Без доверия и "Дружбе” конец

26.05.2017 14:55
Без доверия и

Жители садоводческого товарищества "Дружба" заявляют, что живут вдали от благ цивилизации. Несмотря на то что их дома расположены в черте столицы Северной Осетии, а на дворе 21 -й век, с ними трудно не согласиться.

 

Жизнь в потемках

 

Садоводческое некоммерческое объединение "Дружба" существует около 25 лет и на сегодняшний день официально насчитывает 1800 участков. Престижным район на окраине города никогда не считался, да и живут здесь в основном пожилые люди, хотя, по их словам, правильнее сказать - существуют.

 

"Мы живем как при первобытном строе. Несколько лет у нас в садоводчестве электроэнергию выключали в девять утра до шести вечера, - рассказывает Лидия Каграманова, - у меня от того, что электроэнергию то включали, то отключали, сгорел холодильник, пять телевизоров. Сейчас электроэнергия подается круглосуточно, но напряжение сети не превышает 90-120 Вт, еле лампочки горят. Холодильник практически не работает, стоит как шкаф".

 

По словам жителей, обратившихся за помощью в нашу редакцию, отключения электричества председатель садоводческого объединения Юрий Дзекоев объяснял то борьбой с должниками, то необходимостью экономии электроэнергии. Очередным поводом для всплеска недовольства среди проживающих в "Дружбе" послужило объявление о сборе с каждого садоводческого хозяйства денежных средств в размере 8 тысяч 500 рублей, которые необходимы на проведение работ по замене старого электрохозяйства. А также о принятом правлением садоводства решении -  с 1 июня эксплуатацию сетей прекратить. Другими словами, электроэнергии в садоводческом хозяйстве "Дружба" с первого июня не будет.

 

"Дело в том, что это далеко не первый раз, когда правление объявляет сборы, - говорит Пармен Кокоев, - по 100, 300, 500 рублей на ремонт старого электрооборудования мы постоянно сдаем. Только толку от этого нет никакого. Как были проблемы с электричеством, так они и остались. Сомнения садоводов, по их словам, основаны не на пустом месте. В прошлом году по инициативе председателя объединения уже собирали всем садоводством на приобретение мусорных контейнеров, и вроде небольшие деньги по 100 рублей, но контейнеры так и не появились, а о том, куда пошла собранная сумма, Дзекоев сообщить садоводам не поспешил. Ответа они до сих пор не получили. Такая "непрозрачность" использования средств собранных людьми и стала причиной недоверия к действующему председателю садоводства.

 

На какие цели деньги?

 

"Мы понимаем, что в садоводстве все делается руками и на деньги самих членов объединения, - комментирует Мавра Чараева, - и в принципе не против сбора средств и благоустройства нашего объединения, но где гарантия, что эти средства пойдут на нужные цели?".

 

По словам жителей, экспертиза трансформатора, проведенная членами объединения несколько лет назад, показала его техническую исправность. Заключение экспертов гласило, что при надлежащей эксплуатации трансформатор может проработать не один десяток лет. Однако в настоящий момент в штате управления электрика нет, зато есть председатель, заместитель председателя и два бухгалтера. Более того, уже не первый год жители СНО "Дружба" пытаются перевести существующее электрохозяйство на обслуживание в АО "Севкавказэнерго". Люди уверены - организация наведет порядок - начнет адресное отключение должников, а их действительно в садоводчестве немало, наладит подачу электроэнергии. Но Юрий Дзекоев, говорит, что не раз получал отказ от АО "Севкавказэнерго". Это же он подтвердил и газете "Слово":

 

"Я уже воюю с Севкавказэнерго несколько лет, - говорит Юрий Дзекоев, - чтобы они взяли на свой баланс наши сети. Они не хотят, упорно отнекиваются".

 

По словам Юрия Дзекоева, причину в "Севкавказэнерго" не называют, просто отказывают. Редакция обратилась в организацию и получила официальный ответ":

 

"Наша организация не имеет права отказывать в заключениях договоров, - комментирует начальник пресс-службы организации Казбек Магкеев,  - но для начала председатель товарищества должен расторгнуть имеющиеся на сегодняшний день договорные обязательства на электроснабжение. После этой процедуры мы заключим индивидуальный договор потребления энергии по обращениям жильцов товарищества".

 

Пора разобраться

 

Пообщались мы и с председателем СНО "Дружба" Юрием Дзекоевым, который высказал свой взгляд на ситуацию и совершенно уверен, что "воду мутят" несколько человек, а сборы на замену электрооборудования необходимы:

 

"Проблема в том, что трансформатор, который ставили в 60-х годах, уже не соответствует ни мощностям, ни требованиям. Все электросети, которые были проведены в это же время, давно изношены. Есть перекосы в напряжении, потому что садоводы самовольно переключаются на другую фазу. Вот и получается, что на одной фазе нагрузка большая, на другой - маленькая. Пока все электросети не будут заменены, это исправить невозможно".

 

Он также сообщил, что садоводами оплачивается всего лишь 30 % от потребленной энергии, другая ее часть банально воруется. Что касается сбора на смену трансформатора, у председателя "Дружбы", по его словам, есть предписание МЧС - эксплуатацию старого трансформатора надо прекратить.

 

"Мы посчитали работу мастеров, материалы, составили смету, сумму которой разделили между садоводами, получилось по 8 тысяч 500 рублей. Но жители не хотят ничего платить", - объясняет Юрий Дзекоев.

 

Смета, по словам Юрия Дзекоева, составлялась не из расчета общего количества дворов в товариществе, а по количеству потребителей, имеющих лицевые счета, а это около 500 дворов. Однако точную сумму, необходимую на ремонт электросетей и покупку нового трансформатора, Юрий Дзекоев назвать не смог, попросту забыл. Зато посчитали мы, деньги получились немалые - 4 миллиона 250 тысяч рублей. Расходится мнение председателя "Дружбы" и в вопросе перевыборов. Жители садоводства утверждают, что выборы происходят без их ведома, силами правления, без проведения собраний по выборам уполномоченных, представляющих интересы членов объединения. Председатель же утверждает обратное:

 

"У нас есть уполномоченные от каждого участка, их всего девять. Если не собирается кворум, то по "Уставу" перевыборы председателя в компетенции этих уполномоченных. Мы всегда даем объявление в "Северную Осетию", потом развешиваем объявления по всему садоводству. На это собрание никто не ходит, это их мало волнует вообще".

 

В апреле прошлого года в республиканской прессе уже упоминалось о деятельности СНО "Дружба". Лидия Лисоненко, имеющая в собственности участок в садоводчестве "Дружба", выиграла судебную тяжбу, можно сказать "отбила" собственный участок земли, доставшийся в наследство от родителей, который СНО "Дружба" и уполномоченный орган АМС отнесли к выморочному и бесхозному имуществу и... продали другому владельцу. Это притом, что в саду росли и плодоносили 20 сортовых деревьев. Кстати, они были вырублены неизвестными лицами, а после того, как суд вернул законной владелице ее наследственный участок, так же при неизвестных обстоятельствах в саду сгорел дом. Думается, что в нынешней ситуации также необходимо разобраться соответствующим контролирующим органам, тем более, что соответствующие заявления жильцами уже направлены.

 

Автор статьи: Милена САБАНОВА

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

Стратегия лидеров

15.03.2019 | 12:28

Четыре участника из Северной Осетии борются за победу в финале главного кадрового конкурса страны "Лидеры России". 13 марта начался его завершающий этап. Кроме образовательного гранта в размере одного миллиона рублей, они уже получили ценный опыт и обзавелись полезными связями.

Огонь веков

06.03.2019 | 14:19

Роза Танделова убеждена - коды прошлого надо знать и помнить, в них сила народа, его уникальность. Поэтому и стала своего рода проводником между поколениями, создав авторскую программу "Талатё", ориентированную на развитие у школьников интереса к культуре, традициям и обычаям родного края. "Ростки" - так переводится "Талатё" с осетинского языка - живут уже 15 лет.

Вокруг света за 1461 день

26.02.2019 | 15:37

Как правило, смелые решения настигают нас в самые сложные моменты жизни. Некоторых личные трагедии толкают на целительное путешествие вокруг света, а красный маркер легко чертит нелегкий путь.

Юные техники – «Инженеры будущего»

19.02.2019 | 14:14

В современном мире тяжело определиться с будущей профессией. Именно поэтому Алина Лисутина стала инициатором профориентационной олимпиады для школьников 5-11 классов по техническим направлениям.

Агрессия должна быть наказуема

19.02.2019 | 13:44

Наказать чужого сына решил взрослый мужчина и пустил в ход кулаки. После излишне яростного сеанса "воспитания", ребенок оказался в больнице с ушибами и сотрясением головного мозга. Теперь этот эпизод в зоне интереса правоохранительных органов.

Любовь не знает преград

15.02.2019 | 11:48

Она - учительница начальных классов, он - дальнобойщик. Вместе они победили рак, лишились возможности иметь детей, усыновили двоих малышей и привыкли не говорить о любви, а доказывать ее существование поступками. Их семилетняя история могла бы стать сценарием для американской мелодрамы, и многие, услышав ее, подумают, что так бывает только в кино. В их жизни все происходит быстро, но, несмотря на трудности, Катерина и Виктор счастливы вместе.

КУРИНЫЙ ПЕРЕПОЛОХ

12.02.2019 | 10:58

КАК ПОДРОСТКИ В ОСЕТИИ ОКАЗАЛИСЬ В РУКАХ СЕТЕВЫХ НАСИЛЬНИКОВ В Северной Осетии появились группы в социальных сетях, публикующие откровенные фото девушек и женщин, проживающих в республике. "Поборники нравственности", беспощадно унижающие девушек с аморальным поведением, на деле оказываются банальными шантажистами, предмет вымогательств - деньги или секс. Жертвами, как правило, становятся подростки.

О коррупции, платежах и изношенном газопроводе

08.02.2019 | 15:42

Где оседают платежи, собранные с населения за газ и электроэнергию? В каком состоянии газопровод Осетии? Сколько коррупционных дел в сфере ЖКХ возбуждено в республике? Эти и другие вопросы прозвучали в рамках заседания межведомственной рабочей группы по рассмотрению проблемных вопросов функционирования топливно-энергетического комплекса, которое провел Глава республики Вячеслав Битаров. Мероприятие прошло с участием помощника министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Сергея Прокопова.

Року все возрасты покорны

06.02.2019 | 13:11

От кожаных курток, звука гитар и брутальности осетинских рокеров до ритмов доули, бальных танцев и заинтересованного детского взгляда. Казалось бы, все это невозможно сочетать, но коллективы Республиканского Дворца детского творчества и осетинская рок-группа "Dzioff" доказали обратное, сыграв на одной сцене вместе с детьми совсем не детский рок.

РАДИО ГОРОД

ОБСУЖДАЕМОЕ

Ликвидация невозможна

15.03.2019 | 12:49

Сенатор и депутаты Северной Осетии на страницах интернет-ресурсов резко высказались о невозможности ликвидации КПП-105, именуемого в народе "Черменский пост".

«Виктория» за землю

12.10.2018 | 12:14

Тема «Виктории» продолжает подниматься. Пожалуй, пусть и поздновато, но выскажусь и я. Тем более, что я видимо осталась единственной из участников встречи журналистов, блогеров и чиновников, кто ничего в итоге об этом не написал.

"Электроцинк" VS Росприроднадзор

13.09.2018 | 18:15

Предприятие металлургического комплекса УГМК оспаривает претензии республиканского Росприроднадзора, выдвинутые по итогам внеплановых проверок ведомства. По их результатам "Электроцинку" вменено штрафов на сумму около 1,5 миллиона рублей. Будет платить эти деньги завод или нет - решит суд. А пока газета "Слово" разбиралась - почему надзорный орган не согласен с утверждением завода, что отходы легко превратить в рентабельные промежуточные продукты и как пыль от штукатурки может быть похожа на дым от производства.

все новости

СУБЪЕКТИВНО

Борода. Не наша культура.

14.11.2018 | 15:03

Барбершопы, или парикмахерские для бороды… да, да, есть и такие и они становятся привычными заведениями нашего города. Что движет молодыми парнями, которые начинают отращивать огромную, или не очень огромную, бороду?

Кристина КОЛИЕВА

Осетинский язык: лишняя головная боль?

17.10.2018 | 10:59

Давайте задумаемся, а что мы де лаем для сохранения нашего языка? Ответ крайне плачевный - абсолютно ничего!

все статьи

АРХИВ

<<< 2019, Март >>>
пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031