Банкротство с умыслом

04.12.2018 17:24
Банкротство с умыслом

Новый конкурсный управляющий определил признаки преднамеренного банкротства Бесланского маисового комбината.

 

Он утверждает, что долги предприятия раздуты, а в списке сотрудников, которым положены выплаты, есть люди, никогда не работавшие на комбинате. Об этом представители республиканских СМИ узнали на встрече с исполнительным директором предприятия Азой Ходовой и сотрудниками БМК, которую провел помощник Главы республики Батырбек Дзуцев.

 

Кредит под воздух

 

Новые детали в деле БМК появились после того, как ситуацию взял под контроль Глава республики Вячеслав Битаров, новым конкурсным управляющим на производстве был назначен Григорий Юн. Проведя проверку на комбинате, он направил в арбитражный суд материалы, где доказывает, что когда-то успешное предприятие обанкротили преднамеренно. Арбитражный суд продлил процедуру банкротства до апреля следующего года. На 21 декабря назначено судебное разбирательство, на котором будет рассмотрен вопрос о материальной ответственности должностных лиц БМК перед комбинатом. По словам исполнительного директора предприятия Азы Ходовой, процедура наблюдения при банкротстве началась еще в 2013 году, а уже летом 2015 года комбинат был официально объявлен банкротом. Самым большим кредитором предприятия на сегодняшний день является Сельхозбанк. Именно он в свое время выдал 847 млн рублей восьми обществам с ограниченной ответственностью, для которых БМК выступил залогодателем. Общества кредит не погашали, и весь их долг перед банком был переведен на БМК, который на тот момент возглавлял Олег Будаев. Собственно это и стало причиной разорения агропромышленного производства. Теперь появились новые факты.

 


так выглядит сегодня разрушенный маисовый комбинат, который некогда являлся флагманом АПК республики


 

"Сейчас всплыли здания, которые на сегодняшний день найти не могут, - комментирует исполнительный директор БМК Аза Ходова, - так называемые ОКСы - объекты капитального строительства. По факту этих зданий не существует, но их специально зарегистрировали, чтобы под них получить кредит. По данным налоговой инспекции, имущества по остаточной стоимости было на сумму около 140 миллионов. На самом деле имущества было в разы больше, но наши предприимчивые руководители сочли нужным это скрыть. После признания предприятия банкротом судебным приставам было передано около 600 дел для исполнения, куда входили юридические лица, а также физические, которым задолжали по заработной плате".

 

Работники - невидимки

 

Неразбериха с количеством со­трудников комбината, которые не по­лучили зарплату, тоже не случайна, считает Аза Ходова. "Разлет" в ци­фрах слишком серьезный, чтобы быть простой ошибкой. Так, например, по­сле проверки в 2013 году республи­канской прокуратурой официально были озвучены данные, согласно ко­торым предприятие должно выпла­тить зарплату 465 сотрудникам на сумму 24 млн 182 тысячи. Затем в официальных источниках стала фигу­рировать цифра задолженности по зарплате в 22 млн рублей, количество сотрудников тоже меняется.

"Нам задолжали с декабря 2011 го­да по 5 ноября 2014 года, когда нас всех уволили, причем не по факту банкротства, а по причине сокраще­ния штатов, в трудовых книжках эта запись имеется, - рассказывает На­талья Басенко, бывший сотрудник БМК. - При этом данные о количестве сотрудников разные".

Она также сообщила, что у отдела кадров есть уведомления об увольне­нии 350 сотрудников, в ведомостях на получение заработной платы на тот момент было обозначено 502 че­ловека, по информации прокуратуры на июль 2013 года-465 работников. В отчете временного управляющего Салказанова в 2014 году, когда он пе­редавал документы уже новому кон­курсному управляющему Башкирову, сотрудников было 328 человек.

 СПРАВКА 
Бесланский маисовый комбинат (БМК) – одно из старейших предприятий Северной Осетии. Сразу после строительства комбинат, по своим мощностям и возможностям производства считался вторым в Европе. И в послевоенный советский период БМК оставался флагманом промышленности республики и отраслевой гордостью страны. Предприятие специализировалось на производстве кукурузного масла, крахмала и крахмалопродуктов, патоке. На базе БМК предприятия выращивались зерновые и зернобобовые культуры, производились готовые корма и их составляющие для животных, содержащихся на фермах. Предприятие было акционировано в 1992 году.

 

"Цифры очень разнятся, каким ве­рить, мы не знаем, - говорит Аза Ходова, - более того, в свое время к су­дебным приставам поступила инфор­мация от отдела кадров и бухгалте­рии БМК, что сотрудников 491 чело­век. И это зафиксировано на бумаге, то есть в списках оказались псевдо­сотрудники, которые никогда на ком­бинате не работали. Как, например, можно не Знать в лицо главного ин­женера производства? Возможно, чтобы я, технический работник, ни­когда не видела своего непосред­ственного руководителя?"

По мнению бывших сотрудников, ответ на вопрос, откуда взялись лиш­ние люди, лежит на поверхности. Су­ществует первая, вторая и третья очередь кредиторов: в первой - люди, которым должны заработную плату, вторая или третья - это предприни­матели, с которыми комбинат не ус­пел расплатиться за продукцию, именно их и вписали в реестр, чтобы они смогли получить деньги. Между тем именно эти "левые" работники, по словам пострадавших, получили крупные выплаты - по 250-300 тысяч рублей, выплаты производил Башки-ров. Тогда как реальные сотрудники предприятия, проработавшие не один десяток лет, довольствовались мизером в 15-20 тысяч рублей, а есть и такие, которые вообще не попали в реестр.

 

Наталья Басенко с мужем как раз из таких. Супруги неоднократно об­ращались и к Башкирову по этому по­воду. Имея на руках весь пакет доку­ментов, переписку электронную и за­казными письмами, они уже выиграли два суда в Правобережном райо­не, но до сих пор в реестр сотрудни­ков БМК не попали.

"Мы неоднократно обращались в разные инстанции с заявлением, - го­ворит Руслан Хамицаев, бывший ра­ботник БМК, - что конкурсный упра­вляющий Башкиров нарушает права работников комбината. Его задача заключалась в том, чтобы собрать все имущество БМК, продать и распла­титься с должниками, в первую оче­редь - работниками комбината. Но мы видим, что имущество было разгра­блено, реестр должников не был со­ставлен. Жалобы писали, в том числе и в правоохранительные органы, но ответа, не получали. Вот только сей­час, когда создан координационный центр, и этим вопросом занялся Гла­ва республики Вячеслав Битаров, создается впечатление, что дело БМК будет доведено до логического за­вершения, и у нас появилась надеж­да, что справедливость восторже­ствует".

 

Чудеса с декантером

 

Чудесные исчезновения касаются не только списка сотрудников пред­приятия. История в лучших традициях детективного жанра произошла и с декантером - оборудованием, кото­рое перерабатывает барду в пище­вую глютеновую добавку, превращая отход в товар. В мае 2015 года он был похищен с БМК, затем технику об­наружили правоохранительные орга­ны и вернули на завод. Но вот неза­дача - работники БМК утверждают, что вернули совершенно не то обору­дование. Аппарат, который был соб­ственностью БМК, - немецкого про­изводства и стоил 257 тысяч евро, а вернули совсем другой аппарат. Следственным управлением МВД бы­ло предложено провести осмотр изъятого оборудования в присут­ствии бывших работников БМК. 15 ноября декантер был осмотрен и признано, что он не является соб­ственностью БМК. Кто его подменил, предстоит выяснить.

"БМК - огромное предприятие, его можно было ликвидировать, не при­бегая к процедуре банкротства. Сей­час общая сумма долга БМК соста­вляет 2 млрд 315 млн 632 тысячи, -подытожил помощник руководителя региона Батырбек Дзуцев. - Первая задача, которая перед нами стоит, -это выплата зарплаты работникам предприятия. В реестре сейчас нахо­дится 260 сотрудников, в ближайшее время будет решаться вопрос по со­ставлению нового реестра, так как по заявлениям работников гораздо больше. Это частное предприятие, и если бы не долг перед работниками, возможно, никто бы не обратил вни­мания на его банкротство. Учитывая, что были нарушены права граждан, мы постараемся их восстановить. Од­на из форм решения этого вопроса -определить круг ответственных. Сей­час уже понятно, круг виновных в банкротстве увеличится, а значит, и круг ответственных лиц, которым бу­дут предъявлены иски, расширит­ся".

 

Автор статьи: МИЛЕНА САБАНОВА

Выживший: поединок человека и леопарда

02.11.2017 | 15:03

Эта почти кинематографическая история произошла когда-то на Кавказе: в долгой схватке мужчина голыми руками одолел дикого зверя. Однако охота на животное развернулась и после его смерти

Гассиев:"Я не чувствовал себя одиноким"

27.10.2017 | 19:11

Как готовился к бою Гассиев, чувствовал поддержку осетин и почему он не советует идти в профессиональный бокс

О Васе Стройкине и запрете на спиртное

20.10.2017 | 14:43

200 тысяч снимков в архиве, 150 международных выставок, проходивших в сорока странах мира, бронзовая медаль на фотовыставке в Гонконге, "Золотой павлин" - в Италии и звание "Художник Международной федерации фотоискусства".

Жизнь, отданная стране

18.10.2017 | 17:42

Легенда отечественного машиностроения Юрий Песков рассказал о том, как ему удалось сделать лучший в мире комбайн, построить за пять лет 50 детских садов и почему ему нравится Осетия.

Владикавказ. Новый взгляд

03.10.2017 | 17:34

Современное искусство ворвалось во Владикавказ вместе с XXI международным симпозиумом "Аланика".

В Осетии стартовал второй ультрамарафон

27.09.2017 | 17:20

Известный марафонец Дмитрий Ерохин рассказал в пресс-центре газеты «Слово» о том, как пройдет ультрамарафон, кто примет в нем участие и чему посвящен этот забег.

"Золото" "Машука"

19.09.2017 | 12:58

Делегация Северной Осетии привезла из форума "Машук" в республику гранты на сумму 10,8 млн рублей. О проектах, о форуме и эмоциях победители рассказали газете "Слово"

Слово о «Портале»

15.09.2017 | 14:57

О том, с какой неописуемой радостью турецкие осетины встречали гостей с родной земли, порталовцы рассказали вновь, собравшись в гостях у "Слова".

День в Кировском

15.09.2017 | 11:12

О том, чем живет Кировский район, мы узнали, проведя день с Главой АМС Казбеком Батяевым.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

Ждут помощи

13.09.2018 | 18:09

Спустя 14 лет после бесланской трагедии несколько человек - бывших заложников – до сих пор нуждаются в медицинской помощи. Газета "Слово" встретилась с председателем организации "Матери Беслана" Сусанной Дудиевой, чтобы узнать, какая конкретная помощь нужна каждому из этих людей, может быть так она быстрее дойдет до нужного адреса.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Январь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031