно важный орган - голову. Но я не стал ничего предпринимать, поскольку НЕ ДУМАЛ, ЧТО ВСЕ ТАК ПЛОХО ЗАКОНЧИТСЯ. Не стал докладывать руководству о том, что Майсурадзе применяет насилия к Цкаеву и после того как мне стало известно о смерти Цкаева в РКБ, так как не хотел подставлять своего коллегу. В ходе следствия меня также допрашивали в качестве свидетеля, и тогда я тоже давал ложные показания поскольку, опять же, не хотел подставлять своего коллегу, так как знал, что после этого его сразу же арестуют. Я понимаю, что мной неправильно было оценено понятие «служебного товарищества». 
 
 
Во время того, как судья зачитывал эти показания, вдова погибшего Земфира Цкаева сделала замечание адвокату подсудимого Алана Хохоева Элине Джиоевой, которая над чем-то смеялась.
 
- Если судья вас не слышит, можно я вам сделаю замечание?! – обратилась Цкаева к адвокату.
 
- Нет нельзя, вы не имеете право, - ответила с надменным выражением лица адвокат подсудимого.
 
- Вы вообще люди или животные? Тут человека убивают (имеет ввиду, что зачитывают показания, где её супруга избивают), а здесь смех, улыбка до ушей, - возмутилась вдова.
 
- Это вообще вас не касается.
 
- Это меня касается! Чуть-чуть корректность должна быть какая-то, чуть-чуть человечность какая-то! Когда вашего мужа убьют тогда и смейтесь, - не выдержала Цкаева.
 
- Давайте каждый о своём будет, - не успокаивалась адвокат.
 
- Джиоева, вы не правы. Я делаю вам замечание, - сказал адвокату подсудимого судья.
 
- Спасибо! - ответила она.
 
Далее суд вызвал на допрос Олега Дзампаева, однако он, как и двое его бывших коллег, отказался давать показания. Кроме того, он был против того, чтобы его показания, данные им на предварительном следствии, зачитывались в судебном заседании, однако, несмотря на это, судья их зачитал.
 
 
Согласно показаниям Дзампаева, 31 октября 2015 года именно он отвечал за расследование преступления в отношении сотрудника ОМОН Плиева Ролана. Там же он говорит, что когда беседовал с задержанным, подозреваемым в причастности к указанному делу, он заметил «небольшую синеватость под глазами» Цкаева. 
 
 
Вечером примерно в 18-19 часов Дзампаеву позвонил следователь Кайтуков и попросил произвести личный досмотр Цкаева, в свою очередь Дзампаев поручил это сделать Азамату Цугкиеву. Стоя в коридоре, Дзампаев услышал крики и возмущения, которые доносились из кабинета №57, где был задержанный. Дзампаев зашел туда и увидел, как Цкаев размахивает руками, бьет по металлическому сейфу и стенам кабинета.
 
 
«Я стал успокаивать Цкаева, но он не реагировал. В связи с тем, что в кабинете также находились понятые, я испугался за их здоровье и применил к Цкаеву спецсредства – наручники, при этом сказал ему, чтобы он вел себя спокойнее. На это Цкаев в грубой форме стал угрожать мне, а также другим оперативным сотрудникам тем, что будет жаловаться на нас в прокуратуру и скажет, что мы причинили ему телесные повреждения. Я несколько раз сказал ему, чтобы он успакоился, но Цкаев продолжал говорить, что он нас всех посадит», — говорится в его показаниях.
 
 
Далее Дзампаев удтверждает, что после этого поехал со следователем в РКБ к раненному омоновцу. По его словам, следователь допросил Плиева и предъявил ему фотографию Цкаева.
 
 
«Со слов Плиева мне стало известно, что он в ходе ссоры с Цкаевым нанес ему несколько ударов, в том числе по лицу, от которых тот упал на колени. При этом он (Плиев) ещё несколько раз нанес ему удары, но куда именно он не уточнил», - говорит Дзампаев в своих показаниях, вероятно тем самым пытаясь объяснить телесные повреждения на теле Цкаева.
   
Как отмечает адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева, Плиев не мог в этот день никого опознать, так как был в коматозном состоянии после перенесенной тяжелой операции.
 
Дзампаев свои показания не подтвердил. Когда судья спросил его, почему в таком случае он под ними подписался, подсудимый ответил, что не знает почему.
 
Автор: Кристина СУРХАЕВА

Земли Гизели присоединили к Владикавказу, для реализации программы рекультивации полигона

29.10.2020 | 22:22

Земли селения Гизель, на которых располагается полигон, присоединили к Владикавказу для реализации программы рекультивации, соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на заседании Парламента республики.

"Я всегда знала, что мой сын станет чемпионом"!

29.10.2020 | 20:10

Перед вылетом в Сочи на бой Мурата Гассиева против Нури Сефери в аэропорту Беслана корреспондент газеты "Слово" встретилась с мамой прославленного осетинского боксера Мурата Гассиева - Залиной Гассиевой.

17 летний парень, желая заработать на фондовой бирже, стал жертвой мошенников

29.10.2020 | 17:03

17 летний парень желая заработать на фондовой бирже стал жертвой мошенников, которые обманом завладели его личными данными и списали со счета юноши 7 500 рублей. На данный момент сотрудники полиции устанавливают лиц причастных к совершению преступления.

Около 16 млрд рублей требуется на очистные сооружения, чтобы сточные воды не сбрасывались напрямую в Терек

29.10.2020 | 11:02

Около 16 млрд рублей необходимо на реконструкцию водных очистных сооружений Северной Осетии. Республика рассчитывает получить эти деньги в рамках одной из федеральных программ. На данном этапе подготовлена проектная документация очистных сооружений Владикавказа. Об этом сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики республики Майран Тамаев в рамках программы «Открытое правительство».

За последние сутки в Северной Осетии выявили 61 новый случай заражения коронавирусом

29.10.2020 | 10:01

За последние сутки в Северной Осетии выявили 61 новый случай заражения коронавирусной инфекцией, таким образом число случаев заражения Covid-19 возросло до 7152.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

"Я всегда знала, что мой сын станет чемпионом"!

29.10.2020 | 20:10

Перед вылетом в Сочи на бой Мурата Гассиева против Нури Сефери в аэропорту Беслана корреспондент газеты "Слово" встретилась с мамой прославленного осетинского боксера Мурата Гассиева - Залиной Гассиевой.

17 летний парень, желая заработать на фондовой бирже, стал жертвой мошенников

29.10.2020 | 17:03

17 летний парень желая заработать на фондовой бирже стал жертвой мошенников, которые обманом завладели его личными данными и списали со счета юноши 7 500 рублей. На данный момент сотрудники полиции устанавливают лиц причастных к совершению преступления.

Около 16 млрд рублей требуется на очистные сооружения, чтобы сточные воды не сбрасывались напрямую в Терек

29.10.2020 | 11:02

Около 16 млрд рублей необходимо на реконструкцию водных очистных сооружений Северной Осетии. Республика рассчитывает получить эти деньги в рамках одной из федеральных программ. На данном этапе подготовлена проектная документация очистных сооружений Владикавказа. Об этом сообщил министр ЖКХ, топлива и энергетики республики Майран Тамаев в рамках программы «Открытое правительство».

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Земли Гизели присоединили к Владикавказу, для реализации программы рекультивации полигона

29.10.2020 | 22:22

Земли селения Гизель, на которых располагается полигон, присоединили к Владикавказу для реализации программы рекультивации, соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на заседании Парламента республики.

"Я всегда знала, что мой сын станет чемпионом"!

29.10.2020 | 20:10

Перед вылетом в Сочи на бой Мурата Гассиева против Нури Сефери в аэропорту Беслана корреспондент газеты "Слово" встретилась с мамой прославленного осетинского боксера Мурата Гассиева - Залиной Гассиевой.

17 летний парень, желая заработать на фондовой бирже, стал жертвой мошенников

29.10.2020 | 17:03

17 летний парень желая заработать на фондовой бирже стал жертвой мошенников, которые обманом завладели его личными данными и списали со счета юноши 7 500 рублей. На данный момент сотрудники полиции устанавливают лиц причастных к совершению преступления.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031