Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 13:44
Агрессия должна быть наказуема

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне  яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод  в зоне интереса правоохранительных органов. 

 

Как сообщили в МВД республики, 13 января в Дежурную часть первого отделения полиции поступило сообщение, что в РДКБ доставлен 14-летний мальчик с телесными повреждениями. Для подростка канун Старого Нового года оказался совсем невеселым. 

 

В тот день около восьми вечера в квартире Оксаны, проживающей во владикавказской пятиэтажке по улице Чкалова, раздался решительный стук в дверь. Последующие за ним события заставили женщину и ее14-летнего сына сильно пожалеть о том, что они ее открыли. 

 

"Было около восьми вечера, сын смотрел телевизор, я была с дочкой в ванной, - рассказывает Оксана, - когда сын пошел открывать дверь, думала, друзья пришли за ним. Услышав странный грохот, выскочила в прихожую, пыталась открыть дверь, но не смогла. В дверной глазок увидела, как зять соседки с нижнего этажа - Тенгиз, придерживая дверь ногой, бьет моего сына и громко кричит".

 

По словам женщины в квартире находился двадцатилетний племянник, которому и удалось открыть дверь, вместе с матерью они буквально вырвали 14-летнего подростка из рук агрессора. 

 

"Когда я выскочила, - продолжает Оксана, - мы пытались вместе с племянником "отбить" ребенка, он был в ярости и кричал, про какую-то маску, которую якобы мой сын отобрал у его ребенка. Мой Сослан тоже кричал, что ничего не отбирал, плакал, спрашивал его: "За что Вы меня бьете"? Мужчина ударил сына по лицу, буквально сантиметра не хватило, чтобы удар пришелся прямо в висок, тогда вообще неизвестно, чем бы все закончилось!"

 

Оксана рассказала, что, услышав шум на лестничной площадке, вышла соседка, попытавшаяся урезонить разбушевавшегося мужчину. Тенгиз, уже спускаясь по подъездной лестнице вниз, крикнул, что если подросток еще раз подойдет к сыну, он его убьет.

 

Как оказалось, столь бурная реакция неуправляемого родителя была возмездием за обиду, якобы нанесенную сыну.  Сам пострадавший подросток уверяет, что никакого конфликта у него не было. Он с ребятами собирался "посевать" в ночь на Старый Новый год, а сын мужчины, со слов мальчика,  ушел с другими ребятами. Потому даже понять толком, за что его так жестко  "наказывали",  Сослан не может.           

                                                                                           

"В любом случае, даже если бы дети подрались, - комментирует Оксана, - это не дает никакого права  бить ребенка, тем более чужого".     

                                                                                                                               

Женщина вызвала полицию и бригаду "скорой помощи", которая доставила ребенка в больницу с подозрением на сотрясение мозга, где ему оказали медицинскую помощь. Судмедэкспертиза, по данным прокуратуры республики, куда будет отправлено дело,  подтвердила предварительный диагноз  -  у ребенка черепно-мозговая травма и сотрясение мозга. 

 

По информации МВД, по данному факту возбуждено два уголовных дела по статье по ч.1 ст.115 УК РФ - "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и ч. 1. ст. 199 - "Угроза убийством". В данный момент проводятся следственные мероприятия. Как сообщили в министерстве, это дело находится на личном контроле министра внутренних дел РСО-Алания Михаила Скокова. 

Мальчик получил не только  травмы, но и сильнейший стресс, как и его сестра, в это время находившаяся в квартире. По словам матери, дочь до сих пор боится выходить на улицу. Всяческое содействие, в том числе и психологическую помощь семье окажет Институт уполномоченного по защите прав ребенка в РСО-Алания. 

 

"Как только у нас  появилась   информация об этом факте, - говорит  уполномоченный по правам ребенка Артур Кокаев, - сразу же связался с сотрудниками отдела полиции Промышленного района. Сейчас возбуждены уголовные дела, и  наша главная задача сейчас - проследить,  чтобы решения по этому делу были  вынесены максимально объективно. Поддерживаем постоянную связь с мамой мальчика. Если будут какие-то действия со стороны мужчины, который нанес побои, мы будем реагировать. Пока никаких попыток выйти на контакт с потерпевшими у обидчика не было. Как только следственные действия будут окончены, мама и ребенок смогут получить всевозможную реабилитационную помощь, в том числе и психологическую". 

 

Для Северной Осетии такая агрессия  взрослого человека в адрес подростка, скорее, исключение из правил. По словам соседей, мужчина,  так жестоко  избивший чужого ребенка,  - военнослужащий,  что делает его поступок еще более циничным. Ведь призвание военнослужащего - защищать, а не применять свою силу по отношению к  несовершеннолетним. Надеемся, этот человек понесет заслуженное наказание, теперь это компетенция правоохранительных органов.  Ясно одно - если    подобные эпизоды не будут жестко  пресекаться, значит, говорить о нашем обществе, как о цивилизованном, нет повода.

 

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Протестный футбол и потолок зарплат

06.02.2019 | 13:06

Протестный футбол Кто бы мог подумать, что в Бразилии с ее репутацией самой футбольной страны на планете турнир с участием континентальных чемпионов был настолько испорчен уличными выступлениями. И что ФИФА придется успокаивать мир: мол, не волнуйтесь, доведем мы этот Кубок до конца. Народный гнев, вспыхнувший из-за увеличения платы за проезд на общественном транспорте, быстро обратился на, казалось бы, святое - футбол.

Что мы можем предсказать поп поводу спорта В 2019 году

06.02.2019 | 11:20

Российский футбол ушел в продолжительный зимний отпуск, из которого вернется теперь лишь ближе к весне. Перевести дух не помешает не только игрокам и тренерам, но и болельщикам, ведь столь напряженного и богатого на события футбольного года у нас не то чтобы давно не было, а не случалось никогда. Несомненно, главным действом уходящего года стало мировое первенство, но и помимо мундиаля, было о чем поговорить. Одни темы, ставшие главными в отчетном футбольном году, хочется побыстрее забыть как страшный сон, другие навсегда останутся в болельщицких сердцах.

Пенсия по-новому

01.02.2019 | 13:24

Пенсионная реформа, отозвавшаяся бурной реакцией по всей стране, до сих пор вызывает вопросы у населения. Насколько реально повысится пенсия, что изменится для сельских пенсионеров, кто такие предпенсионеры - ответить на эти и другие вопросы, а также разъяснить нюансы пенсионной реформы постарался заместитель управляющего Пенсионного фонда РФ по РСО-А Федор Великий.

Помочь городу дышать

31.01.2019 | 12:01

Создать вокруг "Электроцинка" и "Победита" "зеленый барьер" предлагает кандидат технических наук Евгений Гриднев. Такой метод защиты от негативных последствий работы промышленной зоны имеет сразу три преимущества - он экономичный, экологичный и долгосрочный.

ОСТОРОЖНО - МОШЕННИКИ!

21.01.2019 | 13:34

Современные технологии открывают безграничные возможности, в том числе и для киберпреступников. Они шлифуют свои навыки, придумывают сотни схем обмана. Фишинг, вишинг, смишинг, фарминг - названия видов интернет-мошенничеств, которые входят в словарь жертв, но уже после того, как они расстаются со своими кровно заработанными рублями или долларами. О том, как понять, что вы стали объектом внимания преступников и как уберечься от потери денег, газете "Слово" рассказал следователь отдела по расследованию преступлений в сфере экономики СУ Управления МВД России по городу Владикавказу Сослан Бадзиев.

Грандиозная Зарифа Бритаева

18.01.2019 | 12:25

В этом году первой в Северной Осетии женщине-режиссеру Зарифе Бритаевой исполнилось бы 100 лет.

Промышленная перезагрузка

15.01.2019 | 16:00

Сразу три промышленных предприятия заработают в новом году в Северной Осетии. Около тысячи рабочих мест будет создано в республике, когда предприятия наберут производственные мощности.

В плену у границы

10.01.2019 | 18:21

Северная Осетия в силу своего географического расположения стала своеобразным коридором, по которому транспортные потоки, исчисляемые тысячами машин в сутки, ежедневно попадают из России в государства Закавказья и обратно. Самые большие потоки направляются в Грузию, Армению и Азербайджан. При этом в Армению направляется в основном грузовой транспорт.

18 номинаций 2018 года

31.12.2018 | 16:15

Мы отращивали усы в поддержку земляка Станислава Черчесова, болели за Мурата Гассиева, прощались с великими людьми, выбирали Президента, праздновали громкие юбилеи и все это под «цвет настроение синий». Чем еще жил 2018 год и какие событиями войдет в историю - в традиционном обзоре газеты «Слово».

Куда дует ветер перемен

21.12.2018 | 11:31

Отношения между Арменией и Россией всегда были обоюдовыгодными, а торговые и духовные связи крепки. Прозападные настроения, которые становятся все более ощутимыми в политической жизни Армении, не могут не беспокоить представителей армянской диаспоры республики. "Какова политическая ситуация на их исторической родине?" и "Будут ли изменения в армяно-российских отношениях?" - ответы на эти вопросы члены армянского национального общества "Эребуни" пытались получить в ходе "круглого стола".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июнь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930