16 номинаций 2016 года

29.12.2016 21:30
16 номинаций 2016 года
В преддверии Нового года «Слово» подводит итоги уходящего в историю года обзором всего самого знакового, что случилось и оставило свой неизгладимый след в 2016-ом. Это был трудный, но богатый на события год. Год открытия филармонии и клятвенных обещаний. Год назначений и побегов. Год политической лихорадки и ремиссии. Год премьер и триумфальных побед. Мы оглянулись назад, выбрали людей и ключевые события, которые сделали этот год по-настоящему незабываемым. Итак, 16 номинаций 2016-го по версии газеты «Слово». 
 

Триумф года
 
 
Спортсмены Осетии сделали этот год урожайным на победы. Начиная с Олимпиады в Рио, где обладателем золота стал вольник Сослан Рамонов, серебра – Хетаг Гозюмов, заканчивая триумфальной победой боксеров Мурата Гассиева и Георгия Челохсаева. Более подробно про всех чемпионов написал «Спорт Иристона», мы же остановимся только на двух и разделим номинацию «Триумф года» между Гассиевым и Рамоновым. 
 
 
Сослан Рамонов в Рио-де-Жанейро принес России 19-ю по счету золотую медаль и первую Осетии. Победа нашего вольника получилась красивой и убедительной. Это признали и спортивные эксперты, назвав Сослана Рамонова самым ярким борцом всего олимпийского турнира в Бразилии.
 
 
Мурат Гассиев. Его поединка с чемпионом мира по двум версиям WBA/IBF Денисом Лебедевым за титул чемпиона IBF ждали даже люди, совершенно далекие от спорта. И не зря. «Денис Лебедев vs Мурат Гассиев» стал самым резонансным, обсуждаемым и зрелищным поединком. Мурат, не проигравший ни одного из 23 боев в профессиональном ринге, одержал победу и на этот раз. Осетия ликовала. Ощущение, что Новый год в нашей республике наступил раньше положенного. За подаренные эмоции и драйв Гассиеву отдельное спасибо. Молодцы, ребята, так держать, ну и, конечно, «Ирæттæ, размæ».
 
 
Утрата года
 
 
В феврале в одной из московских клиник на 53-м году жизни умер Тамерлан Агузаров. Официальная причина смерти - пневмония. Его смерть абсолютно для всех стала полной неожиданностью и ввела общество Осетии в коматозное состояние. 
 
 
Еще одной невосполнимой утратой стала смерть Таймураза Плиева. Историк, краевед, филолог и писатель умер на 82 году жизни от продолжительной болезни. Таймураз Плиев или просто «Петрович» запомнится как высокоинтеллектуальный специалист с глубокими познаниями в отечественной истории и этнографии, как гражданин, безмерно любивший свою Родину, как человек с открытым сердцем и доброй душой. 
 
 
Интрига года
 
 
Казалось бы, 2015-ый со всеми интригами, слухами, прикидываниями вариантов должен был если не лишить наш народ интереса, то хотя бы повысить порог чувствительности к теме «нового Главы». Но мы вновь сами себя удивили. Посвящать«on-»  и «off-line» все свободное время данной проблеме стало практически стилем и смыслом жизни. А еще включить режим ожидания и жить наступлением сентября. Временами разбавлять это информационное болото пыталось одиозное агентство WADA и его странные, а временами аморальные решения, но надолго отвлекать  наше внимание от «главного вопроса» не смогли и они. Несмотря на весь ажиотаж вокруг данной темы, итог никого не удивил, но сразу же уступил место интриге  «кого снимут, кого оставят в Правительстве».
 
 
Клятва года
 
 
Судя по практике последних полутора лет, «показательные выступления» в политической и околополитической сфере весьма интересны нашему народу, высоко ценятся и дают повод отвлечься от серости бытия, цифр и прочего. Новое руководство республики заметило данную особенность  и посвятило значительную часть своей деятельности именно этому сектору. Не удивительно, что принесение клятвы нового кабинета министров  в Роще Хетага стало весьма логичным продолжением  выбранного тренда. Но тут наши земляки вспомнили, что мы не только любим яркое и отвлекающее, но и обладаем природным скептицизмом,  сарказмом и чувством юмора. Поэтому обилие мемов  и шуток стали вполне ожидаемой «второй стороной медали». Сколько же раз эту медаль будут подбрасывать в следующем году и какой стороной она будет чаще падать, мы с вами увидим, подводя итоги 2017-го года.
 
 
Событие года
 
 
Такого Владикавказ еще не видел. Небывало и с размахом отметили День Республики и Города в Северной Осетии. Мэрия в лице нового начальника Управления культуры Алана Кокаева постаралась на славу. Праздничную программу обещали сделать интересной и колоритной, в лучших традициях осетинской культуры. И превзошли все ожидания. Концерты, шоу, выставки, фестивали, парад районов и анимационные представления. Впервые во Владикавказе прошла выставка ретро-автомобилей и видеоинсталляция на здании -  3D-мэппинг-шоу. Не было разочарованных, только впечатленные. А потому мероприятие  тянет на «событие года». Вполне заслуженно. 
 
 
Юбилей года
 
 
Здесь даже думать не пришлось. Безусловно, номинация присуждается торжеству в честь 100-летия со дня рождения легендарной женщины-дирижера Вероники Дударовой. Осетинка, родившаяся в Баку, подарила свое творчество всему миру, став эталоном дирижерского мастерства. Человек, обладающий невероятным талантом, наделенный от природы тонким слухом, который смогла развить до совершенства упорным трудом. Каждое выступление как филигранная работа, ее узнавали по особому уверенному почерку. Прожив непростую, но интересную и насыщенную жизнь, являет собой пример яркого представителя эпохи. Вероники Дударовой не стало на 93-ем году жизни. Юбилей народной артистки СССР отмечался в Азербайджане, где Вероника Борисовна родилась и училась, в Осетии, откуда она родом и в Москве – городе, где провела большую часть своей творческой жизни. 
 
 
Бартер года
 
 
Долго сомневались, назвать номинацию по обмену вице-премьерами между Осетией и Ингушетией «бартером года» или «слухом года». К последней версии газета «Слово» склонялась все больше после безуспешных попыток найти в политических кругах подтверждение данной новости в виде официального комментария хотя бы одной из сторон. Но и опровергать новость никто не спешил, более того инсайдеры продолжали настаивать – назначение состоялось – осетин Вадим Цараков стал вице-премьером Ингушетии и будет курировать в правительстве соседней республики вопросы реализации молодежной политики и развития спорта. В это время в Осетии ожидали назначение на высокую должность представителя соседнего региона. Известие о таком бартере вызвало бурную реакцию общественности обеих республик, а национальность Царакова стала гораздо более обсуждаемой темой, чем его профессиональные навыки. Первым «обет молчания» прервал глава Ингушетии, написав на своей странице в Instagram, что «не стал реагировать на некоторые, откровенно бредовые вещи, связанные с так называемым назначением Вадима Царакова». Так все-таки «слух года» или «бартер года»?
 
Открытие года
 
 
Самое долгожданное, грандиозное и торжественное событие уходящего года – открытие духовного центра всего музыкального искусства республики - филармонии. Над реставрацией здания 1866 года постройки работала целая группа первоклассных архитекторов, дизайнеров и строителей. И сегодня бывшая лютеранская кирха переживает новое рождение. Отреставрировать здание удалось за два года благодаря господдержке и на пожертвования предпринимателей, передавших филармонии более 50 миллионов рублей. Первым на обновленной сцене выступил оркестр Мариинского театра, под управлением маэстро Валерия Гергиева. Это выступление уже окрестили главным культурным событием на всем Северном Кавказе в 2016 году.
 
 
Закрытие года
 
 
Новый министр внутренних дел Северной Осетии Михаил Скоков очистил Владикавказ от салонов интимных услуг. За «жриц любви» Скоков взялся серьезно после первого приема граждан, когда к нему  обратились возмущенные жители республики с просьбой искоренить в регионе «позорный бизнес». Буквально за 10 дней полицейские закрыли 50 подобных заведений. Под прицел министра попал и игорный бизнес. Несмотря на активную работу, Скоков остался недоволен темпами и качеством проводимых мероприятий.  Сауны и игорные заведения хоть и в единичном количестве, но продолжали действовать. Тогда новый глава ведомства обозначил семидневный срок должностным лицам, отвечающим за борьбу с салонами интим-услуг, и пригрозил увольнением. Подействовало, желаемый результат получен. Все «позорные заведения» республики  ликвидированы.  Но рейдовые мероприятия, тем не менее, продолжаются по сей день. Мало ли…
 
 
Love story года 
 
 
В эту номинацию идеально вписались сразу две истории – одна связана с американкой, влюбленной в осетина, ради которого отказывалась от гражданства США; вторая - с колумбийцем, влюбленным в осетинку, ради которой разучил танец хонга. 
 
 
Love story №1 - немного печальная и без «хеппиенда». 22-летняя американка Обри Аллен и 25-летний Алан Хачиров из Северной Осетии познакомились благодаря интернету, два года вели переписку в соцсетях, девушка приехала по туристической визе в Осетию, где Алан ей сделал предложение. Но пожениться пара не успела. Вместо красивой свадьбы последовали судебные разбирательства. Причина – местонахождение Обри в Осетии, она жила в Моздокском районе, который является территорией с особым регламентом пребывания иностранных граждан. Итог – девушку депортировали.
 
 
Love story №2 – со счастливым концом. Знакомство колумбийца Джо Даза и осетинки Дзерассы Гусовой также случилось благодаря всемирной сети. Свадьбу решили играть в Майами. И все бы тихо-мирно, но достоянием общественности эта история стала благодаря танцу хонга, который молодожены исполнили на своей свадьбе. Джо подошел к вопросу со всей серьезностью и разучил хонга за три месяца. По признанию невесты, жених станцевал даже лучше, чем она. 
 
 
Заявление года
 
 
Владикавказ – недружелюбный город. Такой вывод сделал британский блогер-путешественник Джейми Лафферти. «Если учесть коррумпированную полицию, ужасную влажную погоду, отвратительную еду и маньяка, который пытался вытолкнуть нас с дороги, могу сказать, что Владикавказ самое недружелюбное место, где я когда-либо бывал», - написал Лафферти в своем блоге. Антирейтинг городов, куда помимо Владикавказа вошли Рейкьявик, Даллас, Прага, Баку, Варшава, Майами, Макао и Ханой опубликовала британская газета «Independent». Недружелюбность Владикавказа даже стала поводом для шутки шоумена Максима Галкина, который высмеял новость, отметив, что «в списке самых недружелюбных городов мира числятся также Майями и Рейкьявик и это единственный список, в котором эти  три города числятся вместе». Однако Владикавказ решил реабилитироваться и мэрия города пригласила Лафферти еще раз посетить столицу Северной Осетии. Блогер был удивлен, но предложение принял. Ждем и надеемся, что под этой номинацией в следующем году пропишется текст противоположного содержания.  
 
 
Недоразумение года
 
 
В прошлом году эта номинация досталась «Аланским воротам». В этом – телеканалу «Звезда», который разворошил болезненную тему конфликта 92 года. В выпуске скандальной программы «Легенды армии» утверждалось, что вина за осетино-ингушский конфликт  1992-го должна быть возложена на осетинскую сторону. Что вызвало разумное негодование со стороны осетинской общественности. Руководители двух республик – Вячеслав Битаров и Юнус-Бек Евкуров не стали «замалчивать» проблему и подвергли критике саму программу, обозначив, что единственная цель у ее создателей - разжигание межнациональной розни. Позже руководство федерального телеканала уволило ответственного редактора за допущенные ошибки и принесло извинения своим зрителям. Конфликт, казалось бы, исчерпан. Однако, если «Звезды» зажигают, значит это кому-нибудь нужно…
 
 
Побег года
 
 
Пожалуй, ничего не вызвало в нас с вами такой щемящей ностальгии по старым добрым вестернам, как новость о том, что бывший мэр славного города Владикавказ Сергей Дзантиев скрылся однажды ночью в неизвестном направлении. И лишь уходящие в снежный горизонт следы тешили надеждой: «А вдруг?!». «Наверное, отправился в погоню за подлыми ковбоями, промышляющими насилием или на поиски сокровищ…», - предположите вы. Но увы, все гораздо прозаичнее. Сокровища в нашей истории ищет не Сергей Дзантиев, а соответствующие и компетентные органы. В сухом остатке – захватывающий осетинский сиквел голливудского фильма «Поймай меня, если сможешь». А сможешь?
 
 
Премьера года
 
 
В 2016-м нам определенно было, что посмотреть. В конце августа в рамках форума молодых художников Северного Кавказа «Art Кавказ Next» сыграли необычную театральную премьеру. Сдержанные декорации, использование медиа-технологии, необычная рассадка зрителей прямо на сцене - все это, плюс пронизывающая и больная для каждого тема бесланской трагедии – спектакль «Сказ-Очники». Режиссер и драматург Карина Бесолти показала, что такое театр в контексте contemporary art. Кто-то спорил, кто-то соглашался, не было лишь равнодушных. Это ли не праздник искреннего и настоящего искусства?
 
 
Но не театром единым мы провожали этот год. Сразу две громкие кинопремьеры потрясли умы и кошельки жителей Осетии и России. Комедия о жизни и простом – человеческом на фоне сложной геополитической ситуации «Тэли и Толи», снятая молодым режиссером Александром Амировым с Сосланом Фидаровым и Анатолием Дзиваевым в главных ролях и драма режиссера Алана Догузова «Соврешь-умрешь» еще раз убедили – осетины народ кинематографичный. 
 
 
 
Противостояние года
 
 
Ратманов-Зураев. Конфликт интересов двух врачей начался, когда только что назначенный министр здравоохранения Михаил Ратманов, приступая к своим основным обязанностям в новой должности, первым делом подписал указ об увольнении главврача КБСП Казбека Зураева. В СМИ была поднята шумиха, врачи КБСП бойкотировали, в соцсетях наперебой писались комментарии в поддержку Зураева. Не помогло. Тем не менее, проигравшая сторона всегда настроена на реванш, а выигравшей кажется, что конфликт исчерпан. Но на этом скандалы-интриги-расследования в минздраве Осетии, вроде, сошли на «нет». Начальство Михаила Ратманова уверяет, что полностью довольно работой нового руководителя ведомства и в качестве аргумента приводит положительную динамику, наметившуюся в сфере здравоохранения республики. А значит, и мы довольны. К тому же, когда не владеешь ситуацией, можно сделать вид, что все идет по плану. 
 
 
Миссия года 
 
 
Две самые громкие благотворительные акции не только собрали миллионы рублей на лечение тех, кто нуждался, но и еще раз утвердили в знании: мир не без добрых людей. Акцию по сбору средств режиссеру Алине Кабисовой начали в Facebook, постепенно нарастая аудиторией, выходя на пределы социальной сети. В итоге – благотворительный марафон в эфире ГТРК «Алания»  помог собрать нужную сумму на лечение. История по сбору средств для заложницы бесланской школы, нуждающейся в срочной реабилитации и сложном лечении Фатимы Дзгоевой также началась с поста в Facebook. Затем были  благотворительный показ спектакля Карины Бесолти «Сказ-Очники», фотопроект Алисы Гокоевой «Доброта.jpeg», благотворительный марафон на ГТРК «Алания», сбор средств фондом «Быть добру»… И Фатима уехала в Германию. В итоге – победа. Общая. Важная. Не знающая преград и злопыхателей. А все потому, что все это о доброте!
Автор статьи: ФАРИЗА ХАДАШЕВА
comments powered by HyperComments

Промозглый вечер в Лужниках

15.11.2017 | 12:24

Россия сыграла достаточно неплохо, но Аргентина победила абсолютно по делу - 0:1.

Национальный компонент Короевой  

12.11.2017 | 12:57

Зарема Короева знает секрет, как увлечь любого ученика самой обычной темой из самой стандартной школьной программы

Влюбленные в Осетию

10.11.2017 | 15:33

Осетия для этих девушек стала не просто зоной комфорта - эта маленькая республика покорила настолько, что, приехав однажды, каждая оставила здесь кусочек своего сердца

Что ищут студенты в далёкой стране

03.11.2017 | 17:21

Что привлекает иностранцев в Северной Осетии, с какими трудностями они сталкиваются и почему некоторые из них мечтают остаться

Выглянуло «Солнышко»

02.11.2017 | 16:02

Ислам, Лена, Давид, Оля, Олег - дети, для которых выглянуло солнышко и согрело своими лучами

Выживший: поединок человека и леопарда

02.11.2017 | 15:03

Эта почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное развернулась и после его смерти

Гассиев:"Я не чувствовал себя одиноким"

27.10.2017 | 19:11

Как готовился к бою Гассиев, чувствовал поддержку осетин и почему он не советует идти в профессиональный бокс

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

РАДИО ГОРОД

ON-LINE! Видеотрансляция гран-при АЛАНЫ-2017

Ковер А

Ковер В

Ковер С

ОБСУЖДАЕМОЕ

МИНИСТР РАСКРЫЛ СЕКРЕТЫ - в том числе снижения смертности от рака

19.08.2017 | 13:20

Если человек, страдающий хроническим заболеванием, заболел также раком, то медики теперь будут тщательно изучать причину смерти, не торопясь говорить, что виновата онкология

На каком хочу, на таком пишу

15.08.2017 | 17:14

Можно ли подавать жалобу на осетинском языке в Верховный Суд выяснял Конституционный суд Северной Осетии

Время легенд

04.05.2017 | 11:31

Четыре юбилея республиканского масштаба в один год. Редакция газеты "Слово" поздравляет своих коллег с "квартетным" юбилеем и останавливается на каждой дате отдельно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Диана Джиоева

Первый блин Кочиева

18.10.2017 | 13:44

Если вы зашли в театр в надежде культурно провести время и насладиться просмотром, то премьера спектакля по произведению Маяковского "Мистерия-Буфф" в постановке Ацамаза Кочиева, который проходил в филиале Мариинского театра точно не для вас

Ольга Мезенцева

Не «затащили» пацаны

17.07.2017 | 13:31

Этих парней в Интернете называют владикавказским дуэтом, в YouTube их клипы набирают миллионы просмотров, их биты гремят во всех точках нашей необъятной страны и даже за ее пределами. Но выходом нового альбома фанатов удивить не смогли. Как говорится, не зашел.

все статьи

АРХИВ

<<< 2017, Ноябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

АФИША

Элементов нет!