Алик Пухаев : «Мы вообще все похожи на фриков - только каждый в свою сторону».

29.01.2016 15:00

Героем последнего в 2015 году выпуска нашей газеты стал  редактор международных новостей телеканала " Россия 24”, экономический обозреватель сайта "Вести Экономика”- АЛИК ПУХАЕВ. По прогнозам нашей редакции амбициозный представитель осетинской молодежи еще не раз заставит о себе говорить.

 - Алик, первый вопрос об образовании, которое ты получил. Поступить в Финансовый университет при Правительстве РФ - мечта для многих ребят даже из столицы, как тебе это удалось?

 - Я был в числе первых выпускников, кто сдавал экспериментальный ЕГЭ, но в "финашку" попал не по его итогам, так как набрал 86 баллов, а чтобы поступить в университет, необходимо было набрать от 96 баллов. Тогда везде были такие завышенные баллы. В результате сдавал экзамены. Школу я закончил с золотой медалью и поэтому сдавал только математику. Благодаря моему учителю Феликсу Плиеву, который всю жизнь посвятил математике в Цхинвальском университете, поступил на факультет "Антикризисное управление". Мы, его выпускники, должны были стать антикризисными управляющими и заниматься банкротствами.

 - То есть, по сути, вы должны были влиться в ряды сотрудников Агентства страхования вкладов и продавать имущество компаний-банкротов?

 - Да. И самом деле это прибыльная тема, но скучная.  Мне не хватало момента финансового оздоровления предприятий.

 - В результате ты избежал тоскливой участи?

 - Сейчас я работаю на ВГТРК, где мы ведем сайт "Вести Экономика".

То есть "Россия-Вести 24" часто  берет у нас  сюжеты и дальше выдает как свой продукт в формате видеоверсии, а иногда мы берем у них на сайт видеонарезки.

 - У тебя ведь есть и свой успешный проект?

 - Да, финансово-экономический сайт "Кто в курсе?". Это продукт совместного творчества с друзьями - теми ребятами, кто делал "Вести Экономика", и теми, с кем мы дружили в институте. Просто в один момент пришло понимание, что можно свое что-то сделать, тем более возможности были, и кроме того  Интернет- проект серьезных вложений не требовал. К тому времени вокруг нас уже очень много подобных проектов развивалось. Например,  на наших глазах друзья запустили "Русскую весну", которая серьезно "бомбанула", а в 2014 году пришло решение -"А давайте замутим свое!" - "А давайте"! Ну и замутили.

 - В итоге ваша идея реализовалась в серьезный проект, можно даже сказать авторитетный в своем сегменте...

 - Нам помог прошлый опыт работы, когда мы участвовали в создании чужих подобных проектов. Мы знали, как это работает от начала до конца. Кроме того, пришло понимание, что много зарубежных очень интересных ресурсов остается неохваченными. И мы решили делать банальные интересные переводы.которые стали очень востребованными.

 - Что входит в сферу интересов вашего сайта? На чем вы фокусируетесь в экономике?

 - Изначально нас интересовала в основном монетарная политика,  нефть, соответственно Ближний Восток, Саудовская Аравия, Сирия и Китай. Последний потому, что стал главным источником новостей. О Европе мы вообще мало пишем. Ну и, конечно, Россия.

 - Проект совсем молодой, как удалось так быстро сделать его популярным?

 - Сайт первый раз "выстрелил", когда мы написали, что российский центробанк будет повышать ставку. Я спрогнозировал в своей аналитической статье повышение до 14 %, а по факту ставку повысили еще выше - до 17%.  Наш прогноз основывался на том, что турки то же самое делали за год до этого. И как только центробанк повысил ставку, наша статья попала в Яндекс-сюжет и "бомбанула" до 70 тысяч посещений, при том, что обычно эта цифра не превышала 7 тысяч. Пришлось менять хостера, потому что он не вытягивал. На сегодняшний день на сайт заходят от 30 до 40 тысяч посетителей. Для текущего формата нам этого достаточно.

 - Ответь как аналитик на один из самых популярных обывательских вопросов - почему нефть дешевеет, а бензин в России дорожает, и почему мы продаем на внешний рынок нефть дешевле, чем на внутренний?

 - Дело в том, что нефтепроизводители все равно ориентируются на курс доллара, потому что продавать они в любом случае ее будут за валюту, и если в долларах нефть дешевеет, то и курс рубля тоже резко падает, таким образом, нефть дорожает в рублях. Ну, а если вынудить бизнес продавать на внутренний рынок нефть дешевле, то он просто будет уходить из России и использовать серые схемы.

 - При общении с тобой создается ощущение активной вовлеченности в работу.

 - Да, это так, я работаю, практически, круглосуточно.

 - Удивляет, что при этом у тебя остается время на соцсети, активным пользователем которых ты являешься.

 - Все началось в 2009 году, когда я случайно зарегистрировался в Фейсбуке и выставил фотографию своего сгоревшего во время войны в Цхинвале дома. Алан Цхурбаев сделал перепост и я вдруг ворвался в уютную тусовку оснета. Благодоря соцсетям познакомился с кучей интересных людей в Осетии. Вообще считаю, что наша республика - это генератор интересных людей. Я познакомился с автором блога Магасом Дедяковым. Мы с ребятами стали делать блог Зилахар - с тех пор вращаюсь в этой информационной сфере.

 - Если задать вопрос - кем ты сам себя считаешь?..

 - Был такой философский мультик, в котором я услышал понятие - менеджер информационных потоков – думаю, звучит круто!

 - Самые интересные для тебя люди в оснете...

 - Магас Дедяков, Алихан Хоранов, не очень публичный Сослан Джусоев и еще много персонажей. Осетинский оснет вообще богат на, как я их называю, фриков. Мы вообще все похожи на фриков - только каждый в свою сторону.

 - Когда становишься популярным и к тебе прислушиваются, то появляется такое

понятие, как ответственность за написанное. По-твоему, это закономерно или это ненужные "заморочки"?

 - Давай посмотрим на примере. Допустим, у осетин есть национальный лидер, и оказалось, что эта фигура не очень святая и вообще на стороне врага воевала, а теперь вот вопрос - надо ли об этом говорить? Или надо умолчать, потому что есть национальный миф, который важен? Я, например, долгое время держался позиции - что не надо говорить, потому что это может толкнуть многих людей в пропасть. Отсутствие авторитетов - это ведь тоже катастрофа. А с другой стороны -если не мы это скажем, то завтра это скажет кто-то другой. Из этих рассуждений пришло понимание того, что надо все рушить и просто воспитывать в людях размышленческий подход. Другими словами, ко всему подходить не эмоционально, а рационально.

 - Что ты думаешь о политической ситуации в республике?

 - Я очень люблю, когда что - то такое страшное происходит. Я без этого, наверное, скучал. У нас 10-15 лет была тишина, а новая власть еще не умеет работать с вбросами и она еще реагирует на них. В результате, есть какой-то информационный фон и бурление, но я боюсь, что все стабилизируется. По-моему, стабильность все убивает, стабильности место только на кладбище.

 - Стабильность убивает только развлечение тех, кто забавляется, наблюдая за кризисами!

 - Да! {смеется). Когда происходит бурление, то все больше и больше сторонних людей вовлекается в процесс и начинает читать различные материалы. Люди становятся сторонниками одних персонажей и противниками других. Я считаю, что народ должен участвовать в процессах, чтобы потом, когда все притихнет, люди задались вопросом -почему? Люди должны быть в информационных трендах. Они должны выражать свое недовольство.

 - А как насчет манипуляций эмоциями людей со стороны тех, кто активней овладел Интернет-пространством?

 - Отчасти так и происходит.

 - Получается, они манипулируют своим кругом подписчиков, и то, что пишут, не всегда правда...

 - Да, конечно, и такое происходит.

 - Но ты говоришь, что люди должны знать, и тут возникает вопрос - какое знание им навязывают?

 - Так оно и есть – это неоднозначно. Но ведь у нас нет одного монопольного блогера. Ты можешь почитать одного чувака, потом другого.

 - То есть получается - если про вас врут, а вы не реагируете, создавая альтернативную позицию, то сами виноваты.

 - По сути да, но реагировать тоже надо правильно. Надо знать, на что реагировать и как это делать. Надо воспитывать это умение. В США существуют целые медиа, которые работают по информациям об их  Конгрессе. Когда читаешь заявления конгрессменов, такое ощущение, что речь идет о бурно развивающемся романе. Это не скучно и интересно. Понятно, что эту информацию потребляют пять процентов населения страны, но с другой стороны, именно эти пять процентов и формируют все, что происходит в США.

В любом случае ты не вовлечешь все общество в это. Но это пять процентов экономически и интеллектуально активных людей, и именно это активное меньшинство дискриминирует пассивное большинство, которое ничего не решает, и не будет решать.

 - А если вернуться к нам ...

 - Если брать осетинских блогеров по отдельности, у меня к ним тоже претензии есть, но я все равно их читаю, потому что интересно. Просто со временем видишь осечки каждого и у тебя уже начинают работать фильтры. Ты понимаешь, что именно надо отсечь и это тоже заставляет думать. Люди вообще должны разучиться все воспринимать на веру. Нужно ко всему относиться уважительно, но критически. Даже по отношению к себе должно быть критичное мышление. А у нас привыкли - я "за" или "против". Но как так? Подумай! Посомневайся! То есть вот этого интеллектуального процесса не хватает. Когда он будет, то начнут формироваться интересные люди, которые в свою очередь станут формировать свой контент. Те, кто выдают наиболее интересный контент и будут формировать мнение.

 - Сейчас идет тенденция давать информацию позиционно, субъективно. И государство активно включилось в эту игру...

 - Хочешь спросить, как обычному человеку во всем этом сориентироваться? (смеется).

 - Ну да! Я считаю, нужно дать позиции сторон, чтобы человек сам, без давления на него, понял, чего он хочет.

 Знаешь, я вообще в объективность не верю. Как не напиши, все равно будет необъективно. Ты даешь две позиции, а их к примеру может быть двадцать. Все равно уже необъективно. Я вообще считаю, что самоцензу-ра и самопропаганда - это опасно, когда начинаешь себя накручивать. Правда, она тоже не всегда востребована. Правду надо тоже уметь преподнести. Возьмем проблему "Электроцинка". Я исренне уважаю тех, кто пикетировал против выбросов завода, но в какой-то момент часть из них стала так истерично преподносить эту тему, что она всем надоела. И у людей просто возник некий иммунитет к ней. Сейчас даже если завод всех отравит, реакции не пойдет.

 - Можно предположить, что это делалось специально, чтобы вызвать у населения именно такую реакцию отторжения?

 - Да, я уверен, что это делалось специально. При этом речь не о том, что кому-то целенаправленно заплатили и сказали - "делай вот так". Просто подобрали более менее истеричную натуру, стали ее накручивать. Таким образом, человек мог сам не понимать, что льет на чью-то мельницу воду.

 - Хочется услышать прогноз от экономического аналитика...

 - Могу сказать, что 2016 год будет не намного хуже 2015-го. Может даже покажется что лучше. Появится некая легкость, потому что все самое плохое уже в этом году произошло.

Во-первых, федеральная резервная система повысила ставку, а это всегда отток капитала, но это событие уже произошло и его уже отыграли, цены на нефть уже упали. Максимум они могут еще опуститься до 32 долларов за баррель, учитывая инфляцию, это почти те 8 долларов, до которых цены на нефть рухнули при Советском Союзе.

По внешним долгам в 2015-ом с самыми большими суммами мы расплатились. В следующем году больших выплат у нас не будет, но сложности начнутся в 2017-2018 годах. Глава Минфина Силуанов лично сказал, что в 2016 может закончится резервный фонд, а к концу 2017 года может закончиться фонд национального благосостояния. Если цена на нефть не поднимется, то что мы будем делать, не знаю. Наш бюджет наполовину состоит из дотаций, которых не будет. Как станут платить учителям? Как начнут индексировать? Поэтому я предлагаю отказаться от социалки - это в любом случае придется сделать. Как представитель молодого поколения, я понимаю, что на пенсию мне рассчитывать не стоит, потому что Пенсионный фонд - это большая дыра. Откуда будет брать деньги местное руководство, я не понимаю. К нынешней власти у меня такой симпатично-пессимистичный настрой, потому что искренне ее жаль. Предыдущая власть по факту ушла вовремя.

 - Номер у нас все-таки новогодний, как-то мрачно...

 - Ну тогда, могу сказать, что кризис - это всегда возможности. Сейчас у нас все так плотно забито, все так крепко присели на своих местах, что молодым нет дороги...

 - Да, у нас очень много в управлении молодых. Может даже слишком много неопытных!

 - Я не об этих. Это такие комсомольцы, а я говорю про молодых и голодных, у которых нет богатых родственников, про отчаянных. Я искренне уважаю отчаянных, как показывает история, именно они создают что-то великое.

Беседовала Альбина Олисаева



 

 

Образование требует реформ

05.07.2019 | 12:33

«Точки роста», кружки по робототехнике, строительство новых школ и даже уроки «от» Путина – все эти меры предусмотрены национальным проектом «Образование». Его реализация в регионе обсуждалась на совещании под председательством премьер-министра республики Таймураза Тускаева.

Врач по убеждению

05.07.2019 | 11:14

Виктория Олисаева - «убежденный» врач-терапевт, свое дело не просто знает и любит, предана профессии, как говорят, «до мозга костей». Внушительный профессиональный опыт – это сотни историй болезней пациентов и выздоровлений, каждая из которых была сопереживаема. Сегодня уже заведующая терапевтическим отделением одной из самых крупных поликлиник Владикавказа точно знает, каков на вкус нелегкий врачебный хлеб и почему клятва Гиппократа сильнее всех законов.

ЕГЭ на 100 - ЛЕГКО

05.07.2019 | 11:09

Сдать Единый госэкзамен на высокий балл мечтают практически все выпускники старшей школы, которые на протяжении долгих лет трудились в поте лица, чтобы с успехом преодолеть испытание. Как оказалось, мечты действительно сбываются, особенно если у тебя есть вера в себя, большой запас терпения и усидчивости, и, что самое главное, немного везения. Такими счастливчиками оказались 15 выпускников школ Северной Осетии. Раньше их называли отличниками. Теперь — стобалльниками. Эти люди будто с другой планеты. Они всегда вызывают зависть одноклассников, ими гордятся родители, а окружающие недоумевают: «Сколько же надо отдавать времени учебе, чтобы написать ЕГЭ на высший балл?» Итак, знакомьтесь, герои нашего с вами времени.

Грузия вступила в борьбу политических элит

02.07.2019 | 11:54

В Грузии 20 июня начались массовые протесты после того, как депутат парламента России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера парламента Грузии. Российский депутат поехал туда в составе делегации для участия в заседании Межпарламентской ассамблеи православия. Доктор исторических наук, профессор кафедры всеобщей истории и исторической политологии СОГУ Альберт Дудати считает, что русофобское настроение создается искусственно прозападными элитами Грузии, а нынешняя ситуация - борьба за власть этих же политических элит.

Все звезды – в гости к нам

28.06.2019 | 12:22

Конгресс врачей, который в эти дни проходит во Владикавказе, собрал цвет российской медицины. Ведущие специалисты страны приехали, чтобы поделиться своими знаниями, в том числе и с республиканскими медиками.

Мусорный передел

27.06.2019 | 16:00

Регионального оператора на территории Северной Осетии по вывозу бытовых отходов могут освободить от выполняемых обязанностей. По крайней мере, такие разговоры ходят во властных кулуарах. Что изменится в этом случае для населения? Ровным счетом ничего, как, впрочем, и за полгода действия мусорной реформы.

«Мах дуг» - любовь с первого прочтения

26.06.2019 | 17:26

На произведениях литературного журнала «Мах дуг» воспитано не одно поколение любителей осетинской литературы. В этом году легендарный журнал отмечает 85 лет, без четверти - целых сто. За это время, собираясь под чутким руководством редакторов, которые возглавляли его в разные годы, журнал примерял на себя обложки с разным оформлением, обновлял список рубрик, путешествуя по республике, находил новых читателей. Но одно оставалось неизменным. Шагая в ногу со временем «Мах дуг» неустанно нес в сердца своей преданной аудитории добро и мир, ведь именно эти два основных качества вложил в свое «детище» Сармат Косирати, под редактурой которого в далеком 1934 году в свет вышел первый номер журнала.

Бойтесь не психиатров, а болезней

11.06.2019 | 13:46

Казалось бы, прогресс движет цивилизацией, однако, рисков в век высоких технологий тоже предостаточно, и бьют они в первую очередь по уязвимой подростковой психике. Количество пациентов психиатрических клиник среди детей и подростков растет год от года. Главный детский психиатр Минздрава республики Эрик Кодзаев уверен - все человеческие болезни родом из детства. Как оградить ребенка от угроз современного мира и вовремя распознать изменения в психическом здоровье, он рассказал в интервью газете «СЛОВО».

«В Осетии такое невозможно», - правозащитник о деле журналиста Голунова

10.06.2019 | 19:07

В понедельник 10 июня три главные деловые газеты страны вышли с одинаковой первой полосой – «Я/Мы Иван Голунов», в поддержку корреспондента Интернет-издания Meduza Ивана Голунова, которого задержали по обвинению в сбыте наркотиков. Как полагают журналисты, Голунова «заказали» из-за его скандальных, расследовательских материалов. Уполномоченный по правам человека по Северной Осетии считает, что в нашей республики невозможна такая ситуация с журналистами «исходя из ментальности».

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Когда даже сердца не жалко

06.06.2019 | 20:15

На форуме «Без границ» в Тамиске состоялась долгожданная встреча подопечного фонда «Быть добру» Руслана Илаева, который живет с врожденным пороком сердца, с жителем Тобольска Виктором Королевым, который хотел отдать Илаеву свое сердце.

На сцене – особенные

30.05.2019 | 13:36

Они мечтают о большой сцене, учатся доверять окружающему миру, преодолевать эмоциональные барьеры и просто улыбаться. Во Владикавказе работает театральная студия для детей с расстройствами аутистического спектра. О терапевтической силе занятий здесь психологи говорят с восхищением.

Спасшая тысячи жизней

08.05.2019 | 12:50

Под руководством старшей операционной сестры Татьяны Мухачевой медицинское отделение под Ковелем в 1944 году обслужило более 18 тысяч тяжелораненых солдат. Она всю свою жизнь посвятила служению людям и Родине, а контузия и ранение осколком бомбы не помешали медсестре дойти до Берлина.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031