Бесхозное имущество

01.09.2020 17:51
Бесхозное имущество
Уже несколько лет ведутся судебные разбирательства, об определении принадлежности помещений, в которых работают мастера кисти Осетии.
 
 Помещение на Кирова 32-34, расположенное в центре города Владикавказа, известно благодаря осетинским художникам. В мастерских, которые находятся на первом этаже здания они творят с 1989 года. Среди них такие имена, как: Шалва Бедоев, Магрез Келехсаев, Мурат Джигкаев, Эльбрус Цогоев, Наталья Арчегова, Земфира Дзиова и другие.
 
 
 В 2016 году неожиданно возникла проблема: объявился  собственник помещений, где работали  художники. Артур Калаев заявил, что стал владельцем собственности в центре города еще в 2014 году, но судебные приставы объявили о новом хозяине только спустя два года, когда заявили о необходимости освободить помещения. Для художников это означало потерю места, где они творили на протяжении последних 30 лет, мастерские стали для них по-сути чем-то вроде дома.
 
 
Действия Калаева были встречены негативно  и со стороны общественности республики. В результате Калаев пошел на отступную и  шестого мая 2016 года аффилированный с ним ООО «Центр поддержки искусства» подписывает договор дарения, по которому  Министерству государственного имущества и земельных отношений РСО-Алании передавалось бы нежилое помещение по адресу Кирова 32-34.  По сути, он безвозмездно возвращал республике ее помещения. Однако состоятся передачи помещений помещали сами художники, которые  одновременно с этим подали иск на приватизацию мастерских. В результате этих действий,  судом наложил арест на помещения. Газете «Слово» так и не удалось встретиться с  самим Артуром Калаевым.
 
 
Между тем на вопросы газеты ответил министр имущества   Руслан Тедеев:
 
- Как было приватизировано здание на Кирова 32-34 ? На основании какого документа? 
 
- Мне сложно говорить, потому что это было до нас. Но, насколько я знаю, там была какая-то очень «интересная» и  очень запутанная история. Но то, что четко я знаю для себя, -  там был некий собственник Калаев Артур, который впоследствии нам передал помещения в собственность, в дар республике. Как это вообще произошло: он обратился к Главе республики, сказал, что готов передать данный объект в собственность республики. Мы направили пакет документов для регистрации собственности республики в Росреестр, но неожиданно нам отказали в регистрации. Как выяснилось  там была приостановка в части того, что параллельно художники сами обратились в правоохранительные органы в связи с тем, что их объект кем-то был когда-то реализован незаконно. И следственный комитет, дай бог памяти, в лице Плиева наложил тогда арест на совершение сделки. Мы не смогли провести нашу регистрацию. В дальнейшем получилось так как получилось: где-то через семь месяцев после этого Артур Калаев обращается в Росреестр, забирает свои документы и уже дальше делает так, как делает: он был должником ростовской области и какой-то фирмы, и продал свою фирму.
 
 
Как считает министр государственного имущества и земельных отношений, юридических прав у Союза художников не имеется, но фактически их места давно закреплены за ними. «Де-факто» в данном случае - это пребывание художников на протяжении длительного периода на местах, формально не принадлежащих им. Также было сказано, что никаких претензий к ним не имеется:«Этот объект будет их так же, как и всегда: был, есть и остается. Мы всегда знаем, что там художники, мы знаем, что это их объекты и никто на них не претендует».
 
Руслан Тедеев как-то спросил Артура Калаева о мотивах, движущих последним при продаже фирмы, на которую были зарегистрированы здания на Кирова. Действия собственника связаны были с долгами. Этим поделился министр имущества.
 
 
Последний арест был снят 28 октября 2019 года. Артур Калаев забрал договор дарения раньше этой даты. По словам Председателя Союза художников республики Таймураза Маргиева, собственник мог подождать решения суда и не отзывать договор дарения. Таймураз Маргиев не понимает, для чего нужно было сначала дарить, а потом забирать отданное.
 
 
29 июля текущего года в 10:00 в Верховном суде города Владикавказа состоялось слушание по делу определения собственника здания по адресу Кирова 32-34. Помимо судебной коллегии, в зале присутствовали две стороны: с одной -  представители Дзахоевой Р.Т, (Центр поддержки искусства) в лице А.А. Косолапова, с другой - представители Министерства имущества и Джигкаева М.Ф., а также председатель Союза Художников, Таймураз Маргиев. 
 
 
На вопросы судьи защитник Дзахоевой отвечал с продолжительными паузами и весьма неуверенно. Осуществляющие правосудие несколько раз просили быть порасторопнее. Немалое количество документов у адвоката отсутствовало. К примеру, когда с его стороны необходимо было предоставить некоторые доказательства по делу, он сказал, что ему «нужно время». На это судья ответил следующее: «времени у Вас было предостаточно.»
 
 
Главный подводный камень во время слушания определился, когда говорить стал представитель Джигкаева. На вопрос «так все-таки, вот этот объект по Кирова 32-34 - это какая собственность: республиканская, муниципальная либо федеральная собственность?» ответить конкретно не вышло.  Как окажется, ни к одному из этих типов разбираемое здание не относится. Юридическая документация сторонами судопроизводства найдена не была. 
 
 
Следующим ответчиком стал Таймураз Маргиев, который начал свою речь с того, что с первых дней  председательства он занимается документами по мастерским. Однако было не совсем понятно, почему за три срока председательства ему так и не удалось задокументировать должным образом кировские строения.
Из слов председателя Союза художников можно было вынести некоторые позиции. Во-первых, исходя из его слов, причина, по которой мастерские на Кирова 32-34 до сих пор не были формально закреплены за художниками, состоит в том, что у  Маргиева до них не дошли руки, так как его внимание было занято мастерскими на Кырджалийской. Успешно разрешив синонимичный сегодняшней проблеме случай, он собирался приступить ко второму объекту. Однако осуществлению планов помешал появившийся собственник.  Во-вторых, у него так же нет документов, подтверждающих правовое владение помещениями на Кирова 32-34.
 
 
 
Почему так получилось
 
 
После суда удалось поговорить и уточнить некоторые исторические предпосылки. Как рассказал Таймураз Маргиев, было время, когда существовал Художественный фонд СССР. Он был образован в 1940 году, а перестал осуществлять свою деятельность в 1992. Его задача заключалась в содействии творческой деятельности художников.
 
 
По словам Маргиева, после ликвидации Художественного фонда, все имущество данной организации было переписано на Союз Художников. Однако процесс этого перехода протекал в судебном режиме. Затянувшимся делом успели воспользоваться сами художники. Один из них даже смог приватизировать часть мастерских.
 
 
Так, в в 2007 году Маирбек Царикаев юридически зафиксировал за собой одну из мастерских. Имеются данные из БТИ, подтверждающия данный факт.В свою очередь Маргиев считает, что документы, подтверждающие переход имущества Художественного фонда в Союз художников, были утеряны.
 
 
На 29 июля так же были назначены торги. Об этом сказал Косолапов А.А. Конкурсный управляющий пояснил, что дарение на данный момент осуществить невозможно, так как здание принадлежит кредиторам, а не Калаеву. Бывший собственник обанкротился, поэтому началось конкурсное производство. 
 
 
Удалось поговорить и с народным художником Российской Федерации, членом РАХ, Шалвой Евгеньевичем Бедоевым. Интервью было взято до суда, состоявшегося 29 июля. С 1989 года живописец работал в мастерской на Кирова 32-34. Он понимает, что эти строения не являются собственностью Союза художников, но настаивает на том, что построены и выделены они были именно для деятелей искусства. При разговоре был упомянут бывший глава города Владикавказ Шаталов Михаил Михайлович, который, якобы, «подтвердил» художникам право пользования объектом.
 
Документов подтверждающих когда и в какой форме это произошло, к сожалению, нет. По мнению Шалвы Евгеньевича, Калаев «не имеет право дарить то, что ему не принадлежит». Речь идет об акте дарения, который так и не состоялся. Несмотря на бесспорную заинтересованность в отстаивании здания за Союзом художников, информированность среди участников слегка хромает. К примеру, он не смог припомнить момент, когда на Калаева подали в суд и в связи с чем были наложены аресты. Такое отношение к делу можно отнести на счет того, что, как художник, он меньше всего готов быть впутан в бумажную волокиту.
 
 
Для него важно не потерять годами обживаемую мастерскую. В нее он вкладывал деньги: делал ремонт; заменял советские «тонкие трубы» на нормальные батареи. В случае, если помещения перейдут в чужие руки, аренду выплачивать будет не из чего.
 
 
«Мы же не бизнесмены», - говорит Шалва Евгеньевич Бедоев.  
 
 
Верховный суд Республики Северная Осетия-Алания вынес решение в пользу Союза художников. Заседание состоялось 29 июля 2020г. В иске Дзахоевой Р.Т. о переходе зданий по адресу Кирова 32-34, а также некоторых других объектов по праву наследства в частные руки  было отказано. Но на сегодняшний день вопрос остается нерешенным до конца. Впереди ждут еще суды, которые, возможно, наконец, сменят статус “бесхозного имущества” на что-то более определенное.
 
Тамирис Тедеева

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

20.10.2020 | 17:57

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики. Об этом газете «Слово» сообщила врио главного врача поликлиники №1 г. Владикавказа Ирина Каллагова.

Вакциной против гриппа заразиться гриппом невозможно

20.10.2020 | 17:33

При вакцинации против гриппа заразиться гриппом невозможно, заявили газете «Слово» в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

Заставить мир помнить

15.09.2020 | 20:32

Память должна работать на будущее – считает профессор, сопредседатель российского Научно-просветительного Центра «Холокост» Илья Альтман. Именно поэтому просветительская деятельность по истории геноцида еврейского народа сейчас кажется особенно актуальной – извлечь скорбные уроки прошлого сегодня, чтобы избежать их повторения завтра – в этом смысл истории. О том, почему тема «Холокоста» должна подниматься в обществе и общих параллелях между узниками Аушвица (Освенцима) и жертвами Беслана, рассказал Илья Альтман в интервью газете «Слово».

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Трагедия, как повод… Кому выгодны волнения в Южной Осетии?

31.08.2020 | 23:34

Происходящее сегодня в Южной Осетии вызывает серьёзную обеспокоенность не только у всех здравомыслящих граждан республики, но и за её пределами. Коротко напомним основную фабулу событий.

Кузница будущих звезд

25.08.2020 | 10:44

Академия футбола «Алания», которая, как предполагается, станет кузницей профессионалов мирового уровня, открылась вчера во Владикавказе. Поздравить республику с этим знаменательным событием приехал главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов.

Образ современного российского военного

18.08.2020 | 13:47

Так кто он, военный в России? Наверное, это объединенный образ прокаченного и советского, и постсоветского военного.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

Барбершопы, или парикмахерские для бороды…, да, да, есть и такие, и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кадастровая палата РСО-А

«Смотри на меня, как на равного»

27.10.2020 | 10:18

Во Владикавказе на сцене Русского театра состоялась премьера спектакля «Волшебная свирель Ацамаза», главные роли в котором сыграли дети с ограниченными возможностями здоровья. Спектакль представляет собой новогоднюю сказку, в которой невероятным образом переплелись истории героев из Нартского эпоса и «Снежной королевы». На своем личном примере дети показали, что «инвалидность - не приговор», а их талант и артистичность не оставили равнодушным ни одного зрителя в зале.

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики

20.10.2020 | 17:57

В Северной Осетии от COVID-19 привились семь человек, пять из которых медики. Об этом газете «Слово» сообщила врио главного врача поликлиники №1 г. Владикавказа Ирина Каллагова.

Вакциной против гриппа заразиться гриппом невозможно

20.10.2020 | 17:33

При вакцинации против гриппа заразиться гриппом невозможно, заявили газете «Слово» в министерстве здравоохранения Северной Осетии.

все материалы

АРХИВ

<<< 2020, Октябрь >>>
пн вт ср чт пт сб вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031