Аграрные перспективы Осетии

13.03.2015 12:48
Аграрные перспективы Осетии

Осетия всегда была аграрной республикой, даже когда пыталась от этого уйти. Сейчас село постепенно набирает высоту, желающих стать фермерами и работать на земле все больше, а пресловутые санкции еще сильнее укрепили это желание. Инвестиционные площадки занимают агропромышленные комплексы - понятное дело с одним расчетом -на прибыль. Но, безусловно, говорить о развитом сельском хозяйстве Осетии слишком рано - желание есть, механизмы отсутствуют. Мы и не будем. Наша беседа с депутатом Парламента республики, председателем комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам, ректором Горского Государственного аграрного университета Виктором Темираевым - о сегодняшних реалиях сельского хозяйства, о вузе в целом и перспективах в частности.

- Виктор Хамицевич, Вы в теме развития сельского хозяйства больше 40 лет, в свое время были председателем колхоза, затем возглавляли Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики, вот уже больше восьми лет руководите ГГАУ. На Ваш взгляд, что сегодня мешает нормальному развитию АПК республики?

- Конечно, причин, мешающих эффективному развитию много, и одна из основных - отсутствие достаточных финансовых средств как собственных, так и выделяемых на поддержку из республиканского и федерального бюджетов. Но и в сегодняшней ситуации, когда финансовое обеспечение республики ограничено, есть механизм включения в целевые федеральные программы, правда, здесь необходимо соблюдать условия обязательного софинансирования из местного бюджета. Понятно, что и для этого нужны определенные средства, но я могу сказать, часто играет роль и фактор непонимания ситуации, в том числе и со стороны Правительства и депутатского корпуса, поэтому мы недополучаем на развитие отрасли довольно значительные суммы.

- Об этом Вы говорили на последнем заседании Совета Парламента, в частности, речь шла о целевой программе "Мелиорация", из которой наша республика может быть исключена...

- Если мелиорация не актуальна в Ала-гирском, Ирафском, Пригородном районах, то для Моздокского и Правобережного, скажем так - она жизненно необходима. Прошлогодняя засуха - красноречивое тому подтверждение: значительная часть урожая была потеряна. Климатические условия в Моздокском районе не позволяют без полива и орошения получать полноценный урожай овощных культур, озимых, не говоря уже о кукурузе. Урожайность за последние годы там резко снизилась - почва истощена, недостаточно удобрена, а если еще и орошения не будет, то результаты будут просто плачевные. А ведь район живет в основном благодаря аграрному сектору. Я считаю, что иногда можно пожертвовать некоторыми расходами, чтобы потом за счет федеральных средств решить актуальные для Осетии вопросы. Аналогичная ситуация и с противоградовой службой. Сумма кредиторской задолженности за прошлый год практически равна средствам, заложенным в бюджет на этот год - то есть, погасим долг, и в бюджете опять средств не останется. Соответственно платить зарплату службе и обеспечить ее снарядами и противоградовой техникой возможности не будет. А такие районы, как Ирафский, Дигорский, Алагирский, Пригородный, по меньшей мере, три-четыре раза в год подвержены градобитию. Страдают не только сельскохозяйственные культуры, но и дома жителей - это же настоящее бедствие бывает! Мне кажется, на таких вещах экономить нельзя.

- Сейчас в Осетии работает федеральная программа по организации малых форм хозяйствования на селе -создание семейных ферм. Насколько эффективна программа?

- В бюджет республики на эти цели заложено порядка 19-20 миллионов рублей. А заявлений от людей, которые хотели бы организовать свою ферму, заниматься животноводством, поступило более ста. То есть на заложенные в бюджет деньги мы даже 10 процентов не можем обеспечить. Это проблема. Например, в Чечне на эту программу выделено 200 миллионов. Они практически всех желающих заниматься сельским хозяйством обеспечивают. Мы же в принципе аграрная республика, а по факту в расходной части бюджета на 2015 год на развитие АПК предусмотрено выделение средств равное немногим более одного процента расходной части - при таком финансирован и и говорить о каких-то выдающихся результатах не приходится.

- Можно ли говорить о том, что в республике есть продуманная, последовательная политика развития сельского хозяйства?

- Политика, конечно, есть, другое дело, что возможностей для ее реализации не достаточно. Хотя, если посмотреть процентное соотношение, то, в принципе, именно в агро-промышленном комплексе за последнее время больше всего примеров удачных инвест-проектов.

- Самой прибыльной отраслью всегда было растениеводство - посеяли, убрали, получили прибыль...

- Ежегодно в республике большие площади занимают посевы кукурузы на зерно и этому есть объяснение - есть сбыт продукции и цена на нее дает возможность не только покрыть затраты, но и получить неплохую прибыль. Тем более, что современные технологии, используемые в сельском хозяйстве, позволяют получать хорошие урожаи. Поэтому практически все арендаторы, за исключением Моздокского района, используют закрепленную за ними землю под кукурузу. Но дело в том, что бесконечно засевать этой культурой поля нельзя. Должен соблюдаться определенный севооборот, чтобы земля давала соответствующую отдачу и урожай, необходимо чередовать выращиваемые на ней культуры. Раньше за этим строго следили. Сегодня же фермеры получают землю в аренду до 49 лет и что выгоднее им, то и сеют, особо не размышляя о плодородии почвы. Это неправильно. Самое эффективное использование земельных ресурсов, когда к практике подключается наука, используются все высокотехнологичные разработки. И пример такого умелого хозяйствования у нас

- компания "ФАТ-АГРО", где создана самая современная лаборатория первичного семеноводства картофеля и эта работа получила высокую оценку не только у специалистов и руководителей, но и министра сельского хозяйства РФ, посетившего эту компанию.

- Но, как Вы говорите, для умелого использования земли нужны в первую очередь умелые специалисты. ГГАУ может обеспечить такими республику?

- В прошлом году вуз окончили 411 выпускников, трудоустроены в агропромышленном комплексе республики порядка 77 %. Наши студенты в основной своей массе работают по специальности. Мы постоянно мониторим потребность трудового рынка - востребованы ветеринарные врачи, инженеры, большой спрос на агрономов. Этих специалистов мы и готовим, практически во всех сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятиях республики работают наши выпускники.

У нас хорошие взаимоотношения с Михайловской птицефабрикой, в этом году здесь трудоустроилось 13 наших выпускников - ветврачи, зоотехники, механики. Агрофирма "Казбек", ООО "Миранда" тоже берут на работу наших выпускников. Ростовская компания "Евродон", являющаяся самым крупным производителем индюшиного мяса в Европе, постоянно трудоустраивает наших ребят, ее руководитель Вадим Ванеев отмечает, что выпускники нашего вуза отличаются высоким уровнем подготовки. И таких примеров множество.

- Сколько направлений подготовки сегодня в университете?

- Более 80-ти: 14 направлений магистратуры, 20 - бакалавриата, 22 - специали-тета, 5 - по среднему профессиональному образованию. А также в аспирантуре - по 20 направлениям. Что же касается финансового обеспечения, собственные доходы с 48 миллионов рублей в 2010 году выросли до 115 млн в прошлом. То есть за 5 лет мы в 2,4 раза увеличили собственные поступления, которые были направлены на дальнейшее развитие вуза и повышение материального благосостояния наших сотрудников и студентов.

- За время Вашей работы в должности ректора значительно активизировалась и научно-исследовательская работа...

- Горский ГАУ сегодня является единственным в Российской Федерации вузом с главной темой научно-исследовательских работ, ориентированной на научное обеспечение АПК горных и предгорных территорий. В связи с введением санкций в 2014 году и общенациональной задачей необходимости импортозамещения основные направления НИР были скорректированы. Было решено усилить работы: по селекции новых сортов картофеля, адаптированных к условиям Северо-Кавказского региона и по своему качеству превосходящих распространенные сегодня голландские сорта. По созданию новых средств механизации для горного и предгорного сельского хозяйства, созданию новых конкурентоспособных продуктов питания на основе штаммов, выделенных в чистых условиях высокогорья. По организации плодопитомника с ведущими мировыми сортами плодовых культур, и закладки коллекционного сада на площади 36 га. Также было принято решение усилить работы, проводимые по селекции кукурузы, совместно с Краснодарским НИ-ИСХ им. Лукьяненко.

За последние пять лет получено более 150 патентов РФ и авторских свидетельств, выиграно несколько крупных грантов на проведение научных исследований, а затраты на прикладные научноисследовательские работы в 2014 году составили более 37 млн рублей.

Хочу также сказать, создан новый высокоэффективный агрегат для питомнико-водства с дистанционным управлением -ГНОМ, удостоенный на Всероссийской агропромышленной выставке "Золотая Осень-2014" золотой медали. В области международной научно-исследовательской деятельности Горский ГАУ сотрудничает с научно-исследовательскими институтами и учреждениями высшего образования Германии, Турции, Беларуси, Абхазии, Южной Осетии, Молдовы.

- Насколько нам известно, у вузов Осетии были некоторые проблемы с мониторингом эффективности работы и аккредитацией, ГГАУ не исключение?

- Насколько мне известно, все государственные вузы нашей республики в 2014 году выполняют основные показатели эффективности работы, то есть мониторинга. Что касается аккредитации, ГМИ в конце 2014 года прошел аккредитацию, а в СОГУ и у нас она должна пройти в ближайшие два месяца. Необходимая работа проводится. Но меня волнует другая проблема - сейчас перед Минобразования РФ стоит задача оптимизировать до сорока процентов вузов. Есть такие предложения у руководства Минобразования России и по нашей республике - высшие учебные заведения объединить в один вуз. Я и мои коллеги и образовательное сообщество совершенно не согласны с такой постановкой вопроса. Во-первых, все вузы имеют разную специализацию: СКГМИ - техническую, СОГУ - гуманитарную, Медицинская Академия - медицинскую, мы - аграрную. Нашему университету через два года будет 100 лет - старейшее учебное заведение на Северном Кавказе. Все вузы республики создавались в тяжелые времена и даже когда в 1921-ом году из-за разрухи и голода высшие учебные заведения закрывали - горский не тронули. Наши студенты и сотрудники в своих научных изысканиях в те годы доходили до Курильских островов - изучали флору и фауну. Вуз имеет славную историю, здесь работали многие выдающиеся ученые.

Что такое вуз? Это традиции альма-матер, передающиеся из поколения в поколение. Это уровень развития нации. Почему в нашей республике крупных научных деятелей больше, чем в соседних регионах? Потому что Владикавказ всегда считался научной и культурной столицей Кавказа. И в одночасье рушить то, что создавалось годами, по меньшей мере, неправильно.

 

Беседовала Милена САБАНОВА

 

"Пикник", обернувшийся трагедией

26.03.2024 | 13:30

Зверское деяние, оставившее неизгладимые шрамы на сердце каждого россиянина. В социальных сетях группы спустя три часа после произошедшего появилось сообщение, что музыканты и менеджмент живы и находятся в безопасности.

Йæ цæсгом та равдыста террор

26.03.2024 | 13:24

Æрæджы «Алания Синема»-йы уыдтæн киноныв «Позывной «Пассажир»-ы презентацийы. Талынггонд залы цыдæр æнахуыр бадæнтæ, адæм кæрæдзимæ афтæ æнгом бадтысты, æмæ ахъуыды кодтон: «Ныр ам исты фыдбылыз куы ’рцæуа, Хуыцау ма зæгъæд фæлæ, уæд цымæ адæм цы хуызы хиздзысты æддæмæ».

Образцы мужества, отваги и самоотверженности

26.03.2024 | 13:19

В последние годы нередко приходилось слышать мнение о том, что современные россияне все больше превращаются в представителей пресловутого, навязанного нам извне, так называемого «общества потребления».

Проявление позора и бесчестия

26.03.2024 | 13:14

Террористический акт, произошедший 22 марта 2024 года в Москве, продолжил цепь гнусных и бесчеловечных преступных действий, совершенных в новейшей истории нашего государства. Он явился ярким свидетельством того, с каким беспощадным и беспринципным врагом сегодня находится в смертельном противостоянии наша страна.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Зачем нам выборы?

12.03.2024 | 12:22

О необходимости участия нашей молодежи в политических процессах страны говорилось уже неоднократно, однако, в этом вопросе все еще наблюдается некая инертность, бездействие. Многие до сих пор полагают, что их мнение и участие в важных для страны процессах не так важно. Но вопреки гражданам, считающим, что их поставленная галочка в бюллетени на предстоящих президентских выборах ничего существенно не решит и не изменит, социально активные представители нового времени призывают молодежь нашей республики непременно пойти на избирательные участки и сделать свой выбор!

«Сила в правде» на осетинской земле

12.03.2024 | 12:02

Вот уже третий год Вооруженные силы Российской Федерации ведут тяжелейшие боевые действия на территории сопредельного государства. Там нашей стране противостоят объединенные силы не только всего блока НАТО, но и еще целого ряда недружественных нашему государству стран. И противостояние это развивается на двух направлениях - непосредственно на полях сражений и в информационном пространстве. Как раз для активной борьбы на втором из них с 23 февраля 2024 года Министерство обороны РФ начало проведение агитационно-пропагандистской акции «Сила в правде».

Взгляд в будущее

05.03.2024 | 11:47

Послание Федеральному собранию — это план развития страны на годы вперед, с опорой на возможности в настоящем. Об этом заявил Владимир Путин. Президент России отметил - данная программа во многом разработана с учетом мнений людей, собранных Главой государства во время поездок по стране и открытых разговоров с гражданами.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

"Пикник", обернувшийся трагедией

26.03.2024 | 13:30

Зверское деяние, оставившее неизгладимые шрамы на сердце каждого россиянина. В социальных сетях группы спустя три часа после произошедшего появилось сообщение, что музыканты и менеджмент живы и находятся в безопасности.

Йæ цæсгом та равдыста террор

26.03.2024 | 13:24

Æрæджы «Алания Синема»-йы уыдтæн киноныв «Позывной «Пассажир»-ы презентацийы. Талынггонд залы цыдæр æнахуыр бадæнтæ, адæм кæрæдзимæ афтæ æнгом бадтысты, æмæ ахъуыды кодтон: «Ныр ам исты фыдбылыз куы ’рцæуа, Хуыцау ма зæгъæд фæлæ, уæд цымæ адæм цы хуызы хиздзысты æддæмæ».

все материалы

АРХИВ

<<<2024, Март>>>
пнвтсрчтптсбвс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031