18 номинаций 2018 года

31.12.2018 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

 

Интрига года

18 марта Россия выбирала Президента. Результаты выборов никого не удивили. Даже самые ярые скептики признали их итоги истинными. Но самой актуальной претензией традиционно стала – «интрига без интриги». Жалобы тех, кого не устраивает «стабильность» в высшем руководстве страны, незаметно для себя самих же стали стабильными. Плюс вечные обращения к заокеанскому опыту, где выборы – это «реально», где ощущается изменения, все кардинально меняется. Но почему-то никто не указывает на то, что смена одних и тех же имен «Буш- Клинтон- Буш –Клинтон» с периодичностью в несколько лет – это та же «стабильность». Все сказанное не относится к статистике, показателям, достижениям и предпочтениям в плане кандидатов. Речь о скепсисе касательно «несменяемости»: на самом ли деле новые имена в политике – это залог будущего общего благоденствия? Возможно,  стоит сделать акцент на другие критерии?

 

Потрясение года

Пенсионная реформа, пожалуй, самая будоражащая  инициатива года, заставившая подать голос даже тех, кто не подавал его, какой бы значительный повод не приключился. Потому что – ну кто же это? На святое, на стабильность, на главную «подушку безопасности»? Конечно, звучали слабые голоса, убеждавшие нас, что «продолжительность жизни» и «новые экономические» реалии обязывают. Но – работать до самого печального и закономерного жизненного финала все же не хочется никому. Предполагаем, что нужно выждать… через десять лет мы узнаем, на чьей стороне была правда…

 

Зрелище года

В эту номинацию идеально вписался Мурат Гассиев и его два боя – с Дортикосом и Усиком. Кажется, даже далеких от спорта людей Гассиев смог приобщить к ярым болельщикам бокса, а еще гарантировать продажу билетов по направлениям: Владикавказ – Сочи и Владикавказ – Москва. Но самой же родине спортсмена дни боев запомнились опустевшими улицами в разгар соревнований и громкими пробками сразу после. Кто не мнил себя экспертом и не разложил на составляющие все 12 раундов с последующим выводом и смакованием напряженных моментов? Да, то были диаметрально противоположные сражения – с безоговорочной победой и досадным поражением, но, бесспорно, зрелищные, захватывающие и запоминающиеся. Вот именно три «з» мы будем помнить долго, а за подаренные эмоции, драйв и адреналин Мурату Гассиеву в очередной раз «спасибо».

 

«Отжим» года

Жестко обошлась уходящая собака с основателем одного из крупнейших в мире предприятий по выращиванию и переработке мяса индейки. Хотя фауна это как раз по профилю Вадима Ванеева, но год желтой четвероногой оказался для бизнесмена неудачной, и уж,  конечно, небесный протекторат здесь ни при чем. По словам самого предпринимателя «отжать бизнес» у него пытались не раз.

В собственности Ванеева 11% акций «Евродона» и около 70% принадлежат «Внешэкономбанку» и «ВЭБ - капиталу». В начале сентября «Внешэкономбанк» предложил Ванееву сдать бразды правления. В ноябре Ванеев покинул пост гендиректора предприятия. Все время, пока длилась скандальная история, Ванеева горячо поддерживали в Осетии. На своей странице в ФБ он поблагодарил всех, кто был рядом, и написал: «Я не уронил честь и дух своих предков. Потерять честь и совесть –  самое страшное для осетина. То, что случилось, - это была битва, но не война.

 

Парочка года

Эту номинацию по праву завоевала парочка, за которой, не стесняясь, наблюдала не только вся республика, но и далеко за ее пределами. Чем молодые питались, где спали и куда ходили, было интересно всем. Еще бы! Переднеазиатских леопардов в мире так мало, что можно по пальцам пересчитать, поэтому Волна и Эльбрус вполне заслуженно пользовались повышенным вниманием.

Леопардов отвезли в Дигорское ущелье – в национальном парке «Алания» есть все условия для их проживания. Они практически сразу разделились, что вполне естественно для молодых хищников. Известно, что Эльбрус любит полакомиться шакалами, не побрезговал и барсуком. Волна же, наоборот, предпочитает трапезничать дичью покрупнее и даже успела попозировать на камеру фото – видеофиксации вместе с добытой серной. На фото сама самка здорова, упитана и чувствует себя уверенно. В конце декабря ученые обеспокоились судьбой самца. Координаты GPS  со спутникового ошейника практически неделю оставались неизменными, значит, хищник погиб или потерял ошейник. Будем надеяться, что следующий год принесет добрые вести о судьбе леопардов.


Семья года

Акиевы из Алагира прочно захватили эту номинацию не только по версии газеты «Слово». Экспертное жюри Всероссийского конкурса «Семья года- 2018», оценив по достоинству условия жизни многодетного семейства, присудило им первое место. Впечатлили  притязательных судей теплые отношения между близкими людьми, а также тот факт, что портреты пятерых из девяти детей висит на доске почета в школе.

 Само большое семейство считает, что главное – любить и поддерживать друг друга, и что именно в больших семьях, где много детей, растут заботливые и добрые люди.

 

Триумф года

Мы думали, что «мы его теряем», а пациент, оказывается, живее всех живых. Вдвойне приятно, что главным реаниматором российского футбола выступил человек, который родился в одном с тобой городе (ходил в соседнюю школу), племянник моей близкой знакомой – то есть бесконечно и бесповоротно «свой». Тренер сборной и просто харизматичный Станислав Черчесов.

Пожалуй, именно достижения наших футболистов под руководством тренера из маленького осетинского города Алагира можно считать главным триумфом года всероссийского масштаба. Были бы эти толпы восторженных болельщиков так прекрасны, а бесконечный поток туристов со всего мира так горячо принят, если бы не вот эта личная радость для каждого – достойная игра собственной сборной. Вот и мы знаем.

 

Флэш – моб года, объединивший всех и вся, - такое ведь так редко случается. И тем приятнее, что флэш-моб этот случился благодаря все той же дорогой каждому осетину фигуре – Станиславу Черчесову. Усы, объединившие миллионы людей по самому приятному и радостному поводу. Это ли не повод попасть в нашу подборку?

 

Утрата года

Его называли легендой большого спорта, гением и интеллигентом борцовского ковра, с ним связывали целую спортивную эпоху, к сожалению, уходящий год стал последним в жизни Сослана Андиева, первого осетинского спортсмена, ставшего олимпийским чемпионом. Все, что делал Сослан Андиев, богатырь с огромным добрым сердцем в груди, он делал по чети и совести. Его коллеги по спорту до сих пор вспоминают, как, будучи министром, Сослан Петрович брал на свое имя кредиты, чтобы отправить спортсменов на соревнования, лично оплачивал труд тренеров Южной Осетии в тяжелые для республики времена. Сослану Андиву было 66 лет, когда прервалась линия жизни. Проводить его в последний путь пришли тысячи жителей Осетии.

Еще одну ощутимую утрату понесла наша республика в уходящем году – на 89 году жизни не стало превосходного педагога и профессора Северо- Осетинского госуниверситета Риммы Комаевой. Больше полувека она отдала профессии, пользовалась непререкаемым авторитетом у своих коллег и студентов. Она была ярким, колоритным, самобытным человеком и истинным Учителем, всю свою жизнь хранившим верность любимому делу.

 

Гонка года

Автогонщик Андрей Каргинов продолжил череду красивых побед, которые с чувством особой гордости будет вспоминать Осетия. К триумфу в «Дакаре» и «Africa Eco Rase» член команды КАМАХ- мастер добавил еще одно певрое место в российском этапе международного ралли- марафона «Шелковый путь- 2018» в зачете грузовиков. «Шелковый путь» - особенная трасса для гонщика, и победа в ней – значимое событие, к которому он стремился. Андрей Каргинов был победителем в «Africa Eco Rase» в 2017 году, в «Дакаре» - в 2014-ом, единственное, чего не удавалось достичь, - победы в «Шелковом пути». Триумф достался нелегко – трасса достаточно трудная, было много сложных участков, проблем добавила и непогода, но команда КАМАЗ-мастер сумела занять первое место на пьедестале и сорвать заслуженные восторги болельщиков.

 

Премьера года

В 2002году семья – жена и двое детей архитектора из Северной Осетии Виталия Калоева погибли в авиакатастрофе над Боденским озером. Спустя некоторое время Калоев убивает диспетчера, виновного в крушении самолета.

Нашумевшая история слишком кинематографична и трагична, чтобы не лечь в основу сюжетной линии, посчитали сразу два режиссёра. Так, на широкие экраны с небольшим временным промежутком вышел российский фильм «Непрощенный» в главной роли с Дмитрием Нагиевым и голливудский «Последствия» с Арнольдом Шварценнеггером. В противостоянии «Шварценеггер – Нагиев»  зритель все чаще поднимал руку российского актера. Говорят, и самому Калоеву игра Нагиева показалась более реалистичной, чем его заокеанского коллеги. А не так давно «Непрощенный» вышел на широкие экраны Нью-Йорка. Пока американский зритель сравнивает обе ленты, мы присуждаем номинацию российскому режиссёру. Публика, хоть и была неоднозначна в своей оценке, нагиевской версии Калоева оказался очень счастливым, у него родилась двойня! Мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям!

 

Инициатива года

Сенатор Артур Таймазов забирает эту номинацию за идею создания в Осетии Центра добровольчества и проведения во Владикавказе северокавказского слета волонтеров «Добрая воля Кавказа». 2018 год проходит  в России под знаком объявленного Президентом страны Годом добровольца, и вполне закономерно, что именно в этом году инициатива сенатора была претворена в жизнь. Цель создания Центра предельно проста – наладить коммуникацию между теми, кто готов оказывать помощь, и теми, кто в этой помощи нуждается. Участниками слета все как один отмечали высокий уровень организации мероприятия: «Это было незабываемо, феерично, «браво», Осетия», - делились эмоциями в соцсетях волонтеры. А мы не менее эмоционально говорим «браво», Таймазов и присуждаем номинацию.

 

Юбилей года

Номинацию разделили сразу два знаковых событий – 95-летие со дня выхода в свет первого номера «Рaeстдзинад»  и 100- летие Горсокого аграрного университета. И «Рaeстдзинад», И ГГАУ отпраздновали свои круглые даты широкого и торжественно.

Звучавшие в честь юбилея газеты многочисленные поздравления и теплые слова сводились к тому, что профессионализм, объективность и творческий подход позволили не одному поколению журналистов прошагать уверенно и достойно дорогу времени, длиною в 95 лет. Пусть не всегда был легким, менялись формат и содержания издания, но неизменными оставались боевой дух и востребованность «Рaeстдзинад» - газеты, ставшей по-настоящему народной.

ГГАУ к своему 100-летию подошел как ведущий вуз по подготовке квалифицированных специалистов а агропромышленного комплекса не только нашей республики, но и всего Северно Кавказа. Стены агроуниверситета просто дышат историей. За свою вековую жизнь вуз выпустил более 85 тысяч дипломированных специалистов.

 

Открытие года

В прошедшем году министр внутренних дел республики Михаил Скоков открыл военно - исторический мемориальный комплекс «Барбашово поле». Это стало значимым событием к празднованию 75-летия со дня Великой Победы.

А благодаря еще одному знаменательному событию в Осетии появился новый народ – кванторианцы, представители этой расы отличаются небольшим ростом и невероятными способностями, овладения современными технологиями, тем более, что все  необходимой для этого у них есть. Созданный в Осетии детский технопарк  «Кванториум» серьезно укомплектован современным высокотехнологичным оборудованием, а для работы с детьми привлекаются преподаватели самого высокого уровня. Думается, что в ближайшем будущем мы услышим о великих достижениях, которые совершат воспитанники «Кванториума».  «Слово» присуждает номинацию обоим событиям.

 

Закрытие

Еще пару месяцев назад казалось, что нереально. Надежды противников работы металлургического монстра на территории республики таяли с каждым судебным заседанием, которые «Электроцинк» незаметно выигрывал. Случившийся на предприятии пожар стал катализатором очередной волны народного негодования. Пока дым от пожара рассеивался над городом, тучи сгущались над  Домом правительства рядом с которым собирался протестный митинг. Глава республики Вячеслав Битаров пообещал найти выход, и он был найден. Ждем следующего года, чтобы достигнутые на сегодняшний день с УГМК договоренности о закрытии ООО «Электроцинк»  позволили нам присудить этому событию номинацию не «Закрытие года», а «Закрытие века».


Хайпер года

Из прошлого года тянется этот хвост. Или – традиционный участник нашей рубрики, который, видимо, вследствие укоренившейся спортивной привычки не желает отдавать никому эту пальму первенства. Хайпер года, эксцентричный блогер, на короткой ноге со своими многочисленными подписчиками, разыгрывающий путешествия по специфичным глобусам и телефоны более традиционными способами. Кроме того, возможно, вдохновленный риторикой телеграм каналов, спешит освещать и вступать в односторонние диалоги с коллегами онлайн, как и прежде, главное, чтобы не было скучно. А ведь схема работает. Словом- такой он, хайпер года, по совместительству сенатор – Арсен Фадзаев.

 

Переселение года

История с переселением из детского дома «Виктория», вызвавшая  бурное обсуждение а Инете, сменила одну риторику на другую. Сначала слезно расписывали, как практически в кромешной тьме смутные высокие тени загоняли напуганных детей в автобусы, оперировали животрепещущими антитезами «взрослые vs дети» или «человечность vs расчет», говоря, что у слияния «Виктории» только одна цель – присвоить землю, на которой располагается детский дом. Затем после обнародования фактов стали говорить, что сам скандал возник только по причине существования заинтересованной стороны, которая хочет купить эту землю, но при этом, чтобы цена была в десятки раз же реальной. А что может сбить цену на землю сильнее, чем скандал вокруг нее? Все правильно – тот, кто этот скандал устроил…

 


Скандал года

Решить, кто станет обладателем этой номинации – Бузова или Албегов со Слановым, мы так и не смогли. Поэтому разделили между претендентами.

Заголовки  «Главный тренер сборной России по вольной борьбе и депутат Парламента Северной Осетии Дзамболат Тедеев призвал отменить концерт Ольги Бузовой во Владикавказе!» - были бы как абсурдный сон, от которого ты отмахиваешься утром, спеша к первой чашке кофе. Если бы этот абсурд однажды не стал реальностью. Казалось бы, время запретов прошло, и каждый носитель собственной головы способен трезво оценить свои желания и потребности, свои симпатии и антипатии, свои «фи» и «ура»! Но нет же. Выяснилось, что нам все еще нужно объяснить, бить по рукам и баррикадировать двери. Но кого запреты довели до хороших результатов? Кому – Бузова, Кому – Тхагалегов с Биштовым.

И куча непроданных билетов до запрета – как показатель, «что не очень – то и надо».

Следующий пример, как «беда» объединяет, «своих не сдаем». Тем более когда речь идет о явной несправедливости и предвзятости самого гуманного суда в мире – нашего с вами, российского. Если коротко – однажды двух наших контрактников, служащих в Южной Осетии, Зелима Албегова и Арсена Сланова, обвинили в избиении офицеров и отправили под следствие. Однако сами обвиняемые представили «на суд» суда свою версию. И началась неравная битва, в которой двух контрактников из Осетии ждал не самый справедливый исход, если бы не вмешательство общественности, сбор тысяч подписей в защиту, вмешательство депутата Госдумы Зураба Макиева и мнгое другое.

Постояльцы «Заботы» рассказали об исполнении заветных желаний через свой первый спектакль

29.03.2018 | 20:08

Показ спектакля был запланирован на 27 марта – международный день театра, «но в связи с последними событиями в Кемерово – премьеру перенесли»

История в лицах

21.02.2018 | 13:37

За шесть лет Аза Таутиева создала более ста кукол, многие из них разъехались по разным странам мира, став настоящим украшением в домах или экспонатами в музеях.

В новой версии

16.02.2018 | 12:12

Очередной всплеск национальной активности наблюдается в Северной Осетии.

Жители Иннополиса

14.02.2018 | 14:26

Настя Минакова и Георгий Дзесов - выпускники Республиканского физико-математического лицея (РФМЛИ), приехали в университет Иннополиса из Северной Осетии.

Бобат в помощь

09.02.2018 | 11:57

Новую восстановительную методику осваивают в Центре коррекции двигательных нарушений детей с ДЦП "Ир"

Дистанция непонимания

06.02.2018 | 17:40

Возникла между родителями детей-инвалидов и минобром республики

Клинический случай

06.02.2018 | 17:00

В системе здравоохранения республики на прошлой неделе произошла очередная турбулентная встряска. Впрочем, встряхнуло там, где следовало ожидать.

В режиме ожидания

19.01.2018 | 13:14

Инвалиду 1-ой группы со статусом вынужденного переселенца Елвере Церековой 70 лет

День детских изобретений

16.01.2018 | 12:00

Международный праздник, который в этом году отмечается 17 января, не является официальным выходным, но очень важен для юных первооткрывателей.

Больше-меньше

12.01.2018 | 13:47

Как менялся бюджет республики последние три года, каким ведомствам досталось больше всего денег и где неожиданно сократили расходы

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031