Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 14:55
Без доверия и

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Несмотря на то что их дома расположены в черте столицы Северной Осетии, а на дворе 21 -й век, с ними трудно не согласиться.

 

Жизнь в потемках

 

Садоводческое некоммерческое объединение "Дружба" существует около 25 лет и на сегодняшний день официально насчитывает 1800 участков. Престижным район на окраине города никогда не считался, да и живут здесь в основном пожилые люди, хотя, по их словам, правильнее сказать - существуют.

 

"Мы живем как при первобытном строе. Несколько лет у нас в садоводчестве электроэнергию выключали в девять утра до шести вечера, - рассказывает Лидия Каграманова, - у меня от того, что электроэнергию то включали, то отключали, сгорел холодильник, пять телевизоров. Сейчас электроэнергия подается круглосуточно, но напряжение сети не превышает 90-120 Вт, еле лампочки горят. Холодильник практически не работает, стоит как шкаф".

 

По словам жителей, обратившихся за помощью в нашу редакцию, отключения электричества председатель садоводческого объединения Юрий Дзекоев объяснял то борьбой с должниками, то необходимостью экономии электроэнергии. Очередным поводом для всплеска недовольства среди проживающих в "Дружбе" послужило объявление о сборе с каждого садоводческого хозяйства денежных средств в размере 8 тысяч 500 рублей, которые необходимы на проведение работ по замене старого электрохозяйства. А также о принятом правлением садоводства решении -  с 1 июня эксплуатацию сетей прекратить. Другими словами, электроэнергии в садоводческом хозяйстве "Дружба" с первого июня не будет.

 

"Дело в том, что это далеко не первый раз, когда правление объявляет сборы, - говорит Пармен Кокоев, - по 100, 300, 500 рублей на ремонт старого электрооборудования мы постоянно сдаем. Только толку от этого нет никакого. Как были проблемы с электричеством, так они и остались. Сомнения садоводов, по их словам, основаны не на пустом месте. В прошлом году по инициативе председателя объединения уже собирали всем садоводством на приобретение мусорных контейнеров, и вроде небольшие деньги по 100 рублей, но контейнеры так и не появились, а о том, куда пошла собранная сумма, Дзекоев сообщить садоводам не поспешил. Ответа они до сих пор не получили. Такая "непрозрачность" использования средств собранных людьми и стала причиной недоверия к действующему председателю садоводства.

 

На какие цели деньги?

 

"Мы понимаем, что в садоводстве все делается руками и на деньги самих членов объединения, - комментирует Мавра Чараева, - и в принципе не против сбора средств и благоустройства нашего объединения, но где гарантия, что эти средства пойдут на нужные цели?".

 

По словам жителей, экспертиза трансформатора, проведенная членами объединения несколько лет назад, показала его техническую исправность. Заключение экспертов гласило, что при надлежащей эксплуатации трансформатор может проработать не один десяток лет. Однако в настоящий момент в штате управления электрика нет, зато есть председатель, заместитель председателя и два бухгалтера. Более того, уже не первый год жители СНО "Дружба" пытаются перевести существующее электрохозяйство на обслуживание в АО "Севкавказэнерго". Люди уверены - организация наведет порядок - начнет адресное отключение должников, а их действительно в садоводчестве немало, наладит подачу электроэнергии. Но Юрий Дзекоев, говорит, что не раз получал отказ от АО "Севкавказэнерго". Это же он подтвердил и газете "Слово":

 

"Я уже воюю с Севкавказэнерго несколько лет, - говорит Юрий Дзекоев, - чтобы они взяли на свой баланс наши сети. Они не хотят, упорно отнекиваются".

 

По словам Юрия Дзекоева, причину в "Севкавказэнерго" не называют, просто отказывают. Редакция обратилась в организацию и получила официальный ответ":

 

"Наша организация не имеет права отказывать в заключениях договоров, - комментирует начальник пресс-службы организации Казбек Магкеев,  - но для начала председатель товарищества должен расторгнуть имеющиеся на сегодняшний день договорные обязательства на электроснабжение. После этой процедуры мы заключим индивидуальный договор потребления энергии по обращениям жильцов товарищества".

 

Пора разобраться

 

Пообщались мы и с председателем СНО "Дружба" Юрием Дзекоевым, который высказал свой взгляд на ситуацию и совершенно уверен, что "воду мутят" несколько человек, а сборы на замену электрооборудования необходимы:

 

"Проблема в том, что трансформатор, который ставили в 60-х годах, уже не соответствует ни мощностям, ни требованиям. Все электросети, которые были проведены в это же время, давно изношены. Есть перекосы в напряжении, потому что садоводы самовольно переключаются на другую фазу. Вот и получается, что на одной фазе нагрузка большая, на другой - маленькая. Пока все электросети не будут заменены, это исправить невозможно".

 

Он также сообщил, что садоводами оплачивается всего лишь 30 % от потребленной энергии, другая ее часть банально воруется. Что касается сбора на смену трансформатора, у председателя "Дружбы", по его словам, есть предписание МЧС - эксплуатацию старого трансформатора надо прекратить.

 

"Мы посчитали работу мастеров, материалы, составили смету, сумму которой разделили между садоводами, получилось по 8 тысяч 500 рублей. Но жители не хотят ничего платить", - объясняет Юрий Дзекоев.

 

Смета, по словам Юрия Дзекоева, составлялась не из расчета общего количества дворов в товариществе, а по количеству потребителей, имеющих лицевые счета, а это около 500 дворов. Однако точную сумму, необходимую на ремонт электросетей и покупку нового трансформатора, Юрий Дзекоев назвать не смог, попросту забыл. Зато посчитали мы, деньги получились немалые - 4 миллиона 250 тысяч рублей. Расходится мнение председателя "Дружбы" и в вопросе перевыборов. Жители садоводства утверждают, что выборы происходят без их ведома, силами правления, без проведения собраний по выборам уполномоченных, представляющих интересы членов объединения. Председатель же утверждает обратное:

 

"У нас есть уполномоченные от каждого участка, их всего девять. Если не собирается кворум, то по "Уставу" перевыборы председателя в компетенции этих уполномоченных. Мы всегда даем объявление в "Северную Осетию", потом развешиваем объявления по всему садоводству. На это собрание никто не ходит, это их мало волнует вообще".

 

В апреле прошлого года в республиканской прессе уже упоминалось о деятельности СНО "Дружба". Лидия Лисоненко, имеющая в собственности участок в садоводчестве "Дружба", выиграла судебную тяжбу, можно сказать "отбила" собственный участок земли, доставшийся в наследство от родителей, который СНО "Дружба" и уполномоченный орган АМС отнесли к выморочному и бесхозному имуществу и... продали другому владельцу. Это притом, что в саду росли и плодоносили 20 сортовых деревьев. Кстати, они были вырублены неизвестными лицами, а после того, как суд вернул законной владелице ее наследственный участок, так же при неизвестных обстоятельствах в саду сгорел дом. Думается, что в нынешней ситуации также необходимо разобраться соответствующим контролирующим органам, тем более, что соответствующие заявления жильцами уже направлены.

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА
comments powered by HyperComments

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

ДОРОГОЙ РАЗРЫВ

02.07.2018 | 17:33

В результате разрыва кооперационных связей между Украиной и Россией сотни высококлассных специалистов остались не у дел.

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

02.07.2018 | 13:36

Крики, разрывающие барабанные перепонки, непрекращающиеся нецензурные выражения и мечеть, возле которой и началось столкновение двух миров: социальных сетей и нравственности. Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

МАЛАЯ БРОННАЯ В ОСЕТИИ

14.06.2018 | 16:08

Помочь зрителям, уставшим от произвола российского кино, решил федеральный проект "Большие гастроли", ставший арт-окном в параллельную реальность. Благодаря этой программе зрители Владикавказа смогли увидеть спектакли Московского драматического театра на Малой Бронной, которые разрушают ложные представления об актерском искусстве.

ПОЧЕМУ ЗАКАЗАЛИ АХПОЛОВА

07.06.2018 | 12:45

Бывший начальник службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов, находясь под следствием в стенах следственного изолятора Лефортово, написал скандальное письмо-откровение, в котором признается в подготовке фальсифицированных компроматов на руководителя одного из департаментов Минфина России Александра Ахполова. Заказчиков Соколов не называет, однако уточняет, что в случае с Ахполовым это был целый список заинтересованных лиц, в том числе представители правоохранительных органов.

ЧЕМПИОНАТ МИРА УЖЕ БЛИЗКО

06.06.2018 | 13:27

И в интриге своей сильно напоминает "Игру Престолов". Действующий король как будто уже не так силен, тогда как вокруг собираются молодые и дерзкие претенденты. Действительно, сборная Германии на этот раз не выглядит абсолютным фаворитом, как это было четыре года назад.

В Ардонском районе раздали первые земли без аукционов

23.05.2018 | 18:41

Первый вице-премьер Ахсарбек Сабаткоев представил журналистам первую партию предпринимателей, которым Указом главы республики в обход аукционов выделили земли под развития животноводства.

Местный бизнес против французского сетевика

15.05.2018 | 15:13

Появление в Осетии крупного ритейлера "Леруа Мерлен" с низкими ценами на стройматериалы и хозтовары убьет малый бизнес, занимающий эту отрасль. В этом уверены владельцы магазинов, ориентированных на строительный и ремонтный бизнес, в их числе "Марио", "Галерея Керамики", "Строй Двор", "Кровля", " Юность", "Викалина", "Мега Дом", "Электросклад", ТМ К "Инструмент", "Стройопт", "Фирма Владикавказ", "Ир Инвест", "Имола".

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

ТУРКÆЙ МЫГГАДЖЫ КУЫВДМÆ

13.07.2018 | 13:25

Знать свое фамильное древо, людей объединенных историей рода, услышать из уст старших историю своего происхождения - именно для этого представители одной фамилии собираются на мыггаджы куывд, что в переводе с осетинского обозначает фамильное пиршество. Такой полный сакрального значения и традиций праздник спустя тридцать лет состоялся у фамилии Таутиевых.

Сенсационный ИНТЕРНЕТ ПРИШЕЛ В ОСЕТИЮ

09.07.2018 | 11:58

Теперь скоростной спутниковый интернет для дома и офиса станет доступен в самых высокогорных районах республики. Новую торговую марку представила во Владикавказе «Ростелеком» - РТКОММ.

ЧМ-2018. КРУШЕНИЕ ФАВОРИТОВ И ВЫСОКИЙ ТВ-РЕЙТИНГ

04.07.2018 | 13:01

Сборная Германии досрочно вылетела из турнира по той же причине, что и предыдущие чемпионы мира. Она банально состарилась. Отрывок из заметки, приуроченной к старту ЧМ-2018 .

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Мальвина Тибилова

Кто учит нас традициям?

29.06.2018 | 16:42

Еще со школьной скамьи детей учат тому, что нельзя забывать традиции наших предков, ругают, если молодежь немного отходит от устоев национального менталитета, но соблюдают ли те, кто нас учит, эти обычаи?

Дана Малышева

«MORTALKOMBAT» В МЕСТНЫХ РЕАЛИЯХ

29.06.2018 | 16:05

Видео, демонстрирующее устный конфликт с участием девушки- мусульманки, уже облетело весь Кавказ и потерпело удар критики местных моралистов. Но учителей нравственности в этот раз нельзя обвинить в ложной битве. Ролик с привычной для современного общества потасовкой задевает не только религиозные чувства, но и элементарные принципы морали.

все статьи

АРХИВ

<<< 2018, Июль >>>
пн вт ср чт пт сб вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

АФИША

Элементов нет!