Жители Ингушетии объявили Евкурову ультиматум о кровной мести

03.11.2019 13:45
Жители Ингушетии объявили Евкурову ультиматум о кровной мести

Авторы анонимного обращения потребовали от Юнус-Бека Евкурова поклясться в непричастности к убийствам ингушей в ходе осетино-ингушского конфликта. Если он не сделает этого до 1 декабря, тейпу Евкуровых пригрозили объявить кровную месть.


Как писал "Кавказский узел", ежегодно в Назрани 30 октября проходят траурные мероприятия памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. В этом году участники траурного митинга выразили недовольство тем, что на нем не дали слова пострадавшим во время конфликта.


С 30 октября по 6 ноября 1992 года в Северной Осетии на территории Пригородного района и части города Владикавказа в результате обострения межнациональных отношений между осетинами и ингушами, как проживающими в Осетии, так и жителями Ингушетии, произошел вооруженный конфликт. Конфликт быстро перерос в массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, разрушениями, поджогами, вооруженным сопротивлением власти, убийствами, захватом заложников и другими насильственными действиями. В связи с боевыми действиями и массовыми беспорядками во время конфликта, по данным Генпрокуратуры России, пострадало более 8000 человек, из них погибли 618 человек, ранено 939 человек, говорится в подготовленном "Кавказским узлом" справочном материале "Осетино-ингушский конфликт 1992 года".


30 октября состоялась встреча представителей ингушской молодежи, итогом которой стал ультиматум бывшему главе республики и его тейпу, говорится в "Открытом обращении молодежи к тейпу Евкуровых, членом которого является бывший Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров", опубликованном вечером 31 октября в группе Inginform соцсети Instagram.


Текст составлен от имени "близких родственников зверски замученных и убитых отцов, матерей, стариков и детей осенью 1992 года в Пригородном районе". "Мы не просим, не требуем, мы предупреждаем, [что] если в течение ноября месяца Евкуров Юнус-Бек сын Баматгирея посредством видеообращения не принесет официальную клятву на Священном Коране о том, что он в составе Псковской дивизии, находясь в командировке осенью 1992 года в Северной Осетии, лично не убивал, не расстреливал, не отдавал приказ, не проводил разведку по выявлению мест нахождения гражданского населения и сил обороны и не передавал результаты разведки артиллерии для обстрела, не наводил артиллерию на ингушские дома, не участвовал в совещаниях по составлению плана уничтожения гражданского населения ингушской национальности, мы официально информируем вас, в соответствии с ингушским адатом (обычаем. - Прим. "Кавказского узла") с 1 декабря 2019 года, об объявлении кровной мести всем без исключения сыновьям, племянникам и другим потомкам, родившемся от Баматгирея Евкурова", - говорится в публикации.


Авторы ультиматума отмечают, что "кровь замученных и убитых ингушей до сих пор не отомщена", а каждый тейп, по их мнению, "является ответственным за действия своего представителя".

 

 

Пользователь Instagram 1roza.6 указал на то, что обращение анонимно. "Что хотим, то и пишем - никто же не узнает, кто писал", - отметил он. "Такие обращения нужно делать публично, а не через соцсети", - указал on.ingush. "Эта статья - провокация чистой воды", - считает barselonakatalonialife.

 


Комментатор zina_in06 выразил удивление временем появления такого обращения. "А почему раньше молчали? Если это все правда, почему столько лет ничего не предпринимали?" - написал он.


 

Многие комментаторы раскритиковали обращение и по содержанию. "Я понимаю, что у многих к Евкурову претензии по границе, но это уже перебор. Во-первых, он не обязан эту клятву давать по зову кого попало, тем более из сети. Во-вторых, это полная чушь и фейк, за который могут и привлечь к ответственности. Война войной, но не доходите до бредового абсурда", - написал lord_a1979. "Большего бреда я еще не читал", - заявил ruslanruslanov11183.

 

Обращение внутренне противоречиво, полагает _magomed7306_. "Письмо начали с именем Аллаха, как подобает мусульманину, а закончили ингушским адатом, противоречащим шариату. Если один виноват, то, по шариату, наказывают одного, а мы хотим наказать всех", - указал он в комментариях к публикации в группе Inginform.


Кровная месть - обычай, сложившийся при родовом строе как средство защиты чести, достоинства и имущества рода. Он состоит в обязанности родственников убитого отомстить убийце или его родным, говорится в справке "Кавказского узла" "Кровная месть - как теперь убивают на Кавказе".


"Обращение-то вы сделали, а готовы убить человека, который непричастен к убийствам?" - обратился к авторам обращения evloev3016, комментатор в группе Ingushetiya06.


"Он (Евкуров. - Прим. "Кавказского узла") в то время был рядовым офицером - по-моему, претензии необоснованные", - написал там же barkinkhoev586.



 

Комментаторы в этом сообществе также указали на запоздалость обращения. "Что же молчали, когда он был главой республики, и не один год?" - написала eda_na_zakaz_vkusnosti_06_.


По состоянию на 16.11 мск 1 ноября публикация обращения к тейпу Евкурова в группе Inginform собрала 218 лайков и 203 комментария, а сегодняшняя публикация в группе Ingushetiya06 - 225 лайков и 141 комментарий.

 

Футболист Виталий Гудиев перевел на лечение маленькой Зарины Бадоевой 200 тысяч рублей

14.07.2020 | 15:21

Вратарь футбольного клуба «Ахмат» Виталий Гудиев перевел на лечение маленькой Зарины Бадоевой, страдающей редким генетическим заболеванием СМА, 200 тысяч рублей. Об этом в Instagram сообщили родители девочки.

Сегодня ВГТРК празднует 30-летний юбилей

14.07.2020 | 14:15

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) сегодня празднует 30-летний юбилей.

Северная Осетия вошла в число регионов с наименьшими темпами роста преступности

14.07.2020 | 13:06

Северная Осетия, Чечня, Адыгея вошли в число регионов России с наименьшими темпами прироста зарегистрированных преступлений. Об этом сообщает ТАСС.

Фамилия Салказановых провела субботник в святилище Фарон селения Галиат

14.07.2020 | 10:48

Представители фамилии Салказановых убрали прилегающее к святилищу Фарон территорию, где отмечается праздник. По словам одного из ответственных за проведение в этом году праздника Олега Салказанова, в этом году фамилии выпала выпала честь повести праздник Фарон, где ежегодно принимают участие сотни людей.

За сутки в Северной Осетии коронавирус выявили у 16 человек

14.07.2020 | 09:05

В Северной Осетии за сутки выявлено 16 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией, таким образом число пациентов с подтверждённым диагнозом Covid-19 возросло до 4 287, сообщает Роспотребнадзор республики.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Дагестанка с осетинскими корнями Амина Таймасова помогает собирать деньги на лечение тяжелобольных жителей Осетии

10.07.2020 | 19:35

Благотворительная деятельность 18-летней девушки из Дагестана Амины Таймасовой началась два года назад, когда, создав свой фонд «DobroLife», к ней обратилась семья Альберта Валиева из Осетии. В октябре 2017 года он попал в ДТП, в результате которого получил серьезную травму головы, и теперь ему требуется полная восстановительная реабилитация в клинике Гуттмана в Испании. Как рассказала девушка газете «Слово», жители Дагестана оказывали и продолжают оказывать активную поддержку Альберту Валиеву через ее фонд.

Вице - президентом футбольного клуба «Алания» стал Даниил Гуриев

10.07.2020 | 16:16

Учредитель футбольного клуба Данил Гуриев стал вице-президентом ФК «Алания», сообщает пресс-служба клуба.

Альпинисты нашли в пещере Чёрного Всадника в горах Осетии ракушки Юрского периода

07.07.2020 | 22:43

Группа из семи альпинистов впервые совершила восхождение в пещеру Черного Всадника, который расположен на труднодоступной отвесной скале на высоте 1880 метров недалеко от селения Биз Алагирского района. Внутри пещеры одна из участниц экспедиции нашла две окаменелые морские ракушки Юрского периода. Об этом газете «Слово» рассказал участник экспедиции Габриэль Гаджиев.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Футболист Виталий Гудиев перевел на лечение маленькой Зарины Бадоевой 200 тысяч рублей

14.07.2020 | 15:21

Вратарь футбольного клуба «Ахмат» Виталий Гудиев перевел на лечение маленькой Зарины Бадоевой, страдающей редким генетическим заболеванием СМА, 200 тысяч рублей. Об этом в Instagram сообщили родители девочки.

Сегодня ВГТРК празднует 30-летний юбилей

14.07.2020 | 14:15

Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК) сегодня празднует 30-летний юбилей.

Северная Осетия вошла в число регионов с наименьшими темпами роста преступности

14.07.2020 | 13:06

Северная Осетия, Чечня, Адыгея вошли в число регионов России с наименьшими темпами прироста зарегистрированных преступлений. Об этом сообщает ТАСС.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031