Абитуриентам не дали обещанный бюджет

05.06.2020 15:22
Абитуриентам не дали обещанный бюджет
Обещание федерального центра в рамках антикризисных мер в связи с коронавирусом увеличить в высших учебных заведениях число бюджетных мест странным образом обернулось их сокращением.
 
Какие еще неожиданности, помимо дистанционной подачи документов и сокращенных бюджетных мест, ждут абитуриентов в «коронавирусный» год, в беседе с ректорами вузов республики выясняла корреспондент газеты «Слово». Уточним, что все высшие учебные заведения республики имеют федеральное подчинение. 

Поступи ONLINE 
 
Вузы Северной Осетии планируют уложиться в жесткие рамки приемной кампании. Комиссия начнет принимать документы от абитуриентов традиционно с 20 июня. Однако проблема в том, что выпускники будут сдавать ЕГЭ, по результатам которого и проходит отбор для поступления, только с 3 июля, соответственно баллы станут известны лишь к концу июля – началу августа. Сроки экзаменов смещены, подавать документы будут позднее обычного, и, тем не менее, университеты планируют завершить прием к 1 сентября. Кроме того, вся приемная кампания пройдет в онлайн-формате, что создает еще большую нагрузку не только на вузы, но и на поступающих.
 
 Как рассказала корреспонденту газеты «Слово» ответственный секретарь приемной комиссии СОГУ Тамара Сокаева, процесс будет проходить следующим образом: желающие поступить создают Личный кабинет на сайте вуза, сканируют паспорт, аттестат либо диплом и заявления, которые необходимо заполнить, и загружают на сервер. 
 
«На сайте будет заявление для поступления, согласие на предоставление персональных данных и согласие на зачисление. Необходимо распечатать эти документы и подписать их собственноручно, и обращаю внимание, что электронная цифровая подпись не нужна. Затем сканируют, и все это загружают в электронную систему»,- сказала она.
 
В свою очередь модераторы, курирующие вопрос подачи документов, проверяют их, и в случае ошибки возвращают для повторного заполнения. 
 
Северо-Осетинская Медакадемия и СКГМИ так же, как и СОГУ, с 20 июня будут принимать заявления от абитуриентов в дистанционном формате примерно по такому же принципу. 
 
«Процесс будет проходить с использованием дистанционных технологий, начиная от момента подачи документов абитуриентами и вплоть до зачисления поступающего. Документы, необходимые для поступления, заявление о согласии на зачисление будут представляться в электронной форме через Личный кабинет абитуриента», - сообщила газете «Слово» проректор по учебно-воспитательной работе СОГМА Алла Гурина. 
 
Между тем в ГГАУ отметили, что, несмотря на то, что идет подготовка к заочному проведению приемной кампании, секретарь приемной комиссии Анвар Базаев и ректор вуза Виктор Темираев надеются на традиционный формат работы. 
 
«Мы готовимся к дистанционному формату приемной компании, но вместе с тем продолжим готовиться и к обычному режиму тоже», - добавил Базаев.

ONLINE-экзамены
 
 Для поступления на некоторые факультеты, помимо ЕГЭ, необходимо сдать и внутренний экзамен. Университеты рассчитывают, что все же удастся принять его в очном формате, с соблюдением всех норм безопасности, предписанных Роспотребнадзором. 
 
«Этот момент сейчас отрабатывается, и мы все-таки надеемся, что разрешат ряд экзаменов принимать очно, потому что есть такие направления, где запрещено проводить экзамены в дистанционном режиме. А пока готовимся принимать экзамены заочно», - сказала Тамара Сокаева, добавив при этом, что первая волна вступительных испытаний начнется с 20 июля. 
 
Такая же история в ГГАУ и СКГМИ. Представители вузов заверили, что готовятся к двум вариантам проведения экзаменов. 
 
В свою очередь в Медакадемии уже точно решили, что вступительные испытания будут проходить в дистанционном формате, а расписание экзаменов будет опубликовано не позднее 15 июля.
 
Образование за счет государства 
 
В этом году тревожно прозвучало то, что шансы получить высшее образование за счет государства сокращаются. Так, каждый вуз Северной Осетии сообщил, что в целом количество бюджетных мест, в сравнении с прошлым годом, урезано. 
 
Как рассказала Тамара Сокаева, если в прошлом году в СОГУ было 789 мест на все направления подготовки по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры, то в этом году выделено всего 711 бюджетных мест. В основном идет сокращение мест на магистратуре. 
 
В СОГМА на 2020/2021 учебный год выделено 315 мест в рамках контрольных цифр приема. По специальности «Лечебное дело» - 150 мест, «Педиатрия» - 100 мест, «Стоматология» и «Медико-профилактическое дело» - по 25 мест и 15 - для «Фармации».
 
«Количество мест незначительно сокращено за счет уменьшения по пять мест на специальности «Стоматология» и «Фармация»», - добавила проректор по учебно-воспитательной работе Медакадемии Алла Гурина. 
 
Значительную потерю ощутил ГГАУ Северной Осетии. Если в прошлом году было 713 мест по всем направлениям подготовки, то в этом году всего 417. 
 
В связи с этим Анвар Базаев – секретарь приемной комиссии ГГАУ, сообщил, что в мае прошлого года вуз направил письмо в Совет Федерации и Министерство образования и науки России с просьбой о добавлении бюджетных мест, однако, ответа пока нет. 
 
Между тем проректор по общим вопросам СКГМИ Арсен Баликоев сообщил газете «Слово», что «приблизительно бюджетные места сократились на 1/3».
 
Напомним, что совсем недавно на совещании по вопросу о ситуации в сфере образования ставилась задача выделить дополнительные бюджетные места в вузах, в том числе и региональных, но, по приведенным выше данным, ситуация складывается обратно, и никаких официальных документов, направленных на исполнение этого поручения, в высшие учебные заведения республики не поступало. Представители университетов, за исключением СОГМА, отметили, что комментировать этот момент пока рано. 
 
В свою очередь в Медакадемии сообщили, что на будущий 2021/2022 учебный год Министерством здравоохранения России запланировано увеличение контрольных цифр приема. 

Дизайн - удовольствие дорогое 
 
Многие из нас привыкли считать, что самыми дорогими специальностями являются юридические направления. Однако в СОГУ и СКГМИ стоимость обучения на этих факультетах - в пределах 100 тысяч рублей в год. 
 
Самой дорогой специальностью стал «дизайн», цена превышает 160 тысяч рублей в год. В университетах отметили, что желающих поступить на этот факультет не так уж и много, и «спрос» на обучение по этому направлению – небольшой. В Горском аграрном университете самая дорогая специальность – «Землеустройство и кадастры». Стоимость - более 140 тысяч рублей в год. 
 
«Спрос есть, потому что раньше эта специальность была и в СОГУ, и ГМИ, но сейчас факультет «Землеустройство и кадастры» есть только у нас», - отметили в ГГАУ. 
 
Что касается Медакадемии, то стоимость обучения здесь остается в несколько раз ниже, чем в вузах Москвы. Самое дорогое обучение в размере 210 тысяч рублей в год по специальности «Лечебное дело», следом идет «Педиатрия» - 160 тысяч рублей в год. 
 
Стоит отметить, что в целом цены на обучение в университетах республики остались на уровне 2019 года.
 
                                                                                           Алина Баззаева 
 

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

В обход древнего города

16.06.2020 | 11:09

Дорогу «Владикавказ-Моздок» реконструируют в обход древнего города Алан, расположенного близ селения Зильги Правобережного района Северной Осетии. Кроме того, часть памятника археологии, задетая в ходе строительных работ, будет по возможности восстановлена. Об этом журналистам рассказал руководитель Комитета дорожного хозяйства Тариэль Солиев.

Риск, оправданный спасением жизни

09.06.2020 | 18:17

Несмотря на неопытность и риск заразиться, студенты СОГМА и Северо-Осетинского медколледжа вызвались в период пандемии работать в «грязных зонах» республиканских больниц. Для одних – это возможность получить бесценный практический опыт от старших коллег, а для других – способ заработать и помочь семье в период ограничительных мер. Каждый из них уже герой, который, несмотря на страшную инфекцию, в первую очередь решил помогать людям.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

О волонтерах, меценатах и не всегда адресной помощи

21.05.2020 | 12:34

Парадоксальная ситуация сложилась в Северной Осетии - одной из немногих республик, где благотворительную помощь оказывают десятки меценатов и предпринимателей. И она действительно масштабна. Однако остались люди, которые говорят, что помощь до них так и не дошла. При этом есть и такие, кто получили продуктовую поддержку уже несколько раз. Газета «Слово» постаралась понять причину происходящего, поговорив именно с теми, кто взял на себя ответственность за людей, оставшихся без денег и работы.

«Группы смерти» как угроза жизни подростка

19.05.2020 | 11:08

В социальной сети «ВКонтакте» в последние несколько лет набирают популярность так называемые «группы смерти», где подростков буквально подталкивают к деструктиву.

Награда вернется на родину героя

08.05.2020 | 12:03

Прошло более семи десятков лет, а люди собирают по частицам фрагменты событий, пронзительных человеческих судеб, узнают подробности жизни тех, о которых со времен войны, кроме «ушел на фронт», ничего не известно.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

Северо-Осетинская молодежная газета "Слово" празднует вековой юбилей

04.07.2020 | 14:29

4 июля 1920 года началась история молодежной газеты «Слово». В 1920 году власти Горской автономной Советской Социалистической республики, столица которой располагалась во Владикавказе, приняли решение выпускать газету ориентированную на молодежь «Горский пионер".

Картина фейком не пройдет

22.06.2020 | 20:47

Избирательные комиссии всех уровней в стране готовятся к общероссийскому голосованию по поправкам в Конституцию РФ. Чем ближе к дате голосования 1 июля, тем активнее дискуссии вокруг темы.

Гиганты пандемии не поддались

16.06.2020 | 11:23

Пока в условиях коронавирусных ограничений большинство пред- приятий малого и среднего бизнеса Северной Осетии были вынуждены приостановить свою деятельность или перейти на удаленную работу, промышленные гиганты республики «Заря Осетии», «Радуга» и «Баспик» продолжили работу. Однако и для них этот период не прошел бесследно – одни потеряли часть своей прибыли, другие сократили производство. О том, как ограничительные меры повлияли на производство республики, читайте подробнее в материале газеты «Слово».

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031