17 номинаций 2017 года

31.12.2017 10:16
17 номинаций 2017 года

 

Пока Петух уступает место Собаке, газета “Слово” решила вспомнить, чем запомнился и чем за­полнился в Осетии уходящий год. Это были трудные, но урожайные на события двенадцать меся­цев. Год открытий и триумфальных побед, исполнения желаний и долгожданных премьер. Было место абсурду, политическим интригам и, конечно, скандалам


ОТКРЫТИЕ ГОДА


Эту номинацию разделили сразу два события республикан­ского масштаба - открытие Алан­ской гимназии и национального телевидения. В то,что в Осетии, наконец, появится свое ТВ, вери­ли мало. Но вопреки прогнозам многочисленных скептиков в первый день зимы в тестовом ве­щании телевидение заработало. 24 часа семь дней в неделю ве­щает Осетия Иристон. Начало хо­рошее, желаем коллегам, что­бы они наращивали темп. 


Аланская гимназия с углубленным изучением осетинского языка от­ крылась 31 августа во Владикавказе. Учащихся гимназии называют не иначе, как "будущими представителями осетинской творческой интелли­генции". Возможно, этим объясняется vip-рацион гимназистов и излиш­не подчеркнутая элитарность. Выводы делать не будем, скажем лишь, что первое национальное, возможно, в скором будущем имеет шансы изба­виться от кадрового голода на телеведущих, говорящих на родном языке.


ПРЕМЬЕРА ГОДА


По версии нашего издания именно первому документальному подростковому спектаклю на Се­верном Кавказе "Братья" можно смело присудить эту номинацию. Реальность не обманула ожиданий. Постановка, как и обещали созда­тели, оказалась острой и захваты­вающей. Настолько откровенной, напряженной, как оголенный нерв, реальности театральные подмо­стки Осетии еще не видели. Как метафорично заметила одна из зрительниц: "Если бы я была банкой, у меня сорвало бы крышку". Постановка для ау­дитории "12+", и в этом работа, подготовленная командой опытных масте­ров, тоже уникальна. 


Спектакль создан на основе документального материала, в данном случае - интервью реальных людей, друзей и знакомых актеров. Темы - любовь, боль, размышления о будущем, о времени, в котором жи­вут подростки. Главная цель задумки - связать два поколения, дать им возможность найти общий язык между собой.


"Меня эти истории очень цепляют. Это какая-то другая степень искренно­сти. Необычные решения, острые и важные вопросы, абсолютная докумен­тальность - это, как минимум, надо увидеть", - сказала один из кураторов проекта Карина Бесолти. 


ПРЕДЛОЖЕНИЕ ГОДА


Как говорится, красный цвет обязывает. Для тех, кто не в курсе, - этой осенью в Сочи на церемонии открытия Всемирного фестиваля молодежи и студентов вышел на сцену Гоша из Владикавказа в алом костюме, опу­стился аки рыцарь на колено и попросил руку своей прекрасной дамы - Кристины. 

 

История третьей, на этот раз - удачной попытки воссоединения счаст­ливой пары, произошедшая на глазах всей страны в прямом эфире "Рос­сия 24", вызывает вопросы только один момент: почему Кристина отказа­ ла Гоше предыдущие два раза? Мы, конечно, не хотим рушить романтику и прослыть ханжами и вспо­минать про благородную воздержанность в проявлении чувств, поэтому ограничимся восклицанием: "Совет да любовь!


ПОЛИТИЧЕСКАЯ РОКИРОВКА ГОДА


Фадзаев - Тотоонов. Можно любить с одинаковой силой элегантные костюмы с коралловой веткой в петлице или брутальные трико с белой каемочкой. Также не беремся судить о том, кто эффективнее и эффектнее - слишком мало времени прошло для выводов и сравнений. И дело ведь не в том, "что", а в том - "как". А еще эта история про невозмож­ность джентльменских соглашений в политике. Мы бы хотели, конечно, сломать стереотипы, но по факту джентльменом опять оказывается человек в безупречном костюме Isaia.


СЭЛФИ ГОДА


Или - удушающая любовь сенатора. Конечно же, к собственным подписчи­кам в Инстаграм, вернее - избирателям. Сенатор Арсен Фадзаев не только ус­пешно стартовал в позиции "блогера", но и завоевал уже немало лавров свои­ми креативными способами "подачи по­стов". 


Контент начинающего блогера с громким спортивным именем высоко информативен и полон всяких заманчи­вых возможностей для подписчиков: от розыгрыша последнего IPhone, до эк­склюзивных хикъамов с мест событий. Ну что тут скажешь - пусть будет все. Кроме скуки, конечно.


ДИЗАЙНЕР ГОДА


Арсен Сулейманович, Вы серьезно? Третью номинацию из 17 - такое в истории "Слова" впервые, впрочем, как и все остальное в случае с Фадзаевым. В прошлом - спортсмен, в настоящем - политик, в перспективе - дизайнер? Хотя эту роль, по его словам, примерять не собирается, "нет, я не дизайнер, это не моя тема, не моя стихия. Я доверяю профессионалам, готов отдать им всю работу на откуп". 


Арсен Фадзаев обещает выйти на модный рынок с собственной одеждой. "Fadzaev Team" - пока рабочий логотип будущего бренда. Насколько серьезен Арсен Сулейманович в своих намерениях и когда ждать выпуска первой фешн - коллекции от известного политика, пока неизвестно. Между тем, вариант именно­го логотипа будущей марки спортивной одежды разрабатывали дизайнеры из Италии и Франции, а выбрать наиболее понравившийся ныне сенатор предложил подписчикам в Инстаграм. Коллекция еще не увидела свет, видимо, водоворот политической жизни не оставляет времени для творчества.


МИССИЯ ГОДА


Заур Джанаев - президент Фонда куль­туры имени Азамбека Джанаева уже был отмечен в этой номинации два года назад. Тогда по его личной инициативе в Испании увековечили в бронзе советского развед­чика осетина Хаджи-Умара Мамсурова, ставшего прототипом героя романа Хэмингуэя "По ком звонит колокол". В этом же году руководителю Фонда удалось осу­ществить другой исторический проект - увековечение имени дважды Героя Совет­ского Союза, Героя Монгольской Народной Республики, генерала Армии Исса Плиева. В связи с чем Заура Джанаева можно назвать настоящим миссионером.


ПРИЗНАНИЕ ГОДА


В этой номинации расположились сразу три на­ших земляка. Осетинский музыкант MiyaGi вошел в десятку самых разыскиваемых в поисковике Google и стал одним из самых популярных рэперов страны. Пользователи Сети ищут информацию о нем в пои­сковике и слушают его треки. Ну что ж, народная любовь - самый верный индикатор известности. Же­лаем нашему земляку и дальше удерживать веду­щие позиции в ТОП-е популярных исполнителей и с нетерпением ждем его новых композиций. 


Свою долю заслуженного признания получил и Владимир Туганов, ставший лучшим на Кубке ми­ра по конному спорту. В Дохе состоялся этап Кубка мира по конкуру, где в течение двух недель разыгрывались шесть видов программ Кубка. Мастер спорта международного класса, воспитанник Республиканской конно-спор­тивной школы Северной Осетии Владимир Туганов занял 1, 2 и 3 места в разных видах программ и стал первым.


"Человеком года-2017" в категории "Образова­ние" за вклад в развитие высшего образования признана ректор Северо-Кавказского федерального университета Алина Левитская. Чтобы понять, нас­колько солидна международная премия "Человек года", учрежденная Русским биографическим ин­ститутом в 1993 году, достаточно взглянуть на спи­сок других лауреатов, среди которых Президент России Владимир Путин, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, председатель КНР Си Цзиньпин, кинорежиссер Карен Шахназаров и другие.


МЕЧТА ГОДА


История о том, как газета "Слово" дала и сдержала сло­во. Мечта 9-летнего математи­ка, участника программы "Луч­ше всех" Алекса Дарчиева поз­накомиться с именитым кон­структором космических аппа­ратов Русланом Комаевым осу­ществилась благодаря нашему изданию. Мама Алекса Наталья Дарчиева связалась с редакци­ей и передала пожелание сына: 


"Руслан Владимирович - дав­ний кумир моего сына, и если их знакомство состоится, то, можно сказать, осуществится мечта Алекса". "Слово" посо­действовало. Руслан Владимирович, находящийся с рабочим визитом в Осетии, нашел время встретиться с юным дарованием в пресс-центре ре­дакции молодежной газеты. Деловой разговор завязался сразу. По тому, как проходило знакомство, было очевидно - это начало крепкой дружбы. 


Алекс Дарчиев получил приглашение в Москву в гости и изображение Ко­меты Галлея с персональной надпись на фото: "Алексу - смотри на звез­ды, мечтай, учись, трудись, и успех тебе обеспечен.


ТРИУМФ ГОДА


В очередной раз Мурат Гассиев подарил своим поклонникам массу не­ передаваемых эмоций. Иначе, как триумфом, очередной нокаутирующий удар непобедимого бойца не назовешь. Бой с Володарчиком был еще од­ним ярким доказательством несокрушимости нашего земляка. "Я хочу стать следующим абсолютным чемпионом из России", - говорит сам Мурат. Мы верим, такими темпами Гассиеву удастся осуществить заду­манное. С нетерпением ждем поединка с Дортикосом.


АБСУРД ГОДА


Эту номинацию прочно захватила тоже любовь, но неожиданно вспых­ нувшая и всенародная, оттого еще более непонятная.Если вы думали, что у человека, кровожадным преступлениям которого (около 80 убийств), жестоким расправам в лучших традициях африканских пыточных отрядов, посвящена отдельная страница в Википедии, вдруг не может засиять нимб над головой или не зашелестят крылья за спиной - то вы недооценили большое и доверчивое сердце некоторых представите­лей осетинского народа. Они не только ратуют за жизнь и свободу "вели­кого благотворителя" Джако, но и без устали тратят время и силы на бес­конечные войны в Сети. Осетинское милосердие - бессмысленное и беспощадное.


УТРАТА ГОДА


Создатель конного театра знаменитый Мухтарбек Кантемиров, скрипач Павел Коган, писатель Нафи Джусоев, журналист Зарема Доева... Газета "Слово" помнит и скорбит. Уходящий 2017-й войдет в историю не только интересными событиями в общественной, политической и культурной жизни, но и невосполнимыми утратами. 


30 августа в Москве на 84-м году жизни скончался после тяжелого и про­должительного заболевания советский и российский актер, каскадер и ар­тист цирка Мухтарбек Алибекович Кантемиров. Руководитель московского конного театра "Каскадер", он возглавлял также Г ильдию каскадеров Рос­сии и федерацию боевого метания "Летящий нож". Мухтарбек Кантемиров являлся сыном знаменитого Али-Бека Кантемирова, основавшего династию умельцев трюков на лошадях, а также создателя конного цирка "Джи­гиты России". 


Днем ранее, 29 августа, не стало заслуженного артиста России, извест­ного скрипача Дмитрия Когана. Музыканта с Осетией связывали особые отношения. Его мать Любовь Владимировна наполовину осетинка. Дми­трий не раз выступал в нашей республике с концертами. Когана называли неутомимым в творчестве, он являлся украшением любого оркестра и все­общим любимцем. А еще - одним из четырех скрипачей в мире, играющих 24 каприса для скрипки соло Никколо Паганини, которые в свое время бы­ли объявлены неисполнимыми. 


26 июня скончался выдающийся осетинский литератор, ученый и обще­ственный деятель Нафи Джусойты. Ему было 92 года. Из-под пера Нафи вышло более 400 научных работ, в том числе 12 монографий, школьные учебники осетинской литературы, словарь литературных терминов, двух­ томник "История осетинской литературы". Он перевел на осетинский язык русских, украинских, грузинских классиков, в том числе роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин".


20 декабря оборвалась жизнь нашей коллеги, журналиста, многолетне­го диктора североосетинского телевидения Заремы Доевой. Известность к ставшему впоследствии заслуженному работнику культуры Северной Осетии, лауреату премии "Золотой микрофон" Зареме Доевой пришла осенью 1961 года во время официального начала работы студии на Осе­тинской горке.


НЕДОРАЗУМЕНИЕ ГОДА


"Недоразумение года" - эту но­минацию из года в год никому не отдают и ни с кем не делят соседи. Сам придумал - сам поверил - сам обиделся, что окружающие не оценили. И забабахал для утоле­ния душевных мук целое архитек­турное недоразумение. Как вы ду­маете, о какой истории в лучших традициях фэнтези идет речь?!  Кто эти безудержные креативные горцы?! Кому не дают покоя слав­ные лавры великих аланских пле­мен и громкие исторические дела?! Стрелка компаса упорно указывает на Восток.


Казалось бы, прошли столетия, а стадия смирения у наших соседей все никак не наступит. Видимо, они надолго застряли на этапах "отрицание" и "торг".


ЮБИЛЕЙ ГОДА


Билар Кабалоев для Осетии - целая эпоха, поэтому и торжество по случаю столе­тие со дня его рождения было отмечено с размахом. Государственный и партийный деятель, более двадцати лет руководивший республикой, вошел в историю как чело­век, при активном участии которого были построены Транскам, Рокский тоннель, от­крыт Аэропорт. Специально к юбилейной дате подготовлена книга "Эпоха Билара Кабалоева в истории О сетии", открыт памятник в селении Озрек Кабардино-Бал­карии, историко-документальная выставка "Эпоха в судьбе одного человека". Имя Билара Каболоева присвоено Республиканскому дворцу детского творчества, а на подступах к Рокскому тоннелю установлена мемориальная доска.


ЗАБЕГ ГОДА


Бесланский ипподром открылся после 13-летнего простоя. На возрожденном ипподроме в день открытия прошли скачки на Кубок Святого Георгия, в которых участвовали лучшие лошади и жокеи страны. Зрителями мероприятия стали бо­лее 10 тыс. гостей и жителей со всех районов республики. Люди приходили целы­ми семьями, были среди них и те, кто посещал скачки еще во времена расцвета и популярности ипподрома в Советском Союзе. Обошелся ипподром Осетии, по словам инсайдеров, в 10 млн рублей. На сколько там надо множить цифру, никто не знает? Ну а блеск и роскошь призового фонда реально впечатлили. 


СКАНДАЛ ГОДА


Эту номинацию также разделили между собой сразу две темы, бурно обсуж­даемые во всех пабликах и не только. Выборы в Парламент Северной Осетии, ко­торые СМИ окрестили самыми скандальными за последние десять лет, и всплыв­шие в конце года недвусмысленные отношения между осетинским бизнесменом Черменом Дзотовым и эпатажной Анастасией Волочковой.


Итак, выборы! Интересная тенденция наблюдается в нашей республике по­следние несколько выборных серий. В своей дотошности в вопросе "подсчета" нам составят конкуренцию разве что венецианские купцы, флорентийские Медичи и еврейские банкиры вместе взятые. Уверены, что именно эта наша природная педантичность объясняет чемпионский титул в вопросе "подачи цифр". А чтобы не скучали - драки, скандалы, взаимные обвинения в духе тайных войн мировых спецслужб с прямой трансляцией в whatsapp и Facebook. Как отказать себе в этой политической Санта-Барбаре? 

И пусть весь ЦИК подождет... 

 

Настасья, звезда ты наша! Неожиданно для себя пылкий возлюбленный таки до­бавил в копилку скандалов своей пассии. Правда, как уверяет Чермен Дзотов, не­ предумышленно. Тем не менее заявления в классике жанра: "Невиноватая я!" не помогли избежать бывшему любовнику гнева падшей, ой, падающей звезды. Было ли это на самом деле PR-акцией, причем до сих пор не ясно, чья сторона заинте­ресована больше, или во всем виноваты пресловутые хакеры, история умалчива­ет. Однако тема имеет продолжение. Волочкова намерена поиметь со своего быв­шего 10 миллионов за моральный ущерб. 


МАГ ГОДА


Новость, от которой девушки не только Осетии, но и всей страны таяли на глазах: главным магом страны стал няшка Кон­стантин Гецати - победитель «Битвы экстрасенсов». В уходящем году это собы­тие побило все рекорды по рейтингам в социальных сетях, которые буквально го­рели в жарких спорах: одни опровергали исключительные способности потомка аланских провидцев, другие - доказыва­ли, а третьи - гадали, свободно ли его сердце. 


Последние, кстати, могут узнать жела­емое на святках. Можно, к примеру, на­евшись перед сном соленой еды, ждать, подаст ли во сне воду Гецати.

 

 

 

comments powered by HyperComments

Игры со смертью

18.10.2013 | 12:39

Опять многоточие

04.10.2013 | 13:59

История с ирафскими выборами уже кажется бесконечной, порядком набив оскомину жителям района, она длится около двух лет. Люди давно устали от политической суеты и хотят просто налаженной жизни. Но именно ее, судя по всему, здесь дождутся не скоро.

Голевой пас Касаева

02.10.2013 | 14:22

Алан был одним из лучших в составе "Динамо"

А король - то голый!

02.10.2013 | 14:18

"Коронованный” ЦСКА без Алана Дзагоева стал дворовой командой

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!