Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 13:44
Агрессия должна быть наказуема

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне  яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод  в зоне интереса правоохранительных органов. 

 

Как сообщили в МВД республики, 13 января в Дежурную часть первого отделения полиции поступило сообщение, что в РДКБ доставлен 14-летний мальчик с телесными повреждениями. Для подростка канун Старого Нового года оказался совсем невеселым. 

 

В тот день около восьми вечера в квартире Оксаны, проживающей во владикавказской пятиэтажке по улице Чкалова, раздался решительный стук в дверь. Последующие за ним события заставили женщину и ее14-летнего сына сильно пожалеть о том, что они ее открыли. 

 

"Было около восьми вечера, сын смотрел телевизор, я была с дочкой в ванной, - рассказывает Оксана, - когда сын пошел открывать дверь, думала, друзья пришли за ним. Услышав странный грохот, выскочила в прихожую, пыталась открыть дверь, но не смогла. В дверной глазок увидела, как зять соседки с нижнего этажа - Тенгиз, придерживая дверь ногой, бьет моего сына и громко кричит".

 

По словам женщины в квартире находился двадцатилетний племянник, которому и удалось открыть дверь, вместе с матерью они буквально вырвали 14-летнего подростка из рук агрессора. 

 

"Когда я выскочила, - продолжает Оксана, - мы пытались вместе с племянником "отбить" ребенка, он был в ярости и кричал, про какую-то маску, которую якобы мой сын отобрал у его ребенка. Мой Сослан тоже кричал, что ничего не отбирал, плакал, спрашивал его: "За что Вы меня бьете"? Мужчина ударил сына по лицу, буквально сантиметра не хватило, чтобы удар пришелся прямо в висок, тогда вообще неизвестно, чем бы все закончилось!"

 

Оксана рассказала, что, услышав шум на лестничной площадке, вышла соседка, попытавшаяся урезонить разбушевавшегося мужчину. Тенгиз, уже спускаясь по подъездной лестнице вниз, крикнул, что если подросток еще раз подойдет к сыну, он его убьет.

 

Как оказалось, столь бурная реакция неуправляемого родителя была возмездием за обиду, якобы нанесенную сыну.  Сам пострадавший подросток уверяет, что никакого конфликта у него не было. Он с ребятами собирался "посевать" в ночь на Старый Новый год, а сын мужчины, со слов мальчика,  ушел с другими ребятами. Потому даже понять толком, за что его так жестко  "наказывали",  Сослан не может.           

                                                                                           

"В любом случае, даже если бы дети подрались, - комментирует Оксана, - это не дает никакого права  бить ребенка, тем более чужого".     

                                                                                                                               

Женщина вызвала полицию и бригаду "скорой помощи", которая доставила ребенка в больницу с подозрением на сотрясение мозга, где ему оказали медицинскую помощь. Судмедэкспертиза, по данным прокуратуры республики, куда будет отправлено дело,  подтвердила предварительный диагноз  -  у ребенка черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. 

 

По информации МВД, по данному факту возбуждено два уголовных дела по статье по ч.1 ст.115 УК РФ - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и ч. 1. ст. 199 - "Угроза убийством". В данный момент проводятся следственные мероприятия. Как сообщили в министерстве, это дело находится на личном контроле министра внутренних дел РСО-Алания Михаила Скокова. 

Мальчик получил не только  травмы, но и сильнейший стресс, как и его сестра, в это время находившаяся в квартире. По словам матери, дочь до сих пор боится выходить на улицу. Всяческое содействие, в том числе и психологическую помощь семье окажет Институт уполномоченного по защите прав ребенка в РСО-Алания. 

 

"Как только у нас  появилась   информация об этом факте, - говорит  уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев, - сразу же связался с сотрудниками отдела полиции Промышленного района. Сейчас возбуждены уголовные дела, и  наша главная задача сейчас - проследить,  чтобы решения по этому делу были  вынесены максимально объективно. Поддерживаем постоянную связь с мамой мальчика. Если будут какие-то действия со стороны мужчины, который нанес побои, мы будем реагировать. Пока никаких попыток выйти на контакт с потерпевшими у обидчика не было. Как только следственные действия будут окончены, мама и ребенок смогут получить всевозможную реабилитационную помощь, в том числе и психологическую". 

 

Для Северной Осетии такая агрессия  взрослого человека в адрес подростка, скорее, исключение из правил. По словам соседей, мужчина,  так жестоко  избивший чужого ребенка,  - военнослужащий,  что делает его поступок еще более циничным. Ведь призвание военнослужащего - защищать, а не применять свою силу по отношению к  несовершеннолетним. Надеемся, этот человек понесет заслуженное наказание, теперь это компетенция правоохранительных органов.  Ясно одно - если    подобные эпизоды не будут жестко  пресекаться, значит, говорить о нашем обществе, как о цивилизованном, нет повода.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

«Горец», или как становятся мужчинами

06.06.2019 | 14:21

Вышедший более чем 20 лет назад фильм «Горец» осетинского режиссера Мурата Джусоева и по нынешний день являет собой не меркнущий пример нравоучительного кино.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Семь миллионов за приложение

28.05.2019 | 11:30

Порядка 300 человек и семи миллионов рублей понадобилось для создания приложения по изучению осетинского языка. Группа энтузиастов, выступившая инициатором проекта, намерена пойти дальше и создать цифровой переводчик с осетинского языка, что, по их словам, не даст исчезнуть языку.

100-летний юбилей отметили Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России

16.05.2019 | 17:08

7 мая 2019 года свой 100-летний юбилей отмечают Уголовно-исполнительные инспекции ФСИН России (далее - УИИ). УИИ осуществляют контроль и надзор за исполнением наказаний осужденных без изоляции от общества. По словам начальника ФКУ УИИ УФСИН России по РСО-Алания Выродова Михаила Васильевича, основное внимание уделяется воспитательной и социальной работе с осужденными. В Северной Осетии насчитывается шесть филиалов УИИ, осуществляющих свою деятельность в 12 районах Республики со штатном в 33 сотрудника.

От Дур-Дура до Австрии

09.05.2019 | 11:19

Ветеран Великой Отечественной войны Сафарби Цалиев ушел на войну совсем молодым. Он стойко переносил все тяготы военных лет и, не обращая внимание на ранения, смело шел в бой. Сафарби участвовал при форсировании Дона, в боях под Курском, в освобождении Краматорска и Запорожья. В свои 96 лет он активно участвует в жизни своего родного села Дур-Дур, сам водит машину и ни на что не жалуется. Он считает, что если хочешь жить лучше, «нужно стараться, работать, добиваться этого». Сафарби Цалиев отличается твердостью характера и стойкостью духа, возможно, это врожденные качества, а возможно, его закалила война.

Советон Дзыллæйы хъайтар фырты номы кадæн

09.05.2019 | 09:11

Рæстæджы цалх размæ тырны, æнахуыр тагъд цæуы истори, фæлтæртæ кæрæдзи ивынц, æмæ, хъыгагæн, бирæ вазыгджын историон цаутæ, адæмæй рох чи баззад, фæззыгон уылæн мигъты фæхъуызынц ивгъуыдмæ. Фæлæ ис дзыллæты азфысты ахæм цау, кæцы растзæрдæ адæм, стæй Советон Социалистон республикæты цæдисы минæвæрттæ сæ зæрдæтыл кæд фæнды дæр дардзысты. Уый у дуне бындуронæй чи фæивта, æнæхъæн бæстæ бынсæфтæй чи фервæзын кодта, уыцы Цытджын Уæлахизы бон, кæцы бæрæггонд цæуы 1945 азы зæрдæвæрæны мæйы 9-æм бонæй нырмæ.

По самому краю передовой

08.05.2019 | 13:06

Молодой ефрейтор – разведчик с самой опасной должностью на передовой. После - связист, продолжающий налаживать поврежденные линии связи, несмотря на ранение. Все эти испытания пришлись на судьбу солдата из Северной Осетии – Владимира Бочманова, прошедшего фронтовой путь от Орджоникидзе до Крыма, где он совершил свой подвиг в героическом штурме Сапун-горы. Тогда, в роковом 1944-ом, ценой жизни 80 тысяч советских солдат от немецких захватчиков был освобожден Севастополь.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930